本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 抱っこをせがむ男の子のお母さんと替わってあげたかった

抱っこをせがむ男の子のお母さんと替わってあげたかった

レス18
(トピ主 2
🐱
カモミール
話題
50代の女性です。 今日、本屋さんにいると、斜め後ろから「抱っこして~。」という可愛らしい声が聞こえて来ます。 振り向くと、声の主は2歳ちょっとくらいの男の子で、隣にはすらっと長身の若そうなお母さんがいました。 男の子は可愛い声で「抱っこして~。」と何回か言うだけで、お母さんは雑誌を 読みふけっていて返事もしてくれないのですが、声を大きくすることも、ぐずる こともなくて、余計に可愛い!と感じました。 私は余りの可愛さに、心の中で「おばさんが替わりに抱っこしてあげようか?」 と言っていました。 いやいや、今それやったら腰がもたない、というトホホな現実を一瞬忘れたりしました。 たまの隙間時間に雑誌を読みたいお母さんの気持ちもよ~く分かります。 しかし、「そんな可愛い声が聞けるのも今のうちよ~。もったいないよ~。」と言いたくなりました。 私は高齢出産だったので、息子はまだギリギリ未成年ですが、とうに抱っこともハグとも無縁の関係。 よその小さなお子さんに「可愛い~。」と見入ってしまうこと、ここ1~2年ですごく増えました。 私も歳も歳だし、もはや孫を見つめるおばあちゃんの心持ちになっているのでしょうか? 同年代の皆様、子育てそろそろ終わりという皆様も同じようなことお考えになりますか?

ランキング

レス

激しく同意です笑

🙂
くろねこ
すごくわかります。 アラフィフです。 子どもは順番に反抗期、、 そんな日常を忘れさせてくれますよね、小さい子の言動は。 外で小さい子が泣いてると、観察しちゃいます。よそのお子さんの泣いてる様子は癒しでしかないですね。 インスタもよそのお子さんの画像や写真を見るのが日課です。 やばいですね。 あの頃に戻って、好きなだけ泣いていいんだよ~って言ってあげたい。なんであんなにガミガミ怒っていたんでしょうね。今と比べたらどれだけ平和だったか、、

ただの甘えただったら多少の放置はあり

花子
2歳の男の子を育てております。 本屋さんで息子に「抱っこして~」とせがまれても、泣いていないなら私も抱っこしないかも、と思いました。だって本選べないですもん。 泣き叫ばれてどうしようもなくなったら、周りにも迷惑なので抱っこして退散しますけどね。 子育てを終えられた方は「子供が甘えてくるうちが花」とみなさん仰いますが それって年配者が「若い頃はよかった」と過去を美化するのと似たような類いなのではないかなぁと私は思っています。 それに、甘えてくる子供が可愛いと思っているのは当然あって、その上でそれを放っておいても「今」やりたいことがあるんですよね。 きっとそのお母さんも、今その雑誌を読みたかったんだと思いますよ。 本なんて子育てを終えてからたくさん読む時間はあるじゃない~と思うかも知れませんが、歳取ってからじゃ雑誌読んで最新のコスメでメイクして流行りの服着て出歩こうって気にもならないかも知れないですしね。 だから「今」なんです。 まぁ私もいつか、毎日ベッタリな息子にゲッソリしている日々を、懐かしく愛おしく思い返せるようになりたいです。 それと。 >私は余りの可愛さに、心の中で「おばさんが替わりに抱っこしてあげようか?」 と言っていました。 ちょっとこれ、怖いって思ってしまいました。 もちろん心の中の言葉だとは思いますが、そのお子さんは「母親に」抱っこしてほしいのであって、見ず知らずの人の抱っこは求めていませんよ…。

なんだか泣けました

😭
ひまわりまりこ
来週で2歳になる男の子を育てている母親です レスを読んでいると、抱っこしてぇのセリフが、我が子の声で再生されました 同じような場面、私もよくあります 7割くらいは応えてすぐ抱っこしてます でも残り3割は、ママも疲れてるからごめんね、とか、もううるさい!静かにして!とか…あまりにイライラしてると無視… トピ主さんの言われる通り、ほんとこんな時期一瞬ですよね…わかってるつもりでしたが 改めて再確認できました 素敵なトピありがとうございます スーパーなどでニコニコしながら我が子を見つめて頂く優しそうなおば様に時折遭遇しますが、きっとそんな素敵なお方なのでしょうね…育児頑張ります

40手前ですが

🙂
パスコ
そろそろ?子供から手が離れてきてますが、、 すみません、、全然思わない 他所の家庭と比べるときりがないですが、、 うちの子供達、、全然そんなの無かった 1人で黙々と遊び、ままごととかも全てセルフ遊び(笑)たまに持って来たなと思えば、、 娘→はい、どーじょ 私→はい、ありがと 10秒ぐらい食べる真似して 娘→はい、返して 私→、、、はい、、 ままごとキッチンに帰っていく、、 ままごととたまにしかしない 基本パズルや間違い探し塗り絵など、、 1人で遊ぶのが完成されてる物にしか興味無い子でした 下の子 ひたすら、バスかディズニーのとある赤いスポーツカーに夢中 母と遊ぶ?無い無い 姉がパズルしだすと一緒にする 母と一緒にパズル?しないしない 完成だけ見せてくれる 抱っこー!とか泣きわめく(笑)とか全然無くて、何か感情とかあるんか?とか疑いましたよ(笑) だからか、最近、外で見かける小さい子供達はパワフルだな、、が感想です 成長するに連れて変わるかなぁ?とか思いましたが、、全然 ほとんど自分達でしてしまい 母は家事と大事な書類と三者面談ぐらいでした(笑) 受験も自分達で決めてしまい、え?!何か相談は?!と、、無いよが答え オープンキャンパスも1人でスタコラサッサ(笑) お母さん知りたいよ!一緒に行って良い?と聞く始末(笑)何しに来るん?パンフあるよ、、違うそうじゃない! さっさと父親に報告して志望校決まりました ドライ!ドライ過ぎる我が子達、、 なので、 >そんな可愛い声が聞けるのも今のうちよ~。もったいないよ~。」 >よその小さなお子さんに「可愛い~。」と見入ってしまうこと、ここ1~2年ですごく増えました。 この気持ちは永遠に分からないと思います(笑)

アラカンです

🐤
ICHICO
娘も30を超え、孫も一人居ります。 トピ主様の感覚そのまんまですよ~。 もうどの子を見ても可愛いです。 どんだけ駄々こねていても「あらあら、どうしましたかー」と声を掛けたくなる。 >私は余りの可愛さに、心の中で「おばさんが替わりに抱っこしてあげようか?」 と言っていました。 わかるわかる! でもこれね、残念化ことに本当にそう声を掛けても嫌がられちゃうのよね~。 ママじゃないとだめなのよね~。 悔しいことに、どれだけ懐いてくれている子供でも「抱っこして」の時ってママ以外じゃダメなのよぉ。 実の孫でもそうなんです。 トピ主様にもそのうちお孫さんができますよ。 「ばばちゃーん」といって首にかじりついてくるようになったらメロメロになりますよ。

同じように

🙂
さくらひな
昨日の事 美容院へカットに行き帰りにスーパーへ その前にトイレへと行くと 2つのトイレは 使用中で待ってると 手洗いをしてた親子ずれがいました! お母さんと一緒に並んで サラサラヘアーの可愛い男の子が ソープを付けて洗ってて 思わず 「上手にきれいに洗えてるね!」と言ったら お母さんはニッコリ 年を聞くと4才!と 可愛い小さな手に思わず「可愛いねぇ」とまぁその男の子自身も可愛い子でしたけど。 息子の幼い頃をダブらせて見るときもありますが 娘の子ども 孫は女の子でもうすぐ4才と来月2才が居ますが 他人でも可愛い子は可愛いです! 愛嬌の良い子や見るからに可愛い子は思わず見てしまいます そして心の中で「可愛い!」と 主さんの言われる通り 子育ての大変な期間が一番可愛い時や幸せな時なんだけど 実際子育て中の親には毎日が大変でそんな考えや思いはないですね? 私もそうでした。 子育てが終わり わかること 感じることで 後悔だったりと「一番幸せな時期をもっとしっかり楽しんで余裕をもって母親すれば良かったなぁ!」と思いました。 娘は地元を離れて暮らしてて近くで成長見ながら触れあえてたらこんな思いはしないのかもと?

私の場合は、

🙂
還暦間近
小さい子供の愛らしさはもう通り越して?一緒にいる若いお母様たちに見とれています。 アラカン主婦です。最近のお母様たちの若々しさ、綺麗さと言ったら!自分も昔子育てしていた頃はあんなにピチピチしていたんだなと感慨深いものがあります。肌なんか、薄桃色で見とれちゃいます。こちとらくすんでるわ、膝痛いわでもはや老人、雲泥の差です。 お子さん含めて、人生の盛りだな、大変だけど、育児がんばれーと思って見ています。  

ありがとうございます

🐱
カモミール トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 いずれもとても興味深く読ませていただきまました。 「ひまわりまりこ」様、 こんなオバサンの独り言みたいなトピを真剣に読んで頂き、恐縮です。 小さな子供の可愛さがたまらない~、と思うのはすっかり子供の手が離れた者の感傷です。 当事者であるお母さんたちは体力気力の限界と闘いつつ、色々な葛藤を抱えたりしながらの子育てだろうな、本当にご苦労様、と思います。 いつでも100%優しいお母さんなんて理想だけど不可能です。 とても真面目に一生懸命に子育てしていらっしゃるようなので、その真面目さに 拍車をかけてしまって、しんどくなったりされたらいけない、と心配になりました。 どうか、ご無理のない範囲で、のびのび楽しんでお子さんと過ごされますように。 「花子」様、 歳を取ったら最新の流行の服とかメイクとかへの意欲がなくなるかもしれないから、というご指摘、全くその通りです。若い頃にはたんまりあった物欲がすっかり枯れて、寂しい限りです。まぁ、個人差もあるようですが。 小さな子供を見て可愛い!と思うのは「昔は良かった」と思うのとは大分違います。 「昔は良かった」と比べると、ずっと強く切ないような、時に泣きたいような気持ちです。我が子の小さい頃に帰ってもう一度抱きしめたい、という気持ちがいつも心の底にあるせいだと思います。 「おばさんが替わりに抱っこを」と言ったって男の子に断固拒否されるであろうことはわかっています。 「怖い」と思われる気持ちも分かります。すみません。 他の方々のレスにお返事書けなくて申し訳ありません。 上記のレスに他の方々に書きたいことも重ねて書いたつもりです。

真っ最中だけど

🐤
ローヴィ
うちは小3と小1。まだまだ真っ最中ですが、2歳くらいとかでだっこをせがんでるの可愛いですよね! うちのお隣さんの子が正に2歳くらいで超可愛い! ちなみにうちは、たまに下がぐずって旦那がいまだに仕方なく抱っこしてる時あります。 27キロです笑 さすがに私はもう抱っこできません。 20キロくらいまでの時は抱っこして階段下りたりしてました汗 ちなみに、上の子がチョロチョロするので、そういえば私一人で2人連れて行くとき、下はおんぶしてましたね。 上の子ベビーカーで。 なので、抱っこしてと外での甘えはなかった。すでにおぶられてる笑 大変だったなぁ。 だから、赤ちゃんをベビーカーで2歳くらいの上の子がベビーカーにつかまりながらとか歩いてるの見ると上の子偉いなと思ってみちゃいます。 小さい子のお母さん頑張って!

年取ったら

🙂
mayu
お洒落する気、なくなりません。だから今は存分にダッコすべきだよ。 息子が中学生になった頃、ムダ毛を指摘されました。指毛、サボらないで!とか言われてビックリしました。 子供生んで10キロ太って、十年以上経ちましたがこの秋に2ヶ月で戻しました。 息子は21才、娘18才。やっと雑誌見て化粧品買って服買って、身なりに気を付けられるようになった。毎日楽しいですよ。 小さな時から働く母に気を使ってくれた息子は可哀想だった。だから小さな子供たちを見ると切なくなるし、頑張ってるお母さんにはエールを送りたくなる。 それが重いよっていうのお母さんの気持ちもわかるだけにね。今を大切に、自分も大切にね。それしか言えないですねぇ、トピ主さんも多分同じ気持ちだよね?

渦中にいないから思える事なんだと思います

🛳
β
子育てをしていた30年前の自分 我が子を愛おしいと思う気持ちは当然だけれど いつもいつも、四六時中子供の要求には応えきれていたわけではない。 >「そんな可愛い声が聞けるのも今のうちよ~。もったいないよ~。」 だからこそ、そう思うのかもしれないけれど 30年前の自分にも、そんな声をかけられない。 だって、お母さん、頑張っているんだもの。 滅私奉公(笑)して、愛おしい我が子を育てているなかでの、 ほんの一場面を切り取って見てもね~ >「おばさんが替わりに抱っこしてあげようか?」 もし声をかけていたら 優しい小母さまと嬉しく有難く感じる人もいるかもしれないけれど 抱っこの要求に応えない母親と 責められていると感じてしまう人もいるかもしれないです。 心の中で良かったです。

小さい子、かわいいです

🎶
おばちゃん
うちの子はもう高校生で運動部。ずいぶん前に父親よりデッカくなりました。だから 抱っこできるくらいの小さい子って特にかわいくて、夫婦で歩いていて小さい子を見たら、二人ともつい目で追ってしまっています。 「かわいいよねえ。でもあれくらいってママは大変なんだよねえ」というのがそんな時の定番会話。トピ主さんも別に抱っこしてやりなさいとおっしゃってるわけではないですよね。この年になってしみじみ感じる小さい子のかわいさを語っておられるだけ。共感あるのみでございます。 そういえばうちの子が小さい時は、電車やショッピングモール、カフェなどで中高年の女性によく話しかけられました。皆さん「うちはもう大っきくなっちゃって。あっという間なのよね」っておっしゃってましたが、今は自分がその立場になってお気持ちがよく分かります。 でも最近はあまり話しかけたりしづらい空気もあるし、心で思うだけにしていますけどもね。

同じです

🙂
みかん
40代後半で、子供達は成人とまもなく成人になる子がいます。 もう小さい子を見ると、可愛くて可愛くて仕方ありません! あと10年くらいしたらきっとおばあちゃんになれると思っていますが、 もう孫を見てる気分を味わっています。

ありがとうございます

🙂
長男嫁です
私も高齢出産の為、既に40代ですが、下の子が3歳で、抱っこ抱っこと言っています。 おばちゃん母なので、体力的にも疲れてしまって、ついつい「後でね」と断ってしまう事もありますが… 先輩お母さんからの言葉に、「そうよね、今だけだよね!」と、思い出させていただけて、もっと抱っこしとこう!と思いました。 男の子なので尚更、その内手を繋ぐ事も嫌がられてしまうかもしれませんよね(泣) トピ主さん、優しいおばあちゃんになりそうだな~と思いました!

ありますあります!

🙂
おばさん
私も50代。 末っ子も高校を卒業します。 我々は多分、当事者の「親」の責任がないから 無責任に小さい子がかわいいのだと思っています。 そう、孫がいるおばあちゃんみたいに。 「孫は、自分の子じゃないから責任がなくて楽~ 可愛がっているだけでいいんだもの」 と、母が良く言っていますが、最近、私もよく感じます。 まだ孫はいないのに(笑

改心しました

😀
けやん
いつも足にまとわりついて家事を妨害する我が子、外では場所を構わずひっくり返って泣いている我が子…なんど心の中で舌打ちしたことか。 このトピを読んで恥ずかしくなり、また、すぐ成長してしまう寂しさが刺さりました。 忙しくて忘れてましたけど妊娠がわかったときの嬉しさ、出産時の感動を思い出して我が子を抱きしめました。毎日山あり谷あり大切に過ごしたいと思います。

言われた事あります。

🙂
ハンドクリーム
子供を連れてスーパー行った時、精算終わって買ったものを袋に詰めていたら、息子がなぜか突然「抱っこ!」と言い出し、いやいやママは今手が離せないんだよ、ちょっと待て後でね、と返事をしていたら、近くにいたおばちゃんが「かわいいわねー、おばちゃんが抱っこしてあげようか?おいで」と手を差し出してくれました。 私も遠慮なく「ありがとうございます。重たいので気をつけてくださいねー」と息子を託しました。 息子はニコニコと抱っこされてました。 小さい息子を連れていると、なぜかよく声をかけられましたね。おじいちゃんやおばちゃんから。 田舎だからですかね? 嬉しかったし、助けられたことも多いです。 子供がグズってる時は特に。 だからといってトピ主さんに「声をかけてみれば?」とは言えませんが、嫌がる人ばかりでもないよ助かった人もいるよ、とお伝えしたかっただけです。

ありがとうございます

🐱
カモミール トピ主
もうレスも途絶えたと思っていたら、一昨日もレスをいただいていました。 ありがとうございます。 本当に「抱っこしてあげようか」と言った方、いらっしゃるのですね! 和やかな雰囲気が伝わってくるレスでした。喜んで抱っこされたお子さんも なかなか大物かも。 けやん様のお子さんのように、うちの子も一度言い出したら聞かず、手を焼いたことは数知れずでした。 その代わり、小さい時には、嬉しい時にも「やったーっ!」と喜びを大いに表してくれました。 当時は、1日に二つも欲しい物を買ってやったりしたら、とんでもないわがままな人間になる、と思い込んでいましたが、本当にそうだったのかな、と思わないでもありません。 スーパーなどで、大好きなおまけ付きのお菓子をどれにしようか、と決めかねてさんざん待たされたものでした。あの真剣な顔つきもひたすら懐かしいです。 今となっては、「今日は好きなだけ買ってもいいよ。」と言ったらどんなに喜んだかなぁ、などと夢想したりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧