本文へ

家族や身内が入院したら

レス20
(トピ主 1
💍
yu_a
ひと
家族や身内が入院したら皆さんは心配ですぐ駆け付けますか?それとも退院してから家に様子を見にいきますか?

私の場合、すぐ行けなくても入院したら翌日、もしくは翌々日には心配で行きたい方で友達や知り合いなどは後者でも少し素っ気ないなとは思うものの納得もいきます。

距離や交通手段、身内の中でも血縁が遠い親戚などによっても話は変わってくるかとは思いますが距離は1時間もかからない場合の皆さんの意見を聞きたいです。

ランキング

レス

入院といってもさまざま

041
てんてん
入院といっても検査入院、教育入院から緊急性が高く生命に関わるものまでさまざまです。 私でしたら、家族以外のお見舞いは遠慮します。 理由は具合が悪い時に入院している友人知人に気を使わせたくないから。 具合が悪いかもしれないし、すっぴんを見られたくないでしょうし。 退院後には手紙やメールで連絡をとり、直接会うのは控えます、まだ本調子ではないでしょうから。 直接会うのは、本当に回復した後ですね。 家族でしたら毎日お見舞いに行きます、洗濯物や買い物がありますから。

当然ですが情報(症状)次第ですよね

💤
かな
大切な人が前触れもなく「入院した」と聞けば、慌ててしまうでしょうが、先ずは詳細な症状を取得すべきですよね。 命に関わる病状なのか否か。 それを確認してからの行動になるのではないでしょうか。 同居者の有無でも異なりますし。 所要時間1時間の距離なら、患者本人が断らなければ病院には行くと思います。

行かない

🐶
ちー
行っても迷惑だろうし、 こっちも面倒だから行きたくない 行って意味があるのか?って思う 死ぬ寸前の入院なら行くかもしれないけど、 まぁそれでもよっぽどお世話になった人だけかな そもそもだけど、 私の周りの人は入院しても特に知らせてこないです 「迷惑だろうし、お見舞いは不要だから連絡しなかった」 という人ばかりです 実の親ですら入院の連絡なんてなかったです 夫が入院したら毎日でもお見舞いに行きますけど、 それ以外は行きません

世話する関係ならすぐ行くわい

041
グレイ
同居してて世話する関係ならすぐ行くわい。 同居してなくても世話する関係ならなるべく早く行くわな、具体的には「洗濯もんを預かって帰る」「売店での買い物を頼まれる」位の関係なら離れて住んでてもできるだけ早く行くわ。うちの親とか妹とか、夫親とかな。 そういう関係ではない、行っても見舞い渡してさっさと帰るべき(長居すると邪魔になる)間柄なら、そう慌ててかけつけずに、世話する人に向こうの都合を聞いたりして調整する。 場合によっては見舞いを送るだけにする。 見舞いは相手の負担になることが多いからな。 世話する人に都合も聞けないほどの遠い関係なら押し掛けるのはやめとく。

その時になればわかります

😀
山が好き
入院手続きや入院中の世話をしなければならない立場ではない、ということでよろしいのでしょうか? そういう立場なら、入院時に飛んでいく、その後は定期的に通うという以外の選択肢はないですものね。 そういう方が別途いる場合、例えば夫が入院、妻が世話をしていて、自分は子供の立場とか、祖父母の入院で父母が世話をして自分は孫の立場ということで。 ごく軽い手術などで、1・2泊で退院だったら、退院してからお見舞いかな。 急な発作などで倒れて入院なら、取りあえず早めにようすを見に行きます。 本人や世話をする人も不安でしょうから。 命にかかわるような手術なら、立ち会う人の希望を聞いて自分も付き添います。 整形外科などある程度予定してできる手術なら、手術後、リハビリが始まったころに行く方が喜ばれるかも。 病人も退屈しているでしょうから。 と、病状や入院理由でケースバイケースじゃないですか? 世話をなさる方にどれだけ余裕があるか、ほかに頼れる人がどれだけいるか、なども関係するかも。 トピ主さんはまだ、そういう場面に出会ったことがないのでしょうか? 退院後という選択肢がすぐに出るあたり、自分がお世話をするという発想はあまりないようですね。 まあその場になれば、おのずと取るべき行動は決まってくるものですよ。

ケースバイケース

🙂
50代
状況次第です。 退院してから家に見に行くってことは別居の家族ってことですよね。 入院した理由にもよるし病状にもよる。 入院した家族が一人暮らしか配偶者などと同居かにもよる。 ちなみに私は救急搬送されて緊急入院したことがあります。 >すぐ行けなくても入院したら翌日、もしくは翌々日に 家族はトピ主さんと同じ認識でした。 自分で入院したとメールしてくるくらいだからあわてて行かなきゃならないことはないだろうと。 緊急入院だから入院のために必要なものは何も持ってない、手続きも自分でできない状態なのに家族は心配もしてくれず家でのんびりしてました。 数年前の話だけどいまだにひどい家族だと思ってます。

緊急性にもよる

🐤
もそもそ
命に関わるなら、急いで行きます。 連絡くれるくらいだから、行ってもいいと言うことでしょ? でも骨折とかなら、急いでは行かないです。知ってから直近の土日とかかな。あと状態や関係性にもよりますよね。まずは本人なり身内に状況確認ですね。 身内でも何がなんでもとは行かないです。それに入院したてはお見舞いにも、たくさん来てくれますけど、期間が長いと、だんだん来てくれなくなり寂しいと思うし、1時間の距離はちょくちょく行けないので、敢えてずらして訪問することもあります。LINEやメールくらい、本人や身内には送るか伝えられるから。

具体的には?

🙂
みちこ
ご家族の入院、心痛みますね。 一人暮らしで救急搬送されたなら行ってあげて欲しいけど… あと、死に目に会いたい人には考えすぎないで思い切って行く。 それ以外はLINEで「なんかできることあったら何時でもいってね。」と送って様子見 本人や入院に付き添った人が答えをくれます。

家族なのにいかないの?

🙂
匿名
家族なのにすぐにいかないってちょっとわかんないわぁ 速攻行きますよ だって、 家族でしょ?

別居、ですよね?

🙂
めん
同居であれば、どんな関係でもすぐ駆けつけます。 というのは、保証人やお金などの責任問題が関わるから。 心配するかは、普段の関係性によります。 別居であれば、すぐ駆けつけるのは「親」くらいですね。 結婚していれば「義両親」と「子」も含まれると思います。 ただ、たとえば痔の手術をすることになったから入院した、というような命にかかわらない場合は、翌日以降にすると思います。 本人の希望にもよりますが、手術日当日と退院日にも行くかもしれません。 退院後、生活が不自由になるなら、たびたび通います。 兄弟や、近しい親戚なら、状況を聞きながら、十日以内を目途に行きます。 入院当初は落ち着かないものですし、いろんな人が出入りするので、押し掛けるのは迷惑だと思っています。 あと、あまりに急いでいくと、本人が「私の病気は重いのか」と不安になることもあるので(これも病気によりますが)。 落ち着いたころに行き、必要なことがないか患者と家族に御用聞きしたり、愚痴や不安を聞いたりしています。 近しくない親戚なら、命にかかわるほど重篤でなければ行かないですね。

短期入院なら

🐤
ICHICO
行きません。 そもそも同居していない身内の入院って知らせがあるんですか? 私は今までに手術を伴う入院を何度もしていますが、同居家族以外には告げていませんよ。 (職場にはちゃんと知らせますが) 私の親も自立した高齢者なものですから、父が入院したーとか、母が入院したーは後日談として知る感じですよ。 (帰省した時の会話の中で知る) ちなみに私自身が入院した時に夫の面会は無しです。 来てもらってもねぇ・・・・・。 ドライすぎですかね。

相手による

🙂
たられん
人によっては、退院してから会いたいという人もいるから、そこは相手によりますね。 私の場合、日帰り手術で、「なんだ、直ぐ動けるんだ」と思ってましたけど。 帰宅途中に麻酔が冷めたあたりから、痛いし身体もなんだかだるいし、しんどい。とても普通に動けない! 大した事ないと思って、親とかに知らせなかっただけなんですけど。 あんな時に、誰か来てくれても困る。 夫は、一週間入院しましたけど、友人や親族関係には知らせないでくれと言いました。 私は先に経験していたので、「後で私が知らせなかったと言われないようにしてね」とだけ伝えて、誰にも言いませんでした。 だから、来なくて良いと思っている人や、事前にそう伝えられた場合、私も夫も行かないと思います。 お見舞いは、現金書留や宅配で届けられますし。 割と元気そうで、行っても大丈夫そうだよなと思ったら行きます。 同僚は骨折だったので、暇を持て余しており、大歓迎されましたし。 古い友人は、見舞いには来ないでと言うので、事前に美容パックシートを渡して、見舞いには行きませんでした。 義母や実母は、割と寂しがり屋で、来て欲しい派だと思うから、速攻で行きますよ。

入院している本人に確認する。

041
熊の隠居
私の場合、確認してから行動します。人によっては弱った姿を見せたく無い人もいますので。但し、年寄りは寂しさや疎外感を感じる人が多いらしく、看護師さんから出来るだけ見舞いに来るように言われます。 入院している際、見舞いの多い患者がいると、たまに僻む年寄りもいました。私は全て断り、妻だけ週1で来てもらいました。

いろいろ

🙂
ゆかり
同居の家族ならそりゃすぐ行きます。(夫、子ども) 別居なら親は最優先ですが、 緊急性、症状、他の家族の動きにもよります。ちなみに祖母の見舞いは遠方かつ仕事のため、1度も行きませんでした。両親がいるので問題ないです。これも思い入れによると思います。 友達は基本行きません。 気も使わせますし、女性ならパジャマにすっぴんを見られたくない人もいるでしょうから。 ただ、 親しい間柄で、患者本人から連絡があって、感染などの可能性がなく、本人が元気そうである この条件なら行こうかなと思うかも知れませんが。(必ずではありません。) よく友達同士でやる 「みんなで行こう~」には絶対乗りません。 他の患者さんの迷惑になります。 みんなで行くのは家族(両親、夫、子ども)のみです。

トピ主です 皆様ご意見ありがとうございます。

💍
yu_a トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 やっぱり家族や近い身内は駆けつける方が多くて 私の考え方は間違えていなかったと思えたので良かったです。 義母と家族や親しく近い身内が病気で入院なってしまったら、、の話になった時、私は心配ですぐ駆けつけたいと言ったところその考え方は間違えてると指摘されて家族や親しい身内ならすぐに行くことが当たり前のことだと思っていたので指摘されたことにびっくりしてしまい、ここで皆様の意見を聞きたいと思いトピを立てさせていただきました。 たくさんのレスありがとうございました。

個人的には範囲が広いな(笑)

🙂
マーリー
>家族や身内が入院したら皆さんは心配ですぐ駆け付けますか?それとも退院してから家に様子を見にいきますか? この家族と身内の範囲広くないですか?(笑) 私の場合 夫→すぐ行く 子供→すぐ行く 姉→すぐ行く 義兄→姉に聞いてから 親→病院次第(すぐに来て欲しいと言われたら) 義理両親→まず夫に電話。翌日かな 義理きょうだい→義母に聞いてから その他親戚などは、行かない可能性が高い 義理の家側なら義理両親次第 独身の場合 恋人→連絡取れ次第確認してから決める 姉→すぐ行く 両親→病院次第(笑) 親戚→両親次第(笑)

ざっくりし過ぎです

🙂
まりえ
家に様子云々とあるので同居ではないんですね。 結婚して家を出たら実親でも家族ではなく親族になるので、私の場合は一時間くらいならまずは、その人の同居人に様子を聞きます。 入院原因によっても心配度は変わってきますし、身内がどんな関係を差しているのか不明ですが、友人は身内ではないから、もう少し遠い親族でしょうか? そうなるとさらに親族の家族に様子を聞いてからの話ですね。 見舞いが励みになる、本人も暇を持て余している、持ってきて欲しいものがある、など状況によって決めます。 見舞いが本人や家族の負担になってしまうこともあるので。 一時間もかからない、と言われても、それが徒歩五分なのか、電車で50分なのか、大雑把すぎます。 病気の場合、見舞いが喜ばれないこともあります。

時と場合による

🐱
ぷ~にゃんパン
倒れたと連絡が入ったら行きますね。 ただ親戚の子供となると親しか入れないということもあるので、電話で様子を聞きます。 親戚の子供なら退院したら会いに行きますかね。 範囲はお世話になっている親戚、従兄妹ぐらいまでかな。 あとは様子を聞いてからの行動になると思います。

心理的側面と身体的側面

🙂
50代
皆さんのレスを読んでると人によって論点が微妙が異なってるなと感じます。 お見舞いって何のために行くんですか。 ・心配だから、励ましてあげたいから=心理的側面 ・世話するため=身体的側面 近い親族なら両方でしょう。 命に関わらない手術なら翌日でもというレスもありますが家族ですよね。 私ならたとえ命に関わらなくても様子を見に行きます。 現に夫は痔の手術をしたことがありますが、下半身麻酔なので手術終わっても半日くらい身動きひとつできませんでした。 気分は悪くないようだったので手の届く範囲に時計やラジオ、ティッシュ、水などを置いて具合を聞き、30分くらい様子を見てから帰りました。 別に心配はしていませんでしたが、身動きできない不自由さは知っていましたから。 これが義父なら少なくとも当日は行きません。 世話する義母がいますから。 体の具合が悪くなくても人に会いたいか会いたくないかは人それぞれですから近い身内でない限り慎重に考えます。 仮に元気でも近い身内ならちょいちょい見に行きます。 本が欲しいとか靴下が欲しいとか要求があるので。 院内に売店があるとは限りません。 自分が緊急入院した時はだれも家族が来てくれなくて、着替えもタオルも歯ブラシもなく、出血もあって不安なまま夜を過ごし、家族を恨みました。 夫へ電話しても出てくれませんでした(テレビを見てた)。 その場に応じて柔軟に対応した方がいいと思います。

面会は最低限に。

🐱
みみみ
今、感染予防のために、面会制限がかかっている病院が多いと思いますよ。 例 面会できるのは下着など必要な物を持ってくる家族1人のみ、 時間は5分程度、 マスクがなければ面会できない、 その場合荷物は職員が預かって患者さんに渡す等。 厳しいようですが、病院には抵抗力の弱った患者さんがたくさんいるので……、 無症状で自覚の無い感染者が、親切のつもりで面会に行き、 患者さんが感染して死に至る可能性もあるわけです。 今の時期、面会は最低限にした方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧