まず自己紹介ですが4月から大学3年生になる女性です。二十歳になったこともあり、自然と将来について考えるようになってきました。
父親は再婚相手なので、いない者として考えて欲しいです。(父親に相談は不可能)
私には弟がいるのですが、弟も春から大学生になります。そこでパソコンを買う話がでたのです。
大学生ならパソコンを持っているのは今時当たり前だと思います。なぜなら入学時にパソコンの購入のパンフレットが必ず同封されていますし、そういう流れになっているからです。
しかし私が入学するときにはパソコン買った方がいいかな?いるって書いてるんだけど…?
と母親に尋ねても、家にiPadがあるからいらないでしょ。(1番初期のiPadで、インストールできないアプリもある)と言われ買ってもらえませんでした。
しかし弟が入学する際にはパソコン買うわ。と軽々しく言うので、大学にパソコン室があるだろうし買わなくてもいけるんじゃない?と私は反論しました。するといるって書いてるからね。と母親から言われたので、私の時もそう書いてたけど買わなかったよ?とは言ったのですがおそらく買う流れになっている感じでした。(私の家は大きな金額は全て母親の両親が出すので、この話をしたときにその両親もいたので弟のためなら買うよといった空気でした)(母親が養子取りなので母親の両親と会う機会が多い)
この話だけを聞いてもそんなことかと思われると思います。ですがこのようなことを多く経験してきました。「昔から長男はOO家の跡取りだから」「新しく家を買うときも、いずれは弟くんの財産になるね」
このようなセリフを何度も聞いてきました。私の生まれた場所は田舎で屋号(やごう…本名以外の家のあだ名)もあるほど田舎です。そのため男の子が生まれることが1番で女の子は嫁に行くからいらないというような風潮が残っています。