本文へ

研修に行きたくないです。

レス1
(トピ主 0
🐴
なーちゃん。
仕事
春から社会人になります。 先日、専門学校を卒業しました。 これから研修のような事が働く職場で4月まであり 4月から社員という形になります。 その研修に行くのが嫌になり不安感に襲われています。冬休み中にも少し研修がありました。 その時は初めて行ったので、社員さんもとても丁寧で楽しく教えてくれたのですが毎日通ってると「私はお荷物になっているんじゃないか」「昨日教えた事全然できてないじゃん」「忙しいのに私は邪魔じゃないのか」とか思われているんじゃないかと考えてしまい、行くのが少しトラウマ気味です。 先日、国家試験を受けたのですが絶対落ちている気がして落ちていたらまた受けに行けないとないし、4月から働いても全然役に立たないしその事も考えると頭がいっぱいいっぱいで… 何かの記事で読んだのですが「自分で選んだのに行きたくないという事は向いてないんじゃないのか、自分で選んだのに行きたくないとはならないはず」と見ました。行きたくない働くのが怖いと思う私は向いてないのですかね。 でも、2年間も高い学費を出してくれた両親に申し訳ないので辞めるわけには行きません… 自分で書いてて何を言ってるのか分からなくなりました。まとめるとこれから行くのが怖い、すごく不安で頭がいっぱいいっぱいという事です。 社会人なめんな。って感じですよね。 このトピを見て頂きありがとうございました。

ランキング

レス

不安だから

🐤
もそもそ
誰でも新しいことは不安です。 以前の研修も、思うように上手くいかなかったんですよね?だから研修に行きたくないんだと思いますよ。 また失敗とか迷惑かけたらどうしよう…って思っちゃうんでしょうね。 それって、人として当たり前の感情だと思いますよ。 誰だって、迷惑かけたくないですから。だから、頑張って覚えるしかないんですよ。 指導者も親切に教えてくれて、申し訳ないと思うなら、尚更頑張って下さい! 逆に辞めることが、迷惑だよ。 それにそれがその人の仕事で、お給料もらってますから。 なんでも新しいことは、3日、1週間、3週間、3ヶ月、6ヶ月、1年と慣れるまで段階があります。これを目安にして、目標決めてやりましょう。 私も新卒の時は、1週間で辞めたいと思いましたよ。しかも社外からの電話出るのが嫌になって、電話嫌いな時期もありました。(相手が何言ってるか、業界用語もあり不明とかありましたよ。)でも次第になれたから。 >何かの記事で読んだのですが「自分で選んだのに行きたくないという事は向いてないんじゃないのか、自分で選んだのに行きたくないとはならないはず これは自分の状態によって、当てはまったりそうでなかったり、変動すると思いますよ。まだ慣れてないときは判断材料にはできません。仕事を一通り覚え、出来るようになってからのことですよ。 大丈夫ですよ。出来るようなる為の事前研修だと思いますから。諦めず頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧