本文へ

引越し先の小学校が遠い

レス9
(トピ主 0
😢
雪うさぎ
ひと
夫の仕事の都合で千葉から青森に家族で引っ越すことになりました。 4月に3年生になる娘がいるのですが、マンションから小学校まで毎日2キロ歩くことになります。 新しいマンションは希望の学区で唯一あった賃貸物件でgoogle mapで調べた最短距離では1.5キロだった為決めました。千葉では1.3 キロを登下校していたので、あまり変わらないと思っていたのですが青森では集団登校があり、遠回りして2キロ以上歩くことになってしまいました。 行きは集団登校ですが帰りはバラバラの為一人かもしれません。 新しく住む場所は賃貸物件があまり無く、早く決めなきゃと焦っていて、真冬の事をすっかり忘れていました。 冬には体験したことが無い大雪が降るだろうし安易にマンションを契約してしまった事を後悔しています。娘に本当に申し訳ない事をしてしまって泣けてきます。 会社経由での契約のため、今更変更は出来ないそうです。 もし学童に入れれば帰りは車で迎えに行こうと思っています もし学童が定員オーバーで入れなくても下校時は車で迎えに行こうと思うのですが過保護でしょうか。  落ち着いたらパートに行こうと思っています。パートも選べるほど無いので、時間に融通がきくかわからず迎えに行ける時だけですが。 新しい学校の雰囲気が全くわからないのですが、千葉の小学校では車で迎えに来る方はほぼいません。 主人は基本会社から出ない職種の為、お迎えは出来ません。 同じように小学校までが遠い方、どうかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

過保護でもいいじゃない

🙂
みかん
娘さんにとって慣れない場所に行って 環境も違うし 初めは心細いと思います。 ランドセルも教科書をいれて小さな体で背負ったら けっこうな負担です。 お母さんが迎えにきてくれたら すごく安心するんじゃないでしょうか。 私の娘は小5ですが、過敏性腸症候群という原因不明の腹痛の病気と 成長痛の足の痛みがある時がありました。 娘が学校のお迎えにきてほしい。と言っていて ちょうどスクールカウンセラーさんとお話しをしたので どうしたらいいか聞いたら あっさり 「お母さんが迎えに行ってあげてください。今までがんばってきたんだから 弱ってる時は力になってあげて下さい。」と言われました。 それから数ヶ月 娘に頼まれた時だけ迎えに行ってましたが、徐々に娘も元気になり 安心して自分で帰れるようになりました。 周りのママさんは、他の送迎してるママさんを 甘やかしすぎ や信じられない 等と言ってるのを 聞いた事がありますが、色々家庭の事情もあるのに そんな事を平気で言う人の方が思いやりがなくて 信じられないと思います。 あと年配の人とかも色々言ってきそうですが完全スルーです(笑)。 こどもは安心した後に 自立したいという気持ちが芽生えるみたいですよ。 車でもいいですが お母さんが時間とよゆうがある日は歩いてか自転車でお迎えにいってもいいと思います。 一緒にお母さんと歩いて帰ったのも娘さんにとって嬉しい思い出になるんじゃないでしょうか。 周りを気にせず娘さんの力になってあげて下さいね。

郷に入っては郷に従え・・なのでは?

🙂
竜光
青森といってもいろいろあるし、 片道2キロの道のりだって「そこの土地じゃ当たり前」だったら 仕方ないとは思います。 その学校の多くの生徒が2キロも歩かない距離なのに、 集団登校をすることで娘さんだけが2キロ以上歩かなければ ならないのであれば、別の集団を作ってもらうとか そういうことは学校に相談も出来ないんでしょうかね? 1.5~2キロの距離なんて私の住んでいる場所(京都府)じゃ 結構あるし、私も子供の頃は友人でいましたよ。 府境の端から学校(そこも境にある)までほぼ町を横断する距離を 登校なんて当たり前でした。 だからといって「我慢しろ」とは言いませんけど、 集団登校したらぐるぐる大回りさせられる、それによって 他の生徒よりもかなりの距離を歩かなければならないっていうのは 別問題でしょうから、学校に相談されるのが良いと思います。 最短距離で登校するのが当たり前だろうし、 無用な長距離を回避する策を考えてください。 冬場は、、、きつそうですね。 迎えは行ってもいいと思いますよ。 ただ、、慣れない冬道ですから車の運転だけは慎重に。

青森といっても広いけど

💤
津軽人
青森県の市部の住宅街に住んでいますが、小中高で季節にかかわらず車で送迎しているのを見かけます。 車社会の地方都市ですから、100m以上は車移動が当たり前と思っている人もいますからね。

過保護とは思わない・・・が

😀
う~ん
 北海道とか家から学校までが遠いとバスとか、勢い歩かないで肥満傾向になることもあるからそういう事にも気を配らないとね。

大丈夫!

🙂
北国
私は北国ですが学校まで2キロ、小一から歩いてましたよ。 一番遠かったので集団下校も最後は一人です。 遠かったけど遊びながら帰ったので特に辛いとは思いませんでした。 それが普通だと思っていたから。 だから「遠くてもごめんね」とか「大変でしょ?」とか大変なイメージを植え付けないであげて下さい。 先日久しぶりに小学校まで歩いたらめちゃくちゃキツかったです笑。 よく小学生でこの距離歩けたなと思いました。 でも楽しそうに下校している小学生の集団を見ました。 きっとあの子達にとってはあっという間の楽しい時間なのかもしれませんね。 大雪で除雪車が間に合わなくても家庭用除雪機もってる家もかなりいますし、みんな除雪に出てきますのでそれほど困らなかったです。 もちろん大雪の日は車で送り迎えしてもらってる子もいてとっても羨ましかったですが! きっとすぐ慣れますよ!

田舎ほど送迎するよ

041
レンレン
今は政令指定都市の地下鉄駅近くに住んでますから車送迎なんてとんでもないですがねー、学校門近辺のマンションやらからたちまち苦情が学校に行くし。 でも以前、田舎(雪は降らない)に住んでたときはもう凄かったですよ車送迎。 小学校だけじゃないの、ウチの近所に公立高校があったけど、そこはもう朝夕途轍もないの、送迎の車が整然とミッチミチに公道を塞いでて(って変だけどホントにそうなのよ)、その道は近所の私らは通れませんでしたもん。 仕方ないのよね、小学校から学区異様に広いしバスは大通りでも1日二便だし、車送迎車しかないお宅が多いのよ(まあ高校生は自転車使えばどうかなとは思ったが)。 そちらは更に雪問題がありますから、 実際問題として車送迎が多いんじゃないでしょうか。 私は知人縁故全然ないとこに何度か動いてましたが、引っ越す際にはローカル育児雑誌が運営してるママ掲示板とかがそういうののいい情報源になってましたが、今はあんまりそういうのはないのかなあ?

様子を見てみて

041
mag
札幌住まいですがうちの近くの小学校は車の送迎が多いですよ。 徒歩5分の距離でも送って行く人がいますし、女の子だからと徒歩20分を送迎している人もいます。それに、お迎えが皆無だとしても構わずにいけば良いのですよ。しばらく自転車や徒歩でお迎えに行って通学路の様子を見ることをお勧めします。一緒に帰るお友達ができるといいですね。 冬はいろいろと大変なので担任の先生やお子さんの同級生の保護者の方等に色々教えてもらってください。着るものや冬に履く靴もそうですし、雪道の歩き方も(雪山や屋根から落ちてくる雪に注意等々)小学校で冬になると注意書きが回ってきますが保護者の方に聞く方が情報量が多かったのでぜひ。

実際は1.5kmなんですよね?

🐷
あら~フィフ
集団登校をした場合は2kmになるけれど、個別に帰宅する際は1.5kmなんですよね? 最初にトピ主さんが思ったように今迄とあまり変わらないはずです。 集団の2kmに拘り過ぎて「遠い!」と勘違いされているのでしょうか。 車での送迎に関しては、現地での傾向を見て決められると良いと思います。 あとはトピ主さんが雪道での運転にきちんと慣れることも必要です。

そのうち慣れると思います

041
みそじ
うちの子も小学校が遠くて、で、さらに登校班での通る道が、 大通りを避けての回り道だったので、遠い上にさらにプラス10分。 合計40分くらいかけて毎日学校に行っていました。 大人の足だったら30分程度だと思うのですが、 班の中にも歩くのが遅い子っているじゃない。 だから、余計に遅くなって40分かかってました。 でも、子どもたちは毎日の登校のことだし、 とくに不満もなく(内心はあったかもしれないが) 誰もがまいにち登校してました。 保護者さんで、毎回くっついていった人がいたから、 心配なら送迎は有りだと思います。 が、子どもって、そういうのはすぐ慣れますよ。 帰りが暗くなって遅くなりそうなら、 途中まで迎えに行ってもいいんじゃないかな。 毎日2キロ歩くのは、そうとう鍛えられますから その点では案外良いんじゃないかなと思います。 うちの子は現在の中学校は、少し近くなって2 5分くらいらしいんですけど、 他に運動あまりしないので、私的には良かったと思ってます。 現在、休校中で運動不足なので・・・ 今月末にある登校日が待ち遠しい親心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧