本文へ
  • ホーム
  • 成人式の振袖選びのアドバイスお願いします

成人式の振袖選びのアドバイスお願いします

レス13
(トピ主 2
041
かのこ
成人式の振袖の広告が沢山来ています。
レンタルでと思っています。

お聞きしたいのは、
1.レンタルフルセットで20万前後であれば、そこそこでしょうか?
極端に安いもの(10万くらい)はやはり見た目、安っぽいですか?
安い物は、ものが悪いのでしょうか?
または、仕立て下ろしでないからでしょうか?

2.成人式の後もレンタル出来るとか
、卒業式の袴も無料とか半額とか言う所がありますが、結局高くつくでしょうか?また、実際に利用されましたか?

3.写真の、レンタルに込み以外の物は、データで何枚、幾らくらいのものがあったでしょうか?

4.昔からある呉服屋さん系列のものと、写真スタジオ併設の所ではどのような違いがありますか?
展示会に行ってしまえば、そこで決めることになると思うので、どこのお店にするかは、どのように決めたのですか?着物のデザイン、前撮りなどのサービス、当日の支度に便利な場所だったなど、教えてください。

なるべく、娘の満足のいくようにしたいのですが、お金があまっているわけではないので、悩ましいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

お嬢さんは連れて行かないで。

🙂
おばさん
「本人がいないから」で契約させられないで済みます。 2年前に娘の成人式をしました。 ざっくり「見るだけね」と、娘友達の母娘と見に行きましたら 親が店員と話しているうちに娘はほかの店員から詳細情報 (父親の勤務先や親の携帯番号、大学名学部名もろもろ個人情報)を聞きだされ、 そこから足元を見られ 「AとBの着物 どちらがよい?」 「BとCでは?」と 着物の選択が始まり(もちろん 娘にどれも着せて写真撮影があったので 娘のテンションも上がります) 「これは 明日には他の店へ流れてしまうので 今 決めていただかないと・・・」 と口が達者で、逃げられませんでした。 結局、そのまま後日に店に来る用事を作られ 小物を購入したのに商品を渡さないとかいろいろあったので 生活センターに入ってもらって全額キャンセルしました。 仕切り直しの着物探しでは 娘本人を連れて行かないことにしましたら 不思議と大変親切で 押し売りのようなことはされませんでしたので まずは 母一人で着物を見て回ることをおすすめします。 質問事項をあらかじめメモして。 レンタルフルセットは、サイズやセット小物との相性が良ければお得です。 娘は6年制なので卒業式はまだですが 友人は同じ店での卒業式レンタル袴はしませんでした。 彼女の場合は、購入したにもかかわらず 店の手違いで着付けメークの予約が入っていないことが 当日の着付け会場で判明し 台無しな成人式になってしまったことで店への不信感もありますが 大学生協で、もっと条件の良いレンタルが出ます。 当日の着付けメークセットとあっても、会場が便利なところにあるとは限りません。 わが家は七五三で着付けをお願いした美容室が、 着付けをやめてしまったので 成人式の着付けメークのできる美容室を紹介していただきました。 自分でお店を確かめて会話をすると、安心しますよ。

当日の着付け場所重視

041
おばちゃん
1.高いのを見てから安いのを見ると素人目にも違いは明らか。小物にも追加料金がかかるものがあったりして、しっかり予算を決めてから行かれた方がいいと思います。 2.卒業式の袴も利用しました。 店が移転し、卒業式会場にも便利だったことと、成人式の時に不満がなかったからです。 3.これが唯一想定外でしたね。 着物を借りることだけしか考えていなかったので、金額までしっかりと確認してなかったです。 データをつけると高くなるので写真を少し多めにしました。 4.我が家が成人式会場に近いため、着付け場所がその間にあるのが決め手でした。 友人は会場を勘違いしていて、徒歩のつもりがタクシー利用になりました。 あと、何日後までに返さないといけないとかですかね。 前の方が言われるように、母だけならいろいろなところを見て回れるのではないですか? 娘さんの好みがハッキリしているなら、それが揃っている所ですね。 あちこちから電話がかかってくるので、着付け場所でふるいにかけると絞れます。

サービス内容ををお店で聞いて下さい

🐤
もそもそ
以前、振り袖専門店で勤務してました。 まずは、カタログを娘さんに見てもらい、どんな着物がいいか選びましょう。 古典柄、大正ロマン柄等色々あります。その中から2、3店絞ります。 サービス内容は少しずつ変わるので、お母様の時間があるなら、一人でサービスや店員、振袖を下見に行ったほうがいいです。当日でもいいので、予約したほうがスムーズです。 1.ほとんどがちゃんとしたものが借りれると思いますが、やはりプリントがメインになりますね。それでも正絹がほとんどだと思います。勿論お仕立て前とかもあります。 10万円は、デザインが数年前で悪い品ではないです。結局はそれを気に入ったら問題ないと思います。 着物のデザインって、洋服とは違いますから、数年前とか余り関係ないです。ポリエステルのお店とかもありますので、そこは確認して下さいね。 2.成人式後のレンタルは、一からレンタルするよりは安いですよ。 振袖がレンタル無料なら、帯と草履バッグのレンタル費用が主になります。 卒業式の袴も無料とか半額⇒うちは袴にもよりました。振袖レンタル無料を利用したら、安く済みます。 3.お店によってまちまちです。 うちは三枚無料プレゼントでした。もっと多いところもあるみたいですね。 4.成人式当日の支度は、そのお店でするところもあれば、特設会場(ホテルなど)、美容室紹介などあります。 早めに振袖を決める理由は、結局は美容室を押さえることに繋がります。 成人式開場より、逆算して支度の時間になりますが、一斉には対応できません。いい時間を押さえるには、早く美容室を押さえることです。 私が勤めたところは、「信頼をお客様に買って頂く」をモットーにしてました。 袴利用の予定があるなら、4~6年位長期間のお付き合いになります。気持ち良く付き合えるお店が見つかりますように。

サイズ

🙂
さっち
昨年夏に振り袖を購入する羽目になりました。 私の失敗談も参考にして下さい。 レンタルの予定で娘と一緒に店舗へ出向きました。 このお店は仮縫い状態の振り袖が置いてあり、実際に契約が決まったら改めて本縫いをするスタイルでした。つまり、新品。 背が低いが(150センチ)サイズはちゃんとあるのか、お店に着いてすぐに確認したら、「大丈夫ですよ」と。 何枚も袖を通し、帯から長襦袢からぜーんぶ決めて、さあキチンとサイズを計りましょうの段階で、「あらー、ちょっと小柄なのねー。Sサイズが無いからご購入になりますねー」ですって。 3時間以上試着し続けてクタクタな親子は他の店にしますと言えず、買ってしまいました。 しかも予算オーバー。 ゴーンでした。 娘さんがイレギュラーなサイズでなければ問題ありませんが、見落としがちな点かも知れません。 とにかくお店の方は口が上手なので、上手く高い物を勧めてきます。 しかも、うんと高い物をぼん、とでは無く、ひとつ上、またひとつ上と徐々に。 無い袖は振れないし、娘さんにもちゃんと予算のお話をして下さいね。 いいお着物に巡り会えますように。

我が家の場合

🙂
ぴこ
最初に母親である私だけが5店ほどまわり、そのうちの1店に娘と行きました。 1、フルセット15万~30万がメインの価格帯の店で、最終的に20万ちょっとのものに決めました。値段の差は新品であること(まだ誰もレンタルしていない、今年の新作である)が主な理由だそうです。10万円台の物が特に安っぽいとは思いませんでした。実際に着ればなおさらわからないと思います。 2、まだ利用していないのでわかりません。 店によってはレンタル契約した日から成人式当日まで自宅にその着物を持ち帰ってよい店もありました。つまりその間に結婚式参列などで着る機会があれば何度でも着てかまわないわけです(でも成人式当日は自分で着物を着付け場所まで持っていかなければなりません)。 3、金額がいくらだったか忘れてしまいました。たくさん撮ってもらえて、その中から数枚選んでアルバムにしてもらうのですが、あれもこれも選びたくなる!アルバムも簡素なものからしっかりとした感じのものまで数ランクあり、そこでもついお金をかけてしまいます。ただ、自分のカメラを持っていって、プロのカメラマンが撮っている横で一緒に撮らせてもらうことができたので、データは購入しませんでした。祖父母用のアルバムも自分で撮ったデータで作りました。 4、店選びのポイントは (1)娘が古典柄が好きだと言っていたので古典柄中心に扱っている (2)成人式会場近くのホテルが着付け及びヘアメイク会場になっていて手ぶらでいける (3)式が終わったら着付け会場で着物を脱いでそのまま返却することもできる (4)下着や髪飾りなど小物も代金に含まれる。 髪飾りは「衛生上の理由で」使用後は購入しなければならないとか、呉服店系列だと美容室や写真館は自分で予約をとらなければならないとか、店によって細かい違いがあるのでそこも気をつけてくださいね。 よい成人式になりますように。

トピ主です。ありがとうございます

041
かのこ トピ主
あれからカタログを読み込みました。 レンタルフルセットだと、内容はだいたい似通っていますが、カタログのコーディネートは、だいたい小物がランクアップされていることもわかりました。 おばさんさま やはり、「母娘でご来場」というのはあぶないのですね。 おばちゃんさま、ぴこさま レンタルに含まれる以外の写真ははっきり書いてないですよね。 聞いた話ですが、何十枚というデータで7~8万と言われ、そんなには要りませんと言ったら、じゃあ、半分で幾ら、と言われて、最初から何枚で幾らのがありますとは向こうからは言わないというのがありました。 もそもそさま。 美容院も、悩みどころです。 ヘアセット込みで本人の納得のいくようになるのか、難しいです。 ヘアセット込みで、美容院を別にすると、その分値引きしますという所もありました。 さっちさま そうなんです!うちの娘も152センチなのです。 普通のレンタルと、お誂えレンタルがある所もあって、お誂えレンタルだと、数万円高くなる所もありました。 購入だとさらに。 それにしても、豪華なカタログや、有名なモデルさん、ホテルでの展示会など、ずいぶん経費が掛かっているのだろうなぁと思います。 その分お値段下げてくれればいいのにと思ってしまいます。 業界の体質なのでしょうね。 皆さま、たいへん丁寧にご説明いただき、本当にありがとうごさいました。 ぜひ参考にさせていただきます。

振袖屋ではなく呉服屋の方が質が良い

041
着物よく着ます
折り込みチラシのほとんどは 振袖レンタルを生業とする振袖屋ですね。 写真撮影がセットなら、ほぼ振袖屋確定です。 それよりは、呉服の専門店である呉服店のレンタルの方が 質が良いと思われます。 あとは、地元デパートの呉服売り場で相談しても良いですね。

今年成人式でした。

🙂
こねこ
うちの娘は、身長150センチです。最初写真館に見に行って、試着してあまりにピンとこなくて出直すことにしました。写真館の振袖はやはり少ない気がしました。特に決め手がないままどこでレンタルするか迷っていたんですが、Sサイズレンタルありのお店のカタログがあり、見に行こうということになりました。やはり着てみたらすごくしっくり着やすいらしく、柄も気に入ったものが見つかりすんなり決まりました。 20万ほどでした。当日のお支度、写真代込みです。写真はレンタルした振袖の柄が表紙になるもので気に入ったのですが、前撮り後にお写真を選びましょうっていう時にもっと買うようにすごくプッシュしてこられました。うちは子どもがまったくいらないというスタンスで、実家などにも必要ないので、お断りしたんですけどね。 予算はあってないようなものというか、安いにこしたことないけれど、子どもが気に入ることが最優先だから、上限だけは伝えておきました。 当日親は送迎や返却やらで疲れましたが、本人は大満足だったのでよかったです。

身近な人の口コミはとっても大事

🐱
もうすぐアラカン
結構早い段階からいろいろDMが来てました。 なのでどうしようかなぁと思っていたら、知り合いのお嬢さんが 私はどこそこで借りましたと教えてくれました。 京都のお嬢さんで自分で着物も持っていたのだけど、 大学が忙しくて成人式に帰るわけにはいかないから、こっちで自分で借りたとの事。目の肥えている母親にも悪くないんじゃないのとお墨付きをもらったそうです。 そこを紹介してもらいました。 全国展開をしているところですが(こういう所で固有名詞は出せませんが)正直びっくりするほどお安く済みました。 1、10万で一式レンタルがそろいました。本当になにも必要がないほどそろっていました。襦袢や足袋はそのままもらいました。 写真と着付けメイクまでついてました 決して安っぽくはありません。正直20万のものとどう違うのか素人目にはわかりません。ただし、そういうのはかなり早い段階でなくなるそうです。うちの子はサイズがSだったので残っていたという事です。 とても早い段階だったので写真館も市内でも老舗で有名な所を選べましたし、ヘアメイクもどこでも選べていい時間を予約できました。 2 卒業式も袴とセットで借りました。 会員になっているいと半額とかになりました。 また、うちは借りたことが無いのですが、結婚式などで御呼ばれにレンタルしても半額だそうです。 紹介してくれたお嬢さんはいつも振袖で出席しているそうで、全国どこでも借りられるので便利だと言ってました。 (地元と、大学と、就職先が全部別) 3 写真とデータも込みでしたが結局追加で2万位払ったと思います。 4 どういう系列なのかわかりませんが、最初に見たところが一番良くて他も少し見ましたがものすごく高かったり、ペラペラ本当に安っぽいものだったりして比較にならなかったです。 本当に良いところを紹介してもらったと思っています。

10万少々ですんだレスしたものですが

🐱
もうすぐアラカン
>そうなんです!うちの娘も152センチなのです。 うちの娘は148cmです。 固有名詞を出せないのが残念ですが、 普通のサイズより種類は多少減りますが 数も豊富で、早い段階でも十分選びしろもあり 特別料金もかかりませんでした 足袋や襦袢などもサイズが選べましたよ。 で、それはそのままいただけて、卒業式の時にそのまま使いまわせました。 卒業式は違う美容室になったのです、頂いたセットそのまま事前に持ち込んで、必要なものを美容師さんに選んでもらったのですが、追加するものは一つもありませんでした。 基本料金以外の小物のアップは娘が希望しなかったので特にしませんでした。 が、髪飾りには私がこだわって別途色々購入 数をそろえて当日美容師さんと娘と相談して一部を使いました(前撮りと当日と卒業式にはそれぞれ違うものを使いました) お安く済んだ分写真は心置きなく追加しました。 一人娘なので安く上げたいと思ったわけではないのですが思いがけず安く済んだということです。 そのお店も本当にいろいろで購入もあるし新作自分の為に作ってでもレンタルとか色々ありました。 その分お値段に反映されますが、お店の担当者の方が多分とても良い方だったんだと思います。 特に高いものをすすめられることもなく大満足でした。 甥の結婚式に出席する時に、お安く借りられるのだから、是非振袖を着てほしかったのですがそれは娘に拒否されてしまって残念だったぐらいです。

トピ主です。遅くなりまして。

041
かのこ トピ主
Sサイズのある所、ありました。 近いうちに見に行こうと思います。 呉服屋さん系、私も古典柄が好きです。 重ね重ね、ありがとうごさいました。

自分を抑えられますか?

🙂
傍流
>娘の満足のいくようにしたいのですが これが本心なら、デザインや色柄については、本人から訊かれない限り、「こっちのほうが良い」などとは言わないことです。 できますか? 大抵、自分の好みを着せたくなって、口出ししたくなるものです。 また、それが子供の感覚と合わないことも稀ではありません。 サービスやお金等は他の方におまかせしますが、できるだけ早めに動いた方が良いかと思います。人気のあるデザインは、早めに無くなります。 母娘で行くのも良いと思います。「即決しない」と決心し、それができるならば。

娘が自分で選ぶ

🙂
ななみ
娘さんと一緒に、着物屋に行って、選べばどうですか? なお、成人式で撮った写真をDVDに焼いて。 お役に立てれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧