本文へ

散歩中のペットと

レス36
(トピ主 1
😢
しろ
話題
とても下らない話題で失礼します。 ペット特に犬を飼われている方に伺いたいです。 散歩中に犬に話しかける事ってありますか? 我が家には15歳のダックスがいます。高齢という事もあり、散歩中に足が止まってしまった時は大丈夫?とかママ抱っこしようか?とか声をかけます。 しかし散歩中に犬がばてていたのでママ抱っこして帰ろうね。と犬に声をかけて抱っこをすると通りかかった中学生ぐらいの男の子から気持ち悪いと言われました。 例え家族のように可愛がっている犬でも散歩中に声をかけるのは他人からは独り言のように見えるのでしょうか。

ランキング

レス

犬は、かなり言葉を理解している

🙂
生き物の世話係
我が家もワンちゃんいますが、かなり言葉を理解しています。 また、人の表情や声のトーンにも反応しています。 だから、散歩中に話しかけるのは自然です。 確かに、犬を飼った事の無い人からみたら、「そんな事分かる訳ないじゃん」と思われるかもしれません。 トピ主さんは、今まで通りワンちゃんに話しかけた方がいいですよ。

トピ主さん分かってるんですよね?

🙂
ワンダフル
犬は言語の意味を理解しないけど、意思の疎通、心を通い合わせる事は出来るんだってことを。 15年の間、毎日毎日お世話してきたトピ主さん。 毎日の散歩、食事の用意、お水を取り替え、排せつを始末し、寝床を清潔に、トリミングに病院、遊んだり叱ったり。 それはそれは濃密な時間を過ごしてこられたはずです。 日本語で語り掛けるのは人間の自己満足ですが、何かを伝えたくて立ち止った愛犬にとっては要求に気づいてくれた、応えてくれた、と受け取っている「はず」です。 いいじゃありませんか、言わせておけば。 トピ主さんと愛犬だけの絆、それをたかが中学生の子供になんて言われようと気にすることなんて微塵もありません。 その子ももしかしたら将来犬を迎えて、赤ちゃん言葉で話しかけるかもしれませんし(笑)。 犬の寿命は延びていてい、今や20歳に届く老犬も見るようになってきました。 愛犬のダックスちゃんと少しでも楽しく幸せな時間を過ごして下さいませ。

あらあら。

🙂
りーず
おーきなおせわでぇーす。 くらい即答で言い返しちゃいましょうよ。 相手もあなたに失礼な事してるんだから。 愛犬に散歩中話しかけるかですって? そんなの当たり前でしょう! なんならオリジナルの愛犬ソングを 歌ってやりますよ。

話しかけちゃいます

🙂
はなこ
13歳ワンコと暮らしています 散歩中、話しかけますよ >中学生ぐらいの男の子から気持ち悪いと言われました。 そりゃそうでしょうねー でも毎日一緒に散歩してると 目のやり取りで気持ちがわかるし 完全に一人の人格扱いになっています まぁ他人にはわからないだろうから 「気持ち悪い」も しょーがないかーって思うしかないですよ 前に散歩中にトイレに行きたくなって 急いで帰ろうとしてるのに、 犬の方はクンクンスンスンと嗅ぎまわって前に進みません もう超限界状態で「いま、すっごい急いでるよ!」 って大きな声で言ってしまって、 通りすがりの人が振り向いてました まさに「気持ち悪い」だったんだろうなー

バンバン話しかけます

🙂
まっちゃん
もうすぐ2歳のポメラニアンを飼っています。 飼い犬が散歩中私の顔をじーっと見ることがよくあるので、そのたびに話しかけてます。 また話しかけた時の愛犬の嬉しそうな顔といったらたまりません。(親ばかすみません) トピ主さんに言いたいのはそんな他人の子どもの発言を真に受けないでください。ってことです。 それよりも家族であるダックスちゃんがトピ主さんが話しかけることによって安心できる方がよほど大事なことです。 中高生の特に男子ってすれ違いざまに嫌なこと言ったりしますよね。 特に集団だと気が大きくなるのでなおさら。 私も前は傷ついたりしてましたが、今は聞こえる声で言い返します。 今回なら「何が気持ち悪いんだよ!言ってみろ!」って言っちゃいます。 やばいおばさん認定されても、自分の自尊心を守るほうが大事だもん。 トピ主さんもそんな躾のされていない子どもの言うことなんて気にせず、ダックスちゃんにたくさん話しかけてあげてくださいね。

普通には声かける

🙂
バイリンガル犬
うちの犬は言葉がわかるので、「水飲む?」「いくよ」「ダメ!」散歩中も話しかけますよ。 気持ち悪いとか言われたことはありませんが、よその人に対して気持ち悪いという表現はよくないですね。 どういう声で話しかけたのですか?例えば、人間の赤ちゃんに対しても「ママでちゅよ〜」と声のトーンを2オクターブ上げて言う人もいると思いますが、そう言う感じ? 私にとっては犬は家族ではありますが人間の家族とは違います。ですから個人的には「ポチ(犬の名前)のママ」と言うのは 私自信は抵抗があります。飼い主、だけど ママ ではない。 でもいうんですよ、ペットサロンさんは「あ、ポチちゃんのままですね!」と。。。だから電話などでは「今日は。ポチの母です」と言わないと、 私の苗字を言ってもわからないのです。。。苦笑 ママが抱っこする、と言ったから変だと思ったのかもしれませんね。口に出して言うべきではないけれど。抱っこしようね だけだったら 別に変だとは思わないかも。犬は言葉わかりますもんね。

なんと!笑

🙂
マコ
どうしましょう。めちゃくちゃ話しかけてます。他愛もない、雑談までしながら歩いてるかも。  「あ!見て見て!紫陽花が綺麗だよ」ー」とか 「お母さん、昨日、ソファーの角に小指ぶつけたでしょ?、今あたって痛いのよ」とか 気持ち悪い一人なのかー笑 こりゃいかん。  買い物行って、帰ってきて窓際で嬉しそうに興奮してる姿を見て、赤ちゃん言葉になってて、子供にキモッて言われた事がある。うん。

声かけ大事だと思う

🙂
テツコ
犬を飼っていないときは犬に話しかけてる人を見て、不思議に思ってました。 話したってわからないのに…って。 いやいや、犬を飼い始めてわかりましたが、ある程度理解できますよね。 言葉の抑揚で飼い主の感情もわかってきてると思います。 怖がってるときは「大丈夫だよ」って優しく言いますし、 思わず口が出そうなときは厳しい口調で「だめ」っていうと、わかってるような気がします。 家族同然のペットを飼われる人は普通に話しかけてますよね。

話しかけている事より

🙂
めあ
ご自分の事を「ママ」と言っている部分ではないでしょうか。 私もはたから見たら内心「えっ、ママ?」と思ってしまいそう。 もちろん人は人なので、何も言いませんが。 ペットに話し掛けるのはみんなする事だと思うので、おかしい事はないです。

話しかけるのは変ではないです

😉
ゴールデンくん
でも、「ママ抱っこしようか?」は気持ち悪いです。「ママ?あなた人間だよね?犬にママ?」と、その中学生は思ったのではないでしょうか?ごめんなさいね。

トピ主です

🙂
しろ トピ主
ご意見ありがとうございます 散歩でわんこに話しかけますよね!! 良かった孤独じゃない!! 流石に赤ちゃん言葉やいい子に留守番できた愛犬を讃えるオリジナルソングは家でしかしませんが、散歩中に天気が良かったり季節の変わり目を感じたりすると「いい天気だね」とか「朝顔綺麗だね」とか話しかけます。 声をかけると尻尾を振りながら笑って見上げてくれるのでわかってくれているんだなと思っていました。 犬に対して自分をママと言うのは私も昔は抵抗がありましたが、1人暮らしの時、救急車で搬送された事があり、犬をその日の夕方に友人に電話して次の日ペットホテルに連れて行ってもらい(預かろうかと言ってくれましたが友人宅には猫ちゃんが2匹いる為ペットホテルにしました)、友人から無事に連れて行けた、全然嫌がらないいい子だったと言われた時になんとか一晩分のご飯とお水を用意したとはいえ凄く寂しい思いをさせてしまった、この子は私がしっかりしないとご飯も食べられなくなってしまうと思い、その時から親のような気持ちになってママと言っていました。 やっぱり、人によってはちょっと不思議に見えますよね。 外では言わないように気をつけたいと思います。 沢山のワンちゃんとご家族の方ありがとうございました!ワンちゃんとご家族がより幸せな日々を過ごせるよう願っています。

話しかけます

🙂
私も同じ
夕方仕事終わりで行く事が多く 疲れているので気がつけば無言… はっと我に返って声かけをします。 『いいお天気やなあ』 『楽しいか?』など、赤ちゃんに話かけるような言葉が多いです。 トピの例なら同じようにしていると思います。 愛犬が夢中になっている時はその時に感じたいものを感じさせてあげたいのでそっとしておきます。 ふれあいながらのお散歩がいいと思っています。 気にしないで。

そこじゃないと思う

041
レイガ
犬に話しかける事は普通だと思うし、その子もそれだけだったら気にならなかったと思います。 犬に向かって「ママ」と言ったからビックリして思わず言ってしまったのではないでしょうか。 だからといってそんな侮辱発言をしていいわけではない。 まぁ、お気になさらずにこれからも話しかけてあげて下さい。 人それぞれ考え方が違うから・・・ 私も直接聞いたらうわぁって思うけど表に出したり言わないです。

話しかけたことじゃなくて…

🙂
みきこ
もしかして、なのですが。 犬に話しかけたことではなくて、ご自身を「ママ」と呼称されたことに反応されたのかな、と思いました。 私自身は犬を飼ったことがなく、ペットに対して「家族の一員」とか「自分の子供」という感覚がありません。 動物に対して話しかけることや、犬は人間の指示を理解しているということは知識として知っているので、指示をしている人に対しては違和感ないです。 でも、「疲れた?」「ママが抱っこしてあげるね~」のセリフだと違和感持つかもしれません。 (気持ち悪いとは思いませんよ、念のため) 中学生くらいの子とのことなので、割と軽い気持ちで「キモっ」って口に出ちゃったのかなと思いますので、あまりお気になさらなくてよいかと。 犬を飼ったことない人間からすると、違和感があるセリフもあるんだなーくらいに思っておかれたらいかがでしょうか。

話すよ

🙂
ばんび
普通に、子供と話すみたいに話すよ。 うちの子、言葉ちゃんとわかるもん。 中学生が気持ち悪いと言ったのは、羨ましかったんじゃないですか。 あんまり親から話しかけてもらってないのかな。 小さな犬でも大事にされてるのが、羨ましいとかね。 そういう、赤の他人に気持ち悪いという言葉を使うあたり、相当幼い感じもするし、 その子のメンタルの方が心配です。 その子が幸せですように。

聞こえてしまった

🙂
はる
犬に話しかけますよね。ペットを飼っている人ならよくあることだと思います。 同じように、中学生の男の子が他人の言動を気にしたり、口が悪くなったりすることもよくあることだと思います。そういう年頃です。 私も言われていないだけで、気持ち悪いと思われているかもしれませんね。犬には小声で話すよう心掛けようと思います。

変じゃないです

🙂
くるみ
11歳と9歳の超大型犬と暮らしてます。 普通に話しかけますよ! 散歩しながら「今日も暑かったねー」とか、歩くのが遅くなると「疲れちゃった? もうちょっとだから頑張ろうねー」とか。 ワンコ飼ってる人から見たら、全然おかしくないです! 言いたいヤツには言わせときましょう。

思わせておけば良い

🙂
たけのこ
愛犬家でない人からすると、犬に話しかける事自体が、不思議に思うのでしょうが、そんなのイチイチ気にする必要は無いですよ。 声に出して「気持ち悪い」と言う方に問題があるのですから。 ただ、本人にとっては家族同然の存在でも、他人には分からないことですから、不思議に思ったとしても不思議ではありません。 逆に、愛犬家の人は、トピ主の行動を理解してくれ、微笑ましいと思ってくれることでしょう。 気になるなら、人が近くにいる時だけ、話しかけなければ良いのです。 たった一人の人が言ったことにイチイチ敏感に反応せず、聞き流しておけば良いですよ。

「ママ」以外は変じゃない

🙂
おーじん
話しかけること自体は変だとは思いませんが、「ママ」と言われると引いてしまいますね。 中学生もそこに反応したのだと思いますよ。「ママ」というのは家の中だけにしたらどうですか。 犬に向かって自分のことを「ママ」と言われると、単に溺愛以上の気持ち悪さを感じてしまいます。 気持ちはなんとかわからないでもないですが、受け入れがたいものがありますね。

レスします

🙂
あすな
言葉りかいしてますよ。 トピ主さんはワンコにとって頼れる優しいママです! その中学生最低。

犬,大好きです。

🙂
平々凡々
15年飼って、寝たきり半年の介護もして看取りました。 6時間ごとの寝返りの世話と、時構わずに悲鳴をあげるようになり、 子供2人育てた時以上に疲弊しましたけど、精一杯介護しました。 子供の頃にも、飼っていましたし、 そこそこ、他家のワンちゃんとも交流したりもします。 ただ、犬も猫も、ペット飼育の経験もない、興味もない人からしたら、 「ママ」は、ちょっと引くかも、、、、。 犬は犬らしく、飼ってあげるのが、私流なので、 私は、「ママ」になったことはありません。

あるある

🙂
るるん
話しかけますよ、普通に。 道路沿いだと独り言を言っているように思われるのか、ドライバーからチラチラ見られます。 もしかしたらペットを飼った事がなくて感覚がわからないのか、家で言うように猫撫で声で言っていたかですね。 動物病院の待合室などでは私も極めて、素で話すように努めています。家かのように猫撫で声で話している方を見ると、ギョッとしますね。見てはいけないものをみたような。笑 中学生はそのまま口に出しますからね。私もショック受けますねー。話しかけること自体はワンちゃんは幸せ、飼い主も幸せだからどんどんしたら良いと思います。

あるある。

😀
餡パン男
ママ、というかは置いておいて、話しかけるのは飼い主あるあるだと思っていました。 私が犬を飼っていた時も、散歩中に「次、どこいこうか?」「そろそろ帰ろうよ」など話しかけていました。 その名残で、しらない動物達にも話しかけてしまいます。 ご近所で犬の散歩をしている高齢男性も、「ほら、そろそろ行こう」など毎日話しかけています。 言葉は通じないけれど、語感は理解していると思います。生物同士なので。

リアル子供からしたら

🙂
もも
うちにも中学生がいますが、口には出さなくても、同じようになるかもしれません、すみません。 ペットの犬に話しかけるのはいいんですが、口調がちょっと・・・ ママにはやはりひっかかりが・・・ 彼の母親がだいぶ若かったら年齢的に違和感あるかもしれず、またリアル子供からみたら、人形に話しかける人みたいな違和感を持つかも。 もしくは、カップルがいたとして、男性側が赤ちゃん言葉になってるとか、外野から見ると熱量が違いますし。 ベタベタするのを嫌う年頃になってきてるので、ただ単に勝手に自分に置き換えて、自分に言われたように感じてつい出たのかも。 失礼にはちがいないので、スルーでいいとは思いますけどね。

話しかけますとも!

😉
親バカ
我が家は犬猫各2匹ずつの多頭飼いです。 しょっちゅうおしゃべりしますよ。 先日も、主人と犬二匹で出掛けました。 私だけ車を降りたらワン二匹が 「ママ!どこ行くの?置いてかないでェ〜」と必死になり出したので 「ママ、直ぐに帰って来るからね・・・お利口に待っててね」と声掛けして主人も「ママは何処にも行かないからパパと待ってような」と 隣に車を止めたご夫婦がそのやり取りを見て笑ってられました(汗 今も此れを書きだしたら一匹のニャンコがなでなでがタイムで撫でて〜と来たのでちょっと待ってね〜と言いながら書いてます。 でも我が子達•••は可愛いんだもの♪ しょうがないわよ こればっかりは

愛犬家の人たちが素敵

🐶
tan
共感ばかりでした。 犬ってずっと一緒に暮らす期間が長くなるほど、飼い主さんの言ってることや感情がすごくよく伝わっていると思います。11歳と4歳の2匹の犬飼ですが、11年の子のほうがやっぱり感情が豊かで動作や表情によく表れます。 他人に向かって暴言を吐く、育ちの悪いその少年の方がよっぽど気持ち悪く感じますし、心が荒んでいて哀れです。

話しかけますよ!

🙂
かち
うちは猫です。9歳。永遠の赤ちゃん状態です。主様と同じように自分で「ママのところ来たの?」とか 「どうしたの〜?抱っこ?」とか場所構わず話してますけど。 気にしないことです。 そして、傍目それをよその人がしてても、不思議に思いません。

動物大好き

🐶
私もしますよ で、他人に何言われても関係ないです、別に迷惑かけてないし 悪ガキが生意気に何か言ってるくらいで全然平気です まあ、その子の価値観が違うからしょうがない 自分に計り知れない幸せを与えてくれるペットには感謝しかないです 今生きていられているのは彼らのお陰です

家族ですから

🙂
りえ
我が家の犬が虹の橋を渡って5年経ちますが、お散歩中話しかけていました。 夏になれば「暑いねえ」、冬になると「寒いねえ」、立ち止まれば「どうしたの?」「なにかあった?」…たくさん話しかけました。 確かに犬は人語を話すことはありません。 でも、声をかければかならず「なあに?」といったようにこちらを振り向いて、にこっと笑ってくれる(ように私には見える)ものでした。気になるものがあるときは、鼻先でフンフン教えてくれたり。なんてことない日常ですが、大切な思い出です。 きょうだいの持てない私に、両親が与えてくれた大事な弟でした。 犬ときょうだいなんて馬鹿みたいですけど笑 今でも、これからも、ずっとかけがえのない家族です。 今は写真に毎日お水とごはんをお供えして話しかけていますよ。 今日は暑いよ、お仕事行ってくるね、ただいま〜今日は忙しかったよ〜なんて。 その男の子からしたら気味が悪いでしょうね。でも絶対にやめません。 大切な家族ですから。

言葉を知らない人

🙂
gd
って、ワンパターンな知っている言葉しか発しません。その学生たちは何に対してでも気持ち悪い、で対応していると思ったほうがいいです。彼らはその意味すら分かっていないはず。素直な子なら言葉が足りなくても、あ、ワンちゃんだ。とでもいうのでしょうが、思春期の子達はそれ以上言いたい、けど的確な言葉が出ない、と言ったところ。もしトピ主さんに反応している場合、単にびっくりして咄嗟にそう言ってしまったのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧