本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義母のことを気にならないようにしたい。

義母のことを気にならないようにしたい。

レス9
(トピ主 0
🐶
ぶる。
子供
はじめましてこんばんは。 0歳児のままやってます。 皆さんにお聞きしたいことがあり、トピを 作成しました。 私は今、旦那の実家で同居しています。 義父母も、健在です。 わたしにとって、初の娘でありとても大切な存在です。 義父母もとても可愛がってくれます。 嬉しいことなのに、どこか喜べない自分がいます。 何度か、義母と娘が遊んでいるのを見て イライラしてしまいます。 態度にも出してしまい、気を悪くさせてしまったとおもいます。 このイライラをどうやって抑えたらいいのか わかりません。 皆さんなら、どうやって抑えていますか? 気にしないようにしても気持ちが追いつきません。 何か良いアドバイスがあれば、よろしくお願いします。

ランキング

レス

イライラした事はないから逆に分からない

🙂
40代パパ
子供の事を可愛がってくれる存在は子供にとって味方です。 私はそんな存在を子供に一人でも多く作ってやりたいと思ってます。 だから大歓迎だし私自身も努力しています。 イライラした事はないです。

わかります!

😨
みゆう
すっごいわかります。もうね、これは仕方ない。姑と嫁は永遠のライバルです。なんでって?それは、お互い息子を、旦那を愛してるから。ほんで、旦那も母親が大好きだから。男はみんなマザコンです。うちの姑さん、めちゃくちゃ良い人です。もう、仏かと思うぐらい。でもね、イラッとする。嫉妬もあるのかしら?もうこれは女の本能と思い諦めるしかない。 因みに、子どもについては私も最初そう思ってました。でも段々、頼むから風呂入れといてくれ~!面倒見といてくれと思うようになりますよ。可愛がってくれるならいいじゃないですか。上手く使えばいんですよ。世の中、孫のお祝い全部スルーの逆にたかってくるような親もいます。愛情を注いでくれる大人が多ければ多いほど子どもの心は豊かに育ちますよ。子育て頑張ってください。

お母さんはあなただけ

🙂
ちゃっと
出産おめでとうごさいます。 新米ママさん、頑張ってますね。 お疲れさまです。 義母さんが赤ちゃんと遊んでくれてると、モヤモヤするのですよね。 わかりますよ~。 なんだか良いとこ取りをされてるような気がするのではありませんか。 私もそんな気持ちになったことありますよ。お手伝いに来てくれたはずなのに、家事などはあまりしてくれなくて、赤ちゃんのお世話ばかりしたがるんです(言い方悪くてすみません)。 時間をかけてミルクを飲ませたのに、 「あなたは横になりなさい」と赤ちゃんを取り上げられ(休ませてくれようとしたのかもしれませんが、すごく悲しかったです)、主人と隣の部屋で楽しそうに喋ってるんです。涙が出ました。やっぱり気分が不安定になっていたんだと思います。 でも、でも、赤ちゃんのお母さんはお母さんだけです。あなただけですよ。 私はおっぱいが出なくてミルクだったのですが、ミルクをあげる時、目を見て一生懸命声かけて話しかけてました。赤ちゃんもちゃんとママがわかるようになりますからね。 もう少ししたら、自信がついて余裕が出来ると思います。 若いママさん、子育て応援していますよ。

何ヵ月でしょうか?

🙂
通りすがり
ガルガル期でしょうか? うちは同居ではありませんが近居 今7ヶ月になりますが、ほぼ毎週のように義母には会っています。 なんだかんだで、世間でいう悪いイメージの嫁姑問題もなく、仲良くしていますが… 産まれて最初の3か月くらいまでは「実家につれてきたときくらいママは楽してて」とお義母さんが抱いたりあやしたりしているのが物凄く嫌で嫌でたまりませんでした。 今も手放しで喜んで預けられませんが、いくらかましになってきましたよ。 母親の本能というか、ホルモンのせいというか、そういうもので自分以外が我が子を相手していると心配でイライラしてしまうものだ。と思って言い聞かせてやり過ごしています。 お義母さんがいい人なのでまだ我慢できてる感じですね。 解決にはならないかもしれませんが、主さんだけではなく皆そう思うものですよと思えば少しは気が楽になるかなと思いコメントしました。 あ、今うちの子は人見知りがはじまりましたが、義両親には人見知りしないのが一番助かっています。 子育て頑張りましょうね!

わかる気がします

🐤
ルル
産後何ヶ月かわかりませんが、まだホルモンバランスが整ってないのかも? 産後すぐだとちょっとしたことに過敏になりますよね。赤ちゃん関係だと特に。 しょうがないことだと思うので、主様は無理にどうにかしよう、抑えようとは思わないほうが良いのでは? 義母さん、その場では気を悪くしたり不思議に思ったりしたかもですが、そんなに根に持たないと思います。普通に考えて産後のママは心身ともに疲れてるってわかるでしょうし。 同居の経緯がわかりませんが、旦那さんに間に入ってもらうとか。 義父母に預けている間は、主様は別室で休む、行きたければ買い物にでも行く(生活必需品でなく、服とかコスメとか)、実家に行く、など、完全に距離を空けて、自分のための時間として楽しめるようにできれば良いかもしれませんね。 赤ちゃんを可愛がってくれる義父母さんということで、これからもうまくやっていけると良いですね。

よくあることらしいですよ

🙂
くるり
ガルガル期とかいって正当化されることがありますが、周りとの関係を悪くする前に直したほうがいいですよね。 ご自分の両親は平気なんですよね? 義両親にこどもを触られるとイライラする、というのは、巷でもよく聞きます。 たぶん、日頃なんかしらの不満を義母にかかえてて、それが引き金になってるのかもしれませんね。 解決方法になるかどうかはわかりませんが、2人目のお子さんが生まれると案外とどうでもよくなると聞いたことがあります。 今は、こどもは自分だけのこどもではなく、両親達の孫でもある、という事実を肝に命じて、可愛がってくれることに感謝できるようになるといいですね。

別居するのがいいと思います

041
ワーママ
同居に向き不向きは確実にあります あなたは不向きなんです 本能的なものなんで、しょうがないと思います

同居なら「気にならないように」は無理

🙂
同居経験ある母
ですから、あえて気にする。意識する。 ただし、良い面を見るように気にする。 そして、イライラするのは認めてしまう。 認めた上で、発散方法を考える。 私のストレス発散法は、好きな音楽を聞く事でした。 あと、一人で部屋に居る時、ぶつぶつ「一人愚痴」を言ったり、 泣きたい時は素直に泣いたりしました。 抑えるのではなく、吐け口を変える方法を試して下さい。 色々と大変でしょうが、時間の経過と共に、イライラが薄くなる場合もあります。 頑張り過ぎずに、息抜きも入れて、自分なりの方法を見つけて下さい。

「ホルモンバランスのせい」

🙂
みちこ
わかります! 頭では理解してるんですが、お義母さんになついてるとイライラする。 そういう時はどこかの本で読んだ「出産後、ホルモンバランスが崩れて、イライラする」というのを思い出し、 「あ~ ホルモンバランス崩れてるんだ~」 「本に書いてあった通りだわ~」 「ってことは、私は正常なんだ~」 の三段論法で 「正常だって気づかせてくれてありがとうお義母さん~」 と締めくくっていました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧