本文へ

噛み合わせ治療で不定愁訴

レス10
(トピ主 1
😨
まめ
ヘルス
一年前に奥歯を治療してから、噛み合わせが変になりました。 頭痛、首凝り、肩凝り、咬筋の凝りなどが慢性的に起こり、つらいです。 噛み合わせの歯科医に行きましたが、全体を削られ、最初はよかったのですが、途中から、以前より酷くなってしまいました。 歯について調べてばかりいますが、どうしていいかわからない状態です。 歯科のホームページを見ても、実際がどうなのかわからず、二の足を踏んでいます。 幼児を育てているのに、慢性疲労や頭痛や凝りで力が出ない日があり、歯のことばかり考えてしまい、もっと向き合って育てていきたいのにそれが出来ていないのが一番つらいです。 同じように噛み合わせ治療で不定愁訴が治った方がいらっしゃったら、情報を教えていただけると本当に助かります。東京や千葉か関西だと嬉しいです。

ランキング

レス

今、噛んでませんか?

041
顎関節症持ち
顎を開けたり閉じたりする筋肉が一番リラックスしてる時、上の歯と下の歯はどんな状態でしょうか? 正解は、噛み合っておらず少しだけあいている。です。 今このレスを読んでる瞬間、トピ主さんの上下の歯がガッチガチに噛み合ってませんか? さあかたを上にあげて鼻から息を吸ってー、口からふーっと息を吐きながら肩をおろす! はい。今のお口がリラックス状態です。 現代人はかみ過ぎによる歯の症状や関連症状が多発してます。 歯は不必要に当たり続けると歯周病の進行や歯の亀裂の一因になりますし、 顎を開閉する筋肉は頭の後ろや首や肩に伸びてますからね!   これを読み終わった今、上下の歯が噛んでませんか? はい鼻から息を吸ってー! ぼーっとしてる時は歯は噛み合わずに唇は閉じる。 これが基本です。 あ、わたし噛んでる!と思ったらすぐ歯を離す。 ご飯の時と食いしばる時以外は歯は噛んでなくていいんですよ! かみ合わせなくていいと思えばそのトラブルちょっと軽くなると思えませんか? 病は気から! お金もかからないし、騙されたと思って試してみてください!

お辛いですね… すみません、長くなります(1)

ハレルヨ
私も少し前まで同じような状態だったのでよく分かります。 トピ主さんの仰る症状は私も全てあったのですが…噛み合わせという物理的なものよりも、今は精神的なものが影響しているのが大きいのかなと思います。 私もとにかく身体症状が強くて辛かったので物理的な問題だと信じて疑わなかったのですが、多分精神的なもののほうが大きかったと今は思います。 そうなったきっかけ等詳細を書くと長くなってしまうので省きますが、私は物理的なショック(頭部への衝撃。その際歯を思い切り食いしばって力を入れて耐えた。)と精神的なショックが同時に起きたので、精神的なショックを受けたこと自体は分かっていたけれども、それだけ肉体的にとんでもないダメージがあったのだと思い… 本当に噛み合わせ異常があったのかどうかは分かりませんが(歯科や口腔外科ではない科の先生に、顎がずれたのだ、それで噛み合わせが変わった、噛み合わせ治療が必要だ、と言われ…)、そこから?口腔心身症になり、毎日歯の噛み合わせが気になるようになり、喋る度に顎がガシャガシャいったり、何も食べられなくなったりもしました。(噛み合わせ云々を言われる前から歯の痺れのような変な感覚があったので信じました。) 頭痛、肩凝り首凝り、咬筋の凝り、辛いですよね… 近所の総合病院の口腔外科の先生はあまり話を聞いてくれず、(他にもいろいろ症状があり)何が起こったのかと恐くて自分でネットであれこれ調べては余計に症状が酷くなっていましたが、ある歯科大学病院の口腔外科にかかったら、先生も私が納得できるようにきちんと診察や検査はしてくださった上で、私の気持ちが楽になることを仰ってくださいました。 カウンセリング的な意味合いが強かったと思います。 精神的なものではなく物理的なものだという思いをなくせたわけではありませんでしたが、なんか納得して、まぁそうだな…と心が楽になったんです。

すみません、長くなります(2)

ハレルヨ
症状自体を否定はされなかったんです。(前の口腔外科では、私の訴えを受け止めてくれなかった。) 先生もそういう方をたくさん見てこられていて、分かってくださっているのだと思います。気のせいなんかじゃなく実際にその症状に苦しんでいることも分かってくださっている。 しばらくして私は噛み合わせが気になったり筋肉が強張ったり顎がガシャガシャいったり、というのはなくなりましたが、気にならなくなっただけで、今でも気にしようと思ったらやっぱり噛み合わせは前と同じ感覚です。(左奥歯はきちんと噛み合っているけれど、右奥歯は噛み合っていない感覚。) でも全く気にしていません。 私はあちこちにいろいろ症状が出ていろんな科をドクターショッピングすることになってしまいましたが…初めてこんなにあちこち病院に行きましたが、やはりどんなお医者さんに話を聞いてもらうか、が大事だなと思った次第です。 気持ちが楽になる、お話に納得できる先生もいれば、余計に不安になる、さらに絶望する先生もいて… トピ主さんは眠れていますか? 私は丸7ヶ月一睡もできず、眠ることも起きていることもできず、まさに生き地獄、生殺しのとんでもない毎日を送っていました。 小学生と幼稚園児の子どもがいて、私は寝たきり状態になり子どものこと何もしてあげられず辛い日々でしたので、トピ主さんのお気持ちよく分かります。 実際になった人にしか絶対に分からないことだと思います。 私は眠れるようになって、すこーしずついろんな症状がましになっていきました。 噛み合わせ「治療」という意味ではなく、現在の状況を踏まえて私と同じように口腔外科にかかるのもいいと思いますし(自分の納得が必要だと思います)、先にレスのあった顎関節症持ちさんの仰ることもその通りだと思います! 勿論一朝一夕にはいかないかと思いますが。 私には「安心感」が必要でした。

今、噛み合わせのためにインビザラインやってます

041
在米50代
私の場合は6年ほど前に歯の矯正をし、しばらくは良かったんですが、リテイナーをずっとしていたにもかかわらず噛み合わせがずれてしまい、歯を少し削ってもらったりしていました。 でも新しく変わった歯医者さんは削ってくれず(本当は歯にとって良くないのは知っています)、インビザラインを勧められました。 しばらく考えましたが、どんどん削ってまたずれていくのも嫌だと思い、1ヶ月ほど前からまた矯正を始めました。 ただ私の場合、クラウンやインプラントなどのはが沢山あり、始めて1ヶ月でインプラントの歯が取れたり色々大変です。 終わったらきちんとした噛み合わせになるのかも、実はあまり期待していないのですが、これしか方法がなかったので仕方なく...という感じです。 あと、肩こり、頭痛などは更年期でも起こります。 トピ主さんの年齢が分かりませんが、該当するような年齢なら婦人科に見てもらうのも良いかもしれません。 何かいい方法が見つかると良いですね。

私もそうでした

🙂
のりこ
顎関節症持ちさんやハレルヨさんのご意見に賛成です。 数年前の私も、トピ主さんと同じようなことになって悩んでいました。 就寝時にマウスピースを装着しろと言われて実行しても何の変化もなかったり、精神的なものなので心療内科を受診しろと言われたり…。 行く先々の医師に次々と違うことを言われて混乱してしまいました。 大学病院の口腔外科の先生が、ぼーっとしてる時は歯は噛み合わずに唇は閉じるように(顎関節症持ちさんが書かれている通りのこと)と指導してくれました。 当時は噛み合わせのことが頭から離れず、いつも歯を接触させていた気がします。食事以外の時は歯をくっつけないことを意識するようになったら、全然気にならなくなりました。 当時はひどい肩こりや頭痛がありましたが治りました。トピ主さんにも効果があるかもしれませんのでお試しください。お大事に。

日本顎咬合学会で検索

🙂
くくる
日本顎咬合学会の咬み合わせ認定医がいる歯科医院or口腔外科がいいですよ。 東京千葉で39人指導医が出てきますので、おそらく通える範囲内にあると思いますよ。

すみません、2度目のレスです。

ハレルヨ
のりこさんと同じく、 私も最初に行った口腔外科でマウスピースを作成されましたが、そんな(前レスのような)状態の私がマウスピースなんて装着したら、逆に意識しすぎて筋肉の緊張が強くなり、余計に眠れなくなる…という悪循環。 話をきちんと聞いてくださらず、とりあえずマウスピースを作ってみますか、という…やはり専門の先生でなければ間違った方向に行ってしまうのかもしれません。 (大学病院の口腔外科の先生は却って悪影響という風に仰っていたと思います。勿論別の症状ではマウスピースが必要なケースも多いと思いますが!) 先生も困られていたのでしょうから、そこは申し訳ないのですが… でも、こちらは不安が増すばかりでした。 まめさんは、マウスピースは使われていませんか? のりこさん同様、私もどこに行っても結果的には心療内科に…と言われましたが、その言い方が納得のいくものでなくて。 (頭に衝撃を受けたことが)とてもショックだったんですね…と理解(同情?)してくださった上で、であれば素直に従えたのだと思うのですが、ただ心療内科に…と言われると、私の辛い身体の症状のことを信じてもらえていない、ただおかしくなっていると思われている、と感じ。 勿論精神的に完全に参ってしまっていたので、心療内科に行くことは必要だと分かっていましたが、身体症状自体は物理的なものだとどうしても思ってしまっていたのです。 心療内科へ、というなら、そこら辺説明してほしかったです…。他の科の先生はそういう言い方をしたらいけないのでしょうかね… まめさん、あまりネットでいろいろ調べないほうがいいですよ! ネットで噛み合わせのことを調べ始めると、とんでもない世界に飲み込まれてしまうと思います。(経験談) そして、噛み合わせの確認行為(というのかな?)はしない! せずにはいられないかもしれませんが、やめられる日が必ず来ますよ!!

かみ合わせが悪いと感じるのは?

041
匿名
噛み合わせが悪いと感じるのは、いつですか? 食べているときですか? 食物が逃げたり、噛んでいるときに違和感があったりするのですか? それとも食べていない時ですか? わたしの場合、食べているときの違和感とは別に、口に何も入れていない 時、そうっと歯を合わせてみると、なんかズレている、なんか違和感が ある、そういう2つの「噛み合わせの悪さ」を感じていました。 そして、知らず知らず顎に力がはいり、口周りも緊張が続き、ますます 違和感を感じるという悪循環で、顎や頭が痛くなったりしてしまいました。 (また、他の方もおっしゃっているように、普段から歯を閉じている癖が あると、口周りが緊張してしまいます。) わたしは、食べているときの違和感は歯を削って少なくしていただき ましたが、完全にはよくなりませんでした。でも、ある程度は仕方ない ことと思い、歯を浮かし、口周りの緊張を解き、歯ではなく頬を気に するようにして、緊張してるなと思ったら軽くマッサージしたりしている うちに、自然に気にならなくなってきました。 また、心療内科にかかるのもいいと思います。 心療内科では、心をリラックスさせるだけでなく、体の筋肉の凝りや緊張を ほぐすこともできる軽いお薬をいただけたりします。 もちろん先生の御診断によりますが、噛み合わせを良くする治療だけでなく 噛み合わせを気にしなくなるような治療も受けられてみてはと思います。 幼子の子育ても大変でしょう。 どうぞお大事にね。

筋肉のコリを取る為に

041
マカロン
歯科矯正を始めました。 かかりつけの鍼灸院で顔周辺が凝ってますね、と言われて顔周辺のコリに効くツボを教えて貰いました。 歯科医でも顔を大きく動かす運動が推奨されています。 あいうべ体操といいますが、あーと大きく口を開け、いー、うーと思いっきり大きく動かし、最後はべーと舌を出します。 あーと大きく開けて顎に痛みがある場合は顔を天井に向けて開けてみて、痛くないと思います。 心がけることはリラックス、その意味ではヨガもいいですよ。

みなさまありがとうございます!

😨
まめ トピ主
トピ主です。 バタバタしていてこちらを見る暇がなく、遅くなりまして申し訳ありません。 みなさん、アドバイスありがとうございます! ハレルヨさん、のりこさんのように、同じような状況から、気にならなくなったという体験談、励みになります。ありがとうございます。やはり、精神的なものは大きいですよね。 もともと歯のくいしばり癖があり、妊娠中からストレスが大きくてくいしばりも酷くなり、その結果、虫歯にもなり、そこから雪崩のように悪くなっていった感じです。 噛み合わせ治療をしていただいた歯科医とは別の歯科医にみていただいたら、たしかに噛み合わせは良くないけれど、多少噛み合わせが悪くても、くいしばりさえしなければ問題はないと言われました。自分としては、顎の置き場がわからない感じです。 起きている時に歯を付けない、リラックス、あいうべ体操、ここ半年ほど気にしているのですが、なかなか口周りの筋肉の緊張が取れません。(一時期はマスクをして口を開けて過ごしていました) 寝ている時に、どうしてもガリガリ噛んでしまうので、起きたら歯や顎が痛かったり、咬筋が首が硬く凝っていたり、、、噛み合わせ治療をしてからくいしばりの位置が変わり、前歯をガチャガチャやり始めて歯がすり減ってきてしまいました。 それで、マウスピースも作りましたが、特に効果なく、更に噛み合わせが変わる可能性もあるので、結局つけるのはやめています。前歯が薄くなってきて、怖い気持ちもあるのですが、、、 やはり、精神的なものが大きいんですね。 皆様の投稿で、それが確認できて、ありがたかったです!本当にありがとうございました。 特にハレルヨさん、ご自身の体験を細かく書いてくださり、ありがとうございます。参考になりました。 起きている時は歯は食いしばっていないのですが、緊張はしているので、リラックスする方法を探したいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧