本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • インスタでコメントしたら冷たかった友人

インスタでコメントしたら冷たかった友人

レス10
(トピ主 0
😑
あいこ
ひと
女子大学生です。 先日インスタで、中学からの知り合いの男の子が投稿していたので、何気なくコメントしてみました。 そしたら返事がめちゃくちゃ冷たくて、悲しくなってしまいました。 具体的には、知らん笑笑、余裕なんや(話の脈略的に、余裕だったね!的な流れでした)みたいな感じでだいぶ冷たかったです。話を早く終わらせたいような。 私的には、私のコメント内容に対して それなー!など同意を示してもらえるかなと思っていました。 なんでこんなに冷たいのでしょうか… 心当たりがなさすぎるのと、打たれ弱い性格から、ずっとモヤモヤが抜けません。 彼とは中学の時は仲良く、高校で地元を離れたのでそれ以来ほぼ話していませんが、こないだ地元の集まりで会って普通に会話しました。 今までLINEなどもこんなような感じではなかったと記憶しています。 そんなに今は関わりないのに私が馴れ馴れしく話しかけたせいか?話題の問題か?機嫌悪かったのか? 気になります。 皆さんはどう思いますか。

ランキング

レス

彼女がいる?

🙂
ゆかり
彼女がSNS上にいるorSNSをチェックして 女性との絡みを嫌がるから 不要に親しくするのを避けているのでは?

彼女対策に、私も一票

041
いなちゃん
「SNS上で親しく会話すると、彼女から要らん勘繰りを受けるので、防衛のために、敢えて冷たく対応している」に、私も一票。

SNSを通しての繋がり

🐱
coco
単に気軽な一言。 そんなものですよね。 ただのSNSのコメントって。 主さんは返事がつくがどうかまで気にするんだ。 これが直接会ってる時の会話なら 「え、なんか冷たくない?」 「別にそんなつもりじゃない」 とか色々フォローは出来るんでしょうけど、ただのSNSだったら一方的で気付くかどうかもあやしいものですよね。 大事な人と、会ってる時間を楽しめばいいだけじゃないかな。 何気なくたまたま気が向いてコメントしただけなのに、多くを求め過ぎですよ。 自分の思った通りの返事しか来ない方がおかしいって。

時間のムダ

😣
ももも
そんな事で悩まないで。 絡まないことです。 私もすぐに悩むタイプで体を壊しました。 親子ほど離れている後輩に 「○○さんが思っているほど、人って何も思ってない。時間のムダ 」って言われまして。 普通に考えればそうなのにバカだなと。自分をこれからは大切にしようと思った次第です。 モヤモヤしてストレスためていたら体こわしますよ。

この女誰?

🐱
アリス
と彼女が言うのか、 狙ってる子に親しい女がいると思われたくないか、 どちらかではないかと。

そんなに打たれ弱いならSNSは止めた方が良い

🐱
五黄の寅
無難な線は彼女も見ているから。ではないでしょうか? それと >それなー!など同意を示してもらえるかなと思っていました。 って自分の意にそぐわない返事だったから凹むって 正直面倒ですよ 誰も彼もあなたの予想通りの返事をするわけではないですし ホントに関わりたくなければスルーもするでしょう。 スルーするわけにもいかない(それなりに気を遣ってる) でも人から見て親しい感じを出したいわけでもないならそういう対応になるのではないですか?

配慮と想像が足りない

🙂
nene
教えてもいないインスタに、急に仲良さげなコメントを入れてこられたら引きますよ。 SNSは不特定多数の人が見ていて、彼が現在頻繁に仲良くしている人を中心に活用しているのなら、そこまで仲良くもない女性の登場は迷惑だと思います。 いま付き合っている人が見て揉めたら困るかも、くらい考えたほうがいいと思います。 わたしは自分で教えたインスタに、職場の男友達が毎回コメントしてきて困りました。 他の人は敬語でコメントしているのに、その人だけはタメ語で明らかに他の人と距離感違うのがバレバレです。(それほど仲が良いわけでもないのに) でもコメントを無視するのは気が引けたので、他の人と同様に敬語で「コメントありがとうございます」とよそよそしく返しました。 なので、あなたのお友達の気持ちがよくわかります。

いわばカテゴリー違反だから

😣
kuma
一人の人にも色んな側面や、色んな付き合いがあるんです。 人との付き合いにもカテゴリーわけがある。 あなたにもあるでしょう? 地元の友人 大学の友達 趣味の仲間 バイト先の仲間 親戚や家族etc・・・ 今回あなたがしたのはその、カテゴリー違反です。 例えば、あなたが大学の友人たちの女子会でワイワイしてる中に、突然あなたの親戚のおじいさんが「儂はあいこの親戚だからまざっていいじゃろ!」ってずかずか入ってきて、飲み食いして、あなたやあなたの友人のファッションやお化粧に対して何か言ってきたらどう感じますか? あなたは「わかるーじいちゃんの言う通り!!」ってできますか? じいちゃんなにしてくれてるの?!って怒ったり、他の友人に対しては恥ずかしかったりになるんじゃないかな? あなたがやったのはそういう事です。 SNSの鉄則は、リアルな知り合いだと思ったら、いきなり距離を詰めない事です。 ワンステップ入れて、「何々ってSNSやってる?」と聞いて、相手が教えてくれたなら、相互にフォローしたり、コメントを付けたりもありでしょう。 でも、「やってない」とか「趣味用アカウントだから」といわれたら、「そうなんだー」とそこで引くことです。

よくわからないけど

🐱
リセ
さっぱりした人か深く考えないでテキトウに書いただけじゃないかな。 七行目から八行目までの意味がよくわからなかったけど、知らん笑笑・・・て冷たいと言えば冷たいけど、男の子だしそんなことがあっても悲しむほどでもないけどな。 安易にコメントしなければ悲しくなることもない。勉強しましたね。

そんなもんかと

🐤
プレまま
私は女性ですが、SNSのコメントは基本一往復で済ませたいので、簡潔に書くようにしています。 変にこう盛り上がるような書き方をしたり、長々と書いてしまうと返信合戦になるのが嫌なんです。 もうひとつは、不特定多数の人が見るので、あまり身内ノリで盛り上がるような書き方もしないようにしています。 LINEなんかは、昔でいう電話やメールの代わりですし、一対一のやりとりなので好きなように書けばいいと思いますが、SNSで対応が変わるのはそういった意思があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧