本文へ

(ご近所の)奥さんが亡くなっていた

レス9
(トピ主 1
🐱
とら
話題
悲しい話なので軽々しく周りに相談も出来ずくよくよ考えていました。 先日ご近所に住む家族のご主人さまから、実は半年前に奥様が亡くなっていた事を打ち明けられました。「知ってる人は知ってたんだけど、なかなか言う機会が無かった」とおっしゃっていました。同い年の子供(今は成人)がいて小さい頃は子供がお互いの家を行き来していました。親同士は会えば挨拶をする程度でしたが、とても優しい感じの奥さんで好感を持っていました。 20年以上ご近所さんだったので、日にちをおかずお供えのお花を届けました。ご主人は快く受け取ってくれましたが、お香典の方が良かったのでしょうか? また、お渡しする際に奥様が、私の息子が生まれた時にプレゼントを下さった話など優しくしていただいたエピソードを話しました。ご主人は涙をこらえ、でも懸命に笑顔を作ろうとしているように見えました。 思い出話をせず、さっと帰る方が良かったでしょうか。まだ、奥様の死を受け入れられる状態でなかったかもしれません。 お花に付いていた「お供え」というカードも死を確認するようで嫌かなと思ったのですが、結局そのままお渡ししてしまいました。

ランキング

レス

嬉しかったのではないでしょうか?

🙂
通りすがり
亡くなったことはご主人から知ったんですよね。 完全に受け入れることはできていなくても、伝えられるくらいにはなっているのでそこまでご自身がしたことを心配しなくてもいいと思いますよ。 大切な奥様の思い出を語ってくれる人がいて、知らなかった奥様の一面や思出話が聴けたのですから、ご主人は嬉しかったと思いますよ。

気持ちは伝わりましたよ大丈夫

🐱
お悔やみ申し上げます。 私も似た体験があります。 私の場合は子供の同級生のママ友でした。子供が4年生くらいのときに 知り合い、付き合いの距離感も主さんとだいたい同じ感じでした。 年に一、二回くらいランチに行ってたかな。 子供が高校に進学したのを機にお互いパートを始めて なかなか時間が合わなくなり、ランチに誘って3回連続 体調不良で断られ、具合がよくなったら声かけてね、と返信したきりでした。 嫌われたのかなと思い私から連絡はしなくなり、2年ほど経って 葉書きが届きました。 主さんの気持ち伝わったと思いますよ。 お香典だと返ってお返しとかに時間を取らせてしまうので。 お花やお線香が負担じゃないとおもいます。 亡くなった家族の思い出話をするのも、いやな気持ちにはなっていないはず。 辛いけど話はしたいのです。 そしてその辛さは一生胸の中にあるものなので。 感情の高ぶりが何かをきっかけに爆発したり萎んだりして 残された家族は日々を過ごしていくのです。 ソースは私。 10年前に子供を亡くしました(上に書いた子供とは別な子供です) 家族を亡くしたものとしては今後も時々でいいから思い出してほしいな、 と思います。人は忘れられた時が本当に亡くなった時、と いいますものね。

お花素敵です

041
風月花
お金より、お花のほうが私は素敵と感じてしまいます。 お金のほうがいいという方もいるかと思いますが、お花は心が思いが、花に添えられてゆかしく感じます。 店先まで足を運んで、故人を忍ぶ時間と感情が花に込められる気がします。 エピソード、いいんじゃないかと思います。 ご主人も知らなかった奥さんの優しさの思い出を聞いて、みんなに愛されていると実感されたんじゃないでしょうか・・・ 何よりの贈り物かと。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
とら トピ主
トピを読んでいただいて、お返事をいただいて、ありがとうございます。 まだずっと一緒にいられると思っていた家族を失う悲しさ、辛さは簡単に推し量れず、どう接すれば良かったのか、かえって辛い想いをさせていなかったかとくよくよ考えていました。 皆さまから「想いは伝わった」と、それで良かったと言っていただいてホッとしました。 優しい言葉や、ご自身の辛い経験をお話し下さり、ありがとうございます。素直にお悔やみの気持ちを表す事や、亡くなった方を忘れない、その方との思い出を大切にすることも残された家族の慰めになるのだと教えていただきました。皆さんのお話を聞けて良かったです。 本当に優しい、素敵な方でした。出会えて良かったなぁという気持ちを大切にしていきます。

経験者としては

🙂
アイビー
お花より香典の方がいいかな、とか、悩んでいただかなくてもいい、というのが本音でした。私の場合はそっとしておいてもらいたかったです。 亡くして半年、って、経験されていない方の想像を絶するほど苦しい時期だと思います。 知った以上は何かして差し上げたい、というのも、お気持ちは大変ありがたいのです。 それならそれで、本当にあなたが故人と遺族を想って心からして差し上げたいことをさらりとしてください。でも絶対に負担にならないもの。お返しとか、考えなければならないのは本当に負担なんですよ。 形式とか形とかではなく、本当に想ってしてくださったことかどうか。 そこがとても大切です。 あと、今までとかわりなくご近所としてお付き合いしてあげてください。 自分の願望みたいですみません。

ありがとう

🙂
わたしも
>本当に優しい、素敵な方でした。出会えて良かったなぁという気持ちを大切にしていきます。 私は素直にトピ主さんに対してそう思いました。優しい気持ちが広がるって素敵ですね。ありがとうございます。

それで良かったと

🐤
もそもそ
思いますよ。 風のたよりや噂で知ったのではなく、ご主人から直接伝えられたのですから。 素敵な人ほど、そんなに親しくなくても悲しくなりますよね。 お花も飾れば、癒しになりますから、 故人にもご主人にも良かったと思います。

その時に知らされなかったのだから

🐱
ねこ
最近身内を亡くしたものです。 お花で十分です。 お香典は頂いたら困ります。 お香典はお返しが必要ですし、その後のお付き合いも出来てしまいますから。 知らされなかったと言うことは、そう言うことでしょう。(悪い意味ではありませんよ) 気持ちは伝わっていますから、大丈夫です。

有難いです

🐤
ひよこ
お花やお香典が、喜ばれるかは人によりけりです。 私なら、物質的な物に関してはどちらでも良いし無くても良い。 >私の息子が生まれた時にプレゼントを下さった話など優しくしていただいたエピソードを話しました。 こういう事って、自分の知らない故人の一面が知れてとても有難いです。 亡くなってから月日が経つにつれて思います。 ご主人も感情が出てしまっただけで、きっと嬉しかったと思います。 亡くなった直後は、消化しきれない事がたくさん有りますが、トピ主さんの親切は有難い情報だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧