本文へ

タラレバ?皆さんはどう思いますか??

レス14
(トピ主 2
🙂
チョコマロン
夫婦
30代の主婦です。 今は結婚していますが、夫の嫌な面を見たりケンカしたりすると、「あの時ああしていれば」「こうだったら」とタラレバな事を考えてしまいます。 私はまだ夫と付き合う前の30代前半にケガをして入院していました。 出身高校が同じ、とか好きな歌手が同じ、とかで時々話す一回り年下の先生がいたのですが、ある時 先生:「最近新しく水族館できましたね」 私:「そうそう、すごい流行ってるね。もう行った?」 先生:「まだです、男同士では行けませんし一緒に行く人もいませんから」 という会話をしました。 そこで私は何と返したかは忘れましたが、一瞬「お誘い?」と思ってしまいました(笑) 他の知り合いも含めて数人でライブイベントには行きましたが、直接連絡先を交換はしていません。 一回りも年下ですし、友人達に話すと"脈有り"と"ただの会話"に真っ二つに別れました。 もう数年が立ち、会うことは無いと思いますが時々甘酸っぱい思い出として思い出してしまいます(笑)

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
ちょっとトピの意味がわかりませんでしたが、 誰だって多少のタラレバは思うものだと思います。 思うだけなら誰も傷つきませんし。 少し先の未来でもタラレバにならないよう、「今を大切に」生きましょう。

ほぼ……

トピ主さんの、ほぼ勘違いです。 でも妄想するのはタダです。 あの時、一緒に行こうと、誘われタラ あの時、私と行きます?と言ってレバ トピ主さんはタラレバ娘です。

現状に満足してない。不満だけだから

🐤
もそもそ
だから、タラレバが出るのです。 自分が今をどうしようとせず、受け身で流されるような判断しかしないからでは? その時も同じように、ベストチョイスと言い切れるほど考え無かったんじゃないですか? そんなことありません? もちろん「あの選択肢もあったよな。」「あっちを選択してたらどうなったかな」は考えないこともないですよ。 でも「違った未来が有っただろうな」で終了です。 ご主人の嫌な面をみて…とのことですが、自分に嫌な面や短所は一つもないとの思いですか?改善するところや成長するところは、どんなに年齢を重ねてもあると思いますよ。 あとは主婦で時間を持てあまして、暇なんじゃないですかね。 忙しかったら、そんなことにとらわれてる暇はありませんから。 今をしっかり生きて下さい。 ご主人と向き合って下さい。 あなたの幸せは過去にはありません。 今、未来にしかありません。 有った事実も変えられない。けどどのような受け取り方になるかは、あなた次第で変わります。 医師との淡い思い出への未練も、結ばれなくて良かった。夫と結婚できて良かったとするのはあなただけです。

無しだよ

😉
餡子
連絡先を聞かれないのは 脈ナシでしょうね 旦那さんに対して不満があるから 過去を振り返って タラレバに陥るのでしょうが それよりもコミュニケーションを見直して 今を変えていく方が大事では 誰にでも嫌な面もあれば ケンカすることもあるかもしれない 何のためのケンカなのか ケンカから何を学ぶのか もっと方法がいろいろあると思いますよ

脈ありに1票

🙂
匿名
男性です。 人によるかもしれませんが、 微妙な言い方してトピさんの反応を見たものと思います。 男が、一緒に行く人もいませんから なんて誰にでも言う台詞じゃありませんから

素朴な疑問ですが

🙂
年齢的に
あなたがタメ語で相手が丁寧語の会話をする「先生」ってどんな立場の方ですか。怪我の担当のリハビリ師かなんかですか? もちろん先生と呼んで良いお相手ですが、その割には言葉遣いが不可解です。 「医師」と解釈されている方もいますが、医学部は6年行くので、研修医を含めても30代前半より一回り年下の医師は、年齢的にあり得ません。なので素朴な疑問でした。 若い独身医師は一般的にモテるしプライドが高いので、一回り年上のタメ口をきく女性患者に気持ちを惹かれることは、残念ながらほぼないと思います。 リハビリ師なら患者との距離が近いですし、高校の先輩でもある気さくなお姉さんとして、ちょっと粉をかけるような会話だったと思います。 タラレバですが、あなたがその時「じゃあ、今度一緒に行こうか?」と軽く返してたら、違う展開があったかもしれないですね。

12歳年上は圏外かと

🙂
辛子
>時々話す一回り年下の先生がいたのですが、 干支が1回りするのが1回りですから、12歳年下ですよね。 当時30代前半で1回り年下なら、トピ主さんが34歳だとしても相手は22歳でまだ医学部の学生のはずなんですけれど… いずれにせよ、女性でも1回り年上の男性は全く眼中にない人も結構いると思いますので、男性なら更にそうなのでは? 全く男女の恋愛関係になるとは思えない高齢の患者さんとでも、 「まだです、男同士では行けませんし一緒に行く人もいませんから」 くらいなら答えると思いますよ。

仮に脈アリだったとして・・・

🐶
ぱー
>一緒に行く人もいませんから こういう、 遠まわしの「誘って」を匂わす男は、 私としては好ましくないです 一回り下だろうとなんだろうと、 一緒に行きたいと思ってるならガッツリお誘いしてほしいですね でもいまだに「甘酸っぱ」と思ってるようですから トピ主さんとしては結構好きだったんでしょうかね・・・

可愛い

🎁
クリーマー
可愛らしい方ですね。 でもそれをお誘い?と取るのは早計すぎる。 ひょっとしてトピ主さん、独身時代モテてきたタイプですか? それだと咄嗟にそう感じちゃうのかもねー。 水族館というと若い人にとったら確かに「デートスポット」というイメージがあったりします。 その感覚で出てきた単なる返しだと思うなあ。 「男同士では行けませんから」にあなたが「じゃあ私と行く?」って言ったら「えっ?」って固まっちゃった可能性のほうが高い気が。。

どういった趣旨のトピなんでしょう?

🙂
レバニラ
入院していた時に出会ったひと回り下の先生と 「もし交際していタラ?」ってことですか? 「もし結婚していレバ?」ですか? そりゃ今の人生と違っていたでしょうね。 でも、夫さんの嫌な面を見るのと同じで 年下のドクターと結婚しても嫌な面は見たと思いますよ。

生きる知恵

🙂
カモフラ
トピ主さんがタラレバで心が休まり、 楽しくなるのならそれでいい。 苦しい時、辛い時、不幸や不安で一杯の時、 タラレバに逃げる事は意味があると思う。 いいアイディアだと思う。

トピ主です

🙂
チョコマロン トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 脈有りだった、無しだった、タラレバも思い出して楽しむならタダ・・・、他にも"現状に満足していない"というのも「そうだなぁ」と思いました。 タラレバを思うのは主に夫とケンカした時、嫌な面を見た時なので。 かといって夫と離婚して先生にどうにかして連絡を・・・などとは思っていません。(仮に離婚することがあってもです、それをしたら恐怖でしかないので) 夫はどちらかというと無口で、流行り物にも興味が無く、アクティブな方ではありません。私とは正反対でそこが男らしいと思いました。 ただ、時々、共通点も多く流行り物にも敏感で、会話が楽しかった先生の事を思い出してしまうのです。 というのも、親戚が最近その病院に入院したので思い出す事が多くなったのも事実です。こういうご時世ですし、幸い身内は重病ではないのでお見舞いは控えようと思っています。 先生が今もその病院にいるかも分かりません。(先生の詳細は伏せさせて下さい) 何が言いたいかよく分からないトピにコメントを頂きありがとうございます。 またこちらで色々なご意見を頂きたいと思います。

私もありますよ。

041
くまさま
トピの趣旨が「もしその先生ともっと仲良くなり、付き合って、結婚していれば…」ということならば、私も同じようなことを考えることがあります。 ただ私の場合は20年以上前の出来事。年の近い同僚がいて、お互い一人暮らしなので、仕事帰りに時々食事に行きました。私が「今度この映画を観に行きたい(一人で)」と言えば、映画に誘ってくれました。 その後彼は転勤してしまい、私は夫と見合い結婚しました。彼はその半年後に結婚しました。お互いに結婚祝いはしました。今は年賀状だけの関係です。 年賀状で奥様やお子さんを大切にしていることが伝わってくると、「もしどちらかがもっと積極的になっていれば付き合って、結婚して、自分の人生はもっとよかっただろうな」と思うことがあります。 なぜなら、私の夫は妻や子供を大切にしていない人だから。 けどトピ主さんの文章だけ読むと、共通の話題を持つ同士の入院中の患者と医療スタッフとの普通の会話のように思えます。一回り年上の女性に若い男性がそれ以上の感情を持つことは、ほぼありません。 それとあまり先生のことは詳しく書きたくないでしょうけど、医師ではなく、作業療法士とかリハビリ担当の方で、リハビリしているときに話をしたのでしようね。

トピ主です くまさまありがとうございます

🙂
チョコマロン トピ主
共感していただきありがとうございます。 私よりよっぽど"タラレバ"なシチュエーションですね・・・。 例え誰と結婚しても何かはある、とは思うんです。 夫がすごく私の事を大切にしてくれても、大病を患った、リストラにあった、義両親と合わない・・・などなど。 タラレバを考えたらきりがないですよね。 年賀状はいくらでも誤魔化しがきくような。私も毎年夫婦で旅行した写真を載せていますが実際は・・・だったり(笑) 私としてはあの時、「一緒に行く?」と言わなくて良かったと思っています。 言っていたら甘酸っぱいではなく苦い思い出になっていたと思うので・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧