本文へ

悩むマイバッグ

レス8
(トピ主 2
😢
あかさたな
話題
レジの仕事をやってます
まだベテランって言うわけでもないのですが
お客様に好かれてます
いつも褒めてくれます
なのに…今日
あるお客さんから私にクレームがきまして
私  いらっしゃいませ~こんにちは
客  これに入れくれないかしら?!
とマイバッグを出しました
私 はい 大丈夫です カゴにフィットするなら
   大丈夫かと思います!
んでマイバッグを開けてカゴに乗せたが…

私 お客様これはちょっと小さいですねカゴに
  フィットしません ごめんなさい
  今日は入れますけども 今度からは
  入れられません ごめんなさい
お会計も終わって客はものすごく怒った顔で帰りました その五分後店長から呼び出し…
店 さっきのお客様からクレームで
 私のマイバッグはちゃんとカゴに入ります
なのにその子は入らないって言われました
あとその子は商品の入れ方がものすごくザツ!
って言われて 他にも色々言われました
初めて言われたのでショックです
店側は今年に入ってマイバッグはカゴにフィットする物か マイカゴ 以外は入れないって
書いてあったので 店内にも張り紙してあります
これって私が悪いのですか?
皆さんの意見お待ちします

ランキング

レス

店の方針次第ですけど。

🙂
大判小判
トピ主がマズいと思うのは、矛盾したことを言ってしまうことです。 大丈夫です → ちょっと小さいです 今回は入れます → 今度からは入れられません 客からしたら???なんです。 要領を得ない、いい加減な感じを与えたんでしょう。 商品の入れ方がザツかどうかは分かりません。 やり方を見直してみてください。 今後は、最初にマイバッグをお借りしてサイズを見て、フィットしないならお断りしましょう。 今回はやるけど次回はダメも意味が分かりません。 店内に表示もあるので、きちんとお断りして、ごねるなら店長を呼んで説明してもらいましょう。 トピ文の状況なら、トピ主が悪いところが多いようです。 これまでが運が良かったのでしょう。 または、ムッとしても我慢してくれたお客さんがいたのかもしれませんね。 クレームは成長の種です。 初心に戻って、色々言われたことを思い出して、今後に生かしましょう。 個人的には、カゴにかけるタイプのマイバッグ客は嫌いです。 やたらと時間がかかるし、トラブルの元ですよね。 文句言うなら自分で詰めなよ、店も断りなよ、と思いながら待たされています。 店長に、マイバッグに入れるのは止めにしてほしいって言ってみてはいかがですか?

客からマイバッグに入れるのは止めてほしいです

🐤
もそもそ
今回が良くて次回からダメなのに、納得しないんでしょう。 それに、確認ぜすに「大丈夫」と言い切ってしまいましたからね。 それはダメだと思います。 客としてのお願いです。 マイバッグへの袋詰めは止めてほしいです。結構時間掛かってるんですよね。意外と。詰めるのは、たくさん買ってることがほとんどだろうから、そう言うのも考えて実施してほしい。 並ぶだけでも時間掛かってるのに、レジ通すのも時間かかるって…普通より「まだかなぁ~」って思って耐えてます(笑)

悪いというか手抜き

🙂
あらら
トピ主の対応は不誠実で適当だと思います。 接客って愛想をふりまいて感じ良くすればいいというものではありません。 相手が出したバッグがどんなサイズ形かもわからな状態で「はい、大丈夫です」と言ってしまったことがもうダメ。 ここは「バッグの形によりますので確認しますね」とかでしょ。 それとたぶん、レジということもあって相手は店員の話なんかしっかり聞いてはいないと思います。 トピ主は「カゴにフィット」と言ってますけど客は「ちゃんとカゴに入った」と言っています。 客はカゴより小さいサイズ(カゴに入るサイズ)ならセーフと誤解していたのかと思います。 客も悪いといえば悪いですが。 張り紙は皆がしっかり読んでるとは限りません。 トピの状態は「レジではこういう形・サイズのマイバッグしか扱えなくなりました。これ以外の形は~」と説明する機会でした。 これを繰り返すことで張り紙を見過ごしている客にまで周知徹底をはかります。 曖昧な受け答えをする、説明すべきところでしない、そういう接客はよくないと思います。 トピ主の「ちょっと小さい、フィットしない」の言い方は客への説明というより世間話のような感じです。 最初にまずバッグを確認してから「ルールが変わりましてカゴ型の物にしか入れられなくなったんです」と説明&協力のお願いをするか。 「今日は入れておきますね」「次回からはすみません~ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします~」って感じかな。 そこで袋詰めをするかしないかはその場の状況によります。 商品が少なかったりしたら「今日は入れておきますね」とさっさと袋に入れたほうが早い&親切な場合もありますし。

勉強になりました

😀
あかさたな トピ主
皆さん私の悩みを聞いてくれて ありがとうございます そして色々と学べました これからも頑張って仕事やりまっす!

大丈夫といわない

🙂
posuyumi
客 これに入れてくれないかしら? 店員 サイズを見せていただいていいですか?こちらの写真のようにちょうどカゴにかかる時だけ直接入れさせていただきます。ちょうどにかからない時はお品を傷めかねないので直接はお入れ出来ないんですがよろしいでしょうか? でどうですか?

細かいことですが

🙂
あらフィフ
私もレジパートです。 お客様は、「マイバッグがカゴにフィットする」をカゴに収まる大きさならば小さくてもいいと誤解されていますね。ちゃんとカゴに入っていると主張されていますからね。そうではなくて、カゴの四隅に全部ひっかかる大きさのものでなくてはいけないのですから、トピ主さんも店長さんにそのように説明というか反論すべきでしたよ。お客様のマイバッグは店内ルールで不適合であったと。 入れ方がザツというのは言いがかりでしょう。八つ当たりというか何か文句を言わずにはおれなかっただけですよ。心当たりがなければ気にしない。 うちの店もマイバッグのサイズルールは同様ですが、どんな袋でも平気で入れろと言ってきますし、断れば店員があとで怒られるだけなんでほぼお客さんの言いなりです。以前は混雑時には遠慮してと表示してあったんですが、それもなくなりました。私もさすがに小さい袋に入れろと言われたとき、ルールの表示を指し示し、本日は入れますが次回はお願いしますと言ったことがあります。怒ってましたよ。でもクレームはつけなかったみたいです。 お客さんは、店員がマイカゴやマイバッグに入れるのを喜んでやってると勘違いしているみたいです。好んでやっている店員なんてめったにいませんよ。ちょっと考えたらわかることですが、お客様自身、面倒でやりたくないからひとに押しつけているんですよね。楽しいことなら自分でやるわよね。 あとあれこれ要望したり手を出したりいい加減にしろっての。文句あるなら自分でやれっての。 トピ主さんはお客様に好かれる店員のようだけど、私はマイバッグマイカゴの方にはちょっとだけ無愛想、感じ悪いくらいでちょうどいい、どうぞよそのレジへと思っています。クレームのつく心当たりはいっぱいあります。

なるほどですね

🙂
あかさたな トピ主
あらフィフさん ありがとうございます やはりレジをやってる人同士だと気持ちがわかりますね そーそー私の店長も小さくても入れてあげてと 言われました なんて事だ… 店長 お客様は私達の店の、カゴに合った    マイバッグを、買ってるわけでわ    ないからね、今後は気おつけてね     って 言われました レジやるといろんなお客さんいますよね 気持ちがわかってくれるだけで とても嬉しいです なんか 私のモヤモヤ感なくなりました これからも頑張ります そしてこれからも多くのお客様が 私達レジやってる立場を考えてもらえる ように祈ります(^。^) まぁー無理なのかもしれないけど!笑笑

微妙かな

🐧
けちゃっぷ
 カゴにフィットするマイバッグだとしても、かごから持ち上げる時には崩れますよねキレイに詰めるほど。  それならマイバスケットの方が良いかなって思いますけど。自分なら自分の気に入るように袋に詰めたいけどな。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧