本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女性の皆様、個人宅訪問時サニタリーBOXがないと困りますか?

女性の皆様、個人宅訪問時サニタリーBOXがないと困りますか?

レス31
(トピ主 3
🙂
kanare
ひと
初めて投稿します。読み難いかもしれませんがよろしくお願いいたします。 まもなく義家一族をお招きしての新居お披露目会を行います。 女性間でもはっきり意見が分かれる内容ですが... 私自身はトイレにサニタリーBOXは置かない派で、トイレマットもカバーもスリッパも置いておりません。理由はメインが家族であること、そして何より掃除がしやすく、置いてあるよりも清潔に保てることを実感しているからです。 また、例えば個人のお宅にお邪魔した際、サニタリーBOXが置いてあったとしても、誰のものか特定できて片付けさせるという観点から持ち帰るタイプです。(いずれは娘にもそのように教えたいとも思ってます)正直に言えば、私自身は個人宅のトイレに捨てる行為に抵抗がないこと自体が嫌なのです。 しかしながら、致し方ない状況があることは理解しており、お披露目会当日は100均等のゴミ箱を兼ね備えたタイプの蓋付きサニタリーBOX・黒ポリ袋・手洗い用に使い捨てタオルを用意しようと思っています。義姉・高校生以上の姪2人・義妹がおり、義姉はその辺りの考え方は全く異なり、姪も置いてあれば普通に使うと思うので。(捨ててあれば驚きはしますがこちらで処分するのが嫌なわけではありません。自分は使いませんが、それなら役に立ててよかったと思います) 今回は当日限りの簡易で置くことにしますが、素朴な疑問として今後の参考までにお聞きしたいです。 配慮とか気の遣い方かもしれませんが、人数も限られた来客時、置かない派として貫くことは失礼にあたると思いますか?今回はおもてなしの一部として置きますが、本当はスッキリしたトイレをお披露目したい笑。 また来客・訪問の際、さりげなくてイイね!と思うようなサニタリーBOX(トイレ)展開があれば教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

公共トイレじゃないんだから

🐤
もそもそ
ボックスではなく、紙袋(クラフトペーパーとか雰囲気に合ったの)はどうでしょうか?100円で売ってますし、使わなかったら畳んで仕舞えますよ。使ったらそのままポイっです。分かりづらいかな? 私もトピ主さんと同じ考えで、持ち帰り派&色々置きたくない派です。なので、失礼とも思いませんし、困りません。 ボックスは基本的に自分しか使わないので、その時しか見ません。(同じく今はボックス置いてません) だから、ゴミがそのままで放置されることになるのかなぁ?との考えもあります。まぁ来客時はその都度確認すれば、良いだけですが。 自分だったらと考えない人は、こう言うことや、家人が処分することは考えないんでしょうね。 ただ姪や若い人は有ったほうがいいでしょうね。でも突然でない限り準備してるのですから、個人宅では持ち帰りの気づかいは教えて欲しいと思いますね。 あと余談ですが、身内だけどスリッパは置いてほしいです。 床は男性だけでなく、結構汚れてますから。

置かない派です

🙂
プリン
正直、訪問先にサニタリーBOXがあっても、その性質上恥ずかしくて使えません。自分の汚物を人様に処分して貰うなんて、なんか嫌です。 私は女3姉妹で、実家にもサニタリーBOXはありません。困った事もありませんでした。

お客様用はあります

🙂
トイレット
夫婦二人暮らしが長くよく人を招いていました。 自分用には置かない派ですが、お客様には用意します。 普段登場しないスリッパも出しておきます。

失礼ではないです

🐶
ちー
私も置いていません でも以前、友達を家に招いた時 「(使用済みの物を)どこに捨てればいいの?」 と当然のように聞かれました その時はキッチンのごみ入れに捨ててもらいましたけど、 「ボックスを置くのは当然なのか・・・」と、うっすら思いました でも置きませんけど ちなみにですけど、 スリッパは置いておいた方がいいと思いますよ 例え家族全員「座ってする」方だとしても、 人によっては 「うげっ!汚~い」と思われる可能性はあります 座ってするとか、掃除をマメにするとか以前に、 トイレにスリッパがないこと自体に抵抗を感じるんです

会社で

041
コスモス
私もよそのお宅では置いて帰りません、持ち帰ります。 でも以前勤務していた会社でトイレに入ったら、掃除用のバケツに使用済み用品が捨てられていたときがありました。 その会社はサニタリーボックスがなかったので、バケツに入れたのでしょうが、 明らかに掃除用と分かるものに捨てるのか、とびっくりしました。 女性の来客は一人で、事務所にも女性は私だけだったので、捨てたのが誰かは歴然です。 でもその方にとっては、使用済み用品をトイレから持ち出すことがあり得ないことだったのでしょうね・・・。 トピ主さん宅を訪れる女性陣も、トイレで必ず捨てるものという意識が強ければ ボックスがなくともトイレに置いてくるか、トピ主さんを呼んで処理の相談をするかもしれませんよね。 入れ物を設置したほうがいいのかなと思います。 私の希望は今の時期なら、手指消毒スプレーがトイレにあるとありがたいです。

模様のある使い捨ての物があります

🙂
ランプ
サニータリーボックスとして、袋製の袋と箱があります。中を見ることなく処分できます。 トイレマットも使い捨てのシートで。 スリッパは利用したい人したくない人がいますから悩むところ。今回は人数も多いので安価な物を用意しては? 持ち帰るくらい気を使う人か不明なら来客用として準備しておく方が良いと思います。

ん~~

🙂
義母は長男教
私は多分訪問した側なら持ち帰るけど 自宅のトイレには置いてあります と言うか、自宅で置かない派の方は、何処に捨てているのですか? それこそ台所などの生ゴミなどを捨てる蓋付きのものに捨てるのでしょうか? 外にあるそういうゴミ箱ですか? 私はむしろ、別の場所にすてる方が嫌だなと思うのですが まあ私の場合、生理痛が酷いため生理の期間に個人宅への訪問の用事は なるべく作らない、もしくはどうしてもの場合、生理のほうをずらす などするので、今まであまり考えたことがありませんでした そもそも量もかなり多く、昼でも夜用を使って数時間しかもたないので 小さなものでは入りきらないことも多かったので 色つきのビニールを便座の後ろに置いてなんてこともしてはいましたし 現在娘が2人なのですが、置いてあるものがかなり小さく ナプキンと言うよりも普段おりものシートなんか 捨てるように置いてる感じなので 誰かがなるとやはり色つきビニールを後ろにおいて使います 後、個人宅訪問でも、 それを鞄に入れてというのにも抵抗があるので 関係次第では一言お断りして捨てさせてもらうかもしれないなぁ~

置きません

🙂
白い花
自宅トイレにも置きませんし、訪問先にあっても絶対に使わず、持ち帰ります。 トピ主さんも置かなくていいと思います。

我が家にサニタリーボックスは無し

041
灰色の瞳
また、生理中に誰かのお宅にお邪魔した時はサニタリーボックスがあれば 入れさせてもらいますが、基本的にゴミ袋を持参してそれに入れて 持ち帰ります。 先日ホームセンターに行ったら、紙製のサニタリーボックスが売られていました。 そのまま捨てられるようです。 それを買ってお手洗いに置いておくのはどうですか。 そのまま捨てられますよ。 100均で蓋つきサニタリーボックスを買っても、 トピ主さんが使わないならいつかそれはゴミになりますよね。 たまの来客に使われるかもしれませんが、私なら紙製のボックスを買います。

家に来客があった時だけ置いています。

🐱
ロシアンブルー
いつもはサニタリーBOXは、置いていません。 普段は新聞や広告に包んで、キッチンのゴミ箱に捨てています。 家に来客がある時だけ、置いています。 過去にトイレのサニタリーBOXに捨てさせてと聞いて来た方がいまして、 あらかじめ私に伝えてくれたので、捨てるのは何とも思いませんでした。 まあ、他人のそれをあとで片付けるのは見るのは、ちょっと嫌 でしたが。 何もひと言こちらに言わないで捨てる方がいたら、ちょっと驚きますね。 義実家も置いていますが、私は捨てなくて持って帰りました。 義母に見られたくないですし、帰ったあとで片付けさせるのは申し訳ない  からです。

置かない派だけど使い捨てのものをストックしてます

041
匿名
私も置かない派。 毎日の拭き掃除でスッキリ清潔。 使い捨て流せるブラシ/シートは常時出しっぱなし。 トイレ床シート、便座シート、スリッパ、捨てられなかった綺麗な蓋つき紙箱にビニール袋をセットしたもの 来客時のみ今は使い捨ての物を置いています。 過去にエコとごみ減量にハマっていた頃は、 使い捨てないグッズを揃えて来客用にセットしてました。 サニタリーポーチにはナプキンと共に小さい黒いポリ袋を入れておくこと、 訪問時にはその黒ポリに入れて口を片輪結びに縛ってポーチに収め持ち帰ることを 初めから母に躾けられていたのでそれが当たり前になっており、 大きなナプキン持ち歩きが嫌でタンポンになり、 大人になって、訪問先の私の家等でオムツやナプキンを平気で捨てる友人やママ友に驚いた過去があります。

おもてなしの一環としてその時だけ置く

🙂
みっちょん
普段スリッパは使わない家でもスリッパを用意するように、普段お酒を飲まない家族でもお酒を用意するように、念のために用意しておくとよいのではないでしょうか。 私はたとえサニタリーボックスがあっても他所では捨てませんが、それを持ち帰るという発想が無い人からするとサニタリーボックスが無いと困るだろうし、それをトイレから持ち出して「どうしたらいい?」と聞かせるのもな、と思いますので。 ということで、私は捨てないから他人の家に無くても全く困らないし、むしろある無しを気にもしないけど、自分の家に人が来るなら(しかも女性が多い)その時だけ用意しておいてもいいように思いました。親切心として。

トピ主です

🙂
kanare トピ主
やはりいただいたポチも両極端に分かれているようです。 もそもそさま、 早速のご意見ありがとうございます。 紙袋でも良さそうですね。見えるのが嫌なら折り曲げるのもあなた次第!みたいな気楽さもいいです。自分が使わないので、つい使う人にしてみたら蓋付きでなければダメかしら...と頭デッカチになっていました。 それから、何人かの方からアドバイスをいただいたスリッパ!!そうですね、我が家のやり方が普通の感覚になり過ぎてしまうところでした。ちょうど使い道に迷っていた使い捨てスリッパがあるので置いておきます。あと、気になる人は気になると思うので、ふき取りクリーナーとトイレ用除菌シートも。 色々なご意見、ありがとうございます。

トピ主です

🙂
kanare トピ主
ちー様、そうなんです!まさに義姉がそのお友達タイプで、『なんで置いてないの!?あり得ないでしょ』位の勢いな気がします。本当にこの手のことは両極端に分かれるので、『特定できる状況でも気にしないタイプだったかー笑』と思うか、使いたい人がいる以上は置いておいてよかったなと思うだけですが。 (しかしやはり、いずれ娘には個人宅にお邪魔した際は持ち帰りなさい、と教えたいです。専用BOXの有無の違いはありますが、赤ちゃんのオムツと同じような感覚かも?...) 因みに置かない派(持ち帰る派)としてどうしているかと言うと、自宅ではその都度ポリ袋かチラシで包んでゴミ袋の奥に押し込んでます。訪問の際はさりげなくポケットやポーチに入れて持ち帰ります。(袋を持参していない場合はトイレットペーパーグルグル巻き+新しいナプキンのフィルムです。それでも自分のものを置いてくるよりマシなのです...) これは個人の感じ方ですので、それにも抵抗がある、というご意見があることも認識しております。 様々なご意見を聞き、我が家も来客時だけ置く対応にしたいと思います。 両極端なこの問題、気になりながらも大っぴらに聞ける機会もなく相談してみてよかったです。 いただいたご意見すべてにお返事したいところ、既に追いついておらず、申し訳ない気持ちですが、ひとつひとつなるほど~と思いながら読ませていただいてます。引き続き、色々なご意見お待ちしております。 この際ですから、置く置かないに限らず捨てられるか捨てられないか、同じ女性同士で自分と違う意見も共有・認識していきませんか?

使い捨てサニタリーボックス

🙂
便利な世の中
わたしは置かない派です。 そういう事情なら使い捨てサニタリーボックスを置かれたらどうでしょう?

わたしも、普段は置かない

🙂
マーリー
年頃の娘も居ますが置いてないですね トイレには 洗濯機の隣に小さいゴミ箱蓋付きを置いてますから そこに捨てるようにしてます 何故なら、毎日取り替えるし換気してるから 排水口の髪の毛から洗濯機のホコリゴミなど ちょっと生臭くなるゴミをまとめて捨てたいので、、 来客時は茶色の紙袋置いてます わたしも、マットなど敷いてないですが スリッパはありますよ 毎日トイレシートで拭いて除菌スプレーをしてます

使い捨てサニタリーボックスですが

🙂
便利な世の中
書き忘れました。 使い捨てサニタリーボックス、売ってます。 入れる時に中身が見えないし、うまいことできてます。

普段から何も置かないことにびっくり

🍴
ちくわぶ
たしかに掃除しやすいよな。。 でも自分が使う時はどうしてるのかしら、都度閉まったり出したりなのかしら。。 自分が個人宅へ訪問した場合は当然サニタリーボックスは使いません、持ち帰ります。汚物ですから。自分の中ではそうするものだと思っています。 ただ世の中にはそうでない人もいることは分かっていますので念のためサニタリーは置いたままにします。 万が一のために置いてた方がいいかなぁと思います。

基本は持ち帰りです

🙂
まりえ
義実家でも持ち帰りました。 トイレに一応スリッパはおいています。 サニタリーボックスを置いていたこともありますが、自分がそこから取り出してまた捨てるのが面倒なのでやめました(爆) 二度手間になるだけなので。 友人で1人だけ、入れて行った人がいます。 私はある意味、勇気あるなあ、と感心しました。 でも平気な人は平気らしいので、お客さんがある時は一応は設置しておくといいですよ。 「これ、どこに捨てたらいいの?」なんて聞かれても困るでしょう?

気にした事なかった

🙂
月明かり
今まで、会社や公共のトイレしか無いと思っていました。 実家にも自宅にも有りません。 言われなくても、人様の家でも持ち帰る物のが当然だと思っていたので、探した事が有りませんでした。 トピ主さんゲストに用意されて偉いですね!

トピ主さんタイプですが

💤
砂肝
いきなり訪ねてきたならともかく事前に約束しての訪問ならば、一般的にあったほうが良い物は、置くべきではないですか? それが「人を招く」ことだと思います。 読んでいると、私はこんなやり方なのよ!という主張が激しいというか、自分と違う考えを本当は認めたく無さそうというか、申し訳ないけど面倒くさいと感じます。 新居に来てほしいのは、家主ですよね。 新しい家ごと自身のセンスを認めてほしいのだと思いますが、なんだか息苦しいな。 ちなみに当方、20代娘を育て上げた40代母親です。 トピ主さんみたいなやり方で暮らしていますが、生理用品を捨ててくれて構わないし、乳幼児のオムツでも預かって捨ててあげます。

相手とのコミュニケーションエラーを防ぐための「マナー」

🙂
寒い朝
置かなければ、それがその家庭のルール。 来客が捨てたいなら、それに都度対応するだけのこと。 置くのであれば、それがその家庭のルール。 来客が使用したなら、それに対応するだけのこと。 で、どちらがマナー、と言う発想は、私には、ありません。 元々、マナーというのは、相手とのコミュニケーションエラーを防ぐために作られたもの。今回は、迎える側のマナーなので、来客を気遣うためのもの。 だから、置くなら、使ってOKと考える。置かないなら、相手が困らない選択肢を用意して朗らかに応答する、それがマナーではないかな、と思います。 「来客は汚物を持ち帰るもの」と言うマナーは、迎える側が前提として持つものではないと思います。ですので、これを理由に置かないと言う判断はないと思います。おいたとして、使われたことに眉を潜めるのもどうかと思います。 マナーの根本にある意識は、「人は自分とは違う」と言う認識だと思います。 自分と違うであろう相手とのコミュニケーションを円滑に行うためにマナーが生まれた、と認識しています。それゆえ、マナーはいつも相手目線で考えるもので、人に、自分と同じマナーを持っていて欲しい、と思うのは、マナーの一番大事な目的を無視していると感じます。 トピ主様は、自分が来客と同じマナーを持っていたい、そうすれば来客も困らないだろう、だから世間一般に通用するマナーはあるのかな、と来客のことを思ってトピ立てされたのだと思います。それ自体は良いと思います。でも、最終的にご家庭のルールを決め、それにそぐわない方が来たときの対応、それこそがマナーを問われるものなのだと思います。使い捨てサニタリーなどは、良いのではないかと思います。 私は、子供が10歳になる前にBOXを用意しました。まだ、慣れない、恥ずかしがりの女の子たちが、このBOXがないばかりに恥ずかしい思いをしないように。

トピ主です

🙂
kanare トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 『置いてなくても失礼ではないけれど、使いたい人もいる以上はあった方が親切』ですね。来客時は本来のスッキリ好きを若干捨てて、気遣いを優先しようと思います。 まりえ様、 『自分がそこから取り出してまた捨てるのが面倒なのでやめました。二度手間になるだけなので』 そう、まさにそれなんです笑。なのに埃は溜まりやすいし。 便利な使い捨てのサニタリーバッグも、何名もの方から教えていただきお店を見てこようと思います。使い捨ては便利ですね。知らなかったです。ありがとうございました。

家庭であろうがなかろうが男女共用トイレには置かない

🙂
同居嫁
私の考えはタイトル通りです。 トピ主さんのように見た目すっきりにこだわるわけではありません。 我が家は3世代大家族ですが、私が嫁としてこの家に暮らし始めた時からサニタリーボックスはなかったし置こうとも思いませんでした。 夫だけならともかく義父や時々やってくる義叔父、義兄弟も利用するトイレに置くつもりはさらさらなかったし。 息子が成長してからはなおさら。 なにしろ使うのは私だけでしたから。 でも同じ女性でもまるで考えが違う人もいるんですね。 サニタリーボックスがないから恥ずかしい思いをするなんて考えもしませんでした。 私だったらサニタリーボックスに汚物を残しておく方がよほど恥ずかしいですが。 だれが入れたか丸わかりなんだもの。 でもこのトピ、我が家のトイレを見直す良いきっかけになりました。 お客さんに若い女性がいるときは考えなきゃならないんですね。

100均で

🙂
便利ですよ
使い捨てのがあるので(3コ位で100円)それを置くかな。そのまま捨てられるので楽ですよ。 お客様の事情や考え方もあるので、置いてあると助かるんじゃないですかね。

我が家は置いてます

041
通りすがり
来客が多いのと ホームパーティで若い女性も来るからです。 サニタリーボックスについても 遠慮なく捨てて行っていいからねと 伝えてあります。 一、二度 捨ててあったかな。 持ち帰っていただいてももちろん構いませんが  捨てて行ってくれても構いません。 あまり気にしません。 女性陣には 必要なら上の棚に生理用品などがあるので使う人は使ってねと 言ってあります。 私は生理用品もう使わない年齢だけれど 一応色々用意してます。

滞在時間による

🐶
ビネガー
私はあのBOX置きたくない派です。都度綺麗に包んでキッチンのゴミ箱に捨てています。例え自分の物だとしても衛星の面で不快な感じがするので置きません。 けれどお客さんが来るとなったら別ですね。食事を挟むような長時間ならおもてなしの一環として簡易で用意します。身内ならくるんでキッチンのゴミ箱に捨ててねと言います。

置いてあることが当たり前と思っている人が多いと思う

🙂
リバティ
私もkanareさんと同じでトイレにサニタリーBOXは置かない派です。 というのも自宅でサニタリーBOXを使うのは私だけということもあり、その都度不要な袋に入れてゴミにしています。 サニタリーBOXに汚物を入れたままだと不潔だと思うし場所も取るという理由からです。 でも自宅だからそう思うのであって訪問先だとちょっと困りますね。 ただ、公共の施設であればそのままサニタリーBOXに入れますが、個人のお宅ではサニタリーBOXがあっても入れませんね。袋を持参して持ち帰ります。 以前、自宅にサニタリーBOXを置かなかったことをとても後悔したことがあります。  人を我が家に招いたのですがサニタリーBOXを置いていなかったため、なんとその人はそのままナプキンを流してしまったのです。 水圧が強い地域なので流れたようですが配管内で詰まってしまって大変な目に合いました。 サニタリーBOXが置いてなくて捨てられない→そのまま流すという発想の人も中にはいるので一応来客時には置いた方が良いと思います。

驚きました

😉
たまちゃん
サニタリーBOX置いてないひと ナプキン持ち帰る人が多いのに驚きました 私は昭和41年生まれで田舎は鹿児島で夏休みは一ヶ月田舎で過ごしてました 姉が一人います 子無しです 結婚まではサニタリーBOXは女3人使ってましたし,鹿児島の親戚宅では気持ち良くサニタリーBOXもナプキンも使わせていただいてました 他所の家でサニタリーBOX使わせて頂くのに抵抗なく過ごしても来たので 持ち帰る人がいることに驚きました 使用済みナプキン持ち帰るのって衛生上汚さそうな気がするのですが 私が常識外れだったのかしら、 一応サニタリーBOXは置いてあります トイレットペーパーの芯を捨てたりしてますし 最も閉経しますので、悩まなくても良いかな

ご不浄の物はトイレのサニタリーBOXにと躾けられました。

🙂
ラベンダー好き
50代後半です。 私はもう更年期を終えましたが サニタリーBOXは、トイレに 置いてあります。 母から、血で汚れた物は (使用済みナプキンやタンポン だけでなく、鼻血を拭いた ティッシュや、怪我で出血した 傷の手当てで汚れた包帯なども 含めて) ご不浄の物だから、トイレの BOXに捨てなさい。と躾られ ました。 だから、サニタリーBOXは 現在も有効利用(笑)中です。 という事で、我が家は来客の方に 利用されても抵抗はないです。 今はあまり、ご不浄とか 言いませんよね。 それよりも、自分の汚物は 持ち帰るという考えが増え 変わってきている事に 私も気をつけなければ… と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧