夫の仕事の都合で千葉から青森に家族で引っ越すことになりました。
4月に3年生になる娘がいるのですが、マンションから小学校まで毎日2キロ歩くことになります。
新しいマンションは希望の学区で唯一あった賃貸物件でgoogle mapで調べた最短距離では1.5キロだった為決めました。千葉では1.3 キロを登下校していたので、あまり変わらないと思っていたのですが青森では集団登校があり、遠回りして2キロ以上歩くことになってしまいました。
行きは集団登校ですが帰りはバラバラの為一人かもしれません。
新しく住む場所は賃貸物件があまり無く、早く決めなきゃと焦っていて、真冬の事をすっかり忘れていました。
冬には体験したことが無い大雪が降るだろうし安易にマンションを契約してしまった事を後悔しています。娘に本当に申し訳ない事をしてしまって泣けてきます。
会社経由での契約のため、今更変更は出来ないそうです。
もし学童に入れれば帰りは車で迎えに行こうと思っています
もし学童が定員オーバーで入れなくても下校時は車で迎えに行こうと思うのですが過保護でしょうか。
落ち着いたらパートに行こうと思っています。パートも選べるほど無いので、時間に融通がきくかわからず迎えに行ける時だけですが。
新しい学校の雰囲気が全くわからないのですが、千葉の小学校では車で迎えに来る方はほぼいません。
主人は基本会社から出ない職種の為、お迎えは出来ません。
同じように小学校までが遠い方、どうかアドバイスをお願いいたします。