本文へ

勤務先の先輩その節はありがとう

レス1
(トピ主 0
🎶
トピ主
ひと
実は保育園児を持つ親が今、一番、仕事を休めません。 小学校が休校だから、そのママさんは会社を休みます。 朝子供が体調悪いのに、小学校を持つ母親に勤務を交代できないので心苦しい気持ちで園に連れて行ってるママさんが多い現状。 小学校のママさんも辛いと思いますが、勤務時間が倍に増えた私達がいることも現実です。 しかし、園まで休園にしたら人手不足で勤務先も大変になるだろうし、、 今の職場は皆優しくいい人ばかりです。 子供が小さい頃「お互い様だから」と快く勤務交代をしてくれた先輩。ありがとう。今は、私が先輩の何か役にたてれたらと思っています。 仕事時間が増え、一人で仕事をこなすのは大変ですが頑張ります。 早く、コロナが終息しますように。 何か対策や良い方法があったら皆様教えてください。 長文失礼しました。

ランキング

レス

仕事を減らす又はテレワークを検討してみては

🙂
sei
 先輩が新型コロナウイルスによる一斉休校の関係で、会社を休み、トピ主さん等の仕事量が増えたとのこと。  先輩がどの様な仕事を行っていたかにもよりますが、次の案について、既に検討済みかもしれませんが、未検討であったならば、検討してみてはいかがでしょうか。 1 仕事を減らす(又は繰り延べる)。  現在、経済状況が停滞している状況のため。 2 先輩に仕事の一部について、自宅で作業(在宅勤務)してもらう。  子供が小学校低学年でも、昼間の隙間時間が全くないことはないと思われます。  その隙間時間で作業を行うため、自宅で出来る作業を、先輩又は他の人の作業からかき集めみてはいかがでしょうか。  また、先輩の自宅に作業機器(PC等)が無い場合、会社の備品を貸し出してみてはいかがでしょうか。  テレワークについて、休んだ人の仕事の全てをテレワーク出来るか考えるのでは無く、会社の中の仕事でテレワークを出来る仕事はないか、フルタイム分の仕事量ではなく、一部だけでもテレワークできないかを検討してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧