本文へ

夫が義妹ばかり優先する

レス40
(トピ主 1
😨
And solu
夫婦
二人で食事をした帰り道、レストランを出るやいなや、夫が「妹(夫の妹)に電話する」と言い出し、帰り道ずっと電話。別に緊急の用事とかでもなく、ただ食事中に妹から電話がかかってきていて、返事したかったからだとか。(食事中は料理の写真とか送って、ずっと連絡とっていた)

妹と会えない(妹は海外)からって、毎日電話していて、そもそも毎日電話する必要あるのか?二人でデートしてお酒飲んで、美味しい食事して、その帰り道に妻が隣にいるのに、妹に電話する必要あるのか?
帰り道、ほろ酔いで、ただただ妹と楽しそうに電話する横を、黙ってついて歩く私。悲しいし腹立つし、虚しかった。

家に帰って、夫が「どうしたの?」と聞いてきたので、何故二人で出掛けてその帰り道にまで妹と電話するのか、と聞くと、「家族(実家)は妻より大切じゃない訳じゃない」「妹は君に嫉妬したりしない」「大げさに怒りすぎ」と反論。

一昨日も、私が仕事が終わり、連絡しても返信がないので心配しつつヤキモキしつつ家に帰ると、妹と電話してました。

いつもいつも妹、妹。私に海外旅行を誘ったことなんてないくせに、旅費を全部払って、海外に住む妹を日本に遊びに来てもらおうとか言っているし、何か喧嘩すると「妹ならそうしない」とか何かと比較されたり。。

義妹は23歳で独身です。

妻より妹、妹って気持ち悪いし、デートの帰り道にまで妹に電話する無神経さに腹立つし、
おまけに最終的に、「そんな小さなことで怒る私がおかしい」と片付けられました。
私がおかしいのかな、、私が嫉妬深いのか、、、

でも私にも仲の良い兄がいますが、兄は兄嫁とのデートの帰りに私に電話とかないですし、兄嫁がいる横でデートの邪魔しつつ電話したいとかそんな図々しさも私にはないです。
会えないからって毎日電話もしないです。

何か昨日は泣いて疲れてしまいました。
ご意見などおきかせ下さい。

ランキング

レス

危ないシスコンだと教えてあげよう

🐧
絹子
夫さんは、自覚してないようなので、そういうのは、妻に失礼だと言うことを教えてあげましょう。 そういう無神経な男性を許す日常が間違いだったのです。 ハッキリ、きっちリ、嫌なことは嫌だと主張すべきです。

このレスを見せて

😑
匿名希望
気持ち悪い。 この一言に尽きます。そんな男は結婚などせずに一生妹と暮らせばいいのに。 妻が嫌がっているのに反省もせずに妻がおかしいと言い放つ夫…必要ですか?主さんの感覚が普通ですよ。 旦那さん、友人や職場の人に話してみればいいのに。自分の都合よく話を変えないで。 旦那さんに同意する人っているのかな? 私は結婚してるけど、用事がなければ兄弟と連絡とることないし、旦那さんみたいにべたべた連絡取り合ってる人を一人も知らない。 主さんにはもっといい人いるんじゃない? そんな夫といるの、人生の時間の無駄だと思う。

そんな夫嫌だ

🐱
ぽけっと
トピ主さん、大変な思いをされていますね。 そんな夫嫌です。 義妹さんにも少し非はありますが、電話をした時兄が何してるか分からないこともあるでしょうし全面的に旦那さんがひどいと思います。 悲しいことに周囲から見ておかしいと思うことでも、当の本人達は兄妹として普通の家族愛としか思っていないのが現状です。 だから何を言っても理解してもらえないでしょう。 私の夫にも妹がいて、夫は妹を大切にしています。 ですが妹側が私に配慮した態度を示してくれるので救われています。 ですから私自身夫や私の義妹に対して何も思うことはありません。 トピ主さんの旦那さんの「妹ならそうしない」発言にはビックリしました。 電話などならまだしも普段の生活で妹、妹と何度も出てくるとウンザリしますよね。 解決方法ではなく同情するレスになってしまいましたが、トピ主さんを応援しています!

シスコンだね

🙂
たまこ
主さんこんにちは! 折角のデートなのにねぇ。 まぁでも残念ながら夫さん、シスコンです。 別に妹さんを大事にするのはとてもいい事だけど、時と場合、そして主さんとの関係性を大事にしてくれたらいいのにね。 夫さんのシスコンを受け入れるか、操りながら妻優先に仕向けていくか…… 小町の皆様の優秀なアドバイスを待ちましょう!

気持ち悪い

🙂
暇人
このトピを見てそれしか言葉が浮かびませんでした。 兄妹仲良いのは良い事だと思うけど ご主人ちょっと異常ですよ。 妹とトピ主さんを比較するとか・・ なんだかトピ主さんの時間が無駄に流れてしまってるようで 勿体ないと思ってしまいます。 ご主人を義妹さんにお返ししてトピ主さんは新しく出発されるのも ありかなと思います。

シスコン ここに極まれり。

💤
砂漠の日陰
知人のご主人が お母さんに対して、そんな感じですよ。 ママなら、そうしない。って言ったそうですから。 ママは 一人暮らしで心配だから毎日電話。 安否確認ですかね、、。 電話かかってきたら後で掛け直し。 特に緊急の用事じゃないんですって。 ママも寂しいから息子に電話しちゃうのね。 あなたの夫も そういう育ちなんでしょうね。 妹さんと仲良し。 家庭を持って独立したら、ある程度は実家は切り離して考える。 普段の生活の様子とかお喋りとか密に連絡しないものかと思うけど そうじゃない。 妹さんが海外で独りだから心配もあるのかもしれないけど、、。 でも度を越してるわね。 妹さんにしても海外にいてお兄さんと何を話しするのかなぁ。 不思議よねぇ。 2人で食事をしているのn遠くの誰かと連絡しながらじゃ 三人で一緒みたいよね。 あなたに凄く失礼。 あなたのご主人の感覚は一般的でないと思うよ。 夫婦水入らずの時間に妹さんに(例えば親や友人とかでも)入って欲しくないのは 当たり前ですよ。 私だったら諦めて、夫と食事とか行かない自分の楽しみで時間目一杯使いますね。 そのご主人との間に子供を考えられないなら離婚します。 面倒くさい、そんな男。

シスコンとは

🍴
バジル
例えば男兄弟なら兄や弟にベッタリする事はないはずです。 姉や妹だからこうなる、これは母親に甘えるのと同じで精神的に独立していないのだと思います。 このカレ、マザコンでもありませんか。

是非夫さんに

😠
聞いてみて
将来義妹が結婚して、その夫が義妹そっちのけで妻(義妹)が目の前にいるにもかかわらず妹(その夫の実妹)と電話してたり、常に比べたりしていたらその夫に対してどう思うか。 妹は幸せだー!と思うのか。 妹を馬鹿にしてる、大事にされてないと思うなら、まさにそれはトピ主さんの家族の気持ちそのものです。 それとも、もし義妹がそういう目にあったら自分が慰めるからいいとでも思うのかな? >「家族(実家)は妻より大切じゃない訳じゃない」 「妻より大切じゃない訳じゃない」って二重否定して分かり辛いけど、イコール「妻より大切」って言ってますね。 私ならそんな夫と暮らせません。

本当に妹なんですか?

🙂
藁子
携帯の登録名なんて、どうとでも出来ますよね。 本当に妹さんなのか、私なら疑います。 海外で、時差もあるだろうし、そんなに話すことあるのかしら(笑) 電話料金大変じゃないですか? 妹さんがどんな生活してるか、知りませんが独り身だと寂しいのかもしれませんね。 私の知り合いは、ある国で言葉の壁と差別的な扱いで、人と喋ることがなくホームシックが酷くて病みそうだったそうで、日本の家族との電話が唯一の救いだったそうです。 義妹さんも、現地で孤独だったりするのではないでしょうか。 ひょっとして、ワーホリだったりするのかな? 何か家族内の事情があったりするかもしれませんね。 もし、国内でいるときから、このような感じなら、気持ち悪いの一言。 妹であろうと誰であろうと、妻に対して失礼な旦那様だと思いました。

私は諦めました

🐷
同志
私の夫の優先順位は、結婚前からずっと、義妹>私(彼女、のちに妻)です。 デートの帰り道どころか、デートの食事中に電話が掛かってきます。 で、もれなく電話に出るんですね。 「今、大丈夫?(義妹)」「大丈夫だよ!(夫)」という会話から始まり、食事が終わるまで電話が続くこともしばしば。 私は内心「デート中なのに…。『大丈夫』ってなに? 失礼な!!」と思いながら、黙々と無言で食べる、という図式。 言っても変わらないと思うし、それ以外は申し分のない人柄なので諦めてます。義妹は生まれた時から一緒にいるわけですから、叶わないんだろうなと。夫曰く、妹というより娘のような存在だそうです。 諦めていても、やっぱり時々虚しくなりますね。だからトピ主さんの気持ち、よく分かります。 私の場合、私より義妹を優先するのは諦めるけれど、子供達よりも義妹を優先したら絶対に許さないという決意で結婚しました。幸い、息子>義妹 という優先順位のようです。 ところが。 義妹に女の子が誕生したのです。 夫は姪っ子が可愛くて仕方ないのか、息子以上に可愛がったり褒めたり。 今の夫は、姪>息子>義妹>妻 という優先順位です。 これは結婚前には想定していなかった事態で、すごくモヤモヤしてます。 息子がもっと成長したとき、どんな風に感じるのかなと考えると不安です。 ただのボヤきになってしまいましたが、お互い頑張りましょうね。

ちょっと人柄を疑った方がいい

041
会社員
世の中には、実の兄弟や姉妹と奇跡のように相性の良い人たちがいます。 犬猿の仲や衝突してばかりの組み合わせより、いいに決まってます。 でも、そういう自分サイドの仲睦まじさを、その場に相手がいても無人とばかりに自戒できない成人の人柄ってどうなんだろう? 疎外感や蔑ろにされた感覚を味わった妻を、妹への嫉妬と掃き捨てるのは簡単ですが、かなり横着でえらそうな男性と、私はおもうのだけど。 トピ主さんは添い遂げられます? あまりに、話が平行線で、トピ主さんの異論を馬鹿馬鹿しいと取り合わないなら、もう離婚も検討していいと思いますよ。 この男性は、兄妹の絆というよりも、毎日電話したり、過剰に妹を優先したり。 現実の行動が妹に熱中しており尋常じゃないように思います。 よくも毎日、話すことが大人の兄妹であるものかと思いませんか? 妻と妹なんて比べるものではないけど、明らかに普通ではない執着や愛情過多を感じたら、節度ある兄妹の距離感で暮らしてきたトピ主さんとは合わないと思います。

離婚案件

🙂
りこ
私なら妹さんに返品します。 どうぞ2人でお幸せに。 私はお互いを大事にできる人がいいので、そんな人いりません。

結婚前はどうだったの?

041
ももめ
トピ主のリアクションが正しいです。 旦那さん、常軌を逸したシスコンです。 正直、気持ち悪いです。 もし私が旦那さんの友人でその事実を知ったら ドン引きして友人関係を疎遠にするレベル。 結婚前から義妹とはそんな感じだったんですか? 付き合ってる時、そんな事してなかったのなら 自分がシスコンだという事は自覚して抑えてたんでしょうね。 付き合ってる時からずっとそんな感じなら、 そこでトピ主も対策を練るか、しないといけなかったのかな… いやでも対策した所で従いそうも無いですね。 義妹に異常なべったりにモヤモヤしますが、 そもそも、 「妻が嫌がっているのに」 「おかしいと真っ向から否定し、人と比べて貶める」 という言動行動自体が、人として夫としてありえない。 今離婚すると言えば、「家族を大切にするのが何がいけないんだお前がおかしい」と言うでしょうね…。 一番身近な家族である妻を貶める人に 「家族大切うんぬん」偉そうに言われたくない。 妹を優先する事よりも、 自分(トピ主)をないがしろにする態度が悲しい。 と伝えてみては… それでも何も変わらないなら 本気でお別れを決意してもいい気がします。

とりあえず、別居したら?

🙂
ドルチェ
それで、妻より妹と連絡とりたいようなら 生涯の伴侶じゃないと思うので 潔く退散したらどう?

あてつけっぽいですよね

🙂
mwk
主さんは、夫が妹と仲が良いのが嫌なのではないんですよね。 「あてつけのように」妹さんとこれ見よがしに仲良くしたり、 それを楽しんでやっている夫の様子がただただ不快なんだと思います。 ましてそれを指摘すれば「嫉妬するな」ですものね。 主さんは今「私がおかしいのか」と自問自答するくらいなので、 足元がぐらついているんだと思いますが、 客観的に見れば夫がおかしいですし、怒って良い事です。 そこは自信を持って欲しいと思います。 で、主さんがそこから、夫に呆れる事が出来たら良いなと思います。 嫉妬かよと逆切れされたら傷ついて自問自答するのではなくて、 「あのさあ、この話を嫉妬だと思う時点で相当ピントずれてるよ」とか しらけ切った顔で言い放てるくらいに。 「友達と二人きりの時も妹と電話して盛り上がるの? だとしたら相手に対して相当失礼だし、私にはそれが通用すると 思ってるんなら相当おめでたいと思うよ」とか言ってやりたい。 もしそこまでいけば、夫が妹に固執してももはやどうでも良くて、 日々淡々と過ごす事が出来るかも知れません。 レストランの帰り道、嬉々として妹と電話をする夫を見て、 「むなしくてみじめ」になるのではなくて、じゃあ先に帰るねーとか ごゆっくりどーぞー、なんて言って放置しておけると思う。 そうしたら夫も少し慌てるかも知れないし、 その時に夫が慌てようが変わらなかろうが、主さんも我関せずに なっているかも知れません。もう夫なんていらないと思うかも。 なのでとにかく、主さんが正当に怒って良いということを自覚して、 ちょっと冷めてみるのは手だと思いますよ。

レスします

ゆき
確かにデート帰りに妹と電話してたら「オイっ!」ってなりますよね。 毎日電話してたら、電話料金も高くつきそうですし。 でも、 >妻より妹、妹って気持ち悪いし 別に妻が全てにおいて一番である必要はないんじゃないですか? 別に妹は妹。 恋人とか片思いの相手とかじゃないんですから、嫉妬する意味がわかりません。 なんだろう。 そういう感覚のない私には、妹に嫉妬するトピさんがよくわからないです。 日本に呼んであげたいのは、ご両親の為もあるんじゃないでしょうか。 頻繁に電話しちゃうのも、海外で暮らす妹を心配しているのもあると思いますよ。 妻は毎日顔を合わせて話もできますが、海外だと距離もありますしね。 時差がある国なら、タイミングがズレるとかけられなくなりますし。 もしかしたら妹さん、ホームシックとか海外でうまくいってなかったりするのかもしれませんね。 あくまでも私の考えですけど、毎日妹と電話することを止める権利は妻にはないと思うんですよ。 だから、妻の仕事中や外出中に電話する分には構わないと思います。 帰る連絡を電話してて気がつかないくらい、どうでもいいじゃないですか。 そのかわり、食事中とか2人で出かけてる時はやめてもらうんです。 デリカシーがなさすぎる事が問題ですよね、旦那さんは。 妻とデート中に電話するとか無神経もいいとこ。 家ならいいけど、2人で外出してる時に長電話って、最低でしょ。 これはありえないですよね。 ホント、最低。 今じゃなくてもいいだろ?って思います。

妻に飽きたのかも

🐤
ドライペット
結婚前から、ご主人は妹べったりでしたか?結婚して気づいた? 後者なら、妹さんが、海外でホームシックになっている可能性は? それか、妹さんとはリラックスできて会話も楽しいけれど、妻のトピ主さんに対しては、飽きたとか倦怠期とかかな。 妹に対して嫉妬してそういう気持ちを夫にぶつけても、めんどくさい妻になってしまうだけで、あまり賢くないですよ。 海外にいる妹さんと頻繁に連絡取り合ってるなら、妹さんのメンタルなど心配してあげた方が、妻としての株が上がりそうな気がします。

もう、旦那さんに話してたら別ですが。。、

041
しらたま
旦那さんに、『旦那さんが妹さんに電話して、私(投稿者)はこう思ったよ』と、伝えてみてはどうでしょう。 この時、大事なのは、『こう思ったから、妹さんとは電話しないで!』とか、『普通しないでしょ』と伝えるのはおすすめしません。 あくまで、旦那さんの言動によって『自分がどう感じて、私は旦那さんと(例えば)帰りは二人で話ながら帰りたかったな』と、伝えてみてはいかがでしょう? ※伝えたからと言って、すぐに改善するかは別です。どのように行動するかは、旦那さんご自身が選択することですから。 旦那さんご自身が、妹さんにお電話することを減らしていく選択をされたら、投稿者さんご自身も気分を悪くする事はないかと思いますよ。

びっくり

🐤
鳥肌
ご主人のご実家は両親健在ですか。 ご主人と妹さんの距離感、ちょっとおかしいですね。いつからそういう感じですか。 特に理由がなく義妹優先が普通だったとしたら、理解できませんね。悪いけど気持ち悪い。気持ち悪い男性とは一緒に暮らせないので、離れるしかないです。

頑張って涙

🙂
醤油
トピ主さんのお気持ちを考えたら悲しくなってしまいました…ハグしてあげたい気持ちです。 私も弟がいて海外に住んでいますが、デート帰りに電話?しません。笑 せいぜいラインで近況報告しあうくらい。 普段からこの調子では、万が一何かが起きた時に旦那さんは妻であるトピ主さんより義妹さんを選びそうですね。 結婚した意味とは。 このトピ見せてあげて、世間一般的にも貴方の行動は疑問視されることなんだと教えてあげてください。 仮に世間的にはおかしくなくても、妻であるトピ主さんが嫌がるなら気持ちを汲んで寄り添うべきだと思うけどね。 トピ主さん、頑張れ!!!!

離婚案件だと思います

🙂
nan
あなたを大切に扱わない人はあなたの人生に必要ないです。 このまま我慢し続ければあなたが壊れてしまいます。 ご両親やお兄様にも相談して、早く離れられた方がいいと思います。

レスします

🙂
おせっかい
60代、男性です。 男の私から見ても気持ち悪いです。 この状態が続くと想像したら我慢できません。

これは引く

🙂
みっちょん
仲がいいのはいいことだけど、これはちょっと気持ち悪いレベルですね。 そもそも一緒に住んでるわけでもない相手と毎日電話してる状況自体が気持ち悪い。 これは相手が親だろうが、友達だろうが、男だろうが、女だろうが一緒。 距離感おかしくないですかね。 私は兄妹だけど、仮に姉だったとしても姉と毎日電話とか考えられないです。 まして妹と妻を比べる?あり得ないあり得ない!母親と比べられるだけでもすごい嫌なのに、まして妹? 妹と結婚すれば?って思っちゃうわ。 本当にこのトピ見せた方がいいんじゃないでしょうか。 ご主人、あなたはめちゃくちゃ重度のシスコンですよ。

ちょっと無理だわ

041
レモン
そんな男性聞いたこともないし、見たこともないです。 ものすごく少数派だと思います。 あなたの問いや質問にも真面目に答えていないし、 「そんな夫必要なの?」と思いました。

無いかな…

041
ぴっぴ
結婚前からそんなだったのですか?妻と居るのに妹の事考えてる?あり得ない。 妹も何の遠慮も無さげですし。私なら離婚考えてしまうかな~。

離婚したい

041
ハンネル
子どもがいないなら、私なら離婚したいですね。 「どうぞ妹と生涯仲良くお暮らしください」って言って、別れますね。 真剣に話して、わかってもらえないようなら、それはもう無理ですよ。 同じことではないですが、 デートでご飯を食べている間中相手がスマホを見続けていて 何のために一緒にいるのかわからなくなって、 真剣に言いました。 せっかく二人きりで楽しい時間を過ごしているのに、 たくさん話したいことがあるのに、 こんなの時間の無駄だし、だったら一緒にご飯など食べないって。 そうしたらやめてくれましたよ。 やめてくれなかったら、別れてもいいと思いましたね。 話もできないんじゃ、私にとって一緒にいる意味がないですから。 トピ主さんも離婚を考えてもいいと思いますよ。 大げさでも何でもなくて、その人と一緒に居たら 一生寂しい思いをすると思います。 いっそ妹と幸せになってもらいましょう。

普通じゃないと思います

🙂
かく
年齢いったら、変わるとか そんな関係ではないと思います。 もっとおかしいと思うことになると思います。 子供がいないなら、別れてもいいと思います。

言い返す文句

041
ずぼらかーちゃん
>「妹ならそうしない」 私はあなたの妹じゃない。私は私。 私にも兄はいるけど、あなたと比べようとは思わない。 あなたは兄じゃなくて、あなただから。 私は妹さんじゃないし、妹さんみたいになりたいとも思わない。 だから二度と比べないで。 デート帰りの電話については。 同じ空間に3人いるのに、二人だけで会話するのは大人として失礼。 二人だけで話したいのなら、二人っきりのときに話すべき。 仲間外れにされて、気分が良い人間なんていない。 まして「大切な人間」に、そんなことするわけがない。 軽く見られているか、バカにされていると感じるのが普通。 それでも大げさと言うなら、このトピックを見せる事でしょうね。

妹より下なのが明らか

🙂
ここら
ごめんなさい。こんなこと言いたくはないですが…。 愛情の大きさは義妹より下。 人としての評価も義妹より下。 に思えます。 デートということはまだまだ新婚? いや、新婚でなくともおかしいと思いますよ。 毎日電話って…母娘ならまだしも、兄妹ですよね。ないな…。 ご主人もいかがなものかと思いますが、受け入れる義妹もおかしい。 やはり、お子さんがいないのなら離婚をおすすめします。 おかしいと思うことをメモしておきましょう。 離婚したいと告げた時に改心しなかった場合、それぞれのご両親に話すときに材料になりますから。 義両親の反応が気になりますねぇ。 それだけ仲がよかったら、釘を指しておくべきだと思いますよ。義両親が。 なので、おかしさがわからない家族かもしれません。

私にも

🙂
甘納豆
義妹がいます。出戻っていて、兄である夫とはよくラインをしています。  夫にとっては、妻の私と違って文句も言わず、扱いやすい存在みたいです。実際に〇〇なら文句言わないと言われたこともあります。俺様気質の夫にとっては、よく言うことを聞いて文句を言わない方が、使える(言葉は悪いのですが)みたいです。  義実家のことで夫と義妹がしょっちゅうラインのやり取りをしていると、何だかこっちが愛人になったような気分です。正直あまり気分よくありません。  年も同年代で、余計に妻と愛人っぽいです。しおらしい方がかわいそうに思えるようです。ガーガー言うと引くのが男です。損とわかっていても言ってしまいますが。  全員アラカンの話です。主さんの場合、この先も続くと思われます。お子さんがいらっしゃらないなら、私ならもっと大事にしてくれる人とやり直します。私はもう遅いですが、あなたはまだ若い。ご自分を大切にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧