本文へ

オプショナルツアー

レス6
(トピ主 0
041
oriental
話題
パリ6日間の旅行を計画中です。(現地3泊)
最初で最後のパリ旅行になると思います。
初心者でも「これは外せない!」オプショナルツアー
体験者の方にご意見を伺えたらと。
因みにガイドブック等は読んでおりますが(途中)
時間・金額・内容等(全て)に迷っています。

ランキング

レス

日本語ガイド付き観光バスで

041
のの
半日ーパリ市内観光(サラッと市内観光できます) 半日ーヴェルサイユ観光(並ばないで入城できます) 1日ーモンサンミシェル観光(自分で行くのは大変です) 上記で2日がつぶれます。 その他にルーブル美術館とオルセー美術館へ行くと駆け足で終わりですが、とりあえずはサラリと一通りの観光できますよ。 「バスで日本語ガイド付きの市内観光」は一番最初にすることをおすすめします。地下鉄等で回るよりも効率よいので時間が節約できます。

ルーブルは外せないのでは

041
神戸っ子
すでに組み込まれているのかもしれませんが、そうでなければルーブル美術館をお勧めします。作品的には印象派の作品が多いオルセー美術館をお勧めなのですが、ルーブル美術館の巨大さを体感するのも良いかと思います。 もう一つ、パリとは外れてしまいますが「モンサンミッシェル」がとてもよかったです。フランスの江ノ島みたいとも言えますが、海の上にすくっと立つ姿がとても荘厳でよかったです。ただ日帰りだと早朝パリを出て帰ってくるのがかなり遅いのが難点です。 オプショナルでなく観光する場所がわかると、皆さんお勧めの場所を上げやすいのではないでしょうか。

郊外へ行くのが一番オススメ。

041
ぽかぽか
3日しかパリにいないなら、オプション不要じゃないっかな、というのが正直な所ですが...。 「シティラマ社のシャンパーニュ地方 1日観光」はオススメです。ランスの大聖堂はノートルダムの大聖堂の何倍も素敵だし、シャンパン・カーヴの見学や試飲も良かったし、ブドウ畑や郊外の景色も本当に素敵で、パリより印象に残っています。郊外に行けるツアーの中では安価だしね。「シティラマ ランス」とかで検索してみて下さい。 ヴェルサイユは自分で簡単に行けて十分楽しめるし(貸し出しているオーディオガイドで十分)、ルーブルも自分で歩けば十分だし、セーヌ河クルーズは夏は暑いし3日しか無いなら乗らなくても良いかなぁと思います...。

ののさんに同感

041
ねね
モンサンミシェル、見る価値がありますが、自力で行くと交通の便が大変なのでツアーが適切。 ヴェルサイユなら比較的簡単に自分でも行けるかもしれないが、バスで行くツアーの方が時間のロスもないし解説も聞けて便利。 パリ市内観光は、「自分で地下鉄で行けるのだからツアーの必要はない」と思われるかもしれないが、最初にバスで地上の景色を見ながら市内を周遊すると、ざっと土地勘や街の雰囲気がつかめるし有効です。そうしてざっと見た後、気に入ったところを、後日、自力で地下鉄などでじっくり見るのもよいですよ。

セーヌ川ディナークルーズ!!

041
エスカルゴ
最近、私も初のフランス旅行に行ってきました。 行く前は別にいいやと思って、申し込まなかったのですが、現地でどうしても参加したくなり、急遽、夫にジャケット、ネクタイを購入させ、(ディナークルーズは男性はネクタイ、ジャケットの着用が必要!)参加しました。 結果は大正解!!確かに値段は少しお高いですが、夕暮れのセーヌ川、夜が更けてからのライトアップしたエッフェル塔やノートルダム寺院・・・素敵でした! 生演奏付きのクルーズだったのですが、程よくアルコールが入った頃になると、お客さんが自然と集まって、ダンスを始めるのです。(もちろんしなくてもいいのですが)私も世界各国の観光客に混じって踊ってきましたよ。皆フレンドリーで、すごくいい思い出になりました。

ありがとうございます

041
oriental
トピ主のorientalです。 皆様、貴重なご意見有り難うございます。 大変、参考になりました。 8月後半のスケジュールなので時間的には 少し余裕があり、未だ検討中です。 自分なりにもう少し勉強します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧