本文へ

夫の食の考え方が…

レス27
(トピ主 1
🙂
ちむのん
子供
一歳7か月の息子と夫と共働きで暮らしています。 夫は5人兄弟の長男で、親はいたのですが、 ほぼ育児放棄に近い状態で育ったそうです。 (ご飯は作らず、兄弟間で作らせる、バイト代等は全部親に使われる、父は仕事ばっかりで母はゲームばっかりで自分の子供達に興味がなかったと聞かされています。) なので子供の頃から 夫は簡単な料理は作れます。 作ることもそこまで苦痛ではないようです。 なので我が家では主に夫が料理担当なのですが、 食に対する考えがおかしいんです。 基本的にご飯は一品物のみで(オムライスや親子丼、ラーメンやカレーライスなど) サラダや汁物が出ることはありません。 和食も出てきません。 それが嫌でわたしが作ると美味しいとは言うものの、 必ず残されたり、食べる食べると言いながら時間が経ったからと捨てられたりします。 なので、気に入らないなら自分で作ってって伝えると いつも俺ばっかり!と言ってブチ切れてます。 今は私も文句を言わず出されたものを食べているのですが、カレーライスやおでん、お鍋など1日で食べきれないものは1週間は続きます。 私はもう仕方ないと割り切っているのですが、息子の栄養が心配です。 それに保育園の連絡帳に晩御飯を書かないといけないのですがさすがに同じものばかり書けず困っています。 また、休日も朝ご飯は菓子パン。(5つ入りのクリームパン)昼ごはんはその残り。 子供の栄養は全く考えてくれず、そんなん言ってたら食費がいくらあっても足りないと言って聞く耳を持ちません。 私がもし保育園の給食が菓子パンとかやったらおかしいと思わんの?って聞いても別になんも思わないと。ましてや、自分は昼ごはんが無かったから(朝昼兼用だった)そんなん普通だと。 こんな夫にどう伝えたら食の考え方を考え直してくれると思いますか? もう、私だけじゃ夫の考え方を変えることができません。

ランキング

レス

連絡帳には「事実」を書きましょう

041
チュン夫
>必ず残されたり、食べる食べると言いながら時間が経ったからと捨てられたりします。 嫌いだから残すのか、食べにくいから残すのか、おなかがいっぱいになったから残すのか、食べ慣れないから残すのか、その他の理由なのか、残す理由を聞く必要がありますね。 >なので、気に入らないなら自分で作ってって伝えると 理由も聞かずに「気に入らないなら自分で作れ」って、勝手に残す方も悪いけど、お互いに喧嘩を売っているようなものです。 >保育園の連絡帳に晩御飯を書かないといけないのですがさすがに同じものばかり書けず困っています なぜ、毎日同じものばかり書けないのですか?。単に「世間体」を気にしているだけでしょう。 保育園で晩御飯をチェックするのは、栄養状態とか、晩御飯を抜いていないかとか、子供の生活状態(ひいては親の状態)をチェックするために書くのでしょう。 「世間体」のために、本当のことが書けないのなら「子供の栄養が心配」とは口先だけなのですか? 本当に子供の栄養が心配で、トピ主さんからご主人に何を言っても無駄なら、保育園や専門家の力や知恵を借りて、ご主人の考えや、やり方を変えてもらうしかありません。 そのためには、連絡帳で食事の事実を正直に保育園に知らせ、保育園が気がつく前に保育園に相談したらどうですか?

無理ですよ

🐱
ねこ
夫を変えることは無理ですよ、今更。 食事を別にするしかありません。 夫は自分の分は自分で作ってもらう。 トピ主さんは子供の分とを自分で作る。 夫に何を言われようが、子供のことを考えると そうせざるを得ませんよね。 栄養面ももちろんですが、歯も心配。 菓子パンを朝と昼なんてありえません。 本当は夫の健康だって心配ですが、それよりも子供最優先に考えましょう。

ワンプレート料理にしてみては?

🙂
とらこ
オムライスの横にキャベツの千切りサラダプチトマト。ハンバーグの時はロコモコ風、カレーの時は焼き野菜添えるとか、ビビンバとか一瞬見たら一種メニューで栄養バランスを考えてみたらどうでしょう?それでダメなら次を考えます

家庭科の教科書持ってる?

041
メントスコーラ
主さん、家庭科の教科書を実家にでも持ってないすか? 小学校五~六年「家庭」 中学校「家庭」 高校「家庭」 どれでもいんすが。 あれば持ってきて一緒に読んでみればどうかな。とりあえず栄養についてとか献立作成の仕方のとこ。 いや、うち娘と息子がいるんすがね、 息子は思ったより、というか、娘や私より、ずっと家庭科教科書を真面目に読んで実行するんすよ。 私らとか、まあ、うちの娘もですが、「アーハイハイ大体知ってるし」で基本的な「食事の大切さ」とか「栄養について」とかは読み飛ばすじゃん。「家族とは」みたいな定義もさ。 でも男の子ってなんか一から読んで行くのね、うちの息子がそうなだけかもしれないけど。 メシ作れと言ったら、娘は私を真似たような何か適当なもん作るか、料理サイト見て作るかなんだけど、息子は家庭科の教科書持ってきて作るのよ。「へー」と思ってね。 男子には割と教科書って効くのかなと。 だから一緒に基本の「家庭とは」みたいなとこから読んでみたらどうかなと思った。メシのことだけじゃなくて、家庭運営に関して色々知らないこと経験ないことあるんじゃないかな?御夫君は。勿論学校で習ってる筈ではあろうけど、ちゃんと受けてないかもしれないし。 私らにも勉強になるしね。 手持ちがなかったら、書店によっては取り寄せも可能だす。そこまでして効くもんかどうかは微妙ですがな。

給食のメニューを見せる

💡
かなやん
給食のメニューってカレンダー式か箇条書きになってますよね。 それを旦那さんに見せて作らせるか、あなたが毎日つくるかです。 または、毎日の夕御飯に園から指導があったと大げさに言うかです。 これからは料理上手なあなたが作りましょう。

変えられない

041
あめ
夫婦とは言え、別の人格ですから旦那さんを今から変えるのは無理です。 ではどうしたら良いか。主さんが変わるのです。 旦那さんがご飯を作ってくれても、サラダやおひたしなどを追加しましょう。また、旦那さんに野菜を食べることを強要するのも止めましょう。おそらく小さいころから野菜を食べる習慣がないのです。大人になってから食生活を変えるのは困難です。 保育園には事情を話して事実を書きましょう。菓子パンを出されたらそれを食べ、それプラスサラダや肉料理を出せば良いのです。 野菜料理は冷凍できるものも多いですし、作り置きも可能です。 かぼちゃ、さつまいも、いんげん、ごぼうなどは冷凍できます。そういうのを小出しにすればいいんですよ。

全部任せない

💤
おば
ご主人の作ったものに、トピ主さんが足りなうものを補う料理を作れば いいだけのことです それで、ご主人には強制も、矯正もしない クリームパンをご主人が出したら、チーズを一切れ出すとか スクランブルエッグでも作って、トマトでも切って出せばいいでしょ どんぶりものなら、少なめにして、野菜たっぷりの汁物を出す ご主人の料理に文句言う必要ありません その代わり保険をたっぷりかけておきましょう

意識の改革

🙂
まーくんママ
トピを拝見しまして、ご主人は食に対する 愛情や感謝がないように感じました。 おそらく、トピ主さんの添記の通り「実親 から愛情こもった食事をあまり提供され なかった」せいでしょうか。毎食、お腹に 入って飢えなきゃいいくらいの感覚だったようにみえます。 まず、ご主人の食に対する意識改革すること が大切ではないでしょうか。 例えば、共働きで大変かと思いますが、しば らくはトピ主さんが食事全般を担当して、 「朝食とはこういうもの」「昼食とはこういう もの」「晩御飯とはこういうもの」という意識 をご主人の脳に植えつけるようにする。 もちろん、菓子パンは主食ではなく、間食の おやつである、と植えつけのも大切ですね。 夕飯時にご主人から「味噌汁ないの?」 「副菜ないの?」等、言うようになるまで 年単位の教育が必要かと思われます。 トピ主さんの愛情と力で、ご主人の意識改革 するの、難しいでしょうか? それができれば、自然とメニューや食材への 意識も変わってくると思うのですが。 是非是非、健闘を祈ります。

なぜ?

🙂
そりゃね・・・
あなたも同じじゃない? だって、子供のことが心配といいつつ、子供のために料理してないよね? なぜ夫だけが作るという発想なんでしょうか? 子供の食事はあなたが作る、ついでに自分のも作って食べれば? 夫は自分のものを作って勝手に食べればいい。 だれか1人だけが作らなくちゃいけないって思い込んでない? 夫だけ別のものを食べてもらえばいいんですよ。 食費がかかるというけど、栄養が偏って病気になれば、医療費のほうがよっぽど高くつきますよ。

うーん、、

🙂
マーリー
その環境もあるのかも知れませんが、、 >基本的にご飯は一品物のみで(オムライスや親子丼、ラーメンやカレーライスなど) サラダや汁物が出ることはありません。 和食も出てきません。 これって別に構わないのでは? で、曜日担当にすれば良いのではないですかね? どう考えてもちょっと家事が出来る男料理ってだけで 1日置きに担当するとか、週末担当するとか、、いくらでも「工夫」出来ると思うんですよね 1週間その料理なら、文句付ける前に料理担当の割り当て変えませんか? 心配とか栄養とか言うなら、作り置きするとか、ご主人がカレー作ってるなら、あなたはサラダを作って出すとか 色々出来ると思うんですよね 食べないなら食べないで良いじゃないですか いちいち、文句つけるから、文句で帰ってくるんでしょ? 作ったら食べてもらいたいのは理解出来ますが、仕方ない事ですよ、、

トピ主さんが一品足す。

🙂
エール
染みついた価値観を変えるのは、本人がその気にならないと難しいかもしれませんね。 私だったら、そこに(自分で)サラダ一品を足す。 もしくは副菜を作り置きでもしておいて、一品足す。 あとは、納豆とかメカブとかみたいな手のかからないけど、栄養ありそうな物を冷蔵庫にストックしておく。 その時のメニューで、この栄養素必要かな?と思ったものを、一品足すだけでも良いのでは無いでしょうか。 最悪、ご主人は食べなくても、 食卓にあればお子さんには食べさせてあげられるし、お子さんに対して「お野菜も必要な栄養だからねー。」といいながら(間接的に)ご主人も地道に洗脳?していくしか無いかもしれませんね。 私ならもうご主人は諦めて、せめて子供にはそういう食習慣にならない様に務めるかな。

野菜の作り置き

🐱
ぷ~にゃんパン
お浸しやきんぴらごぼうなど作り置きを作って、旦那さんが作ったら 作り置きを小鉢に入れて出せばいいと思いますよ。 旦那さんは自分が食べたい料理を作ってくれてます。野菜が足りないというなら、そっと出しておけばいい 旦那さんが食べないなら気にしない。 お子さんには食べさせればいいと思うよ。 >気に入らないなら自分で作って だから旦那さん作っているのでは?自分の食べたいのを作っている。 体の事?考えてはいないでしょう。 言葉でお子さんが玉ねぎ食べないどうしたらいい?とか、ピーマンも食べないのどうやったら食べるかな? と相談すればいいのでは?そうすれば考えると思うけど。

トピ主は副菜担当で。

🙂
のあ
トピ主さんは休日に作り置きで副菜を作っておけば良いのでは? メインに変わり映えがなくても日替わりで副菜が変われば別に保育園には何も思われないと思います。 お子さんの栄養も大丈夫になるのでは? 休日の菓子パンだって卵焼きとスープ、サラダなどと一緒に出せば問題ないと思いますよ。

足せばいい。

041
Jun
旦那さんがご飯を作ってくれるのなら、あなたが自分と子供の分の副菜を用意したりリメイクしたらいいだけでは? カレーが続くのなら、サラダやスープを足す。  カレーは、カツカレーにしたり カレーうどん、カレードリアなど、リメイクしたらいいと思います。 お子さんの栄養が心配になる気持ち、分かります。 なので、そこは旦那さんに任せずママが頑張りましょうよ。

自分と子供の栄養を最優先で考えればいいだけ・・

🙂
ゴリ夫
夫はカレーやラーメン、菓子パンでいいじゃないですか。 トピ主さんは自分と子供のことを考えて、 自分達に必要なもの(それがサラダなのか、煮物なのかは 分かりませんが)を作って食べればいいのです。 そういう時は、わざわざ小鉢等に各人セットして 出す必要もなく大皿とかでいいのです。 それらを食べない夫は食べなくていい。 だから捨てられることもなくなる。 不幸にもそういう育ち方をされたんで、ある意味同情はしますが、 結婚した以上は自分のパートナーの言うこと、子供の健康面も 考えられないって、、、。 結婚するまで、子供が出来るまで二人で外食とかあったと 思うんですが、どんな料理注文していたんですかね? ランチや定食って必ず副食で椀物、つき出し的な小鉢、野菜など 付いてくると思うんですけど、全部手付かずだったんでしょうか? もしくはカレー屋、ラーメン屋ばかりの外食? まあ、いつか分かる日は来るとは思うんですが(来ないかもしれない)、 大事なのはトピ主さんは「夫のコピーを作らないこと」です。 子供さんをまずは第一に考えてください。 自分の子供が、食に対する考え方が「夫と同じ」に育ったら最悪です。 子供が大きくなって結婚し、配偶者にトピ主と同じ思いをさせない ことが大切です。

お子さんの食事が最優先

🎶
シャルドネ
毎日の暮らしですから、 食の考え方の違いってストレスになりますよね。 とはいえ、ご主人の今までの環境からみると 仕方ないのかもしれません。 お料理は主さんが担当された方がいいのでは? サラダなどの副菜に関して、ご主人が食べなくても ほおっておく。 →朝に自分が食べたり。 お子さんにバランスのとれた食事を提供することを 最優先事項にして ご主人のことについてはある程度目をつぶりましょう。 主さんとの生活が長くなると それが当たり前になりますよ。 今すぐに食の考え方を変えるのは難しいかもしれません。 うちの主人も同じような環境でしたが、 逆に献立にうるさく言わないので 疲れて手抜きしたいときなども 何にも言われないので、こちらはとっても楽です。

半々で作る

041
ワーママ
食生活が合わないと、辛いとは思いますが 栄養バランス度外視でも、まともに料理を作ってくれるならありがたいです そんな料理だったとしても、作るのは大変だと思います 作ったものを食べなかったり文句を言われるのが辛いとわかっていても あなたも同じことするのはなぜなんでしょうか? 自分が正しいと思っていて、それを相手に押し付けているからです 自覚はないと思いますが、割とひどいことしているんですよ わからない人に理解させるに 普通じゃないからだと通じませんよ 親が教えてこなかったことを、あなたがやらなきゃいけません しょうがないです そういう人と結婚したのは貴方ですもの あなたが正しい料理ができるなら、 家事はできても、料理はできない夫が多いですから ご主人の料理 具沢山の味噌汁、サラダやお浸しを付ければ十分だと感じました この程度なら、あなたが追加しても構わないし 食べなかったとしても、続ければいいと思います 大事なのは歩み寄りであって、お互いのこと否定していてはだめですよ

鍋を買い換える

🙂
栗金
人は変えらませんが、鍋は買い換えられます。 一週間分作れる大鍋を捨てれば大量のカレーは作れませんよ。 ダンナさんは食べ物がない事に対する恐怖があるんじゃないかなぁと。あと、手作りの和食も食べてないから味覚が育ってないんだと思います。

勝手なことを

💤
nemui
>夫は簡単な料理は作れます。 >作ることもそこまで苦痛ではないようです。 なので我が家では主に夫が料理担当なのですが、食に対する考えがおかしいんです。 >基本的にご飯は一品物のみで(オムライスや親子丼、ラーメンやカレーライスなど) >サラダや汁物が出ることはありません。 >和食も出てきません。 ご自分が料理担当になりましょう >それが嫌でわたしが作ると美味しいとは言うものの、必ず残されたり、食べる食べると言いながら時間が経ったからと捨てられたりします。 え? お子さんの食事が心配なのだから、夫さんの態度は関係ないでしょう? >なので、気に入らないなら自分で作ってって伝える これ、トピ主さんにも言えますよね? 結局、料理をするのが面倒で夫さんに任せてるだけ 自分や子どもの分だけでも総菜やサラダ、スープ等もつくることできるのに何もしないトピ主さん 自分がしないだけなのに、それに対する罪悪感を夫さんやお子さんをだしにして勝手なことを言うのはやめましょう

作ってくれるのはありがたい!

💋
匿名
でも一週間続くって、ご主人の作る量が多すぎなのでしょう。 量を減らしてもらって、翌日はトピ主の作るご飯にする。 一品物でも、野菜を多く入れてもらうようにすればいいと思います。 休日の昼はトピ主は作らないのですか?菓子パンに野菜入りの卵焼きでも作ったら? 文句あるなら自分で作って、ではなくこれから歳をとっていくのだからバランスよく色んな物を食べるようお願いしたらどうでしょうか。

貴女、お料理苦手なんでしょう?

041
パンドラ
そうでなければ、お宅の稼ぎ頭が貴女で帰宅時間が遅く、旦那様の方が遥に帰宅時間が早いとか? そのどちらかでなければ、 >なので我が家では主に夫が料理担当なのです こうなっている事が、そもそもの間違いなのです。 旦那様の生育環境は確かに問題が有りました。 その中で、育ち盛りの子供たちが、飢えずに暮らす為、幼い弟妹にも食べさせてやるために覚えたお料理ならば、一品物で副菜も無い状態であっても、何ら不思議は有りません。 そんなお料理しか出来ない人に、何故主な料理担当を任せるのでしょうか? カレーライスが一週間続く事よりも、貴女がお料理をする事の方が嫌なのだとしか読めません。 そんな事無い!! と、仰るのであれば、基本的に貴女がお料理担当をすべきなのです。 息子さんや貴女にとって必要な栄養と、味覚の発達の為に必要なお料理を作り、旦那様も機嫌良く食べてくれるような物も用意し、旦那様が食べたがらない物は「食べて良し、食べなくても良し」の状態にして、食卓を整えれば良い事です。 こうやって、少しずつ旦那様が野菜や苦手な食べ物に対し 「ちょっとぐらいは食べてみようかな?」 と、思うように仕向け、長い目で見て、何時か普通のご飯が美味しいと思えるようになる日を待つより仕方が有りません。 それと、パンの件。 >そんなん言ってたら食費がいくらあっても足りない どうして、自分で作ったら食費が高くつくのですか? 貴女、「菓子パンじゃなくてサンドウィッチにして欲しい」 とか、言ったのでは? 食パンを買って、卵焼きとハムとサラダ位用意しても、クリームパン人数分よりも安く済ませられますよ。 >どう伝えたら食の考え方を考え直してくれると思いますか? 何かを言っても無駄です。 考え方を変えるべきは貴女の方。 ご自分でちゃんとした料理を出し続け、生活の中で気付かせるしか無い。

ありがとうございました。

🙂
ちむのん トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 私が料理をする事もあるのですが、 どうしても夫が俺が作っているのに どうしてまだ作るの!? 食費の事考えてる? と言われることが多かったのでご意見聞かせていただきました。 参考にさせていただきます!

子供を守れるのはあなたしかいない

🐱
しまねこ
夫を変えるのは難しいかもと思います。誰しも自分の育ってきた環境が世間一般のものと思うからです。昼ごはんなんてなかったので、朝昼兼用で当たり前と夫が思ってるのがまさしくそれ。それを変えるのはかなり大変なことではないかと思います。本人が自分の育った環境は異常だと言う自覚があれば別ですが。 でも家族の健康、特に子供の健康を考えたら、その食生活ではよくないのは明らかですね。 トピ主さんが戦うしかないです。子供を守れるのはあなただけ。 自分と子供の分はとにかく作る。健康的なものを食べる。それをやるしかない。夫は変わらないかもしれない。でもだからと言って今のままでは、いずれ全員成人病になるでしょう。 少しずつ頑張っていくしかありません。夫は変わらないかもしれないけど、子供の食育と健康だけは守ってください。

トピ主様のレス読みました。

041
パンドラ
貴女がそのままで居る限り、お子さんの食事環境の改善は不可能です。 >私が料理をする事もあるのですが 「事もある」では、どうしようも有りません。 まずは、台所の主導権を貴女の手に取り戻す事が、何よりの最重要課題です。 その為には、貴女が日々の食事の支度をきちんとこなし、旦那様のお料理に依存しない事が必要なのです。 貴女のお宅の食費が、毎月お幾ら位で設定されているのかは知りませんが、現在旦那様が使っておられる予算内で、お子様にもお身体にも良い食事を「貴女が作れば」良いだけの事です。 多分、貴女にはそんな能力も、やる気も無いのでしょう。 何の事は無い。 形が変わっただけで、旦那様の生育環境と大差ない状態で、お子さんを育てているだけの事なのです。 旦那様は、ご自分の知る限りのベストの子育てをしておられます。 (良好な生育環境を知らないのですから) 貴女は、おかしいと感じつつも、ご自身が動く事が嫌だからと、そんな旦那様にお料理の主導権を任せている。 どちらが、より無責任なのか?  を問えば 「判っているのに、やりたくないから放置する人」 の方が、無責任で身勝手なのだと思います。

お子さんのことだけ考える。

🙂
通りすがり
小さい頃からの食生活はそう簡単には改善はできないでしょう。 だから、お子さんの食生活を正すなら今ですよ。このままだとご主人と同じような感じになりますよ。 ご主人の分はいいので、お子さんの分はトピ主さんが毅然として対応しないと。

副菜を作ればいいのに

😑
なんだかなあ
丸っ切り別メニューを作るのでなく、旦那さんがメインしか作らないならトピ主がサラダや汁物を作ればよくない? 全部やらせようとするから俺ばっかりと言われるんだよ 夫婦どちらかの性格上、調理中に自分以外の人に台所に入られるのを嫌がるなら、副菜を作り置きしておいて食事の直前に冷蔵庫から出すとか、旦那さんの調理前に簡単な汁物作るとか 単品が嫌ならもう一品自分で作ってだせばいいじゃないの あまり時間をかけられないならレタス、きゅうり、ミニトマトで簡単サラダは? 1、2回で食べ切れる量なら食費を占める割合も低いし あ、それともひと月の食費1万みたいにかなり低予算で節約してるのでしょうか 旦那さんは本当に料理は苦でないなら一度に大量に作ることを控えてもらい、トピ主と交互に作っては? 毎日同じメニューばかり続くと食物アレルギーの危険性があると耳にしたこともあります 子どもの成長を支えるためにも夫婦で栄養バランスを考えた料理を食べさせてあげてください

食育って大切

041
ずぼらかーちゃん
昔、新聞で読んだことがあるのですが。 貧困層といわれる家庭の冷蔵庫は、チンして食べられる冷凍食品がパンパンに詰まっていて 野菜はほとんど入っていないそうです。 これが富裕層になると逆転し、野菜がたくさん入っていて冷凍食品がほとんどないそうです。 お金に余裕がない人にとって、食事の目的は「満腹」であり、富裕層にとって食事は「栄養をとるもの」なのです。 旦那さんにとって、食事はまさに「満腹」目的なのでしょう。 それで病気にならなかったし、ちゃんと成長できたから「栄養をとる」は無意味に感じるのだと思います。 >食に対する考えがおかしいんです。 まさか、この言葉を旦那さんに言ってませんよね? 言っていなくても、言葉の端々で感じ取っていて、それで反発しているのだと思います。 だから主さんの食事には、いちゃもんつけるような態度をとるのかな。 でも、旦那さんの食生活は生活習慣病まっしぐら。 今は若いからいいけど、40歳すぎたら健康診断でひっかかると思います。 とりあえず。 主さんは副菜を作り置きして、自分とお子さんにだけつける。 1週間続くメニューは、一人で食べてもらう。 (5人兄弟がいたので、大量に作る癖がぬけないのだと思います。 おそらく実家では2日間で食べきっていたのでは) この2つだけ相手に譲歩してもらいましょう。 旦那さんには、食事を作ってくれることに感謝は忘れずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧