本文へ

疲れました

レス17
(トピ主 0
041
自信喪失
恋愛
29歳専業主婦です。 五年間社内恋愛の末結婚して半年、主人は酒、タバコ、ギャンブルなどはせず、私にも、私の両親にも優しいひとです。 毎日楽しく生活してきましたが、2つ事件がありました。 1つめは結婚費用について。 ポイントが貯まるので限度額を広げてもらって、私のクレジットカード払いにしました。後日期限までに主人に半額を私の口座に振り込んでもらうようにして。 ですが、主人はネットバンキングを利用していてパスワードの変更?とやらがうまくいかず、結局引き落としに間に合わず、カード会社が指定してきた期日に振り込むことになりました。しかし今度は必ず大丈夫という主人の言葉を信じていたのに、これにも間に合わず、寸前に私が有り金をかき集めて振り込みなんとか事なきを得ました。つづく

ランキング

レス

完璧な男はいないのです

041
ギャンブラー
続きが見付かりませんが・・・ ずぼらな性格のご主人のようですね! 結婚しちゃったんだから我慢するしかないでしょう。 100%の男はどこを探しても居ません。

続きです

041
トピ主です
2つ目は私の奨学金返済についてです。 大学を卒業してから毎月返済していましたが、諸事情により実家が経済的に苦しいため、繰上げ返済をしてそれで得られる報奨金を渡そうと考え、主人に相談しました。快く賛成してくれましたので早速手続きを取りました。時間的な余裕はありました。前回のようなことがないよう、何度もお願いをしたのですが、今度は振込みの限度額の上限が引き下げられていて、何度も桁違いで私の口座に入金されました。寸前の話し合いでそのことを責めると、「俺が引き落とせない理由を直接連絡するから」と言いました。 長文で申し訳ありませんが、私が言いたかったのはこういう金銭の信用問題に関わることについて、いかなる理由であっても、期限に間に合わなければ相手方に迷惑をかけるので、もう少し慎重に対応して欲しかったのと、逆の立場なら、私は主人を窮地に追い込むようなことはしないということです。自分のことしか考えてないのかもしれませんが、我慢できなっかたのでトピを立てさせていただきました。 小町の皆様は客観的にみて、どう思われましたか?

お気の毒です

041
はとぽっぽ
振込の上限金額はその場で変更できたと思いますけど。 滅多に使わないので手間取ったのでしょうか。 でも、なんで「疲れました」なんでしょう? 確かにダンナさんはちと頼りないですけど、 繰上げ返済を承諾してくれた人に対して、 トピ立てるほどの不満を感じるものでしょうか? 期日の2週間前の休日に2人でパソコンの画面にらめっこ して操作するとか、パスワード教えてもらって トピ主さんも利用できるようにしておく、とか いくらでも解決できそうなものです。 愚痴はその後。

トピ主さんがすれば問題なかった。

041
まっきー
日中外で働いているご主人よりは時間があるでしょうから結婚費用の支払いはトピ主さんが済ませれば問題なかったと思います。 後自分の奨学金は自分で返しましょう。 ただ前文を見て思ったのはご主人はすぐ安請け合いする人ですね、できる出来ないは考えず頼まれたらとりあえずOKしてしまうタイプのようです。 トピ主さんができる事はできるだけトピ主さんがやらないと今後もこういう事が起きそうです。

レスありがとうございます

041
トピ主です
ギャンブラーさん、ありがとうございます。 おっしゃるとおり、100%完璧なひとなんていないですよね。 はとぽっぽさん、ありがとうございます。 「疲れました」というのは、なかなか入金されないことがすごく不安で、何日かあまり眠れていなかったので思わず出た言葉です。おっしゃるとおり、このような結果にならないよう回避する方法はいくらでもありました。ただ、主人がパスワードを教えたがらないということもあり(私も知らなくていいならそれでも良い)主人に任せました。 今まで引き落としに関して一度も遅れたことがないのと、そもそも結婚前に結婚費用を同じ口座に貯めていれば、この2つの件は起きずにすんだかなと。(一緒に貯めようと提案したが主人が乗り気でなく断念した。) 同じ口座に貯金→カードの引き落としにあてる→私の別の貯金(カード引き落としの際にかき集めた貯金)を奨学金返済にあてるということであったなら、主人を巻き込まずに済んだのになあと。スムーズにいけばなんてことないことなのに、なかなか思い通りにいかなかったことが歯がゆく感じて、感情的になってトピを立ててしまいました。本当は自分自身で解決したかったんです。

客観的にって・・・

041
働く豚
客観的にといわれても情報が不足していると思います。 ・諸手続は専業主婦であるトピ主さんが代わりにすることはできなかったのでしょうか ・賛成したといっても本当は内心嫌だったのではないでしょうか ・奨学金の繰り上げ返済の原資はどこから? ・「俺が引き落とせない理由を直接連絡するから」とは誰に対しての連絡ですか? 特に気になったのは、トピ主さんの奨学金をなぜ旦那様が返済することになったかという経緯です。 質の悪いものではないとは言えトピ主さんの結婚前の借金です。本来トピ主さんの稼ぎから返済しなければならいと思うのですが? 説明が不足したままでは「相手方に迷惑をかける」のが嫌なのではなく「トピ主さんの思うようにならない」のが気に入らないだけに感じられます。

珍しいことをすると・・

041
事務員
個人の会社に勤めております。 経営者が株をやっているのですが、証券会社に 大金を振り込むように言われました。 「振込カードがあるからこれで3時までにやってきて」と カードを渡されたのが2時半・・ カードで操作しても何度も戻ってきてあせっていたら 窓口の方から限度額が引き下げられた という説明を受けました。窓口で処理するように 言われたのですが、金額が大きいから 本人に確認をとりたいと言われ手間取るうちに3時に。 携帯がつながらず連絡がとれず、「出直します」と 帰ると、現場から戻った経営者からこっぴどく 叱られました。。。 トピさんは時間に余裕を持ってお願いしたようですから ケースは違いますが・・ 私は銀行で大変不愉快な思いをしました。 経営者には「次回からはご自分でお願いします」と 言いました。そしたら「限度額が引き下げられた事は 俺だって知らなかったんだ!」と開き直られて ますますムカつきました。 普段やらないことをやると思いがけない事が 起こったりするものです。許してあげてね。

トピ主さんが普通

041
じゃすみん
私はトピ主さんが感じたことは普通だと思いました。 結婚式代の半額なんて大金が振り込み期日まで 振り込まれなかったら、不安で夜も眠れなくなりますよ。 たまたまトピ主さんが有り金で用意できたからいいものの、 もし用意できなかったらカード停止ですし。 パスワードの変更が上手くいかないって、 普通に考えて大の大人がそんなことに何日もかかるものですか? サポートセンターとかもあるだろうし。なにより自分の妻が困っているのに・・。 奨学金のことも優しい旦那さんに感謝ですが それとこれは別問題。支払期日までに手続き出来ないって、 これが仕事だったら信用問題ですよ。 確かに完璧な人は存在しませんが、金銭のことは きっちりしてほしいです。 私だったら好きな気持ちは変わらないかもしれないけど、 大事なことは安心して任せられないかも。 トピ主さん、これから支払いは 直接旦那さんにしてもらったほうがいいかもしれませんね。 (大きな買い物は旦那さん名義のカードで払う等) 結婚すると色々なことが起きるものですよね。 ふたりで話し合って乗り越えていってくださいね。 元気出してくださいね。

041
トピ主です
働く豚様、ありがとうございます。 私は結婚前に結婚費用と奨学金返済用の費用を貯金ししておりました。結婚費用は主人と話しあいのもと、半分ずつ出すと決めていました。が、カード引き落としの際に主人の口座から私の口座に入金が間に合わなかった為、私が奨学金返済用の貯金を結婚費用に充てて代わりに負担したのです。それから最初のトピに書かせて頂きましたがパスワードの変更とやらがうまくいかず、私のもとに結婚費用の半額(主人分)を返してもらうのと同時に、奨学金返済に充てようと思ったのです。ですから自分の結婚前の借金を主人に肩代わりさせたわけではありません。 それから主人が直接連絡すると言った先は、日本学生支援機構(奨学金返済先)です。言葉が不足していてすみませんでした。

トピ主の落ち度は?

041
ご主人がお気の毒
間に合わせようと思ったら、お金が振り込まれたのを確認してから 諸手続きをすればよかったのでは? ・「自分のカードのポイントが貯まるから」 ・「自分の奨学金の繰上げ返済のために」 と自分の口座にお金を振り込ませようとした ↑これ全部トピ主の都合で、ご主人を動かそうとしてますよね。 指示通りに動かなかったと言って「疲れた」なんて自分勝手では? 「あの人をこう動かして・・」と勝手に計算に入れておいて、 うまくいかなかったと怒るのは失礼でしょう。 >金銭の信用問題に関わることについて、いかなる理由であっても、 >期限に間に合わなければ相手方に迷惑をかける ↑人のお金をあてにする方がどうかと思いますが。 ご主人も会社でならしっかり期限に間に合わせるんでしょうけど、 「自分の得になるから」とトピ主の都合で振り回された挙句 不満げにされたら堪りませんよね。 「同じ家計だから2人の得になることだ」と言われるかもしれませんが ご主人はそういう細かいことが好きでないのでは?

わかります

041
ずぼら夫の妻
まるで私の夫みたい。私の夫も例えば、自分の知人から保険に入りたい為、「保険のことは俺に任せてほしい」というので、いつも細かくチェックする私も任せていたところ、引っ越して住んでもいない前の家の火災保険を解約も忘れ、保険料を何ヶ月も払い続けていたり。手続き等の後始末は私。思うに私は、割としっかりしてきっちりした性格なのだと思います。自分にも厳しいし他人にも厳しい。かたや夫は、優しい人だけどやることが全体的にゆるい。イージー。自分にも甘く、他人にも甘い。これって、長所と短所が同じなんだと思えませんか?私の場合、トピ主さんのような数々の事件を経て、もう、諸契約、手続き等のいい加減さはこういう人なんだとその点は諦めました。そのかわり、情緒的な面で救われることも多いです。開き直って、今後はその手のことは全部トピ主さんが引き受けるほうが、お互いに精神衛生上良いと思います。うちなんて、住宅購入の契約まで殆ど私が仕切り、不動産やは私のほうしか見ずに話してました(笑)向き不向きもありますしね。

敢えて申し上げます。

041
ローン屋
諸事情お有りのことと理解していますが客観的に考えられる事。 「金銭的信用問題」とトピ主さんが懸念しているとおり、トピ主さんの信用情報に延滞履歴がついているかもしれません。 結婚式の費用に関して、信販会社側からだと2度も入金されなかった事になります。ご主人の仰る理由は理由になりません。 奨学金の件も同様です。 相手の迷惑も勿論ですがそれよりもトピ主さん自身の信用状態の方が心配です。 クレジット会社が利用している信用情報会社に開示請求をして確認なさった方がよろしいのでは。(費用は若干かかります。) 何も無ければ結果オーライだし、もし何か履歴が残っていればご主人に話しましょう。冷静に・・・。 ご主人の感覚だと自分のクレジット支払いとかもそういった「少し遅れても払えば…。」といった感じがありそうなので。  これから住宅取得をお考えならば不利益になる事を説明してみてください。 やさしい方のようなので自分の事を後回しにしてしまうのかもしれませんね。ただ、『社会的には通用しない』事を理解させましょう。

041
トピ主です
じゃすみん様ありがとうございます。 私の気持ちを察して頂けて心強く思いました。 ご主人がお気の毒様ありがとうございます。 そうですね、確かに自分の都合で主人を振り回してしまったかも知れません。そのことでは主人に謝罪いたしました。 ずぼら夫の妻様ありがとうございます。 私も同じく穏やかな主人に精神的に何度となく救われてきました。おっしゃる通り、人には向き不向きがあるのですね。勉強になりました。 これからはこういった場合には私に手続きを任せてもらおうと思います。

訂正します

041
ローン屋
すみません。 結婚式の費用、2度目は寸前で間に合ったのでしたね。失礼しました。 情報開示は試しにしてみるといいですよ。ローンを申し込むとそういった情報も参考に金融機関が自行の審査基準に沿って審査をします。 勿論、個人情報ですので本人しか開示請求はできません。 費用はたしか500円~1000円くらいだったと思います。郵送でも直接行っても大丈夫のはずです。

そうですよね。

041
ぱおぱお
うちの夫も実務には全く向きません。 いつも会社でちゃんとやってるのかなあと心配になるのですが、それなりに飛ばされたりしているのでわかる人にはわかるのでしょう。。。。。。。 うちの母などは父と会社をやっているので、人を見る目はありますが、おなじように言っていました。 今日も役所の手続きを休みの夫に頼みましたが、案の定?、達成できませんでした。。。。。 難しいことではないです。。。。でも達成できず。 まあ、こんなものです。怒る気にもなりませんでした。(笑)

次から気をつければいいのでは?

041
やじろべえ
うーん、失敗してストレスに感じるほど大変なことなら、人に任せるより自分でやった方がいいのでは? 特に信用問題に関わるお金のコトこそ自分でやるべき。 そうすればストレスの元も万事解決。 今回は残念だったけど、これからはそうするってのでいいんでない? 人は自分の思い通りには動かないものですよ。 だからこそ自分でやるものと任せていいものを考えたほうがいい。 今回は事後処理が首尾よくいったのならそれでいいし、次から気をつければいいってだけです。 人には得手不得手がありますからね。

まだまだ読みが甘いな

041
ははは
うちのダンナちゃんも、このタイプ。 付き合っている時から分かっていたので、予測できるリスク(この場合は限度額引き下げなど)は予めこちらから忠告。 本番前には予習させます(ネットバンキングなんてやってみればいいんですよ、前もって)。 彼が自分で出来るようにならないと、安心して任せられなくて、ツライですから。 大体、会社で干されるだろうと思うと、手は抜けない。 ここまでやっても、想定外のミスをするので、キレそうになったことも多々ありました。 最近は、言わなくても事前に自分で調べるようになりました。 ミスはほとんどなくなりました。 ここまで5年。長かったー。 褒めちぎってその気になってもらってます。 会社の部下や後輩に仕事を教えるつもりで頑張って~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧