本文へ

息子に遺してあげられること

レス28
(トピ主 1
041
てん
ヘルス
息子(14歳、4月から中3)に遺してあげられること、教えてください。 母親の私が悪性腫瘍再発で、検査入院中です。病状や今後の治療方針などは、全て家族(夫と息子)や両親が同席していて、隠していることはありません。 稀な病気で抗がん剤が効きにくいこと、効く人は数%であることなども一緒に聞いてきました。 たぶん、これで夫や両親は私の余命などを察しているでしょう。 私だけの時に、先生に具体的な期間を聞いたところ、効かなければ進行が早いので1年弱ではとの答えでした。 息子はわかりません。察していたとしても、私から確認してしまったら、気づかせてしまうことになりますので、確認していません。 察していたとしても、怖くて私に確認できないのかもしれません。 ネットをみて、 手紙・ビデオレター・日常生活のビデオ・ 写真・レシピ・自分史・手作りのものやお守り・ 大人になっても使えるプレゼント(息子なら時計などでしょうか) を考えました。 他に遺してもらって嬉しかったこと、 これがあったらよかったなどがあればもちろんのこと、 内容についても教えてください。 例えば二十歳の誕生日用の手紙に、 「一緒にお祝いしてあげられなくてごめんね」、 「もっと見守ってあげたかった」 などの叶わなかった後悔の言葉を書くのは良くないですよね? ビデオレターは、話しているうちに涙がこぼれてしまいそうなんですが、 その姿は残さないほうがいいですよね? 本当は、息子を抱きしめて泣きたいのです。 帰ったら、いつも息子がいて愛おしくて涙が出てしまうのです。 入院初日は泣いた私を見せてしまいましたが、 その後は先生の説明を聞いている時、 電話で話している時、泣いていないです。 電話では明るくしています。 準備しても、し足りない。もっと一緒にいたい。 気持ちが溢れて泣き叫びたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

日記

🐤
ひなた
再発、どんなにショックだったことでしょう。 私も癌経験者です。娘が、10歳の時でした。 ガンマーカーが高く、転移も疑われたので、最悪半年後に死んでしまうかもと、一時危ぶまれました。その時、せめて高校生になるまで生きていたいと思ったものです。 その後、娘が中3で高校入試を控えた一月、CTで肺に影が出て、3ヶ月後に再検査しましょうと言われた時、肺転移ではとのことで、本当にショックでした。 再発、転移のショックももちろんですが、また家族に心配をかけることが、本当に辛かったです。 幸い、転移ではなく、それ以来は何事もなく6年が経ちました。 トピ主さんがどんなにお辛いか、諦めきれないか、無念な気持ちがよく分かります。 私が考えた、娘に残すものですが、手紙と日記でした。手紙には、弱音は一切書かず、楽しかったこと、どんなに愛しているかを沢山書こうと思っていました。そして、日記は、大人になってから、私を思って泣かなくなってから読んで欲しいと、夫に託そうと思いました。 日記にも、家族への気持ちが溢れています。そして、弱音も動揺も。同じ大人になった時、私の気持ちや考えを知って欲しいと思ったからです。 大人になるまでの、手助けを沢山してあげたいですよね。レシピや掃除の方法も良いと思います。 でも、母親がこの年代の時、こういう病気になり、どう感じ何を思って生きていたか、子供は知りたいのではないかと。私の場合同性だから余計にそう思いました。 でも、トピ主さん、よくここまで育てられました。中学生、一番難しい時期ですが、大人まで後一歩です。心を込めて残した言葉は、どんな事でも彼を支えると思います。息子さんを信じましょう。

おつらいことでしょう、お大事に

041
こばと
あひるの空っていうバスケットボールの漫画なんですが それを思い出しました。 てんさんの、息子さんに 何かを残したい、 そんな美しい思いに 響くような 気の利いたはげましもできずすみません。 抱きしめたいときに抱きしめましょうよ! 14歳という年齢を鑑みてこちらも胸が詰まります。 息子さんもお母さんが大好きですよ。 たいだいだいすきですよ。 腫瘍が消えてなくなることをお祈りしています。 ただただ応援しています。

これからの事を

🙂
匿名
身内の事を想い、涙が溢れました。 お見舞いに言った時、まだ笑顔だったのに写真を撮るのをためらって撮らず、今後悔しています。 息子さんがこれから迷い考えるだろう事を、記してみてはいかがでしょうか? 抱きしめてもいいと思います。 それも息子さんの思い出になります。 どうぞ抗がん剤の効果がありますように!

想像してみました

🙂
マーリー
ビデオレター、、うん、泣きますよ 沢山愛を叫べば良いのでは無いですかね 笑って泣いて怒って、たくさんのありのままをレターしてあげたらどうですか? 笑ってばかりだと不自然です あと、私ならですが 子供にも正直に言うかな 泣くだろうし、怒るだろうし、寂しい思いもさせる けど、嘘付きたくないし 私の母は乳がんでした 正直に話してくれて、たくさん話し合いしましたよ 学校の事や今日楽しかった事など、、 良かったと思いますね今でも 泣き笑い泣き怒り、良いと思いますけどね だんだん、整理出来るんですよね 病気のしんどさも理解してあげれたし、何かしらしてあげれたし 良い事も悪い事も辛い事も全部が思い出です

高2で母を亡くした友人

🙂
なな
成人式までは、卒業式までは、三年生になるまでは、と段々目標が近くなる中、2年二学期でお亡くなりになりました 高2誕生日・卒業式・成人式・就職・結婚・懐妊か出産…節目ごとに亡くなったお母さまからの手紙を受け取ったそうです その時生きていたら掛けたかった言葉・伝えたかったことが綴られていたそうです 生きるか死ぬかというときに、何通もの手紙をしたためる。凄いお母さまだなあと感嘆しました あと、息子さんの生育歴はまとめておいてあげると、お子さんが生まれたときに役立つとおもいます。

抱きしめてあげてほしいです

🐱
なりたま
どうかちゃんと、お母さんから話しをゆっくりしてあげてください。 その時間が、息子さんのこれからの一生の宝になります。 息子さんが女性を愛するときに。結婚生活を送るときに。お子さんが生まれたときに。何かあって、配偶者の女性と向かい合うときに。お母さんとの関わり方の様子が現れます。 トピ主さんが、息子さんを愛していることや、今の思いを伝えて、抱きしめてあげたいと思うその気持ちをそのまま伝えてあげてほしいです。 思春期で触れることもためらうかもしれませんが、限られた時間、大切に息子さんと過ごしてください。家族との時間も、長い目でみれば一期一会ですね。 大切に思う人に、大切に思っていると伝えられる機会は、家族なら尚更なかなかないんですよね。 あと1年なんて弱気にならず、抗がん剤も効く可能性が0ではないんですから、いっぱい笑って楽しいことや、やりたいことを考えて気力を出し、免疫力をあげて、悪いものを体から追い出しちゃってください! 応援します。

宝物

🙂
りす
母を亡くし 3年たちました ずっと普通に過ごしていたのに 旅行も行って いつもの日常だったのに。 倒れてから 旅立ちまで、 3週間でした。 母は、最後の3週間 たくさん言ってくれました 「◎◎へ行ったの楽しかったね」 「りすちゃん、 あの時、本当に よく頑張ったね」 「りすちゃんは お母さんの宝物!」 「りすちゃんと過ごせて お母さん本当に幸せよ」 「りすちゃん大好き」 母は、身体が とてもきついのに たくさんの笑顔を私に くれました 大好き!大切!宝物! 溢れる思い、 全部伝えてあげてください

息子さんが後悔しないようにさせてあげて。

😢
ひまわり
私は14歳の息子を亡くした母です。 突然のお別れでした。 その日が来るのが分かっていたら、 それは耐えがたいことではありますが、 もっとこうしてあげられたのでは、と 日々自分を責めて生きています。 ご主人や息子さんが、お母さんに対してそのような後悔を持たなくていいよう たくさん甘えていいんですよ! まずはご自愛ください。

愛された記憶は一生の宝物

041
3人男児の母
てんさん 泣いても大丈夫です!と私は伝えたいです。 頑張って涙を見せないように!と思う母の気持ちは私もわかります。 でも泣きながらでも息子さんを抱きしめてあげれば良いと思います。 私がてんさんの子供だったら思いっきり抱きしめてもらいたいです。 お互い泣いても良いです!大好きで大事だよ!って伝える事で息子さんは母に愛され育った事を誇りに思うはずです。それは一生の宝物です。 手紙や自分が息子さんに伝えたいと思う物を残して下さい。 でも一番は今抱きしめて息子さんとてんさんが寄り添う事だと思います。 大好きだよ!貴方の事が大事だよ!と伝える事が何より息子さんにとって幸せな事だと思います。 応援してます!

お母様のご希望を全て叶えてください

🙂
パピコ
母が余命宣告された娘の立場です。 私は一緒に写るたくさんの写真を残してほしいです。 いろんな表情をずっと覚えておきたくて・・・ でも、なかなか自分から一緒に写真を撮りたいと言い出せません。 親子仲もとっても良いのにです。 入院中の姿は嫌かな? 髪をセットした時の方がいいかな? 今、写真なんて不自然かな? 亡くなった後の思い出にしたいからと思われないかな?と勝手に考えてしまうからです。 きっと息子さんも考えて悩んでいらっしゃると思います。 なかなか自分からは言い出せませんので、お母様のされたいことを全部叶えてもらって下さい。 私も母から抱き締めてもらいたいです。

トピ主さんの笑顔、元気な姿

たかも
貴女は自分の意志で家族を残していくわけでじゃない。14才ならそれは十分わかってますよ。貴女ができるだけ笑顔でいてくれたら息子さんは嬉しいと思います。お子さんの貴女の笑顔を自分の中に残したいと思う気持ちをかなえてあげてください。貴女のために何かしてあげたいという気持ちを受け止めてください。 トピ主さんが笑顔になれるとしたら家族で楽しい時間を過ごしている時ですよね。たとえば元気なうちに家族で海外旅行に行かれてみたらどうですか?思い出になると思います。 病気が快方に向かうことをお祈りしてます。

ただ笑顔で過ごして欲しい

🙂
招き猫
主さんの気持ちを思うと、言葉がありません。 私も、主さんのガンが消えるよう、心から祈っています。 私が主さんのお子さんなら、いつも笑顔でいて欲しいです。 私は、母親喪失者です。 私のことを自分の思い通りに出来る人形と思っていた母親とは、もう13年も会っていません。 母親は、毎日愚痴しか言いませんでした。 だから、私が覚えているのは知性も理性もなく、醜い母親の顔だけです。 長々と私の恨み言を聞いてもらってごめんなさい。 伝えたかったのは、まぶたに残る母が笑っていたら、それだけで子供は如何に自分が幸せな子供だったか感じられるということです。 子供に取って母親というのは、そこにいるだけで太陽みたいに温かくて、安心できる存在です。 例え若くして別れても、自分が愛された子供だったという記憶を持っていれば、それだけで元気になれます。 無理に笑ってと言うのではありません。 明るい気持ちでいて欲しいのです。 私は笑顔のパワーを信じています。 気持ちを明るく持つことで、主さんの体にもいい影響をくれます。 ずっとずっと、祈っています。

家族もご縁なんですよね

041
今日は満月
本当にしたいこと、息子さんを抱きしめて泣いていいと思います 一緒に泣きたいだけ泣けたらお互いに気持ちが解放されると思います 日本人は感情を見せ合うことが苦手です、私もですけど でも感情を隠す必要はないかなと思うんですけど、どう思われるでしょうか 息子さんに負担に思わせる心配も分かるのですが もしも二人で、いえ、ご主人と3人でみんなで一杯泣いて良いんじゃないでしょうか あと私の父は抗がん剤の後に、代替療法を何でもやっていいと癌の主治医に言われて 西洋の自然療法と言われてるものをしたら 癌が綺麗に消えてしまい 既に10年以上経ちました 主治医も驚いていました。 トピ主さんの息子さんへの愛情をどうかこのままお伝え下さい 息子さんが産まれた日のこと、幼い頃のエピソード、大変だったこと、嬉しかったこと、乗り越えたことなどが、 これから息子さんが結婚してお子さんを持った時に子育てなどのヒントになるかもしれません

後悔のなきよう

🙂
カレーライス
死んだ後のことを考える前に、生きているうちに息子さんにしたいこと、息子さんとしたいこと、伝えたいこと、すべて出したらいいんじゃないでしょうか。だって、生きているんですから、やりたいこと全部できますよね。 それでもなおかつ、自分がいなくなった場合のことを考えて、できるだけ記録(ビデオや写真)に撮っておいてもらう。 手紙も思いついたらとにかく書く。 涙がこぼれてもいいじゃないですか。私がこどもの立場なら、そういった母の本当の気持ちに触れたいです。いずれ息子さんも大人になるのですから、トピ主さんのそのときの気持ちが理解できます。 個人的には「ごめんね」とか、「もっと見守ってあげたかった」とかの申し訳ない気持ちを伝えられるよりは「ずっとあなたのそばにいる」とか「ずっと見守っているからね」と言ってほしいですが。。 その辺は嘘偽りない気持ちでいいと思います。息子さんはあなたのどの態度もどの言葉も、すべて受け入れてくれると思います。

お手紙なら

🐱
とくめい
4歳の時に母を病気で亡くした者です。 幼すぎて、要らぬ苦労をたくさんしました。 もちろん、抗がん剤が効きにくいとはいえ効く人も数%はいらっしゃるんです。 大丈夫だよ、効くよ!って言ってさしあげたいし、心からそう思っています。 母親がいないのってきついですから。 でも、もし、もしもですよ、ちょっと早めにトピ主さんが天国に行かなければならなくなったとして、お手紙を書かれて息子さんにのこされるとしたら 「ごめんね」じゃなくて 「お空からいつも見守ってるよ」 「いつまでたってもあなたのお母さんだよ、あなたのお母さんになれてうれしいよ」 という文章にしてあげてほしいな、と思いました。 「見守ってあげられなくてごめんね」「もっと見守ってあげたかった」だと お母さんはもうどこからも自分を見ていてくれない、もう繋がりは切れてしまったんだ、っていうようにも取れてしまうから、息子さんも傷つかれるかもしれないと思ったので・・・ どうぞ治療がうまくいきますように。 そして、ご自分の目で息子さんの成長を見届けられますよう心から願っています。

私なら…(私のもしもの時リスト)

041
まお
てんさま 体調はいかがですか。トピを拝見して他人ごととは思えませんでした…。 私も長男が中3になる直前にがんの手術を受けました。病状が進行していたため、手術可能かどうか開腹しないと分からないと言われましたが、がんになった臓器を全摘することで腫瘍を取り除くことが出来ました。 いまも経過観察中なのですが、次に何かある場合は転移のみ(臓器全摘なので再発は無し)で、ステージ4確定です。 もしもの時にやる事リスト、私も常に考えていますよ。 1レシピのまとめは完了しました。 2私も長男も感情を表すのが苦手なので、ハグではなく大事な話は握手をしながら話します。でも、もしもの時はハグすると思います。 3手紙は節目ごとのものを出来るだけ多く書くつもりです。他の方もおっしゃられるように、「見守っている」と現在進行形で書きます。その方が子どもは親を身近に感じられるでしょうし、実際見守っているはずなので。 4私もビデオに撮られるのはとっても苦手ですが、ビデオレターでなくとも、何らかの映像は残すつもりです。亡くなった人の顔はもちろん忘れることはありませんが、声や仕草、雰囲気などは時間が経つと記憶が薄れるものだそうです。また、残された人は自分が覚えていられない事自体がとても悲しいと聞いた事があるので。 5家族旅行に行きます。もしかしたら、子どもと自分だけの旅もするかも。その時に映像が残せたらいいですね。 6遺影を撮ります。子どもが今後1番目にする写真になると思うので、自分らしい、なるべくきれいな納得いく一枚を準備します。 7食べ物・音楽・地域・季節・色など自分が好きなものや、友人・夢・思い出のエピソードなど、自分について書き残します。 8贈り物はちょっと良い腕時計、鞄、財布あたりを。 出来る範囲で準備をしたら、後は治ると信じて治療に全力を尽くします。 てんさまを心から応援しています。

奇跡でも起きて助かったらと思います

🙂
助かって
私も小さい息子がいるので人ごとと思えません。 笑い合えるような思い出を一つでも残して欲しいです。 でも、親が子より早く逝くのは、子が先に逝くより何倍も幸せと思います。 中学生でしたら、かなりしっかりしていて自分の考えもあると思うので、これからしっかり将来を見据えて頑張って必ず幸せになって欲しい。 私は必ず天国で見守ってるからと伝えるかな。 有名な神社の御守りもいいかもしれません。 西洋医学で助からない病気の半分は東洋医学で救えると聞きました。漢方など処方してもらってもらいたいです。

残すなら記憶をいっぱい残してあげてほしい

🙂
ゆうき
母親を亡くしたものです。今年13回忌でした。 33の時だったので,14才のお子さんとはちょっと違うかもしれませんが,書かせて下さい。 ものを残すより,記憶や思い出を残してあげて下さい。 お手紙とか残してくれるのはきっと嬉しいとは思います。私にはないので分かりませんが,高校生の頃にお説教代わりにもらった手紙や母親の声が入っている古い携帯電話は捨てることができません。 でも,将来のことに時間を使うなら,ぜひできるだけ多くの時間を今一緒に共有して欲しい。 たとえ何歳でも,子供からしたら,今,病気のこと話して欲しいだろうと思います。闘病しているなら,励ましたり,手助けしたいと思っていると思います。 一緒に,お話ししながら,ご飯を食べる,ご飯を作る,散歩する,洗濯物をたたむ,掃除をする,テストの点を褒める,薬が苦いのと愚痴る,これが食べたい帰りに買ってきてと甘える。。。特別なことでなくて良いんです。 時間が経っても,あ靴下の干し方怒られそうとか,梅の花を見たら,よく散歩に行ったよねって母の笑顔と一緒にふっと思い出すんです。共有した時間の分だけ思い出します。母親の元気なとき,一緒に遊びに良く行った頃の姿で,今でも夢によく出てきます。

ゲノム検査をおすすめします

🙂
みずな
私も息子の受験期に余命宣告されました。 つらい一年を過ごさせました。 今私は余命のロスタイム中です。 これから治療方針は決まるのでしょうか?もう抗がん剤は開始しましたか? 私も抗がん剤が効かないタイプで、治療を希望するならやりますが?と医者に言われ、ゲノム検査をお願いしました。 結果、希望がないことが判明しました。 セカンドオピニオンも希望するなら抗がん剤やってみますか?と言われましたが、ゲノム検査のことを言えば黙りました。 家族も親戚も友人知人も「奇跡を信じて頑張ろう!」と言う人は減りました。 この結果は絶望でしたが、逆に希望にもなりました。 まだ一見元気なうちから緩和ケアに入り、家族旅行、家族外食、家族会話、沢山できました。 人生相談も早い段階からできました。 沢山思い出を作って、息子の受験期に落ち着いて見守ることができ、毎日行ってらっしゃいのハグをしました。 子供も不安を吐き出したがっています。 まずはトピ主さんの心の安定をはかって下さい。 心はコロコロ変わります。一年の間に様々なことを思うでしょう。 でもそのなかでストレスを減らすことができるように、周りに助けを求めて下さい。 私は緩和ケアの先生にエンディングノート急いだ方が良いよ、と言われました。終活は大体終わりましたが、書き物が。 手紙は書き上げてしまえばコレで終わりとなる不安があって、ノートに手紙っぽい日記を書いています。 その時の気持ちを記録しています。 気を付けることは1つだけ。呪いを書かないようにしています。 あなたの子供楽しみにしているわね、とか、結婚したら相手のご家族と仲良くね、とか。 人生は様々です。 私は息子が病気になっても、ニートになっても、生活保護になっても、息子を愛しています。

母子手帳を渡す

041
匿名
私にも息子がいます。 今、息子さんの前で泣いていいんですよ。 今を大事にして欲しい。 何か遺したい。 母子手帳があるではありませんか。 あなた(お腹の中の息子さん)と一緒に生まれてくる日々を楽しみに過ごした思い。 出産の記録。 思いを込めて名付けた名前。 今、お母さんはあなた(息子さん)がいとおしくて堪らない。 あなたを愛している。 今、言いましょう。息子さんの前で泣いても抱きしめていいんですよ。 うまく書けなくてごめんなさい。

心中お察しします。

🐧
こぶみ
わたしも4月から中2になる一人息子がいます。 この子がもうすぐ3歳という時(10年くらい前ですね)に、生存率の極めて低い悪性腫瘍の疑いで入院していました。 いろいろな検査の結果、見つかったのは特定疾患(いわゆる難病)でしたが、それでもすぐにどうこうというわけではない、と泣いて喜びました。 その時の思いは忘れられません。 今でも、いつ何があるかわからない身ではありますが、トピ主さまのお気持ち、多少なりともわかるつもりです。 毎日、毎晩、「何ができるか?何が遺せるか?」考えていました。 ビデオレターや手作りのジャマにならないアイテムなど。 準備する基準としては、わたしは、基本的にかなり前向きでリベラルな性格なので、その部分を覚えておいてほしくて、「あなたのお母さんはこんな人だよ。」を軸に考えていました。 その時は、どうしようもなく後ろ向きな悲痛な心情であったけど。 3歳目前で、今はこんなに甘えているけど、母親の記憶はほぼ残らないのだろうな、というのが前提だったので。 てん様の心情を思うと、涙が出ます。 本当にどんなにか心残りで、苦しいかと思います。 我慢せず、たくさん抱きしめてあげられたらいいですね。 息子さんが眠っている時にでも、たくさん。 息子さんの負担にならないように、と思う気持ち、どうすればいいのでしょうか。 お話して、了解を得て、毎日ぎゅっとする時間、作ってください。。 医療は日々進化しているし、見えない力もきっとあると信じて、毎日を大事に過ごしていけますように、心から祈っています。

得意料理のレシピ集

🙂
社会福祉士
 闘病の中息子さんのことを考えて相談。前向きな主さんを応援しています。中学生といえば素直に見られないお年頃。会話もままならないかと思います。 母の味、レシピを残しておく。きっと舌が覚えているでしょうから。お大事になさってくださいね。

生育歴が必要だと思います。

🙂
次男
子供が妊娠中に母が亡くなりました。 子供に自分の子供の時どんな子供だったか話してくれる人がいません。 思いつくこと全部遺してあげてください。

お察しします。

🙂
シゲ
はじめまして。 本文読ませて頂きました。 私は今5歳の一人娘がおります。私も稀なガンになっており娘と一緒にいられる残りの時間が迫ってることを理解しています。私自身はもう不安もないのですが、娘の記憶に残るように3歳の時から2人で旅行に行ったりしました。最近はもう5歳ということもあり色々理解できるので、お別れの絵本を読んであげてます。人や生き物はいずれ死を迎え、天国に行くのだよと。お空の上から娘をみているんだよと優しく伝えています。とは言えあまり理解はできませんが。パパがいなくなる世界が想像がまだいまいち。。 後は娘が産まれた時から現在までの動画、写真を編集して思い出を日々まとめて、娘の結婚式でながしてもらえたらなと勝手に想像しています。編集はスマホで簡単にできます。 息子さんは14歳ですね!大丈夫、理解できますよ。 これからは今まで息子さんにしてやらなかったことをたくさんしてあげて、怒る回数も少し減らしてみたり。お互いに穏やかな日常を迎える事が大事です。 私は思い出が一番の贈り物と考えています。 後は1日でも長く一緒にいてあげる事。

皆さま、ありがとうございます

041
てん トピ主
トピ主のてんです。 レスをくださった皆さま、どうもありがとうございます。 トピをたてた時は入院中で、 先生からの説明が厳しい内容でとても焦っていました。 ひとまず、セカンドオピニオンを受けることになったので退院予定です。 稀な病気なので、選択肢の幅は多くないようですが、ご提案があったゲノム解析も含めてお話を聞いてきます。 退院まで少し時間があるので、思いついたことをたくさんノートに書いています。 下書き風なので、清書して残したいです。 手紙はやはり前向きな言葉ですよね。 日記もいいですよとのご意見があったので、 今から書いていきます。 日記では、私の素直な気持ち (すごくショックを受けたこと、家族に不便をかけて申し訳ない気持ちなど)を書いてみても いいでしょうか? すぐに読むのは悲しみが増してしまうかもしれないので、二十歳の誕生日の手紙と一緒にしておくとか。。 おめでとうの手紙と一緒に、当時の私のリアルな気持ちを知ってしまうのは余計ツライでしょうか? 思い出して泣かなくなってから渡してもらうように夫に託す、というレスが良い案だと思ったのですが、うちの夫にそれができるかどうか(汗)。 レシピは実況動画のようにして残しておきます。 写真やハグもたくさんします。 泣いてしまうと思いますが、その姿もありのままでとレスしてもらい、 すごく無理をしてまで笑わなくてもいいんだと思えました。 休校中で息子が毎日家にいますが、 レシピの動画を撮ると言い出して不自然ではないですか? 「治療の副作用で体調が悪くなってしまうかもしれないから、今のうちに」という理由づけでも大丈夫でしょうか? 息子と私の関係は思春期の割には会話は多い方で、学校や塾のことなど話してくれます。 だからこそ、できる限りのことをしてあげたいのです。 どうぞよろしくお願いします。

一緒に料理を作る

🐶
わんこ
お子さんが好きな母親の味を 一緒に作って 動画に一緒に撮ってください 病気のお母さんの代わりにご飯作って欲しいというのは 自然でしょう もこみちさんみたいに料理できる男は これからモテるよって笑いながら作れば 不自然ではないはずです あと、母子手帳に お子さんの成育歴を残すのは これからの未来のためにも良い事だと思います 18歳の誕生日にスーツを仕立ててあげる準備をしておくのも 良いかも 進学して入学式の時のためにとか 愛を伝えてあげる方法はたくさんあります でも、どんなことよりも てんさんが生きている時間が一番宝物の気がします 奇跡は起きるかもしれません 気持ちで乗り切れるものではないのは十分わかっていますが 病は気からという言葉もあながち嘘ではない気もします できるだけ笑って 辛い時ほど笑うことで 私は乗り切れたことがあります

どうぞ、残された時を有意義に過ごされてくださいね

🙂
まれな病気であるご様子を読ませていただき、何かできることは無いかと思いあぐねておりました。 私の知る範囲のこともお伝えできればと思い投稿してみます。 がん難民コーディネーターはご存知でしょうか。 末期がんで医師が見放したような場合でもがん難民コーディネーターの方は相談にのっているようです。 外国語にも堪能なため日本ではあまり知られていない情報にもアクセスできるようです。無償で行っていると聞いています。 私が知ったのは10年程前ですので、今でも同じように活動しているかは分かりません。 さて、息子さんに遺してあげられる事柄についてです。 様々な方法がありますが、自筆の手紙が最も良い方法の一つとしてお勧めできるものです。 他の媒体と違って、肌身離さず持ち歩くことも可能です。 つらい時や思い出した時、いつでも見ることができます。 心を込めて綴られた文章は、必ずや息子さんの励みになるはずです。 少なくとも非行に向かうことは無いでしょう。 お母様がいなくてもその手紙により、息子さんは亡き母の分身として心の中に常に意識することができます。 また残された時の間、一緒に物事をしてみるのも良いと思います。 例えば、一緒に料理をするなど。 お母様の死後、食事は誰かが作らねばなりません。 お子さんが社会人となって結婚するまでの間、自炊することができる能力は健康維持に欠かせません。 結婚してからも食事を作り片付ける能力は、相手から高く評価される時代になってきました。 食べることは生きることに直結します。 一緒に料理を作る時間は限られており、限られているからこそ、その時間は何物にも代えがたいお子さんの良き想い出になるような気がします。 時間が限られているからこそ、その時間が持つ重要性が際立つと思います。 どうぞ限られた時を有意義に過ごされて、お子様に良いものを遺されますように。

自然な日記と動画(元気なものがいい)

🙂
メモ
今初めてトピを見たので、もうこの意見は出てるかもしれませんが… 私の母は、余命どうこうではなくある日突然倒れて亡くなりました。 すごく不謹慎なことを書いてしまって申し訳ないのですが、準備ができるのはすごく羨ましいです。 私は本当に急で、もし母がトピ主さんの立場だったら残せたかもしれないものが、何もないんです。 遺族はただ、淡々と遺品を処分するのみで。 その中から時々出てくる生前の痕跡を見ながら、溜息が出ます。 でもこういう亡くなり方だったからこそ、良いと思えたことがあります。 元気だったものしか残ってないんですよ。 何かの走り書きとか、たまたま撮った動画とか。 実は最後、意識が戻ればいいのにと思っていた時に病室で家族写真を撮りました。 その時は良かれと思って撮ったんですが、正直一度も見てません。 だって辛いから。 もしかしたら今後数十年経って見返すことはあるかもしれないですので、撮ったこと自体は良いかもしれないです。 だけど、今は必要なくて。 それよりは元気な母の写真や動画、声などのほうが何度も見聞きしたくなります。 トピ主さん自身の今の気持ちは察するに余りあるのですごく勝手なことを言って申し訳ないのですが、ぜひ、何気ない日々の日記、清書とかしなくていいです。普通のことを普通に書いてくれたほうが有り難い。 あと元気な動画。 笑ってる姿、どうでもいいことを言ってる姿、そういうのが絶対後から見たくなります。 トピ主さんなりの強いメッセージが入った文章や動画も、あっていいと思います。 でもそればかりだと辛いと思うんですよ、残されたほうは。 どうでもいいような日々の思い出も実は大切で、糧になるんです。 トピ主さんには何と言葉をかけていいかわかりません。 ただ、ご家族の立場を想像したら、こういった答えになりました… もし参考になったら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧