本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「ミステリという勿れ」、名言に励まされる漫画教えてください

「ミステリという勿れ」、名言に励まされる漫画教えてください

レス6
(トピ主 0
🙂
るるか
仕事
田村由美さんの漫画、「ミステリという勿れ」に励まされています。転職したばかりで、人間関係と職場の方針に転職に失敗したかなぁと考えています。もともと、漫画好きで田村由美さんのミステリという勿れをよんだのですが、とても励まされました。(仕事とは関係のないストーリーです)もともと、田村由美さんの漫画は好きで、生きていくのに大切にしたい言葉をたくさんもらいました。 そこで、漫画でも映画でもなんでも良いのですが、人生に行き詰まった時に、自分は自分でいいと思えるような作品があれば教えてください。

ランキング

レス

おすすめ漫画

🐧
めかぶー
トピ主さんは転職されたばかりなんですね。慣れないうちは精神的に辛いことも多いと思いますがご自愛ください。 おすすめしたい漫画は 『ここは今から倫理です』雨瀬シオリ 1-4巻刊行、現在も連載中で テレビドラマ化が決まったようです。 男性誌連載のためか、第一話だけR18(R15?)的な描写があるのですが、それがなければ全中高生に勧めて周りたい本です。 舞台が高校の倫理の授業で、さまざまな問題を抱える生徒たちと倫理の若い教師とのやり取りの中に哲学者の名言が出てきます。 自分は自分のままでいい、というか生きるということに答えなど無いけれど、どう生きるかは自分で考えることができる、というメッセージを感じます。 あと、私は昔から西原理恵子さんの漫画が大好きなんですが、 『生きる悪知恵 正しくないけど役に立つ60のヒント』もおすすめです。 文章でのお悩み相談になります。 西原さんはインタビューや本で 『ファンレターで多いのは「いつも夜、眠れないときに読みます。笑って、腹の立ったことや悔しいことを忘れて寝られます」という内容。人の役に立つのは嬉しいし、やりがいのある仕事』と話されていて、 私も辛い時、沢山の漫画、小説、映画にささえてもらってきたなぁ、と。 漫画ってホントいいですよね! 『ミステリという勿れ』も読んでみようと思います。

うんうん

🙂
まお
漫画とか本とか、落ち込んだ時にささえになりますよね。 私は、漫画は 羽海野チカさんの「3月のライオン」 本は 夏川草介さんの「神様のカルテ」 です。 どちらも映画化やアニメ化されていて有名ですが、原作はセリフひとつひとつがグッと来ます。 良かったら~ 私も「ミステリーと言う勿れ」 読んでみます。

田村由美さんめっちゃ好き

🙂
タンポポ
田村由美さんの「ボクが〇〇になった理由(わけ)」など田村由美さんのシリーズはほぼ好きです。 「ボクがボクを忘れた理由」などでは主人公の男の子がお母さんと喧嘩して家を出ていって、どこかの階段でずっこけて頭をうって記憶喪失になるのですが、そこで介抱してくれた優しいオバさんに出会って、そのオバさんの事を優しいお母さんと言い出すのですが、当の本当のお母さんは居なくなった息子を探しに出てそこで他所の家で暮らしているのを見つけて連れて帰ろうとするのですが、主人公の僕ちゃんは記憶がなくて、実の母を知らないオバさんだ!と言ってしまうのですね。 ショックを受ける実のお母さんですが、後半からの実のお母さんのセリフが大好きなんです。 育ての母親と産みの母親が我が子を連れて帰ろうと奪い合う話があって、育ての親が手を離して産みの親がひっぱるけど、手を離した親が本当の子を想う母親だと他者に言われ、産みの親が諦める話があると、実のお母さんは例えに話すのですが 母親「でも私に言わせりゃね、手を離した方が負けよ。ウデがちぎれよーが、相手をブチのめそうが、自分の子ははなしゃしないわよ、それが母親の心意気ってもんでしょうが!」どぱーん! このセリフ大好きです。名言です。 私にとって田村由美先生のシリーズはどれも最高ですね。 他人に揺さぶられる事などなく、己の意志を貫く強さを教えて頂く名作だと思います。

逢坂みえこさん。

🙂
みやん
昔の漫画になりますが、 「ベルエポック」が好きですね。 ワーキング恋愛漫画。 登場人物たちがお仕事と恋愛について、 色々と悩みながらも、良し明日も頑張っていこう。 と励まされる漫画です。 飾らないシンプルな絵柄で、とても読みやすい。 当時、私が受けた名言もたくさんあり、 この作家さんは、 シンプルな言葉運び、言葉選びが秀逸です。 だから、スッと胸に刺さります。 だけど、不思議と優しいんですよね。 他の作品にも、名言がたくさんありますが、 今のあなたになら、と思って、 おススメします。 別で、川原泉さん。遠藤淑子さん。 基本ギャグで、 漫画内容や絵柄の好みが分かれてしまいますが、 このふたりの作品も、やはり名言が多いです。 古い漫画ばかりで、すみませんが、 興味があったら、どうぞです。 たくさん漫画を読んで、励まされてくださいな。

ブス界へようこそ

🙂
おばさん
「ブス界へようこそ」河野大樹 作。 ぱっと見た目、絵がグロいようにみえますが、そこから始まる、自分探しのバトルストーリー。言葉の一つ一つが心に突き刺さります。自分に自信が持てないとき、主人公を応援しながら、自分を奮い立たせていることに気づき、感動します。

深夜のダメ恋図鑑

🎶
もも
不倫願望のある既婚の人間の図々しさは異常だと思うーbyまどか ダメ恋愛のエピソードが面白いマンガです。ドラマのような壮大なダメ男でなく、すぐ隣にいる感じのダメ男に対する処世術が身につけられます。 実際に同じシチュエーションで口説かれても上手く断れなかったりして、相手を傷付けない断り方を一生懸命考えていた若かりし頃。 お前図々しいんだよ、とあしらえばよかったんだと膝をうちました。 現実にこんな風に男のプライドをへし折ったらストーカー被害に合いそうで、実演は控えたほうがいいかもしれませんが、全女性のバイブルと言っても過言ではないと思います。 私もミステリという勿れ、好きです。 普通と違う目線で物事を見ることができる主人公が独特ですね。次巻が楽しみです。 大人になって嬉しいことの一つは、本でもマンガでも一気に大人買いできちゃうことです(笑) 私も他の方のレスを参考にさせていただきますね。主様、トピ立てありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧