本文へ

還暦祝いの品

レス9
(トピ主 1
🙂
油淋鶏
ひと
24歳 主婦です。 現在、旦那の実家に住んでいます。 相談内容は、旦那の母の還暦祝いについてなのです。 旦那には、10歳上のかお兄さん(結婚し、子供居ます)がいます。そのお兄さんが還暦祝いに、3万円のギフトカタログを母宛てに送ってきました。 それは良いのですが、誕生日よりも、一週間前に送ってきました。旦那に、還暦何送る予定?と聞いてたりしていたのに、先に自分の方を送るって何か意味があるのかな?と裏を読んでしまいます。普通の日の誕生日も早めに送ってきます。早い者勝ち的な何かがあるような感じに思えてしまいます。 今時、お届け予定日なんて決めれる時代、、 考えすぎですかね、、 皆さんならどう思いますか?

ランキング

レス

何が問題?

🐤
もそもそ
まず良いことは先に済ませてしまうことが多いですよ。その日より後にはしないですね。 例えば結婚式のご祝儀。 今はほとんどの方が当日持参されますね。 おじおばなら、結婚式をすると聞いたら、佳き日取りに実家に渡しに来てくれたんですよ。 なので、義兄のプレゼントが早く届いても問題ありません。 そもそも「誕生日は当日が重要!」って、最近のこだわりる人のほうが違和感なんですが。。。 単に出し抜かれたから、悔しいだけでしょ?同居だしね。 あと良いことを書きましたが、法事も祥月命日より前に行いますから。 覚えておいて下さいね。

問題無し

😉
ベーグル
縁起物は遅れて届くより 早目が良いでしょう。 だから、ちゃんと忘れない内に 頼んだだけでは。 トピさんが 一人相撲でイライラしてるだけに見えますよ。 あなたはあなた家族のリズムで 遅れないように 送ればいいのでは。 張り合う場面ではないですよ、

特に何も思わないけど

🙂
ニラ子
あー、お義兄さんはもうお祝いしたんだなーぐらいで。還暦祝いを兄弟姉妹で合わせる必要なんてないし面倒くさい打ち合わせや下準備もしなくていいからラッキーじゃないの。アナタ夫婦もその気があるならサッサとお祝いをすればいいだけでしょ。

ヒマなの?

🙂
うむ
義母の還暦祝いは何を贈ればよいでしょう~ ではなく、義兄が当日よりも早く送るのは何か思惑があるのでしょうかーという相談ですね。 発想が幼稚でおかしくないですか? 早い者勝ちって、早く送ったら何かいいことでもあるのでしょうか。 出し抜かれたとか抜け駆けされたとか思ってしまうのですかね? 主さんから勘繰られるようなことは何もないと思いますよ。 日にち指定をしたければするでしょうし、特にこだわりがないなら注文日からの流れになるでしょう。 つまらないことを深読みし、一人でじくじく思って疲れませんか?

考えすぎですよ

041
ワーママ
遅れる方が失礼だと思います 誕生日に届くようにしたところで、カタログギフトだしなぁと あとは、デパートからカタログギフトを贈ったことがありますが 申し込み日から1か月以内に発送予定 みたいなざっくりな感じでした 単に義兄とご主人の意見が合わなかっただけではありませんか? お兄さんから気を利かせて聞いてきたのに ご主人は何と答えたんでしょう? 本来は同居している人が主導になってやるべきことですけど 年も離れているし、ご主人が気が利かなかったのでは? それでも母を思っているから義兄はプレゼントを渡したのでしょう? そもそもね 義母がもらったものにあなたがとやかく言う資格はありませんよ

え?

蒲公英
有難いですよ。 かち合わないで済むし‥…

後攻ならではのメリットを活かす

🙂
みそスープ
全然おかしいと思いません。 抜け駆けだと思うなら自分が10日前に送れば良いのでは? 「うちは何もしないよ」と言っておいて贈ったとか、こっちのプレゼントのアイディアをそっくりパクって先に送られたというなら怒るのも分かるけど、どちらもやろうと思ってるなら多少早い遅いってそんなに関係ありますかね。 逆に義兄はカタログで手抜きしてるんだからこっちはお義母さんの好物とか好きな物を入念に選んで贈ったり、プレゼントを直接持って行ってお食事会も付けちゃうとか、お義母さんを連れて買い物に行って自分で選んでもらうとか、後攻ならではのメリットを活かす事も出来るじゃないですか。

意見ありがとうございます!

🙂
油淋鶏 トピ主
皆さんの意見とても参考になりました。 ありがとうございました。 たしかに、変ですねこんな風に思うのは、、 すっきりしました!

義兄は全く競っていない

041
ペンギン
カタログギフトは基本的には期日指定が出来ません。 申し込んでからおおよそ二週間後位に届くと思います、という感じです。 お祝い事は遅れると失礼にあたります。 弟と重ならないようにカタログギフトにしてくれたのでしょう。 義兄は年が離れているだけあって常識的なきちんとした方なのでしょうね。 結構カタログギフトって割高なんですよ。 トピ主さん、若いから無知なのは仕方がないけれど、早い者勝ちなどと解釈するのにはびっくりです。 考え過ぎというよりは、何に勝ちたいの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧