本文へ

絵本のタイトル教えてください

レス8
(トピ主 0
041
うっほ
話題
27才の女です。 小学生の頃、図書室で読んだ本なのですが、 タイトル・著者が思い出せません。 内容は、家の人がいない時に家で男の子が一枚の紙を見つける。その一枚にはまた別の場所に紙が隠されているヒントが書いてある。探すとまたヒントの紙が見つかり…最終的には最後の紙と一緒にプレゼントが見つかり、今までのヒントの文の最初の文字だけをつなげると「お誕生日おめでとう」になるというお話です。 自分に子供ができて、大きくなったらこういうことを やってあげたいなって思いました。 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください!

ランキング

レス

「きょうはなんのひ?」じゃないのかな

041
かしわもち
「きょうはなんのひ?」瀬田 貞二 作、林 明子 絵、福音館書店 …だと思ったのですが…。主人公は女の子で、お祝いするのは両親の結婚記念日なので、違う本なのかな??紙を家中に隠しておいて、一枚づつ見つけるというのは同じなのですが…。AMAZONで表紙が見られますから確認してみて下さい。

きょうはなんのひ

041
oops
よく似たお話で「きょうはなんのひ」という絵本があります。 ただ、主人公は男の子ではなく女の子。 文字をつなげて出てくるメッセージは、親から子への誕生祝いではなくて、子供の方から親にあてた結婚記念日のお祝いです。 http://www.ehonnavi.net/ehon00.asp?no=165

全然ちがうかも

041
絵本すきです
紙を見つけたのがお母さん、なら知ってます。 「きょうはなんのひ」という林明子さんの絵の絵本です。 でも、「結婚記念日おめでとう」だったから違うかな。

ありましたありました!

041
こもも
そういえばそんな絵本がありましたよね。 今まですっかり忘れていましたが、好きでよく読んだ記憶が蘇ってきました。 でも、タイトルは思い出せません。 私も知りたいです。 そしてもう一度読みたいなあ。

きょうはなんのひ

041
tm
私も「きょうはなんのひ」だったと思います。 主人公は女の子、お父さんだったか、お母さんだったかに 小さな紙を隠して探させる話ですよね。 小さな紙には一言ずつ次の紙の隠し場所のヒントが 書いてあって、最初の一文字ずつをつなげると 「けっこんきねんびおめでとう」だった気が・・・。 大好きな本でした。 まだ家にあるかな?探してみようっと。

トピ主です

041
うっほ
皆さんありがとうございます! 残念ながらネットでその絵本を確認してみましたが、 私が読んだ絵本の色彩とは異なるみたいです。 もっと淡めの色を使っていたようです。 またやはり誕生日に関する内容だったと思います。 ヒントの文はシンプルでした。 ヒントの紙によっては水の中にビニル袋に入って 隠されてた記憶があります。 皆さんが教えてくださった絵本も素敵な内容ですね。 読んでみたいと思います。 引き続き発言お待ちしてます!

エリック・カール

041
はまゆう
細かいところがはっきりしないのですが、エリック・カールの「おたんじょうびのふしぎなてがみ」ではないでしょうか。

うーん。

041
ななぴょん
「きょうはなんのひ」のヒントの中にも、 ビニールに入ったヒントが金魚の池にぷかぷか 浮かんでいるというシーンがありますよ? おかあさんがそのビニールをつまんでいる絵があります。 ちがうのかなぁ???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧