本文へ

父似の私を嫌う母

レス15
(トピ主 0
041
ももこ
ひと
同じような境遇の方、コメント頂きたいです。
両親が不仲の家庭はそんなに珍しいケースではないと思うんですが、私の場合、母親から、何かと父親似の私に対して、事あるごとに辛く当たられるのが苦痛でした。
例えば、「お前はあいつ(父)のロクでもない血ばっかり引いている」とか、「顔がそっくりで気持ち悪い」とか、父方からの遺伝のアトピー性皮膚炎で苦しんでいる時も、「汚い・気持ち悪い・ウチの家系の人間ではない」とか。。。殆んど言葉の暴力ですね。
それでも、私が父親を好きなのであれば、「父に似て何が悪い!」と開き直る事も出来るのでしょうが、いかんせん、私自身も父があまり好きではありません。
社会人になってからは1人暮らしなので、現在は実家とは殆んど無縁の状態です。
ですが、最近友人などの「昨日母と買物に行った」とか「父の日のプレゼントどうしよう」とか、何らくったくのない言葉が、いちいち胸に引っかかり、羨ましいを通り越して、憎しみさえ湧いて来ます。
もっと普通の親子関係を築きたかったなぁ。。。

ランキング

レス

そりゃもう間違いなく

041
かる
100パーセント母親が悪い話で トピさんの心の傷を思うと胸が痛みます… 自分の鬱憤や不満のはけ口に 子供を傷つけることしか能の無い人間っていますね。 そんな人は年を取っても変わりません。 離れて正解です。 一人暮らしをされて実家と絶縁状態なら 自分の親の取ったひどい行為も冷静に考えられると思います。 それをバネに自分が家庭を持ったとき暖かい環境を築ける人間になればいいんです。 それがどれだけ大切か分かっているのはトピさんなんだから。 頑張ってね。

同じです!

041
ご同様
私も父似です。 貧乏と父の大昔の浮気のせいで夫婦仲は悪く、 「お前は父親と同じ臭いがして臭い。」などと どうしようもない事を言われました。 結婚するまでは「お前の父親の方の家系は性的にだらしない」 と超マジメな私に疑いの目を向けていました。 恋愛結婚だというだけで、 「恥ずかしくて自分(母方)の親戚に言えない。」 夫と死に別れ戻って来たら、 「父親の血を引いているからすぐ男を作るだろう。 世間体が悪いから止めてくれ」 (20年経っても男のおの字もないんだけど)など等・・・。 自分似の兄は溺愛してます。 (あの~同じ血引いてるんですけど~) 「そもそもそんな嫌ってる男と、よく子供なんか作ったもんだ。 私だったら気持ち悪くてできない。舌咬んで死んだほうがまし。 こっちがたのんで産んでもらったわけじゃない。 勝手に産んどいて文句言うな!」 と数年前怒鳴ってやりました。すっきりした。 親を変えようと思っても無理です。変わりません。 手に入らないものより、手に入る別の幸せに目を向けましょう。

その気持ちわかります

041
まいまい
私の場合は祖母(父方)でした。姑と仲が良くなかった母は、私の顔を見るたびに「あの人に似ている」と言いました。ちなみに母と私は全く似ていません。(そこがまた辛かった) 「私だって好きでこんな顔じゃないのに、。」といつも思いました。思春期の頃は「なんで私は生まれてきたのだろう」と自分の存在すら嫌悪するようになりました。 でも大人になると、若かった頃の母の気持ちもわかるし、「産んだのはあなたでしょ」と開き直ったりしました。 自分を責めないことです。親は選べません。きっとあなたにはご両親の良い所が似ているはずです。そんなすてきなあなたを丸ごと好きになってくれる誰かがいます。いつか自分が親になった時ににいっぱい子供を愛してあげましょうよ。

私は母に似てるからと父に嫌われました。

041
ラブレらぶちゃん
もう、十数年は父に会ってないのですが 幼い頃は普通に可愛がってくれたのに 成長するにしたがって母に顔が似てくる 私に対して父は 「(顔が)母さんそっくりで気持ち悪い。」 「そのグジグジした性格も母さんそっくりだ」 (あなたがいじめるからだよ・・) と毎日散々いじめられました・・・・。 お陰で母のことも嫌いになり根暗に成長しちゃいました。 今思っても理不尽で腹立たしい思い出です。

おなじ経験の人は多いですよ。

041
草原
 そういう問題を抱えた若い人、多いですよ。私も職業上、そういう人をよく見ました。  問題点は、お子さんでなく、ご夫婦の事。子供さんには何も出来ないんですよね。この場合、一番、不幸せなのは、その夫婦なんです。トピ主さんの場合は、お母様。これは、与えられた情況ですから、ご自身が考え方を変えるしかないと思います。  まだ独身なら、親を反面教師とし、自分の結婚では夫を尊敬し、子供にあなたのお父さんは素敵でしょうと自慢できる伴侶を見つける為の、「勉強期間」と思って親を観察しては如何ですか。  子供は親を選べません。しかし、伴侶は自分で選ぶので責任があります。どんな親御さんでも、学ぶ所はありますよ。それを、将来の為に役立ててください。  今は、お友達が羨ましいかも知れませんが、結婚によって、自分が幸せになれば、過去の事として痛まなくなります。そのために、よく「人を見る」訓練を積まれてくださいね。

難しいよね・・・

041
DV親の子
私の顔が父の母及び父にそっくりなもんで。母方の親戚からはよく言われます。 ひとしきりくさした後、私がそっくりな顔なので、「孫は孫だからね。似てても違うからね。顔は顔、心は心」・・・ふう。「自分に向けて言ってるでしょ、それ」って思わずつっこみが。 でもね、分かるんですよね。母方の親戚の気持ちが。そう言われて当然のことを父も、父の母も兄弟もしてきたので。いくら「別人です」と分かっていても、言いたいだろうなって思います。 悪気はないのは分かっているから、顔さえ見なければ父を思い出さなくていいだろう、電話とか手紙でいいだろうって思っています。 許す許さないじゃないんですよね。ただただやりきれない。 別人になるほど化粧が上手くなればいいのか?なんて思ってます。 あと、やっぱり、顔は自分で作るもの。父はずるい顔だったかも知れないけれど、私は笑顔でいれば、父にどこか似てるかもと言われる程度には変われるかなと思ってます。

親として

041
困ったなぁ
言ってはならない言葉の一つだと思います。 もちろん良い意味でしたらいくらでも結構なんでしょうが・・・。 私もそうでした。父似の私、母似の妹、いつも比べられて、嫌味を言われて。母は自分に似ている妹が何よりの自慢(?)だったらしく容姿や性格まで挙げ連ねては溺愛していました。 歪な家庭だったと今私自身が親になってそう思います。傍目から見ると幸せそのものだった実家でしたが・・・。自分はそうはしまい、子供同士を比べたりしてはいけない、と、悩みながらも我が家の子供は7歳違い。「良い親」になる自信が無くて2人目を作る事をためらっていました。今はもちろん私なりの精一杯で子供達に家族に接しています。 が、昨年より父が認知症になり(母は既に他界)現在父と同居中です。家庭を顧みなかった父とも不仲だった私・・・毎日が自分の過去との戦いです。辛いです。親の言葉、大人の態度がいかに子供を傷つけるのか、その傷の深さを痛感しています。 過去を振り切る事、過去に溺れる事・・・紙一重です。トピ主さん 今の自分を大切に頑張って下さい!

そういう相手を選んだのは

041
先妻の子
お前だろうが!(笑 両方の親から遺伝子をもらって出てくる以上 選択の責任は親にあるはず 「そんな相手を選んだお前が悪い」と 自分のバカさ加減を人に 押し付けるなと言いたいですね

遺伝子レベル的に不仲

041
でっぷり
もともと両親が不仲なんですから 遺伝子レベル的からしても、性格が合わないんですって。 両親が不仲で、父似のあなたとお母さんとが そもそも性格が合わないんじゃないですか? 経験上、離婚した夫婦の子供で 大概が母親につくと思うんですけど 関係が悪くなってる人は、父似の方が 多いと思います。 そして、私の場合 姉と根本的に合いません 私が母似、姉が父似です。 歩み寄ろうとか思いません。 両親は、離婚すればいいが 血が繋がってるので、関係を断ち切る事が 出来ません。 私のほうが結婚し家を出たので いいんですけどね・・・

そこまでひどくないけど

041
ははは
母から借りたお金(家族で使う車の半分の資金を分割で母に支払っていました)の額でもめた時、アンタはお父さんに似てずるい性格をしてると言われたことがあります。 私はずるいのではなくて数字にしっかりしているだけである。自分の計算と合わないから確認しようとしているだけだがいけないのか、と聞き返し、 「お父さんとうまく行ってないのは分かるが、こちらに当たるのはやめてもらえないか。私はあなたが選んだ人との結果であり、その選んだ責任はあなたにある。自分で負ってほしい。」 と言いました。 まあ、父の浮気がばれて感情的になってる時期だったし、そういう時もあるわねーと、その後は触れませんでしたが。 反省したのかその後は母も言いませんよ。 しかしトピ主さんみたいに終始言われると鬱陶しいですね。 いいじゃないですか、はっきり言っちゃえば? 筋違いもいいところだし、そういう「全ての責任は自分以外の他の人にある」という他罰的・依存的な人は進歩ないですよ。 ご自分の人生から退場して頂いた方がよいのでは?

おんなじです

041
父似ちゃん
小さい頃から母に「○ちゃん(父の妹)にソックリ」と言われ続けました。 その○ちゃんは、母の大嫌いな人です。 その上、私と父と○ちゃんが同じ血液型だというので「同じ血が流れている」「その血液型のヤツは性格が悪い」等、様々な事を言われました。 母がどんなに私を憎んでいるのか、目を見ていれば分かりました。私というフィルターを通して、父の血縁の顔を思い浮かべていたのでしょうけど、私には辛くてたまりませんでした。 今40にして、やっと自分らしく生きていく方法を見つけかけたところです。 母は、今も私を憎んでいます。 それは嫉妬に変化しましたが、私には憎しみでも嫉妬でも同じこと。嫌われているのです。 母には母の苦しみがあったでしょうが、子供の私に罪は無かった。 私は自分の家族を大事に生きていきます。

腹立たしい!

041
お母様がお父様を嫌いなのは結構ですが、トピ主さんが八つ当たりされるすじあいはこれっぽっちもありません。これは八つ当たり以外の何モノでもありません!お父様の容姿、性格、気に入らない部分がいくつあろうとその人と結婚すると決めたのは誰であろうお母様、あなたです!子供が親に似るのは当たり前の事で、それならば母親の遺伝子だけを持った子供が欲しかったのでしょうか… 「こんな意味の分からない馬鹿げた理由で娘を長年傷つけ続けた罪は重いです。そして最期に一番困るのはお母様御自身です。私ならこんな親に親孝行なんてしたくありません。大事な娘にこんな仕打ちをして!他に御兄弟がいるなら別ですがこのままではお母様の老後は暗いですよ。大嫌いな御主人とふたりっきりでどうぞ頑張ってね。今さら後悔しても遅いけどトピ主さんはいい方そうだから泣いて土下座して謝ったら許してくれるかもね。」 ……とお母様に言ってやりたい!(乱暴な言い方があったらすみません…)

少し似ています。

041
ティガー
もう何年も前ですが、両親は長年別居していて、兄は父、私は母についていきました(もうどちらも結婚して今はバラバラです)。 何かの拍子に母に「私よりお父さんに似ているね」って、言われました。別に性格がどうではなく、顔の印象がってことです。それ以上の言葉もありませんし、それでどうのこうのって言われるわけではありませんが、言われる度に言われることが苦痛だったことを思い出しました。 人に、「お母さんとそっくりね~」みたいに言われた時に、「わぁ、そう?」と言うのでなく、「父親に似ているのよ~」と返したことが、何故か寂しかったのを覚えています(別に否定しなくてもいいじゃんと思いました)。 別に(今でも)嫌われてもいないですし、兄が、家のお金を持ち出したりしたりしたことを機に、半勘当状態なので、私に余った愛情?とお金を注いでくれてくれるのですが・・。 多分母親は気にしていないと思いますが、少しシコリとして持っています(気付いてさえいないと思いますが・・)

トピ主です

041
ももこ
みなさん、様々なコメントありがとうございます。 案外、同じような体験をなさった方って多いんですね。私の友人などには、そういう人がいないようで(幸せで何よりなんですが)、私に「どうして実家に帰んないの?」とか無邪気に訊いて来るもんだから、正直答えに窮します(笑)。 現在私は家庭も持っていないし、一緒に家庭を築きたいナと思う人もまだ現れていませんが、もし子供が生まれたら絶対に自分のような想いだけはさせたくありません。ですから、どんな事があっても、絶対に尊敬できる相手としか一緒にならないつもりです。焦りや妥協で夫婦になってしまうのは、将来生まれて来る子供に失礼になってしまうから。 ともあれ、昔の事をクヨクヨ考えても仕方ありませんよね。どんな遺伝子を持っていたって、「私」は「私」なんだから、前向きに生きていこうと思います!

親から離れて放っておく。

041
淡々
何だか辛い話しですね。 現在は親から別居できているのなら兎に角良かった。 仲良く買い物に行く母娘になりたい??  そんな母子は羨ましい?? 憎くなる?? でもネ、何かと母子でお買い物、なんてするタイプなんて、実はこれも隠れた問題の多いタイプですね。 親子密着型?親子が精神的に癒着した形。  ももこさんも出方は違うけれど実は同じタイプ。「何にせよ親のことが離れられない忘れられない」 本当に仲良い母子は案外サッパリとお互いに無関心なものですよ。 もう親から離れて、放り出してしまいなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧