本文へ

童顔(駄)

レス11
(トピ主 2
🙂
豆乳
話題
童顔の方のエピソードはありますか?
(まず、私から。)

今日、コインランドリーに行きました。初対面の80歳のおばあちゃんと
意気投合して色々世間話になりました。

おばあちゃんが私に
「あなた子供さんは何人いるの?」
と、質問されたので
「一人です。」と言うと、

「子供さんは小学生?」
「いいえ、もう40代ですよ。」
と言うと、
「あなた若く見えるねー。」
と、言われました。
ちなみに私は60代です。
ちょっと異次元の褒め言葉と
思いました。
おばあちゃん視力が悪かったのかもしれませんが。

ランキング

レス

沢山あります

🙂
焼き栗
病院の待合室で隣にいたおばさまと世間話で「肝臓の数値が悪くて病院に来た」と言ったら「未成年のくせにお酒飲んでるの!?」と言われ、「いや、もう私40歳です」と答えたら「えー!心臓止まるかと思った」と大層驚かれました。病院ということもあり「いや、心臓とまったらダメですよ」と大笑い。 娘さんが40歳と言われていたので、40歳の相場を知らないわけでは無さそうでした。 同時期に子供の同級生に「〇〇君(子供)のお母さんって23才くらい?」って聞かれましたけど、それだと私小学生で産まないと無理ですけどって言ったことあります。 後は、子供の大学の入学式に行って待合室を聞いたら「新入生は向こう」と学生の式典会場に案内されそうになったこともあります。 20後半の時にバイクの免許を取りに行った時に、一緒に免許受けていた10代の子達に「成人式いつ?」と聞かれて、もう10年近く前と答えたら、その後は敬語になりましたね笑 最近では近所の子に「お姉さん」と呼ばれたので、「君達のお母さんよりずっと年上よ」と言ったら「でもうちのお母さんはもう30歳だよ!」と言われた事ですかね。 そんな私は来年50歳になります。

ありますね

🙂
バラ薔薇
ほっぺのお肉が病気しても取れないので、50近くに見られないなんて日常茶飯事ですが 36歳の時 父に頼まれた猟師用ナイフを専門店に買いに行きました まあ最初からガン無視で無愛想だった店員さんに、一言訊いたら 「その長さのナイフなら18じゃないとダメよ!」「は??」 「18歳じゃなきゃ15 cm長さのナイフは買えないのよ!」 「えーと36歳なんですよ(ニコリ)」 後ろに立ってた別の店員大笑い 言ったオバチャン顔真っ赤 ナイフは違う店で買いました

そうですね

🙂
おばちゃんだけど
大学で教えております。 何度か学生に間違えられました。 一度は教室の入り口の前でうろうろしていたら「何してるの !!早く入ってテストうけなさい!」と言われました。 本日、学生に配付される紙を渡されました。面倒なのでそのままもらっておきました。 ちなみに学生たちの母親より上かもしれない年齢です。

面白いですね!

041
花子
私もたまにあります。 パチンコ店に行っていたら補導の指導員に隣に座られて「学校は?」など、未成年と疑われて色々話しかけられました。 20前半(私)、おじさんに見える前彼(20後半)と深夜のドライブに行って休憩していたら、誘拐の疑いでお巡りさんに職質されました。 小学生息子の友だちに、自分の事を「おばちゃんは、」と言ったら 「何でおばちゃん?お姉さんじゃないの?ママがおばさんじゃないの?」 と、説教じみた事を色々言われました。 色々ありますね、 でも、嬉しいことより、若く見えたことで理不尽な事も多いですね。

機械判定で 実年齢不明になった母、喋ると300歳?妖怪?

🙂
鳥亭魯魚
実家の母、60歳前後時、ラグビー観戦帰りに 自動年齢認識機械に 24歳+-3歳認定されていました。 まあ 私は30代で 24歳だったので よくある誤差。 ラグビー観戦帰りで セーター+ジーンズ+スニーカー+革ジャンとラフな格好 母はほぼ白髪を黒髪に、ショートカット 顔立ちは 童顔というより 大人系。ですが 姿勢がよく 弛みがでるのが怖い、とかで毎夜ブリッジ、壁伝いに逆立ち、開脚運動で 160cm台40kg前半をキープ。 スタイルとファッションが20代。 実物は よく笑いますが 低めの声で 落ち着いた喋り方(本職、薬剤師、研究者)なので結構な、お年がボロバレ。 まあ ラグビー、サッカー、野球観戦に でかけるところからして 気も若いかな? 漫画大好きで 孫(私たちの子供)と一緒に観ているし。 アメリカ在住時(私たちは小学生)も年に何度か大リーグの野球観戦に出かけるし、WCサッカードイツ大会では 現地まで、お出かけ観戦。きっと 気が若いので若く見えるのかな?と。

夫が童顔です

🙂
ラリルレロ
はい、私の夫は40代初めに大学生と間違われ、気を良くしてましたね(笑) 自宅に営業に来た方にお家の人居ないの?と言われ母は町内会の温泉に行ってます。 おいおい、我が家の母は私の事?スーパーで買い出し中だってば(笑) 今でも童顔の夫、私は歳上女房になってるらしい、が私は歳下です!キッパリ。 まだ年金もらってないし!夫はもらってます!

童顔(駄)

🙂
豆乳 トピ主
レスありがとうございます。 楽しいレスにクスッとしました。 私の息子は42歳ですが、 20代後半に見えます。 職場で歳を聞かれて 「42歳」と答えると驚かれるそうです。 近所の女性Aさんから3年前に 説教されました。 上から目線で「あんたは、どうのこうの、あれが駄目!これがおかしい」と Aさん宅の玄関にいた私は 大声でダメ出しをされました。 たぶん私を歳下だと思ったんですね。 3年後にわかったのは… 私に説教した人は 私より3つ歳下でした。

昔の話でもいいですか

🙂
海賊の妻
息子のPTAの飲み会に行く途中であるお父さんに出会いました。2人で歩いて行くと、商店街の奥さんに「いい事。今日は娘さんとお出かけですか」と言われました。 選挙の話です。私は有る果物で有名な町に選挙のうぐいす嬢のアルバイトに行きました。その町は、軒並みその果物の名前を冠した御殿が続いていましたが、嫁が来ないのだけが最大の悩みの町でした。何せ、収穫時には朝暗い内から、腰をかがめて働くのです。 するとある人が「お嬢さんはおいくつですか」と聞くので、「私に娘はいません。息子は中学生です」と言いました。どうやら、私の年を間違えて、嫁にもらおうとしたらしいです。みんなクスクス笑っていました。 大叔母が珍しく遊びに来て「まあ。可愛く育ったのね」私は誰の事だと思いました。「近所に整形外科のお医者さんが開業してお嫁さんを頼まれているのよ。行きなさい。そこに決めなさい」と言うのです。これには母は「この子はとっくに結婚して子供も中学生なんですよ」と笑いながら言いました。 私はもうすぐ74歳です。流石にそう言った話は無くなりました。 ついでに、母を嫁にしたいと言う話。〇の殿様と言うあだ名の人が、祖母に「娘さんを嫁に下さい」と言いに来ました。「息子がいいと言うならあげます」と祖母が言い、父は「本人がいいと言うならあげます」と言い、母は「主人がいいと言っても駄目です」と言ったそうです。

ありましたよ

🙂
石榴
病院で母の年齢を聞かれて (私が)54だから23歳違いの・・・ って言ったら「あなたの年じゃなくてお母さんの年、54ですね?。」って言われて 「いえ、母は77です。」って言ったらびっくりされました。 母は54歳、私は31歳に思われていました。 もう笑うしかないですよね。

誤差いろいろ

🙂
理解
みなさんお若く見られて羨ましいです〜 私自身ではありませんが、 大昔 弟が 僕、小学何年生? と聞かれました、高校生だったけど。 これは身長が低かったせいと坊主頭だったからですが、今では185センチの長身です 成長痛でしたね 反対の違う勘違いですが 友人が高校生だったころ 電車の中で小学生に ねえ、お兄さん?おじさん?お姉さん?おばさん?どれ? とうら若き乙女が問われました ボーイッシュな美人なのですが。

童顔

🙂
豆乳 トピ主
レスありがとうございます。 みなさんいろんな エピソードがあるんですね。 レスを読んで思い出しました。 私の息子は小学生〜中学生までは クラスで一番背が低く、 中学に入学する時に、既製品の 制服がブカブカで合わず 制服を特別に特注したくらい 小さい息子でした。 小学4年の時に2人で お弁当屋さんに行きました。 店員さんが息子にこう話しかけてきました。 「僕は保育園なの?」 親子2人•・・・ザッ、ショック。 私は私で昔ボーイッシュだっので 仲のいい一回り上の友人が からかうように、私にこう言いました。 「あなたお鍋みたい。」 ひどいと、思いませんか?笑 息子は現在 身長は164cmくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧