本文へ

全部私が悪いのでしょうか?

レス10
(トピ主 0
🙂
みみこ
恋愛
彼氏と喧嘩別れしました。付き合って1年半でした。 経緯からお話します。 彼は話がとても面白い人で、そこに惹かれました。 なので、お付き合い出来るのなった瞬間は幸せだったのですが付き合ってから違和感があって。 彼はいつでも基本的にジョーク混じりで話すし、誰彼構わずおちょくったような態度で、身も蓋もない心無い事を平然と言ってのけたり、真面目な場面でふざけたり茶化したり、とにかく人をなめてる様な言動ばかりで。 これだけ人を小馬鹿にしてるのだから、私の事も内心ではバカにしてるのだろうな…と思えてきて。段々心が冷えて、それにつれ気持ちもさめてきました。 彼からは誠実さを感じない。人に対して雑でいい加減にしてるのだから、自分自身が同じ対応をされても文句言ってこないだろうと思ったので、自然消滅に持ち込んで疎遠しようと考えました。 彼の事は放っておく事にして、友達や知り合い(男性も含む)と仲良くして楽しく過ごしました。 それで先日、友達のSNSから私が彼を無視して遊んでた事が彼に知られました。 彼は物凄く怒っており、厳しく責められました。 私はつい「怒るくらいなら、人を馬鹿にしなければいいのに。おちょくられれば下に見られてるなって感じるし、私の事はどうでもいいのかなって思ってしまうけど。というか、怒るとか意外すぎ」と言ってしまいました。(我ながら子供っぽいと反省してます) 別れることになったのは当然の帰結として。 でも私が彼に内緒で友達や他の男性と一緒にいる事を好ましくないと思うなら、日頃の心無い態度や言動をやめていれば良かったのに…と思ってしまいます。 この件について、彼に対して罪悪感というものは全くなく、せいぜい勝手に判断した事と失言しか反省点がないのですが私はおかしいですか?

ランキング

レス

何とも言えないけど

🙂
コルコル
浮気とか不倫する人の言い分に似ていると思いました。 「俺が浮気するのはお前が○○するからだ」って理論ですよね。

作戦ミス?作戦通り?

🙂
昨日の晩御飯
ネット社会ですから、友達のSNSからバレる可能性は、頭になかったのですか? バレる前提で、別れるキッカケ作りにしたなら、今回は結果オーライではないの? 反省するしないは自由だけど、今回の顛末を次に生かすと考えたら、気を付けるべき点はあるのでは? 男を見る目がないとか、そういう話も有るし。 あ、これは批判ではないです。 「私はおかしいですか?」と聞かれたので、その答えです。

複雑にせず、ずっと冗談混じりは無理と。

😉
flower
別れを告げたら良かったんじゃないですかね? よくわからないけど、自分が不快に思えば怒り責めることはする元彼みたいだし。 これも、自然消滅狙いに気付いてないのかもよ? しっかりお別れを告げてあげないと可哀相です。 ちなみに、ずっとジョークモードの、この男性もそうですが、他人の話にいつも逆の意見を言う人や、奇異なコメントばかりする人、自分の話に持っていく人。 いろいろな人がいます。 あまり複雑に自分の中だけで冷めず、終わりにした方が良いですよ。 ちょっと、自分にチャンネルを合わせすぎる人を相手にしてしまうと、そういう人は案外、プライドも高いので、今回のように笑いを封印した怒り顔も見せ怖いですから。

賢い方法じゃないよね。

🙂
賢くないよね
>>この件について、彼に対して罪悪感というものは全くなく、せいぜい勝手に判断した事と失言しか反省点がないのですが私はおかしいですか? おかしくはないですが、そんな別れ方をしなくてもよかったよね。って感想です。 そんな嫌な気分でありながら1年半も付き合ってこられたとの事。 その間に、嫌な事、不満な事の話し合いはしてきましたか? その上でも改善せず主さんが不満爆発させて、まさに目には目を。をされたのかと思います。 そんなに不満が溜まっているのに1年半も付き合う必要はなかったのでは? もっと早くお別れしても良かったと思うし、わざわざこんなやり方でお別れするのは賢くないって思いました。 >>それで先日、友達のSNSから私が彼を無視して遊んでた事が彼に知られました。 それに、周りの友達も絡んでいるようで、、、 怒りが溜まっていたとはいえ、こんなやり方をしなくてもお別れの方法はあったと思うし、 やられたらやり返す感じで、大人げないな~と思いました。 イライラしたり怒りがたまるのはわかりますが、いつかどこかでご縁が繋がるかわかりませんよ。 たとえば、次に好きになった人が今回の元彼の友達だったりね。 いつかどこかで主さんに返ってくるんじゃないかなあ。 きっと。

別問題

🙂
春の空
彼を振ってから遊べば問題無かったですよね。 だって逆パターンで、 トピ主さんが言動に問題がある人として、 「トピ主に粗雑に扱われたから、他の女と遊んだ」って、 あなたが彼から言われたら納得できる?。 でも他のレスにもあるように、 これで別れられたんだから成功とも言える。 別に罪悪感が無ければそれで良いんじゃないでしょうか。 罪悪感を今更持った所で結果は変わらないし。 しかし次の恋愛では色々ごっちゃにするのは注意した方が、 楽に生きられると思います。

別れられてよかった。セーフ!

🙂
主さんに同意します。 何故貴重な時間と、限られた女性の若さを使って つまらない男と付き合わなければいけないのか分かりません。もう少し早く別れる方向でいけばよかったのに。馬鹿にされた時に反論したら言い返しましたか?考えが合わないからやめて欲しいと伝えましたか? 一緒にいて嫌な気分になる人と付き合うのはバカらしいし、そうやって全てこちらのせいにして逆ギレする人間とは疎遠にするしか出来ません。 逆ギレするから別れ話は難しいし、疎遠にしても、結局は逆ギレするし、そんな人間と別れられてよかったとしか思えません。

彼は鏡

🐶
おかき
人を小馬鹿にしてる 誠実でない いい加減 心無い これ、全部彼のこと?トピ主さんのこと? 彼のことをいい加減だと小馬鹿にして 彼のことを不誠実に無視して いい加減な気持ちで彼と付き合い 心無く彼を放置して。 どちらが悪いとかではなく キレイに鏡合わせのカップルだったのかな というのが第三者の感想。 彼の嫌な所を自分の中に取り込まず 自分が素敵だと思える自分になれるよう応援します。

意味がわかりません。

🙂
とうがらし
>私が彼に内緒で友達や他の男性と一緒にいる事を好ましくないと思うなら、日頃の心無い態度や言動をやめていれば良かったのに 最近彼女が俺を無視して男と会ったり友人を優先しているのは、俺の日頃の行いのせいだな 反省して彼女を取り戻そう! そういう思考になってしかるべきと言う事ですか? その不満は伝えてあったんですか? 心の中で思っていただけですよね? それに心無い態度や言動はあなたに対してでは無かったんですよね? 彼からしたらあなたの自然消滅狙いは青天の霹靂だったと思います。 >人に対して雑でいい加減にしてるのだから、自分自身が同じ対応をされても文句言ってこないだろうと思ったので これもあなたに対して行っていたのですか? きっと私のことも馬鹿にしているというのも勝手な憶測ですよね? 別に冷めたのなら別れれば良いですけど、やり方は卑怯ですよね? 敢えて彼を傷付ける方法を選んだのですから。 「おかしい」と言えばおかしいです。 話し合いもせず一方的に見限り、別れるのにわざわざ相手を痛め付けるんですから。

なんか・・

シーズ
最後の最後で似た者同士になった感じですね。 1年半もそんな彼と交際してる主さんも謎ですが、目には目を!的にはっきり別れも告げずいい加減な事をする主さんも意味不明です。 彼がどうこうと思ってる内は成長が無いので、今回自分の行動を冷静に考えてみては? あてつけみたいな行動でしか意思表示出来ない性格を何とかした方が良いですね。

類は友を呼ぶ

🐱
stella☆
彼の言動が嫌だったのなら『そう言う言動はやめて欲しい。 バカにされているようにしか感じない』と彼に伝えて 話し合うべきだったし、それでも彼が言動を改めてくれないなら 自然消滅じゃなくて、きちんとお別れするべきでした。 『彼の言動が許せないから、私は異性の友人と遊びまくりました』 って全く正当化出来てませんよ。 結局、トピ主さんも目の前の相手ときちんと向き合わなずに、 ぞんざいに扱うと言う意味で同類だと思いますよ。 罪悪感を感じないのはトピ主さんに彼への愛情がもう無いからでしょう。 まあお別れした事は二人にとってよかったと思うので、 結果オーライですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧