本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私はオウチャク者です。(駄ですが本当の話)

私はオウチャク者です。(駄ですが本当の話)

レス20
(トピ主 2
🙂
sawako
話題
家族の誰かがかなり遅い時間にお風呂に入ったら、
翌朝、うちの浴室の床はまだ濡れています。
濡れているとは言わないにしても湿った状態です。
お風呂場に何か用があって出向いた場合、
リビングからその足で(横着して)、そのまま浴室に足を踏み入れると面倒なことになります。
つまりこうです。
靴下濡れる→履き替えないといけない
もしくはスリッパの裏が濡れる→拭かないといけない
裸足になって用を済ませればいいんでしょうが、靴下脱ぐなんて面倒くさい。
そこで登場するのが、ずばりバスシューズ(くるぶしまでの短い長靴)ですね。
私はこれを片足だけ履いて済ませることが多いです。
例えば、
浴室の窓を開閉する。
浴室のお風呂のスイッチを入れる。
浴室の突っ張り棒に何か干す。
こんなとき、片足だけ履けば、こと足りるんです。その程度の広さです。

ある日、
お風呂に入ろうとした夫が言いました。
「いっつも不思議に思ってたけど、なんで片方だけ置いてあるの?」
お風呂場にポツンとバスシュー。
常日頃、夫に「出したら出しっぱなし~」ってなにかと文句を言っている手前、
「使ったら脱衣所の棚に戻せ、まったく」と自分にきつく言ってやりました。
そして
「濡れるからこうするわけよ。片足だけ。ほらね。こうして。こうやって。そしてこう」と
私の器用さ、バランスの良さをさりげなくアピールすると、
すかさず夫が言いました。
「(右足指して)そっちはまあいいや。履いてるから。でも(左足指して)そっちのつま先、
つけてるじゃん、何度も床に。微妙に」
いやあ、鋭いご指摘。
まさにずぼらですね。
ちなみに浴槽を洗うときはもちろん両足履きます。

皆さんの横着教えてください。
こんな時は横着選手権でもして、大いに盛り上がりましょう。

ランキング

レス

ひとりトーストは、皿を使わない。

🐱
おうちゃく女
洗い物したくないので、キッチンペーパーを皿代わりにしてます。

参加します!

🙂
かしわもちあんこ
横着選手権、いいですね! わたしは、ドアや扉を中途半端に閉めます。 台所にいて洗濯機がピーッと鳴ったらリビングのドアを気持ち閉めて、洗濯カゴを持ってリビングに戻ってきます。そう、どうせすぐまた開けるんだから、後10cmを閉めない。 戸棚から何か出して少し使ってすぐ元に戻すとき、戸棚の扉も開きっぱなし。 もちろん時間がかかるときはちゃんと閉めますよ。

扉と引出し

💤
面倒くさがり
我が家はマンションで、部屋の扉が大きくて重いので、開戸を開け閉めするのが面倒なので、幾つか外しちゃいました! 下駄箱の扉も、脱衣所の収納棚の扉も外しました。 (洗面台の下は、洗剤とか生活感が出る物なので扉はそのままです。) 引き出しも、開け閉めが面倒で、急いでる時なんか、自分でぶつかっちゃったりするので、必要最低限にしました。 毎回、余計な開け閉めが無くなり、見せる収納にしたので、物の管理も出来てスッキリ暮らせています。 次は、各部屋の壁の電気スイッチを一つに出来ないか検討中です。 トピ主さんのお風呂場にポツンとバスシュー! 私は、お風呂上がる前に、顔に化粧水たっぷり付けて保湿してから…、 100均の水切りワイパーで床を拭き取ってから出ます。 お風呂の床面積なんて知れてるから、ちょいちょいって、 タテタテヨコヨコすれば、水滴も無くカビ予防にもなりますよ。(うちのお風呂で約5秒程の作業です。) お風呂、最後の人にやって貰えば一石二鳥ですよ。

横着者です

🙂
ささげまめ
横着選手権参加します カーテン付けたら長すぎ。縫うの面倒くさいので安全ピンで留めてます。 ラグマットは夏物の上に冬物を敷いてしまいます。夏になったら冬物をしまいますので下から夏物がでて来ます。

私もそうです

🙂
生粋
多分もっとヒドイ。  ていうか、濡れても平気なので、足裏の当たる面積をなるべく小さくして済ますので、バスシューズすら履きません。自然乾燥させます。  マスクは洗わず半月使ってます。除菌スプレーだけして。    観光地は、写真を見た、あるいはテレビを見たことによって行ったことにしています。どこにも行きません。

突っ張り棒を使う

041
パソコンの電源を入れるのに、パソコン前に行くのが面倒で、突っ張り棒を伸ばして棒の先をパソコン画面の横にあるスイッチに当てます。 座椅子に座ったまま電源が入れられて便利です。 また、離れた場所にある物をたぐりよせるときにも使います。 また、乾燥肌だからか背中がかゆいときにも使います。使ったあとは除菌シートでふきふき。 窓の空け閉めにも使います。出っぱっている鍵のつく中央部分にあてたら、わりとスムーズに空け閉め出来ます。 突っ張り棒は大変重宝しますよ。

おもしろい

🎶
シャルドネ
あはは~ 楽しいトピですね! はい。私も横着者です。 濡れたお風呂場、ちょっとした用事では (洗濯ホースを浴槽に突っ込むときetc) つま先を一か所にだけ置いて微妙にバランスを とりながら作業してます。 もちろん少し濡れますが、自然乾燥! 私のパッと思いつく横着行動は 洗濯洗剤、柔軟剤等の蓋をしっかり閉めない!! のせておくくらい。 閉める手間、力を入れて開ける手間すら省きたいのです。 いろいろな横着ぶりを垣間見れて楽しいです。 自分だけじゃないことに安心して、 さらに横着ぶりがエスカレートしないように 気を付けます~

足癖悪いです。

🙂
通りすがり
物を床に落としたら、しゃがむのも立ち上がるのも面倒なので足の指を器用に動かしてひっつかみ…なんてことがしばしばです。 洗濯ばさみからうっかり手から滑り落ちた靴下の片割れ、自分の頭とは真逆の位置にあるティッシュ等々。 お腹のお肉が邪魔でしゃがむと逆に拾えないんです。笑 これは痩せたとしてもずっとこのままでしょうね~。

靴を脱がない

💤
砂肝
玄関から出てしばらくして忘れ物に気付いたら、そのまま二階の自室へ。 面倒なのでもちろん靴は脱ぎません。 全室フローリングの戸建て、私が毎日きれいに掃除しています。 行動がかなり矛盾しています。

横着者です

🙂
ささげまめ
とぴ主さん、おもしろいです。ありがとう。2回目の参加です。 人には言えませ~ん。ここで発表させて下さい。 ゴミ箱までの2mを使い終わったティッシュを投げて捨てました。 座卓をはさんでのゴミ箱なのでいちいち立ち上がって捨てにいくのが面倒くさかったんです。ほとんど百発百中でしたよ。練習のたまものでした。 ティッシュは軽いのでむずかしいんです。 家族もすごいと言ってくれましたが、さすがに恥ずかしくなって、今は近くにゴミ箱を置いてます。

娘の話です

041
おばちゃん
1人ラーメンは、鍋から食べる。 作るのは娘、洗うのは母なので、 「洗い物増やさなかったよ」だそうてす。

私はオウチャク者です。(その2)

🙂
sawako トピ主
ご参加くださったオウチャク様方、どうもありがとうございました。 それぞれ目に浮かんで楽しかったです。 日々の暮らしに役立つオウチャク。とても参考になります。 特に突っ張り棒! 恐れ入りました。負けました。 では私のその2を紹介しますので、ぜひお試しください。 あまり大きな声では言えませんが、 ひと呼んで『一気着脱』です。 ジーンズ、中のタイツ、下着、ハイソックス お風呂に入るとき、マットの上でこれらを一気に脱ぎます。 子供がよくやる、あの “足で踏みつけながらのぐちゃぐちゃ脱ぎ”です。 そしてこの塊をゆっくり分解して、洗濯かごに入れます。(ここは丁寧) これが結構ストレス解消になります。 上半身も似たような方法です。 で、まだ洗濯しない日はそのまま朝、 下着、フリース、セーターの3枚重ねにするりと袖を通します。 無精者ですね。 ある日、 日中、腰元に白い影が動いたような気がして何度も振り返りました。 とうとう私も『何か見えちゃう人』になってしまったと思いました。 そうしたら、それは腕に通っていなかった私の白い肌着の袖でした。 袖が片方だけぶらりと垂れて出てました。 注意点はそれくらいです。

横着者です

🐱
参加します
お風呂掃除は裸足ですね。靴下はするっと脱いで、毎日は浴槽くらいしか洗いません。蓋も結局、汚れてくるので使いません。 最近、おかずを鍋からお皿に移さなくなりました。鍋敷を置いて、取り分け皿で食べてます。 洗濯物も部屋干しの取り込みは翌日、洗濯物を干すさいに一緒にやります。ハンガー物を多くしてなるべく畳まないようにしてます。 あとはなんだろう。とにかく、私の座る定位置の周りには私の物で溢れてきます。

二度目の参加

🙂
かしわもちあんこ
トピ主さんの「一気着脱」、我が家ではフュージョンと呼んでいます。当時3歳の娘が命名しました。 通りすがりさん同様、足もフル活用します。 子どもが小さいときは真似するといけないので横着は我慢していましたが、もう充分判断力がついたので解禁しました。 できればベッドで生活したいです。

私はオウチャク者です。(その3)

🙂
sawako トピ主
また登場してきました。 お付き合いくださっているオウチャク様方、どうもありがとうございます。 『びっくり』を押される方々、ごめんなさい。どうか大目に見てください。 今、世の中ギスギスしがちです。だから『駄』が必要なんです。(個人的見解) そういうわけで私の第三弾。 懲りずにお風呂関係で固めていきます。 これもなかなかなもんですので、今晩あたりぜひお試しください。 夜、脱衣所で着ていたものを『フュージョン!』します。 (※私はこのネーミングが超気に入ってしまいました。ありがとうございます。使わせていただきます。) そしてお風呂場に行って、常識的な手順を踏んで浴槽に浸かり「さあ、体でも洗うか」と言う場面に移ります。 まず洗顔。泡立てネットで、これでもかというほど泡を作って顔に付けます。流しません。 結構なモコモコ顔です。 でもまだネットに泡が余っている。 目は開けられませんがわかるんです。手の感覚で。 しかもシャカればまだ出るんです。 そこに呼んでもいないのに、(呼んだのかもしれませんが)オウチャク者が現れるんですよ。 実にもったいない。これを使わない手はない。 こうします。 泡立てる→体に擦り付ける→泡立てる→体に擦り付ける…これの繰り返し。 音にするとシャカシャカ、ペタペタ、スッスッス、シャカシャカ、ペタペタ、スッスッスです。 目を閉じて感覚を研ぎ澄ませ、顔からつま先までスピーディーに。 立ち上がってこれをシャワーで一気に流す。 文章にしたら、あら?全然オウチャクじゃない。むしろ素敵な感じ。 と、ここまで書いて「そんなのとっくにやってる」って声が聞こえてきました。 そうですよね。絶対仲間いますよね。 私、まだトホホな実話がありますんで。 次回に続きます。

掃除機の

🙂
今回は匿名で
掃除機コードをしまう時に 手ではなく、足の親指で ボタンを押して クルクル、えいっ!って 片付けます。

オウチャク者?ズボラ者?

🙂
かしわもちあんこ
三度目の参加です。 フュージョン、気に入ってくださってありがとうございます。 先日子どもの卒業式がありました。 コロナ対策のためマスク着用、体育館は換気のため窓解放とお便りにあり。 それを見た瞬間、お化粧しなくていい?コートの下はパジャマでOK?と思ってしまいました。裾が見えるのでスカートは履きますが。 もちろんそんなことはしませんが、これを話すとフュージョンしまくってた娘に、ズボラ呼ばわりされてしまいました。。。 あなただけはわかってくれると思ったのに。。(涙)

お風呂で全身洗い

🙂
ひとま
顔以外は一気に洗う。 石鹸を頭でモッコモコに泡立てて、全身へ。 一気に流してから、 顔だけは単独で。 昔からコレです。昔はシャンプーで、数年前からは髪も石鹸で洗ってるので石鹸で。 横着家庭で育った食事マナー2つ。 一人のときは鍋のままラーメン、うどん食べます。普通です。ステンレスでも鍋焼きうどん!ってことで。 フライパン料理はテーブルに鍋敷き置いて、ドン! 大皿に盛りません。普通だと思ってました。 結婚当時、夫に驚かれました。 冷めにくいし、洗い物減るし、夫もいつの間にかやってます。

横着選手権の予選に参加します

🐱
天邪鬼
私は皆様ほどの猛者ではありませんので、本選ではなく予選に参加させてください。 1掃除機のコードを毎回引き出すことが面倒なため、掃除機のコードは巻き取らず、しかも部屋部屋をめぐるのにいちいちコンセントを差すのが面倒なので延長コードを接続したままにして3部屋をいっぺんに掃除機掛けをしております。(横着だけど、汚いのは嫌なので) ⇒我が家は家族が単身赴任等で私と猫のみの世帯になったのでこれができますが、子供さんや高齢の方がいる家庭は決してマネしないでください。(コードでつまずく危険あり) 2冬場は枕元に靴下や着替えを用意して、布団の中で着替えられるように準備万端整えて入眠します。(あれ?逆に几帳面?) 学生の頃は、パン・ヨーグルト・バナナ等用意しておき、朝食もベッドで済ませておりました。なるべく長く寝ていたかったので。 3仕事の時は眼鏡は使いませんが、自宅でテレビを見るときは必需品。眼鏡がないとテレビ欄をいちいち近くまで見に行かないと見えないから。その数メートルの移動が面倒なので、眼鏡を購入しました。 *他の方のレスにもありましたが、風呂床掃除は水取りワイパーでササっと済ませています。また、浴槽は風呂からあがるとき網たわしでこすってシャワーで流せば洗剤いらずです。 このように横着のためには努力を惜しまない私です。

おもしろいです

🙂
ささげまめ
とぴ主様面白いです。 トホホな続き楽しみで~す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧