本文へ

親が還暦らしい

レス183
(トピ主 2
🙂
まるさんかく
ひと
来月の誕生日で父が還暦だと母からLINEで伝えられました 普通、子供は何かしなきゃいけませんか? 推し活で出費が重なり、金銭的に苦しく、親の還暦祝いどころじゃありません 仕事で疲れているので、実家に帰るのも面倒です 父の誕生日の週末は推し活の遠征です 何もしなくてもいいですかね? 普段の誕生日と同じ(誕生日スタンプを送るだけ)でもいいですよね? 周囲の友達に親の還暦に何かした?と聞いてみましたが、みんなの親はまだ還暦前でした笑 特に何もしなかった人だって大勢いますよね? 親御さんの立場の方々は、子供に何か期待してますか? 何もしてもらえなかったらがっかりしますか? 子供が健康で充実した日々を送っているだけで十分親孝行だと聞きますが、もうそれで許してもらえますかね?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お気の毒に

🙂
専業主婦よ
両親が還暦の時は、私は社会人だったので、二人で温泉にでもいっておいでと、10万円の旅行券をあげました。兄や姉も、私以上にしているはずですよ。 社会人なのに、いつもの誕生日もスタンプだけなんて、信じられない。 疲れていて面倒だとか、押し活優先とか、残念な人でご両親お気の毒です。

私自身が還暦です

🙂
完レキ
私自身が還暦です。 現代は定年65歳なので、まだまだ現役です。 節目という気分は皆無。 赤いちゃんちゃんこ着るのは抵抗あるな~ 結論として何もしません。 30年ほど前に実親の還暦のときも、特に何もしませんでした。 両親の金婚式も何もしませんでした。 でも親は寂しかったかも知れませんね。 もう彼岸の彼方に行ってるので、本音は知りようもありませんが。

さすがにしました

🙂
下の上
義父の還暦。 年に一度会うかどうかくらいの関係ですが、義両親と夫の兄弟家族で食事をしました。居酒屋ですけど。 夫はカメラをプレゼント、私は赤いTシャツ、兄弟もそれぞれ。 最低でもおめでとうの連絡くらいは当日にしてはどうでしょう。 2.3分で済みますよね。 うちの父は何もいらない、誕生日なんて嬉しくないと言ったので何もしませんでしたが、お母様からわざわざ連絡が来るくらいですから、何かした方がいいと思います。 赤いパンツの1枚くらいでも、帰省する費用よりは安いですよね。 私は祝われなかったら寂しいです。

昨年還暦でした

🙂
くま
私の子供は一人は発達障害があり求職中という事で無収入、もう一人は学生ですが、二人でお祝いしてくれました。 感激しました。 私達の親の時は二人の収入があったので今までの感謝の気持ちを込めて温泉旅行をプレゼントしました。 トピを読んで、なんか感謝の気持ちを持たれるような親御さんじゃなかったのかな? 子供に感謝の気持ちを持つように育てられなかったのかな? と何か悲しい気持ちになりました。 同時に優しい息子達に恵まれて私は幸せ者だなぁと感謝の気持ちを抱きました。

お金ではない、が、

🙂
緑の風のアニー
お祝いしたい気持ちは、ないんですか? 誕生日スタンプでもいいけど、 それに加えて、 「還暦おめでとう。 今まで育ててくれて,ありがとう。」 と,お礼を言っては? 「お金。ない。仕事で疲れてめんどくさい。」って??? お父さんも、わざわざ知らせて下ったお母さんも,なんだか気の毒です。

成人式ってどうしたんですか?

🙂
偽親孝行
もうすぐ還暦の者です。 >普通、子供は何かしなきゃいけませんか? 昔は、普通はお祝いしてましたよ。 還暦の主役は赤いちゃんちゃんこ着て、みんなで集まって自宅でお寿司取ったり、 ホテルでお食事したり。 昔は、60歳は長生きだし、子どもや孫がずらっと集まって… が幸せな老後でしたからね。 >子供が健康で充実した日々を送っているだけで十分親孝行だと聞きますが、もうそれで許してもらえますかね? トピ主さんが後悔しなければいいんじゃないですか? 今は、60歳でも働いてるし、そこまで長寿感はありませんし、昔に比べればこじんまりとしたお祝いが多いのでは。 >普段の誕生日と同じ(誕生日スタンプを送るだけ)でもいいですよね? わざわざ言ってきてるんだから、せめてお花かお祝い送りましょうよ。 トピ主さんが成人式にきちんと振袖用意してもらったら、そのお礼くらいに考えるのが無難じゃないですか? 孝行したい時に親はなし って言いますよ。 ちなみに我が家は、私が子どもの頃からクリスマスも誕生日もケーキないし、虚礼廃止なので、還暦祝いもしませんでした。 でも、私持ちで温泉連れて行ったりしますよ。 いつまでも親は元気じゃないですからねぇ。 後悔しないようにしてください。

ちょっと

🙂
そう言うところ
我が家は2年前に主人が還暦に、社会人の娘と社会人なりたての娘からは特に何も、妻の私からも特にプレゼントはしなかったけど、家族で食事には行きました。 各ご家庭で考え方は違うと思うし、なかにはお子さん方から旅行のプレゼントなど差し上げる方もいらっしゃるし。 ただ、どうかなぁ、トピ主が大学生とかならわかるけど、推し活でお金がない 30代というのが気になるかな。 まあ、親御さんもわかってるんだったら、LINEのスタンプだけでもいいんじゃない? 期待してないと思いますよ。

生きて来た一括り

🙂
なんだそら
還暦って、60年に一回だけ巡ってくる自分の産まれた干支の年なんですよね。 子どもが何かしてあげる家庭は多いと思います。 毎年何かをしてくれというわけではありません。 特別な年だから、何かしてあげて欲しいという母親からの願いでしょう。 ちょっとしたお店で会食でもいいんじゃないですか? それも出来ないほど貧乏ってことなんでしょうか。 >推し活で出費が重なり、金銭的に苦しく、親の還暦祝いどころじゃありません あなた30前後ですよね。 そして多分独身ですよね。 その年でそこまで推し活にお金を使えるってかなり恵まれてます。 誕生日はスタンプと共にメッセージを添えて、帰省の時に改めてお祝いしてあげたらどうですか? 最後の一文はちょっと自分で言うのは厚かましいと思います。 少しくらい育ててくれた親のために何かしてやりたいという気持ちになれないんでしょうか。 親の立場として、なんだか気分悪くなりました。

自分で考えて自分で決めてください

🙂
にこ
何もしなくていいですよ スタンプだけでいいですよ がっかりしませんよ って言って欲しくて仕方ないんでしょ。 あなたのお母様は「何かしてあげてほしい」という気持ちでLINEしているんです。外野の意見は関係ないのよ。そのLINE見てどうするかくらい自分で考えたらどう? お金がなくても、帰省しなくてもできることはあると思うけど、それも面倒なら「何もしない」ことを自分の責任で選択しなさい。みんながしなくていいって言ったんだもん、なんて逃げるために小町を使うんじゃないよ。

定年退職だったので合わせて

🙂
ルンルン
子供孫(まだ一人だけでしたが)夫親招いて、お祝いの会を催しました。 子供たちからも、プレゼント渡されました。 妻である私の功績も称えてくれて、渡しにもプレゼント頂きましたよ。 夫も私もとぉーっても嬉しかったです。

悲しい

🙂
れもん
いい歳をして、何をいってるんですか? 推し活で出費が重なったって、もう30代ですよね。知らなかったとしても、教えてもらったんですから、お父さんの好きなものぐらい送ってあげたらいいのに。 うちは、まだ20代の娘たちでしたが、それぞれ食事に誘ってごちそうしてくれたり、ちょっとしたものを買ってあげてましたよ。 トピ主さんの文章からは、1ミリも愛情が感じられないです。 こういう人に限って、困った時は当たり前のように実家に帰ってくるんですがね。

60歳って

🙂
まるこ
定年のお祝いも兼ねていたので、父の時は腕時計を 母の時はK18のファッションリングをプレゼントしました

家族と一緒の温泉旅行をプレゼント

🙂
ヨーコ
あなたがお父さんの還暦にはLineスタンプで充分だと思うなら仕方ないけど・・・ お父さんがお気の毒で同情しちゃいます。 私の場合、母親の還暦には温泉旅行をプレゼントしました。 兄の一家と、私の一家、両方孫も一緒に行きました。 父親は早世したので、還暦祝いはできませんでした。 親孝行、したいときには親は無し・・・ですよ~。

お母様が伝えて来た意味を考えましょうよ。

🙂
チョーク
>子供が健康で充実した日々を送っているだけで十分親孝行だと聞きますが そりゃトピ主さんは、思う存分推し活にお金も時間も使えて充実していると思いますよ。 でも、推し活が悪いとは言いませんが、30歳を過ぎて推し活に熱を入れ過ぎて経済的に苦しく、親の還暦祝いひとつできないような暮らしだとご両親が知ったら、健康ではあるかも知れませんが、充実した生活を送っている親孝行な娘だとは思えませんよ? それに、お母様はわざわざ、お父さんが還暦になると伝えて来たということは、帰省は出来なくてもプレゼントくらい送ってあげなさい、ということなのではありませんか。 期待するしないということではなく、トピ主さんがそういうことに気が回せない娘だから、せめて節目である還暦の時ぐらいは何かしてあげてと、そう言っているのではありませんか。 お花ひとつ、ネクタイ1本、好きなお酒や食べ物…なんでもいいんですよ。 30歳を過ぎて、その程度の物を贈れる余裕も、貯金すらもないのですか。 であるならば、推し活に入れ込み過ぎです。 これを機に自分の生活を考え直す、見直した方がいいですよ。 子供が健康で充実した日々を送っているだけで十分親孝行…なんて、親がそう思ってくれているならいいですが、子供の側がそれを言うのは、親に何もしたくないとか、自分のだらしない生活へのただの言い訳です。 働いてひとり暮らしをして、休みの日に推し活しているだけでだらしない生活はしていない、と言われるかも知れませんが、親の節目を祝ってあげられないくらいお金を使い果たしているなら、それはだらしないということなのですよ。

何もないのは寂しいかも

🙂
おかめうどん
親世代です。 自分の親が還暦の時には何か贈ったと思います。 20代で結婚しましたが、義両親にもそれぞれお祝いは贈りました。 どちらも品物だったか、現金だったかは覚えていません。 2年前に先に私が還暦になり、その一年後に夫が還暦になりましたが、独身娘からは二人まとめてと旅行をプレゼントしてもらいました。 「お祝いをしてほしい」等とは一言も言ってません。 旅行には独身息子も参加しましたが、費用はすべて娘(ポイントを貯めていたそうです)が支払い、息子からは何もありませんでした。 気が利かない男ではありますが、せめて費用を出してくれたお姉ちゃんにだけでも、何かしたらいいのにとは思いましたね。 トピ主さんはお母さんから連絡をもらったとのこと。 それは「何かしてあげなさいね」ということです。 連絡が来たんだから、お金がないとか言ってないで、安いものでいいので、何か贈ってあげたらどうですか。 普通の誕生日とは違いますので、1000円のものでも贈りましょう。 何もしないよりは、1000円の物でもマシだと思います!

父の場合

🙂
手ぶくろを買いに
父が60のとき、本人から「還暦祝い拒否」の意思表示があって、通常年の誕生日と同じ祝い方をしました。当時私は遠距離赴任中、父母と同居していた姉は婚活大詰め、父は定年延長勤務が決まり65まで常勤勤務が約束されたばかりだったこともあり、60でお祝いするのは登攀の途中で祝盃をあげるようで嫌だと父母が言い出したので、通常年の誕生日と同じ祝い方をしました(市内のステーキハウスで会食)。 父が65の年、本格的に祝宴を開きました。 私は地元勤務に異動、姉は結婚して隣県に定住、都内某所に親族を集めて40人ほどの会を開きました。 祝金を渡そうとしたら「カネぐらい、オレだって持ってる」、旅行手配を申し出たら「貧乏旅行しか知らないヤツ(⇒私のこと)が楽しい旅行なんて企画できるのか?」。 考えた結果、奮発してイボイノシシの皮革を使った冬手袋を贈りました。初めて装着した朝温かかったらしく、父はわざわざ発売元の百貨店へ出向いて、着脱方法と手入れ方法をたずねるふりをしながら、販売価格を聞き出していました(母が立ち会った)。 先年父が逝去したおり、かの皮革手袋は私が譲り受けました。手袋とバランスする服を持っていないので、私は未だ手袋を身に着けていません。

そう育ったのなら親も分かっている。

041
かもね…。
> 推し活で出費が重なり、金銭的に苦しく、親の還暦祝いどころじゃありません > 子供が健康で充実した日々を送っているだけで十分親孝行 健康上の理由とかではなく30代にもなり所謂趣味で苦しくなる程お金を沢山使い、金銭的=精神的に苦労している子供で、こんな子供に充実した日々送っているから親孝行で満足だとトピ主さんの親御さんが思うか分かりませんが…。 私が子供がそうだと言うなら今も将来も心配で心配で親不孝に感じるけれどね。 親に心配させたりショック与えるが親不孝でもありますから。 子供も育てた様に育つと言いますので、トピ主さんから誕生日スタンプだけ届いても親御さんも…何も感じないかもですね。 親御さんも何も期待してないかもです。 だた還暦であろうと誕生日は単なる数字ですが、区切りの年齢みたいなものでトピ主さんが親御さんに還暦まで健康でいてくれて嬉しいとか、今までの恩とか少し感じるなら何かプレゼント(ささやかでも良い)しても何もバチは当たらないのよね…。 まあつまりはどうしたいかは子供の気持ちなのでしょう。 これが酷い毒親で虐待受け続けて育って来たと言うならそれはそれで別の問題ですが、子供が健康で充実した日を送っているなら親孝行だろうと考えていますので、まあ普通な親に育てられたのかな?と思い書いてはいます。 無い袖触れないとしてスタンプだけも…なんだか味気ないけれどね。 せめて声聞かせて見たら? 遠征でそんな暇も無いと言いそうですね。

お父様の事

🙂
既婚
あまり好きじゃないのかな。 家庭によるとしか言えないけど、金欠なら、お父様の事を何か理由があって嫌いなわけでもないなら、メッセージカード送れるなら送ってあげるとか? メッセージを添えて。 金欠だからゴメンね〜でもメッセージ送りますみたいな。 スタンプとは全然違うと思うけど。 そんな事する労力も惜しいぐらい父親が嫌いな理由があるなら、やらなくていいと思うけど。

誕生日プレゼント送るくらいです

🙂
花子
こんにちは。 ここ数年両親に誕生日プレゼントは送っていますが、還暦祝いに特別なことはしていないですね。 このトピを拝見して思い出しました。 誕生日の週末は仕方ないとして、前の週か翌週に食事でも行ったらどうでしょう?

旅行に行きました

🙂
ね。
私は結婚してすぐ義父が還暦で、一人10万円ずつ出して、皆で旅行に行きました。実父の時は海外旅行に行きました。 還暦はお祝いするものだと思いますよ。 推し活楽しいですか?健康で充実した日々ですか? お母様から連絡が来たなら、LINEでどうするか相談してみたらいいのではないでしょうか?

あえて、何もしてもらわない親もある

🙂
ぎんねこ
主人が還暦の時どうしたかなあと思い出すと、主人はあえて何もしなくていいと言って、正月にお節やらご馳走作ったぐらいでした。私も一昨年還暦でしたが、兄の時は二万円現金書留でお祝い金送ったのと同じに、兄から二万円現金書留が来たぐらいで、特に主人も子供も何もしなかったですね。 しいて言えば、百貨店の通販で、ボルドー赤の一万円程度のセーターを購入しました。冬場の職場や、お出かけに着ています。 お気持ちでいいけれど、ちなみに赤ちゃんに返るで、赤いものをプレゼントする習慣があります。 赤いセーターや、ベストや、シャツとかはどうですか。飲む方ならルージュのワインとか。私は小町で兄の時何がいいか聞いたら、現金が一番いいと助言を受けたので、お祝い金にしましたが。 推し活と自分の親の還暦は天秤にかけられないけれど、また別だと思います。ご旅行でも食事会でも大人の付き合いですから、いろいろされればよいと思います。

何もせんで良い

🙂
とんこつ
親の立場で言うなら「何もしなくて良い。自分の人生を謳歌して欲しい」ですねぇ。 子供の立場で言うなら「何かお祝いをした方が良い」ですねぇ。 あとは親子の関係性もありますし。 周りに確認したり、ここで確認したり、気になるようなので、ちょっとしたプレゼントを郵送で構わないので送ったらどうですかね。

何も期待もしなかった

🙂
クリームティー
還暦を過ぎた立場ですが。 私の親が還暦の頃は、折悪しく 私は原因不明のめまいなどであちこちの大学病院に行ったり、人生どん詰まりで、親の歳なんて忘れていました。 そして、結婚は大幅に平均より遅かったので、私が還暦を迎えた時には息子はまだ社会人一年目。 何か祝ってもらおうなんて思いもしなかった。 逆に、息子に似合いそうな服を買ったりするのが楽しみで。 これが、もう7〜8年早く産んでたら、違ったかも、ですね。 子供なんて諦めてた人生で、授かったので、もうひたすら可愛い!しかありません。 早くも婚約者ができたので、 私は退場ですけどね。 元気で、幸せでいてくれたら それだけで十分。

はい

🙂
匿名係
わたしの場合、 親には何もした覚えがないです まあ、そんな程度の親でしたから当たり前かなと、、 トピさんも何とも思わないなら 別にしなくてもいいんじゃないですか? 感謝するほどの育てられ方じゃなかったんでしょう わざわざ連絡してくるあたり、 わたしの親ほどには自覚していないんじゃないですか? うちの親は何も言って来なかったし 知らぬ間に年取ってました  もし連絡来ても笑い飛ばしてますよ トピさんのようにトピ立てて意見の伺いなんて考えもしないくらい全く躊躇なく 何もしませんよ するわけない笑 世の中には親からかなり酷い虐待された話が山ほどありますよね わたしはそれ程酷い虐待はされてません しかしながら、もし内容を書いたら 普通の感覚の人ならもれなくそれは酷いって言うであろう、ある意味かなり酷い親だったので お祝いなんて心境にはなりませんでしたね この親を反面教師にして子育てをしたので、この度還暦を迎え 子供たちからはお花とプレゼント、 あと、記念日に使っていたお気に入りのお店に食事に連れて行ってもらいました トピさんも好きに生きてくださいね 推し活オーケー よく、自分がしたことは自分に返ってくるなんて言う方いますが 嘘です 悪い奴にはそれなりの人生ってだけで 自分が悪い奴でなければよい なぜなら私は私がされたことは一切子供にはしていないから 感情に任せずかなり慎重に言葉を選びながら、手を抜かず愛情たっぷりに育てました おかげさまで二人とも明るく真面目な良い子です トピさんの親御さんは残念ながら 子供に祝ってもらえない親 ってだけで 心にもないのにしてあげる必要ないですよ

レスします

🙂
プリン食べたい
うちは私が仕事で使えるよう5000円程のボールペンあげました。 姉も弟も花だったり赤いカバンだったりを贈ってます。 当日は平日だったので直後の週末に母姉弟私と私の子で集まって姉弟3人で出し合って外食。 祝う祝わないはそれまでの関係性とかもあるから家庭によるとは思うけど知らせたって事は祝って欲しいんでしょ。 元気でいれば〜とあるけど推し活にお金突っ込みすぎて金銭的に苦しくなってる社会人の我が子は状況知ったら心配すると思うんだけど、 社会人にもなって親に心配かける生活してる時点で親不孝とも言えるんじゃ? 親不孝者が親孝行してるって言っても説得力は低いよ… 30代でお子様なままなトピ主を育てたのは親御さんとはいえガッカリだろうな。

還暦は分かれるよ

🎶
アイボリー
還暦ってお祝いをして欲しい人と、 年寄り扱いされたくない人とに分かれます。 お祝いは普段の誕生日通りでいいのでは? でもメッセージは変わってきます。 ちょっと見た目が老けた還暦なら、 「これからも健康に留意して長生きしてくださいね。おめでとう。」 とでも送りましょう。 年齢より若く見える還暦なら、 「ますます若返っていくお父様素敵です。おめでとう。」 とでも送りましょう。

そうですね

🙂
ん?
とぴぬしさんの成人式の日に親からおめでとうのセリフだけであったなら、ラインだけでもいいんじゃないですか 子供をこういうふうに育てたのは当の親なのでしょうがないね

私の場合

🙂
ミセスなの
夫と同級生なんだけど、 二人が50になった年に夫婦で行ってきてって 大学生の息子達が少ないけどって 某有名ステーキハウスのお食事券一人2万円分ずつくれました。 常々私が物は要らないって言ってるのでお食事券。 私の趣味趣向がビッタリで感動してしまった。 ディナーなら足りないけど ランチなら家族で行けるなって思って 結局家族で行って足りない分は親が出しました。 普段憎まれ口ばっか言ってる貧乏大学生の息子達が バイト代でプレゼントしてくれたって気持ちが嬉しかった。 なので就職祝いと成人お祝いで海外旅行へ行きました。 もちろん全額親もちお小遣い付きで。 ものより思い出なので。 こういう節目に行動するといいことあると思うよ。 これって感謝を伝えるチャンス。礼を持つと自分に帰ってきます。

祖父母の時は

🙂
モモンガ
やりました。親のきょうだいと、それぞれの子供(祖父母からすると孫たち)が集まって、ホテルの食事用の小さい会場みたいなところを借りてご飯を食べる会をしました。赤いちゃんちゃんこを着せて、孫たちから絵や手紙を渡しました。

今どき還暦なんて、と思うけど・・・

😤
アラ還親爺
いまどき60歳でも現役バリバリの人がほとんどだから、普通なら還暦なんて気にしないですよ。 ただし、トピ主の場合はそういうことじゃなさそうですね。 >推し活で出費が重なり、金銭的に苦しく、親の還暦祝いどころじゃありません >仕事で疲れているので、実家に帰るのも面倒です 30代なのに推し活で金銭的に苦しいなんて、親からすれば何やってんだってことでしょ。 親はもう還暦なんだから、自分の人生にもっと自覚を持てという意味だと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧