本文へ

仕事の人間関係の苦痛

レス14
(トピ主 0
041
なな
仕事
どこの職場に行っても人間関係は
ついてまわりますよね。

ただ、職場だと、ほぼ毎日(週5日)、最低8時間は
同じ空間で過ごさなくてはなりません。

職場の人間関係が苦痛にならないためには、
どうすればよいでしょうか。

職場の人間関係を上手にされてる方、
アドバイスください。

ランキング

レス

仕事の一部とわりきる

041
Ru_a
お友達でも、なんでもないとわりきる。 ここはすでに学校じゃない、と理解する。 イヤな奴と一緒である我慢料も給料の一部とわりきる。 どんなに親密になった気がしても、よけいなことは聞かない。(向こうの質問にはイヤな顔をしないで流す) そんなところでしょうか。 それには、会社以外の生活や友達関係を充実させることです。

こんなかんじかな

041
もも
プライバシー尊重。 相手の生活に首を突っ込まず、自分のことも控えめに。 人の噂話に同調せず。 自慢と受け取られかねない話はしない。 自分の意見を言うにしても腹八分目で。 ありがとうございます、申し訳ありませんは大きな声で。 野球やサッカーなど、大勢の人との会話のネタになるような話を仕込む努力も必要ですね。

どこにも人間関係はありますよね。

041
菱沼
自分に自信を持てばよいのでは? 私もなかなか自分に自信が持てないでパニくりやすい方です。 転校の経験が多かったためか、今でも、職場など、 初めての場所へ辿り着くと、慣れるまでとても時間が掛かります。 それで今まで損をしてきました。 人間関係は、どこへ行っても存在します。 その中でうまくやれるかやれないかは、 考え方によっても、変わってくると思います。 まずは、もっと自分に自信を持って、あまり拘らず、悩まず、 自分を解放してあげてください。 悩んでいると、本当に失敗してしまいます。

考え方次第

041
ハッピー
「毎週5日、最低でも8時間」と思うからキツイんですよ。 「24時間のうちの、たった8時間」と思えばいいんですよ! どんなにイヤな人でも「仕事だけの関係」と思えばね。 一緒に暮らすわけでもないし、一緒に通勤するわけでもない。 「会社にいる間だけ」と思えばいいんですよ。

明るい職業人になる

041
ぎんねこ
職場の人間関係が苦痛になったことが無い人間ですが、コツは明るい人間になるという点かな、と思います。 職場の人間は、自主的にお付き合いを持とうとした関係でなく、与えられたお付き合いの関係ですが、この中で、目いっぱい楽しもうと心がけることです。 ちょっとした冗談や、配慮があれば、相手との関係はよくなるもの。同じ八時間なら、楽しまなきゃ損損、とばかりに自分を踊らせることです。 毎朝、都心にお出かけして、一等地にある会社に通勤するだけでも、家にいるだけとは違って、楽しめるものです。そのうきうきした気持ちを持続させることです。帰りに、評判のケーキショップでお土産を買ってみよう、とか、お昼はあの喫茶店で評判のランチしてみようとか。 生活が楽しめれば、会社の人間関係なんて、生きる術ですから、苦痛でもなんでもなくなります。 私は五年半でしたが、毎朝六時のバスに乗って、うきうきしながら一時間半通勤をしていましたよ。楽しむのは自分、八時間を生かすのは自分次第です。

なにか

041
ううーむ
人間関係でお困りのこと、あるいは将来的に不安なことなどがおありなのでしょうか? 具体的に何かあれば、それを挙げてもらうのが一番だと思いますよ。

考え方はさまざま

041
経験者
些細なことから関係不和になることもあります。 自分に厳しく他人を無視できるようになればいいかな。(笑) 遅刻はしない。仕事はきちっとする。いつもにこやかに挨拶する。悪口・噂は無視する聞き流す。私生活について話さない。という基本のことですが案外これ効果的です。 仲良くしようと思わず、適当な距離感を保ちながら過ごせればいいと適当に思っていてください。暇なときは社外の楽しいお付き合いでも考えていれば大丈夫です。

トピ主です

041
なな
皆様お返事くださり、ありがとうございました。 今は無職のため、職場の人間関係で 困っているわけではないのですが、 今まで働いてきた中で、 色んな人達の中で働くということが、 だんだん苦痛になってきていた自分がいたのです。 今度、また働く時も人間関係が苦痛になったら 嫌だなと思い、 皆さん、どうしてらっしゃるのかなと 思いまして。 働くということは、仕事も人間関係も 同じくらい重要、そして、 場合によっては、人間関係のほうが重要な職場って ありませんか? 私は仕事は一生懸命するほうだと思いますが、 人間関係を築くことが苦手なのです。 もしかしたら雑談が苦手というのも一因かも しれません。

大人であること。

041
りっき
皆さん、ナイスな意見が多く、私も参考になりました。 私自身、OL時代人間関係は仕事として割り切る、と心に決めていました。遊び仲間じゃないですからね。大人として接することです。 それにはちょっと努力も必要で、やはり「お天気の話」は出来るようになることかな。 「雨が降ってた、傘忘れて濡れちゃった」から、「このPCの画面見にくいですよねー」のような、たわいない話を、お付き合い程度、こちらから話しかけられるようになる事。 親しくなるまで、相手のプライベートに深く突っ込まない。こちらのプライベートもべらべら話さないこと。 気分にムラ無く、毎日を過ごすこと。 挨拶を忘れないこと。 目が合ったらニッコリ笑う心の余裕を保つこと。 お弁当(ランチ)は一人でも平気でいること。 なにより、仕事以外の人間関係、友人との付き合いを充実させておくこと。 ちゃんと仕事して、外に自分の世界をしっかり持っている人には勝てませんよ!

良いところを誉める

041
職場の花?
みんなを誉めることです。誉めるということは認めるということにつながります。 誉めて認め合うことで、人間関係はかなり円滑にいくと思います。 面と向かって誉めるのが苦手ならば、本人の居ないところで同僚に向かってその人を誉めると、回りまわって本人の耳に入ると思いますよ。

人間だもの楽しみましょ

041
モア
人間関係を上手くしなければと考えると、精神的にキツイですよ。ありのままの自分でいいのじゃないかな?もちろんそこは職場だから、社会人としての常識は必要とされるだろうけど、そんなに力まなくても大丈夫ですヨ。私の場合、そんな風に考えていた時期があり、人間関係に固執してしまい、気がつくと仕事がおろそかになっていた・・ということがありました。その後は、考え方を改め、仕事は責任を持ってキッチリする(当たり前だけど)。なるべくその仕事に自分なりの楽しみを持つ、そうすると意欲も湧いてくる気がします。仕事をする上で、周りの人にもいろんな考え方があると思います。仕事に没頭する人、趣味に力を入れていてお金をもらう為だけと考えている人、生活の為進んで残業する人等々、様々な考えがあると思います自分なりの仕事に対する考え方を認識する事で、周囲の人に対しての理解の仕方が変わってきますよ。私も今は余裕を持って、職場の人と関わる事ができるようになりましたヨ。ななさんにとって、悩んでいる今が自分自身の考え方を振り返るチャンスなのでは?

記入例

041
でみ
ハローワークの記入例で、前職を辞めた理由の欄には「人間関係」と印刷されているそうです。 記入例になっちゃうくらい、当たり前の悩みだと思うと、気が楽になりました。

分かります~

041
たく
ななさんの気持ちすごく分かります。 みなさんの仰ることも、頭ではよくわかっているんです。 でも忙しすぎて会話にまで頭が回らないというか、仕事に集中してしまうと口を開くことを忘れてしまうんです・・。 肉体労働ですが、常に神経を使う仕事ですし、体が疲れているので早くこの仕事を終わらせて休憩したい!っておもってしまうんでしょうね。 もちろん休憩時間には会話にはよっているつもりなんですが、いまいち面白くない子だと思われているようです。 >私は仕事は一生懸命するほうだと思いますが、 >人間関係を築くことが苦手なのです。 >もしかしたら雑談が苦手というのも一因かも >しれません。 これ、私も本当にそうです! みなさんの意見、参考にさせていただきたいです。

不満に思うのが当たり前さ

041
やじろべえ
僕は人間関係で悩んだことは無いけど、小町を見て思うのが人間関係トピとかで「人のコトを悪く捉えすぎ」ってことです。 そりゃあ多少は意地悪やイジメはあるだろうけどね。 それとは別として、単に相性の問題なのに「何々の人が悪い!」とか「その神経が理解できない!」とか、「そこまで悪意に捉えちゃあねぇ・・・」ってのが多い。 そういう点で人のコトをどう受け止めるかって部分も結構重要なのかなと。 感覚が違う人だっているし、それぞれ常識も違う。 ただそれを排除するような論理でモノを考えても仕方ないかなと。 学生の時はいいですよ、排除の論理で。 友達にならなければそれで済みますから。 でも学校では人間関係についてなんて教えてくれないし、多少は大目に見る感覚ってのも大事なんじゃないかなと。 「許せない!」と憤るだけではなくてね。 「あー、そういう人もいるんだ」くらいの感じでさ。 まあ僕が感じたことであって、該当しない人も相当いると思うけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧