本文へ

勘違い、お聞かせください

レス231
(トピ主 0
041
話題
私は10数年前まで【長靴の国】をサウジアラビアと思っていました。夫に指摘されて「えっ」でした。小学生の時に履いてた長靴がサウジアラビアにそっくりだったので、、、その時からそう勘違いして生きてきました。恥ずかしくって家族にイタリアはブーツだよ~と必死の弁解でした。みなさんも昔からずっと勘違いしていて、最近になって気がつかれた事などありますか?私だけかしら?

ランキング

レス

小学生の頃

041
みそらーめん
ソ連とソビエトは別の国だと思ってました。 2年生くらいの頃に初めて知って、一人赤面しました。 あと、A級戦犯は永久戦犯だと思ってました。

勘違いというか…

041
世界知らず
ウチには、昔から大きな地球儀がありました。 ヒマさえあれば、私はそれをクルクル回して、国の名前を覚えていました。 しかし… 「ベトナムに行って、アオザイを作りたいなぁ」と、ツアーのパンフを眺めていた友人に、 「ベトナムって、北? 南?」と、私が尋ねた時、 初めて、自分の無知を知りました。 そうなんです。 地球儀が古すぎて、 ベトナムは南北2つに分かれていて、 パキスタンも、東西に分かれているんです。 東西ドイツやソ連、ユーゴスラビアもそのままですが、 まだ新しい出来事のため、記憶も書き換えられたのですが… おまけに、 法学部に合格した時のこと… 「六法なら、ワシのを使えや」と、父が出してきたのは、 昭和の年号入りでした。 刑法だって、カタカナ文語調のまんま。 小町を読んでいる、お父さん、お母さん! 子どもに正しい知識を望むなら、 地球儀(地図)と六法は、最新版を与えましょう!!

30数年間も・・・。

041
きよ
私も、童謡「七つの子」の「山の~古巣へ~♪」というところを「フルース」という、何か一種のコロニーみたいな場所をあらわす英語かと思っていました。 更に、赤鼻のトナカイでは「でも、その年のクリスマスの日♪」というところは「デモッソの年」という「聖人デモッソ」みたいな人(だれだよ)を祝福する特定の年をさすとばっかり思ってノリノリで歌っていました。 子供と一緒に歌ってて発覚したよ、こっそりはずかしい。

『 SF 』

041
四つ葉
スペース・ファンタジーの略だと、ずっと思い込んでいました。 本当につい最近気付かされた。 夫に笑われ、すごく恥ずかしかった・・(涙)

恥ずかしくてここでしか言えない

041
バンコ
勘違いがあります。 パプアニューギニアをニュージーランドだと思い込んでました。数年前にデパートの地球儀で発見。 まさに驚天動地の驚きでした。 ど~おりでね・・・。おかしいと思ってたつじつまがこれでいろいろ合うなぁ・・・。トホホ。 でも似たような人がいてよかった。

授業を全然理解できてなかった・・・

041
幼少の砌より石頭
 昔から発想に柔軟性がなく,新しいことをなかなか受け入れられない私。小学校の社会の授業で,近代的(30年余前の当時としては)工業生産手法としての「流れ作業」について勉強したことをさっぱり理解できず,授業の後も,例えばテレビの生産は1台が完成してから初めて次に取り掛かると思っていた。そのため,或る企業の工場では1日約1000台生産すると聞いて,「1日8時間労働として,1台を28秒で造る!?どうやってだ???しかも,確か1台造るのに約8時間かかると言ってたじゃないか!!!」と,正に「パニック」に陥った。つまり私は「テレビは同時に1台しか生産しない」という勘違いを延々と続けていたのである。「流れ作業」の何たるかが分かったのは相当な年月が経った後であった。

狐に・・・

041
茶とらねこ
つままれるのだと思っていました。社会人になるまで。狐につつまれる?いったい狐になにで包まれるんだ?風呂敷か~? もう一つは東京近郊の方しかわからないと思いますが、山手線と京浜東北線は同じ様にぐるぐる回っているのだと思っていました。だって、当時の行動範囲が両方走っている区間だったんだもの。先日も有楽町から五反田行くのにちょうどホームに入ってきた京浜東北線に乗ってしまいました…。

丸の内ビルディング

041
私は子供の頃、丸ビルを丸いビルだと思っていました。

恥ずかしい・・・

041
ブラピ大好き
『真犯人』を『新犯人』だと思っていました(笑)。 さすがに、十代後半で気が付きましたが、小さい頃はずっと、『新しい犯人が登場した!やったあ、解決だ!』と思っていました。

ぐんま県

041
40代
つい先週、気づきました。 この年齢になるまで、ずーっと郡馬県だと思ってました。 20年近く仕事をしてきましたが、ワープロにパソコンのおかげであまり恥をかかずに済んだかも。 ある支店に書類を送ろうとして、気づきました。宅急便の宛名は手書き! 群馬支店の鈴木課長、ずっと間違ったままで「ごめんなさい」もう、かれこれ10年近いおつきあいです。

秋の「紅葉狩り」を

041
toshi
秋の「紅葉狩り」を、単なるもみじの鑑賞だとは知らず、本当に山に入って紅葉を拾い集めてくる行為だと思ってました。去年の秋、友人から「紅葉狩りに行ってきた」と聞かされたので、「その紅葉、何に使ったの?」と質問したところ、大笑いされました。でもなんで「紅葉狩り」なんていう表現するのでしょうか?

フロリダの地形

041
フロリダン
フロリダに住んでます。 で、フロリダの有料道路の標識やら、建物など色んな所にピストルを左向きにしたような絵が載ってるんです。 なぜにピストルの絵が、こんな所に描いてあるんだ??と思いつつ、数ヶ月過ごしました。 ある日、テレビでフロリダのことをやってまして、驚いたのなんの。 ピストルを左向きにしたような絵は、フロリダ州の地形だったのね!!! 誰にも訊かなくてよかったわぁ~。あぁ、お恥ずかしい。

あるある~。

041
恥かしいので匿名で。
昔々、紅茶がポットで出てくる喫茶店(カフェと書かないのが時代でしょ★)で、自分でハンドル?押して茶葉がでないように(濃さ調整なの?いまだにわからん)、注ぐタイプのポットだったんですが、使い方がわからなくて、湯沸しポットと同じと思って、注ぎ口にカップを持っていって、一気にブシッと押したら、あっというまに紅茶が濃くなって・・・。紅茶は出ないし・・。恥かしかった・・。 あと義母が「このりんご蜜があるよ~たべる~」と言われて、切るときになり私ったら「皿で受けた方がいい?蜜がおちるでしょ!!」と言ってしまいました・・。だって知らなかったんですもの・・。

アイアイ

041
プリン
童謡「アイアイ」の   ~アイアイ アイアイ お猿さんだよ~ の”アイアイ”というのは合いの手だと思ってました。子供が生まれて某子供番組を見て初めて、アイアイという猿がいるということを知りました。

一姫二太郎

041
メガネさんさん
25年間ずっと女の子一人に男の子二人の兄弟と思っていました。旦那に長女と次男が一姫二太郎だと聞いて違うよーーとおもいっきり否定し旦那の目の前でネットで確認したら、私が間違ってる!!!!そのときの旦那の勝ち誇った顔。。。忘れません。

メンジロイ。青天の霹靂

041
バカ子
中学か高校までずっと「面白い」の読み方が「めんじろい」だと思ってました。(笑) それとつい1年くらい前まで「青天の霹靂」を結婚式などめでたい意味で使われるのかと思ってました。(笑)

“モ”と“リ”が小さすぎるじゃんっ。

041
ともだちのともだち
かれこれ20年以上前のはなし。 当時小学校中学年だった私は、実家がとっていた新聞に「○○新聞 夕刊」と印刷されていたのを見ては、 「まいにちまいにちこんなに太字で新聞に名前が載るなんて、さすがタモリだなァ」とひたすら感心しておりました。 ・・・・そう“夕刊”を“タモリ”と毎日勘違いしていたのです。 小学校卒業前には自分が間違えていることに気づけました。

玉のこし...

041
るるるん
名家に嫁いで跡取り息子を産むこと、すなわち『タマ』の付いた子供をこの世に残せるから『玉残し』って言うんだと、大人になってもしばらく信じていました。 どうして「乗る」と言うのかが謎だったのですが、まさか玉の『輿』だったとは...

プロ野球

041
こねこ
前進守備を全身守備、強襲ヒットを郷愁ヒットだと思っていました 全身守備って足も使うの? 故郷を憂えるヒットってどんなの? ある日解説を聞いて間違いに気づきました 大人になってからです

穴に入りたい・・・。

041
どじこ
自称、読書家で趣味も読書な私がしていた おおいなる勘違い・・・。 作家の曽野綾子さんが結婚されて 三浦綾子さんになったのだと ずっとずっとずっと思ってました。 お写真を拝見したときに ずいぶんお顔が変わられたな・・と思いましたが それでも気がつきませんでした・・・。 塩狩峠も氷点も・・・好きです。

たのしはずかし勘違い

041
タマリロ
アメリカの首都はワシントン。小さいころにに覚えました。 でも場所を西海岸だとずっと思っていました。 きっと最初に地図を見たときワシントン州が目に入ったんでしょう。 英語で「黙れ」は「シャラップ」。これも小さいころに覚えました。 つい最近これが「shut up」という二つの単語からできている言葉だということに気づきました。 ずっと一つの単語だと思っていました。「shallup 」とか。 どちらもどこかで触れる機会はあったはずなのに、うまく(?)すり抜けてしまっていたようです。 とりあえず自分で気づけてよかった。 あと、自転車に空気を入れるときの話。 入れ終わって差し込んでいたものをはずすと、「シュー」とすごい音がしますよね。 あれを差込口から空気が抜けていると思って急いでキャップをかぶせていました。 「あ~、せっかく入れたのに抜けちゃう~」とあせって、音がおさまるとホッとしていました。 気づいたのはいずれもここ何年か。ちなみに今43歳です。 やっぱり恥ずかしい…

ヨコ きよさん 勘弁してください

041
ぱっぽ
パソコンにコーヒー吹いちゃったじゃないですか!聖人デ、デモッソの年…。あー、だめ。もうその歌、歌えない。顔がゆがんじゃうから。

サラリーマン。

041
こばこば
「脱サラ」を結構いい年まで「サラ金を返済し終わった人たち」だと思っていました。 テレビで「脱サラ。して店を持った」という放送が流れると「テレビで取り上げられるということは、どれぐらいの金額をどのぐらいの期間で返済し終わったんだろう。」 なんてお馬鹿なことを思っていました。

カッコ問題

041
がぶ
宅建の資格取得のために通学講座を受講していた頃、 講師が、「過去問題を解くのが大切」と いつも言っていました。 私は、カッコを埋める形式のカッコ問題と思い込み、 「カッコ問題はいつもらえるんだろう??」 と、思ってました。 ある日気づき、「過去問題」を何度も解いて、 無事合格しました(汗) 自分でも勘違いに笑えた。

恥ずかしい・・・・

041
うりずん
聖人・デモッソ・・・・・ エライ爆笑しちゃいました。 同じくクリスマスソング「もろびとこぞりて」で ♪主は来ませり~主は来ませり~♪って言う部分、 ずっと♪シュワ キッマシェリー シュワ キッマシェリー♪と何かお祈りの言葉か呪文だと・・・・・20代後半までそう信じてました。 さだまさし大ファンのくせに名曲「案山子」の ♪橋のたもとに造り酒屋の‘レンガ’煙突♪の部分を「~‘変な’煙突」だとずっと思ってて、昨年ある日突然間違っていたことに気が付きました。絵画的な表現の多いさださんの歌にしてはその部分だけ何か違うとうすうす感じてはいたのですが・・・・。 あと「あらて(新手)の詐欺」という言葉。 新しい手口・・・だと知ったのも割と最近の事。 「荒手」=手口の荒い乱暴な物だと・・・・・。 似たようなことで「家宅捜索」ってのも 「固く」=「厳しく」捜査されることだと思ってたし・・・・。

30になって知った

041
ばばば
「抱腹絶倒」を「かっぷくぜっとう」 「悪寒」を「あっかん」 「台風一過」を「台風一家」だと思ってました そんな言い間違い、覚え間違いが多すぎて、今は旦那に指摘されまくりの日々です。

幼稚園の頃

041
里沙
アジアはひとつの国だと思っていました。 ある日友達のうちへ遊びにいくと、お姉さんが来て地球儀をさしながらいろいろ教えてくれました。「日本はアジアなんだよ」と言われたときは、びっくり。日本はアジア???文章になってないじゃん、呆然としている私に、丁寧にわかるよう説明してくれました。

サドンデス

041
にゃんころ
サッカーの「サドンデス」。 選手の名前だと思ってました。 最後いつも点をとる、すごいなあっと。 それから「ロナウジーニョ」は「ロナウド」の 愛称だと。 W杯ではじめて別にいるのだと知りました。

新宿の先輩

041
重雄
ずーっと前のことです。3代前から新宿っ子!というのが自慢の先輩がいました。 その人がある申込書に住所を「東京都新宿区・・・」と書き、次にふりがなを書き込んでいました。 見ると、「とうきょうと しんじくく・・・」。 「ちいさな”ゅ”が抜けてますよ!」と教えると、 「え?何それ?」私の言っている意味が分らなかった模様。 そうなんです。その人、子どもの頃から「しんじく」だと思っていたそうなんです。というか、本人曰く、「ずっと、”しんじく”と発音してきた。家族みんな同じように発音するし、他の人からも指摘されたことが無い」そうです。 まあ、勘違いというか方言なのかもしれませんけど。

勘違いというより思い込み

041
一行小町
金太郎飴は横に切ったら横顔が出てくると思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧