本文へ

”将来、ボケない!”自信ありますか?

レス23
(トピ主 0
041
ドーナッツ
ヘルス
こんにちは、30代半ば育児中心の専業主婦です。 最近ふと感じるのですが、以前に増してこんな症状が頻繁に現れるようになりました。 1  手に取ったつもりなのによく落としてしまう。 2  電話をとると、見知った声だというところまでは判っても自分との関係がすぐに浮かんでこない  まだまだ挙げればキリがないのですが、以上2つが最も顕著に感じることです。特別脳を鍛える勉強とかスポーツもしてなくて”ああ・・人間こういう風にボケてくんだな" と漠然と思っています。  昔”ボケるのは歳をとって死への恐怖感から逃れるための自己防衛手段だ”と何かで読んだことがあり ”それならそれでいいかも!?”とも感じています。(いや、よくはないですね、やはり!!) 皆さんはどう思われますか?何か予防策でしてることありますか?

ランキング

レス

自信はありませんが

041
たまこ
ぼけないように頑張っています。 ・利き手じゃない方で字を書く ・料理を同時進行で複数作る ・レシピを増やす ・おしゃれをする ・歯磨きを丁寧にする ・日記をつける ・犬を飼う ・思い込みを止める ・人から勧められた物はとりあえずトライする ・分からない言葉を耳にしたり目にしたらすぐに辞書で調べる ・韓国ドラマなど、感激するものを見て涙を流す ・毎朝メークをする(専業主婦です) ・ジャニーズの名前を覚える などなどでしょうか?もっとこれからも項目が増えると思いますが好奇心が強ければぼけないそうなので色々トライしてみようと思ってます。

自信あり!絶対に呆けません

041
オールドボーイ
既にリタイアした男です。 自信はあります。 その理由は、 小学校時代のソロバン塾で初段を取りいまでも電卓なしで暗算をしております。(寝る前に布団の中で暗算で・・165+165+165と、どんどん165を加算して暗算で答えが16500になるまで続けいます) PCは相変らず使い込んでおります。小町のレスに凝っております。 若い人とチャットもしております。(勿論ブラインドタッチです) 囲碁はアマ3段で毎週囲碁クラブでやっております。 囲碁は脳細胞の老化の防止になるそうです。 運動の方は毎日水泳を2000メートル泳いでいます。 夜明け前の散歩も毎日しております。

未知の世界

041
nekomama
への憧憬というよりは怖い物見たさのような、自分でも説明のしようが無い思いがあります。戻れる確証付で行ってみたいかなみたいな。 約30年前母方の祖母がまだらボケになり、そのあまりの落差に別人格の同居なのかとか、本当は演技してる?のかなどと周囲の者の方が右往左往させられました。 祖母は日本初の女性記者の一人だったそうで、とても明晰な頭脳の持ち主で、子供の頃から尊敬を寄せていた私には大きなショックでした。 以来ボケることへの恐怖を常に身近に意識してきました。各種パズル本を月数冊こなし、ボケ防止の本にも取り組んだり。 けれど最近は少ーしずつ壊れていっている自覚ありですね。記憶力自慢だったのに、人名、地名、出来事その他諸々忘れまくっております。正直不安です。 息子達が高校生だった10年程前には 「ボケて世話させてやるう」 って口論の果ての最後屁の常套句でしたが、今はリアル過ぎてとても口に出来なくなりました(苦笑)

同じような事、考えていました。

041
ボケ予備軍
家族に迷惑をかけてしまうという点ではボケるなんて最悪ですが、自分自身の事だけを考えたら別にボケても問題ないかなと思います。だってボケてしまえば自分がボケている事自体わかりませんしね。 私は現在40歳ですが、最近、ボケの兆候(?)を感じています。以前より忘れっぽくなりました。なんか、やばいなあと感じる時もあります。気をつけている事はアルコールは控えめというか、ほとんど飲まない、運動する、脳に刺激を与える為に時々、知らない場所に出かける、人との付き合いを欠かさないぐらいですかね。

ボケる自信ならありますが・・・

041
弱気
2回に1回は、「あれ?何しに立ったんだっけな?」という状態。 先日など、A美容院に予約を入れておきながら、B美容院に行ってしまい、「え?予約が入っていないんですか?」とさんざん首をかしげ、仕方なく帰宅してから自分の犯したミスに気付きました。 私、将来絶対ボケると確信しています。

ボケる自信あります。

041
野菜ジュース好き
全然嬉しくないですが、私は無口で鈍いタイプ なので(子供の頃から)ボケそうなタイプだと 自分で思います・・今から怖い・・。 ボケなさそうなタイプはおしゃべりで人と接することが 好きな人で年をとっても何かしら手に職があり 周りから頼りにされる人だと思います。 家の祖母はまさにそういう人で70過ぎても 毎日飛び回って健康そのもので頭の回転も 私よりいいかもです・・苦笑・・

便乗! 予防策知りたいですっ

041
在米15年
40才ですが、最近言葉が出てこなくて困っています。 普段英語と日本語と半々くらいの生活をしているのですが、この年になると英語が上達せず、知っている単語さえ大切な時に出て来ない! おまけに日本語を使っても絶対に知っているべき簡単な言葉が全然思い出せなくて「アレよアレ」。 最近の言葉では「累進課税」という言葉を思い出すのに2ヶ月かかりました。(大学の専攻は税法です...とほほ) と、ここまで書いてもう一つ思い出すのに苦労した言葉の例を出そうと思ったらそれが何か思い出せません。 やばいです。 真面目にアルツハイマーの検査を受けようかと思っています。予防法、治療法、何でも情報下さい!

私もボケ始まってそう

041
 私もトピ主さんと同じような事、あります! 「○日の11時ですね。わかりました~。」と復唱したにも関わらず、電話を切った途端に「私、今、何日って言ってた?」と周囲の同僚に聞いている始末です。『将来、ボケない自信』どころか、絶対にボケるだろうと思っていますよ…。  私が少しでもボケるのを遅らせようと努力しているのは、小学校4年生くらい用の算数ドリルをやってみる事です。大人用の「脳を活性化する」などと書かれているドリルは1,000円近くするので手が出ませんが、小学生用のものだと半分以下の価格で売られていますよね。それを数冊購入し、ちょっとずつやってみています。 効果があると良いのですが…。

横です

041
猫の母
トピ主さん、それはボケの始まりなどではなくて、育児疲労ではないでしょうか? 少しゆっくりされてみて下さい。

生活習慣

041
37歳
生活習慣病を持つ人(危険度が高い人)は ボケる可能性が高いそうです。 (心筋梗塞や動脈硬化が起因になる認知症もあるそう) またあまり人と接することがない人 頑固で自分のやり方を変えようとしない人 も可能性が高いそうです。 よって ・バランスのよい食生活(豆腐・魚中心) ・なるべく色んな方とお話する ・毎日食事を作る(料理は脳にとてもよいそうです) ・物忘れをしたらなるべく思い出す作業をする ぐらいですかね~。 男の子一人いますので、この子のためにも ボケないようにと気を付けています。

肉体的にも精神的にも健康であること

041
れご
タイトルとおりです。 いくら予防をしていても、年をとってから大きな手術をすると ぼけが加速してきます。 うちの義父は心臓の手術をして、ぼけが目立ちはじめました。 病院で話相手がいないと特にひどくなります。 私を見て娘と結婚してくれと言われた時はびっくりしました。 もう7年前に結婚してるというのに。

自信ありって?

041
アッチョンプリゲー
自信ありってどこから来るんだろう? ぼける人、ぼけない人と居るけど老化の一種と思っています。 私は自信がありませんね。もう既に酷く忘れっぽいです。 ちょっと横になりますが、 >手に取ったつもりなのによく落としてしまう。 これはちょっと注意してもらいたいんですが、視野が欠けていると言うことがあります。 いわゆる緑内障です。 今は若いうちからなる方も多くて、私もよく手を振っていてどこかに思い切りぶつけたり、落としたりと言うことがありました。調べたら緑内障でした。 脅かすわけではないのですが、そういうこともある、と言うことで。

ちょっと危険

041
snark
ちょっと横ですが、以前、アルツハイマーの診断テストか何かで、「(一般的なボケの症状が箇条書きになった最後に)最近これらの症状がでる頻度が増えた場合は危険」とありました。 頻繁の度合いが増えるようなら、一度病院にいかれてはいかがですか?

確実にボケつつあります

041
かーちゃん
タイトルの通りですが、ボケつつあります。 買い物に行って何を買いに来たのか忘れるなんてことはしょっちゅうで(だからメモは必須)、魚をグリルで焼いていて「ん?何か焦げ臭いぞ?近所が火事?」なんてこともしょっちゅうで(実際にはグリルで魚が大火事。だからキッチンタイマーは必須)、今日の日付が何日か判らないなんてこともしょっちゅうで(だから朝新聞を読むことは必須)、でも諦めずにDSの脳トレやってます。 数字の位置を覚えるのだけが駄目であとは完璧です。 もしやその部分をつかさどる血管が詰まってるのかも・・。 将来は絶対ボケると思う。自信アリ。

ボケないと言われる事は実行しています

041
はーとふる
45歳の主婦です。 最近 将来ボケないように・・という意識は持って生活しています。  ボケないように、若々しくいられるように良いと言われている事を頑張ってやっています。(自信はないですけど)。 1.ピアノを習いだしました。指を使う事は脳の刺激になるし 複雑な音符(初心者だからそれほどでもないか・・)を読むのは脳の活性化に良い。又良い音楽を聴く事は女性ホルモンの刺激にもなり 肌もキレイになる。 2.読書をする。それも海外物で 最初にややこしい名前の登場人物が多数登場して この名前の人はどんんな人物か、を把握出来るようにする。 3.英会話でチャットをする。分からない単語はその場で聞いたり辞書を使い、そのままにしない。 4.海外のペンパルを多数作り、毎日 誰かにはメールを書き、誰かからメールが届く生活。外国人の名前は似ていたり、混乱しやすいけど あえてそういう環境を作る。 5.若々しい身体を維持したいので ダンベル、頑張っています。オバサン体型、なんて絶対に言わせません。 これくらいでしょうか?  

ボケたら大変です!

041
メチカ
海外在住40歳です。ボケたら母国語に戻るって聞きました。英語圏在住で子供たちは英語のみ。で、私がボケて日本語しか話せなくなり、主人は彼の母国語に(移民です)戻っちゃって......あー大変というわけです....。頭の体操で数独毎日やってます。

自信過剰な人が危ないかも

041
ボケ候補生
私も時々、人の名前がでてこなかったりでボケない自信はありません。ボケはアルツハイマー病にしても脳血管性痴呆にしても病気であり、誰でもなる可能性があります。絶対にボケないという自信過剰な人はかえって危ないかもしれません。

誰でもボケる可能性はある

041
アイルランド
私の祖母は頭が良く、利発で、社交的。 記憶力は抜群でした。 でもあることをきっかけにあっという間にボケてしまいました。 きっかけというのは、可愛がっていた弟が癌で死んだこと。 ものすごいショックを受けたようで、そこからぼけが始まりました。 今では私のこともわからないようです。 反対に無口で誠実、趣味も少なかった祖父は、 祖母のボケをきっかけに社交的、おしゃべり、活動的になりました。 90才になる今でも、パソコンを購入し、財テクをし、 「老後のために」と最近マンションも購入しました。 時々携帯電話で私にメールを送ってきます。 わからないものです。

40歳すぎたら毎日魚一匹

041
根性
十年くらい前でしょうか。TVで見ました。 40歳過ぎたら毎日、魚を(秋刀魚や鯖など)一匹食べるとボケ防止になるそうです。 確かDHAにボケを予防する効果があったとかだったと思います。 なのでそれが豊富に含まれている魚だったら少量でもいいとのこと。 鯛の刺身だったら3切れでOKだそうです。 きんさんぎんさんのぎんざんは鯛が大好きで毎日食べていたので ボケが出たのは亡くなる直前にちょっとだけだったと言ってました。

みんな可能性ありなのかな。

041
深刻ですね。
ぼけって、原因がわからないから、誰でもなりうるんですよね。 うちは父がぼけない自信まんまんのタイプで、母がぼける気まんまんのタイプです。というのも、母方の祖母はぼけたので、ぼけが遺伝という説に従えば、母はぼけるからです。ちなみに、両方の祖父と父方の祖母は、ぼける前に比較的早く亡くなりました。 一番困るのは、ぼけない自信があったのに「まだらぼけ」が始まった人と思っているので、父のほうが困るかな~と思っています。 私は、努力はしますが、ぼけない自信はないです。もしぼけてしまったら、後世の方に迷惑をかけたくないので、速やかに楽になりたいです。本人が望めば、眠るように送ってくれるような措置がとれる世の中になっていればいいなぁと、介護の問題に出会うたびに思います。

20代半ばすでにボケてます

041
いっぱいあってな
私は20代半ばですが、すでに三歩歩いたら何でも忘れて仕事に支障がでるほどです。幸い周りの方は天然だから~と呆れられながらもフォローしてもらっています。これから30代になった時がもっと不安で仕方ないです。 予防や進行防止のためにDHAのサプリを摂るといいって聞いた事がありますよ。

一度病院へ

041
敏感野郎
私は親類縁者に病気持ちが多く、症状や対処法に敏感になっています。驚かすつもりは全くありませんが、「持ってるいるものを頻繁に落とす」がとても気になる症状です。あなたが私の家族だったら、絶対病院に行かせます。小さな血栓(CT検査で頭に白いツブが写ります)があったら年齢からすると要注意です。血栓だったとしても、薬や水分を良く補給するなどして、いわゆる血液サラサラ状態にして、これ以上詰まらないようにしておけばいいので、今のうちなら深刻な状態は避けられるでしょう。病気はなんでも早めの発見が大切です。(何も無いと笑い、遅いと、もっと早く対処できれば・・・と言い、医者はいい加減です)医者に笑われてもいいので、一度病院へ行くことをお勧めします。

こんなのでいいのかなあ

041
ボケたくない
イタリアに単身赴任の50歳です。 人ごとに思えません。私も最近手にした物を良く取り落としたり、数日前に会って暫く話した人の名前を思い出せなかったり、急いでもいないのに机の角にぶつかったりと、今まで余り無かったことが度々起こり、心配になっています。会社の部下からも、「支店長、一回脳を輪切りにして診て貰った方がいいですよ」などと言われ、今度帰国した時は脳ドックに入ろうかと思っています。 とりあえずの対策として、 * 本を読んだら感想文を書く。 * 英語やドイツ語での読書を時間を決めて続ける。 * フルート(趣味)を毎日(忙しい時は15分でも)吹く。  等をやっていますが、こんなものでいいのでしょうかね。父母を含めあまりボケた親戚はいないようですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧