本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 働くおばちゃん主婦、職場の人間関係はいかがですか?

働くおばちゃん主婦、職場の人間関係はいかがですか?

レス11
(トピ主 0
041
かいと
話題
50代の未成年二人を持つ主婦です。 子供が幼稚園の頃からパート仕事をしてきました。 途中、半年ほど無職になったり、週5パートをしたり、その時の状況で働いてきました。 今の週3パートは1年ほどですが、契約更新せず、学費の足しに別の週5の仕事をすることにしました。一ヶ月半求職活動をして5社ほど応募して決めました。 今まで、人間関係でどうしてもダメだと思ったのは10年以上前の一箇所…。それ以外は、なんとかやってきました。 私は年齢もあり、そろそろ転職も採用されること自体難しいし、気力体力がついていきません。次の職場が人間関係の難点が少ないといいなと願っている所です。 難点があっても、耐えなきゃいけないなあと覚悟はあるつもりですが、転職時はやはり不安です。 アラフィフ以上の主婦、またはもう少しお若い主婦の方、パート職場の人間関係はいかですか。

ランキング

レス

パートは人間関係重視

😉
さすらいパート
何か所かパートを転々とさすらっています。 前職場のパートさんは酷かった…詮索好きのボスになりたがりな距離無しさんがいて、学区が同じ、上の子が同じ学年だった事もあり、犬の散歩ついでに我が家も探し出され、突撃訪問してきました。上の子の進路、夫の勤務先、下の子(相手は全然知らないのに)の進路、私の交友関係まで把握したがり。 業務では「あなたが同じ仕事をしたら失敗する!」と威張る相手の方がミスや外部クレームが多く、こちらがフォローしても知らん顔。 お姉ちゃんごめんね~と私のキャラを妹に固定してからは、落ち着きました。 でも疲れたんです。 思い切って転職して今のパート先になりました。パートは私1人。同僚女性は社員さん1人。この方が私が仕事さえきっちりしていれば、とやかく言わないし詮索しない方。変なオヤツルールもないし、給湯室のフキン洗いも「手が空いてたら」と、やらなくても怒らない。 業務外のこちらの仕事もフォローしてくれるので、自然と持ちつ持たれつに。当時の上司も良い方で、最高の職場でした。 3年前に上司が変わり、無責任で仕事をしない嘱託の60代で、女性が入れたお茶が飲みたいとか、オヤツタイムが欲しいとか、掃除しろ(業者が入ってます)とか、「僕わかんなーい誰かやって」の連発で、同僚が特に被害が大きく職場が落ち着きません。私もパートの範囲を超えた責任を押し付けられ(まるで部長のような責任)、疲れ果ててます。 上が変わるだけで、こんなに職場環境って変わるもんなんだと実感しています。人間関係って大切ですよね。 転職はやぶさかではないけれど、次の職場の人間関係が安泰とは限らないことが転職のネックでもあります。次も男性多めで女性5人以内の職場に絞る予定です。派閥とかお昼の席の場所指定とか、指定のオヤツを持参して全員に配布しろとか、パート内の変なルールがある会社はうんざりです。

退職理由は人間関係

🙂
ひと休み
同世代のパート主婦です。 6年あまり勤務した職場を辞めたばかりです。過去にも人間関係がネックで何ヵ所か辞めましたが、今回は一番長く勤めました。 ガールズトーク的な外見の誉め合戦とか、 ランチのグループ作りとか、 ボスの愚痴の聞き役とか、 お土産の交換とか、 円滑な人間関係のために女優になって頑張ってきました。みんなそうしてるし。 けれどもう疲れました。 心底嫌になりました。 体にも影響が出て、これ以上は無理と判断しました。 仕事だけやって済むのなら、どれだけ楽か知れないと思いました。 職場って結局は力関係。 発言力の強い人のカラーに染まっていく。 染まれない人は居づらくなって辞めていくというパターンです。 うちの会社は勤続10年以上のベテランが多いので、ますますその層が存在感を増していく構図です。 主婦ばかりなので生活環境も似たり寄ったり。同僚は常に比較対象。妬みや自慢が蔓延していました。 トピ主様は新しい仕事が決まったとのこと、 素晴らしいですね! 私も、また探さないといけません。 人間関係…良好に越したことはないけれど、 どこまで許容できるか、って話ですね。

職場によります、としか

🙂
まりえ
仕事内容と職場の広さ、シフト関係などで違うと思います。 私は時給がそこそこよくて、シフトもある程度自由がきいて、 仕事内容はまあまあ大変という職場でしたが、 人間関係でやめました。 てっとり早く言えば虐めです。 2人ほどなんですが、シフトで一緒になることが多く、 また狭い個室での仕事だったので、 その人たちと一緒になると本当に辛くて。 また昼休憩が四畳半ほどの個室で、6~7人のパートが まかないを一緒に食べます。 これも中高時代から、あまり楽しめない行動でした。 トピ主さんがそういう意味では女子力高く、ボス的立場の人をささっと見分けて、上手に擦り寄れたらどこでも大丈夫かも。 私は仕事も趣味も、一匹狼でも大丈夫、もちろん協力もする、という感じだったので、初めての体験で失敗しました。 今は主に軽作業と呼ばれる主婦やシニア歓迎な現場仕事ですが、人間関係が楽です。 働きながら、前のところの方がコスパはよかったなあ、でもストレスが酷かったから、やっぱりこっちで正解、と思ってます。 ほんと、虐めさえなかったらいい職場でした。 頑張ってください。

50代は辛いよ。

🐤
ヒョー
私も、50代で、パートをいろいろ探し、54歳から今のところで、なんとか働いてます。(子供はいない) それ以前の職場は、パワハラがすごくて、辞めました。そこでは数人辞めてます。 ハローワークにも行ったり、求人ネット情報を見たり、必死で何ヶ所も面接にも行きました。 50過ぎると、事務職は、まず皆無。 特に資格がないと、これまた大変。 だから、やっと雇ってもらえた今の職場にしがみついてます。 人間関係は、ちょっとイジワルな先輩女性がいますが、その人から給料をもらってるわけではないので、他の職員と仲良く、やってます。他の人が嫌がる事も、率先してやるようにしてます。早く仕事を覚えるように頑張りました。 女性が集まる所には、必ずひとりは嫌な人はいるもんですが、自分からは、絶対他人の悪口は言わないことです。 新しいところで、頑張ってね。

レアケースです

🙂
50代
50代の働く主婦の人間関係、、、 多分職場内でシニアになってきた、若い同僚との人間関係に悩んでる、みたいな話が多いんでしょうね。 長年パート勤めしてきましたが、常に男性の中で女性は私一人でした。 たまに女性二人、三人になっても相手はいつも私より年上。 彼女らと仲良くやっていくことを最優先し、特に問題はなかったはずでした。 それなのに、組織再編をきっかけに年上女性に職場を追われました。 今までの笑顔はどこに行ったのか。 恐ろしい剣幕で退職を迫る彼女に恐れをなして職場から逃げ出しました。 後から元上司の男性に聞きました。 彼女は過去にも気に入らない若い女性を退職に追いやっているのだと。 50代半ばの私が「若い女性」? そりゃ彼女よりは年下だけど、お互いそれを気にする年齢なのか? 50代半ばでリタイヤするのはちょっと早いけど、もう人間関係で悩むのは嫌。 稼ぎは悪くても一人でできる仕事を選びました。

どこも同じかなぁ

🙂
さり
トピ主と同じく50代、未成年の子どもが居ます、パート主婦です。 パートの転職を繰り返してきました。 今の職場は2年を超えました。 小さな職場ですが周りは年下のベテランばかり。先輩方はミスもせず、淡々と仕事をこなします。こんなオバサンと仲良くやって行こうとする雰囲気もいまだにありません。 全く楽しくなく、選択を誤ったなぁ..と思いますが次の転職が上手く行くのか心配で辞める決心がつきません。 どこの職場でも聞く言葉が、 「ここで勤める事が出来たら、どこでも務まるよ」という言葉です。 でもまあ、人間関係が難しくない職場は無かったです。 年々新しいことを覚えるのも大変です。 老眼も進みました。

4年近く

🙂
アラフィフ主婦
勤めているパート先は、とあるショップで、私はレジで接客業をしています。 40半ばの時に採用されました。 周りは若者もいますが、常駐しているのは男性が多く、同年代の男性も結構います。 女性は若者少なめ、あと30~50代後半。 常にいる女性は時間で代わるので少なめですが、男性とも女性とも私はわりと仲良くやっています。 ただ、最初は、キツい先輩パートさんが私の教育係で、何となく良く思われてないふしもあったし、指導も厳しくて、何度も辞めたくなりました。 先輩と書いていますが同年代です。 勤務年数が長くて、仕事上は相当先輩なので。 でも、いつ頃からか、そのキツい先輩パートさんに私が何かを相談したりするうちに、先輩は私を気に掛けてくれるようになり、忙しい時とか、どんどん私の面倒をみてくれるようになりました。 前は目があっても、フン!と言わんばかりだったのが、今ではタメ口で話す仲になりました。 先輩の愚痴も話してくるようになり、たまに聞いたりもしています。 それから、居心地が良くて気付いたら4年たってました。 同年代の男性社員は基本的に親切ですし、若者も礼儀正しいし、私より更に10位上の男性も結構いますが話しやすいし休憩中はふざけたりして面白いです。 こうなるまでには一年はかかりました。 ただ、礼儀正しくない若者とか、先輩パートさんと仲良く出来ない私と同年代の女性パートさんは辞めていきました。 私が入る前も、主婦パートさんは、一年ぐらいで辞める人が多かったみたいです。 男性も結構キャラクターは濃いので、男性社員と上手く行かなくて辞めた女性パートさんも多いようです。 残っている人は、見た目や当たりはソフトでも、やっぱり根性はあるかも。

30代ですが‥

🙂
るるか
私も職場の人間関係は円滑にと思いながら過ごしていました。正社員ですが職種柄女性が多いし、少人数なんで人間関係命!!みたいなところがあったんです。 でも、今の若い子はすごいですよ。おばさん達の空気なんて読まない(笑)不必要なコミュニケーションは、「それ、必要ですか?」とバッサリ。詮索されたら露骨に嫌な顔。マウント取る人は無視‥いや、おみそれしました。 そうだよね、機嫌取る必要なんてないよね。と、私はさすがに無視など露骨な態度はできませんが‥「変な人。勝手に言わせとこう。」「嫌われて虐められたら労基に訴えよう。」くらいの気持ちになりました。

10年を過ぎました

041
アラフォーです
資格の必要な仕事をしています。 アラ還、アラフィフ、アラフォー、アラサーとそれぞれの世代の女性がいますが、 関係は概ね良好だと思います。 一人一人にあてがわれる仕事内容が違うので、それぞれのやり方に干渉することはないけれども、先輩方には、こういう方法があるよ~と教えていただきます。 皆、私的なことは相手が言わない限り聞かないので、 実年齢とか家族構成とか、ほとんど知らないです。 上記の世代が分かったのも、還暦の話題とか、「50を過ぎたらこうなった」 とおっしゃるのを聞いた為です。 先日、痛恨のミスをしてしまったのですが、上司に相談後、アラフィフの先輩が快くフォローしてくださいました。 良い職場だと思います。 今後も続けると思います。

とても参考になるトピ

🙂
ひと休み
2回目のレスになります… 次の仕事を探すにあたり、 女性が少ない所がいいなぁと考えていました。皆さんのレスを読んで、やっぱりそうだよね!と確信しました。 それにしても、私的な詮索などのない職場ってあるんですね。羨ましい! 自分のいた職場は、昼休みの話題がほぼ同僚の噂話でしたもん。 年齢から家族構成、夫の職業、子供の学校、 詮索しては、あーだこーだと言いたいこと言って憂さ晴らし。本当に最低でした。 距離を置きたくても、一匹狼でいることが許されない雰囲気。 同調圧力が物凄かった。 次は失敗しないように、皆さんのレスを参考にしようと思います。

人間関係

041
日向
50代です。 今の仕事はオープニングから入り、社員とベテランパートさん2人以外、その仕事は初めての人ばかり。 なので、お互い助け合ったり仕事の流れを確認し合ったりで続いてます。 同時期で入った何人か辞めてしまったけれど、人間関係は恵まれている方と思います。 何ヶ所かパートしましたが、事務の仕事をした時は女性指導係の威圧的な指導が辛くて辞めました。 女性指導係以外の人に質問した翌日、誰も口を利いてくれなくなりました。 女性指導係が、私が質問しても答えないように、とかん口令を発したようでした。 スーパーの裏方の仕事は、男性主任と男性アルバイトと私の3人で担当しましたが、仕事中会話が全く無く「気兼ね無くていいや」と初めこそ思っていたのが、黙々と作業するのが合わずに辞めました。 私の性格からして、世間話もなく黙ってひたすらする作業は味気なくて。 挨拶しても返してくれず。 年齢が高いくせに、働けるなら何でもいいや・って気持はなかったので、じっくり職探ししました。 余程の事がなければ、今の所で働き続けたいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧