本文へ

恋人って必要なのでしょうか?

レス12
(トピ主 0
😨
アパシーマン
恋愛
当方19の男ですが、最近恋愛の必要性についてずっと考えています。自分は1人の方が好きな質で、家族以外の人間(余程時間を共にした人間以外)といると挙動言動一つ一つに気を使ってしまいとても疲れます。巷ではHSPと呼ばれるものの傾向があるようですが、本当に1人の時間が好きです。「じゃあ恋愛必要ないね」というとそういうことでもなく、一抹の寂しさを感じる時もありますしこの年頃なのであれこれしたいとも思ってしまいます。また周りに彼女持ちが多く嫉妬と羨望の情も恋愛してみたい欲に拍車をかけています。そんな自分なので恋愛するのかしないのかどちらのスタンスで生きればいいのかわからなくなってしまいずっと悩んでいます。あくまでも1人で好きな物食べて好きな音楽を聴いて好きなように行動できる時間はとても好きです。こんな自分はどういう考えで恋愛を捉えれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

ぶつかっていくしかないですよね

🙂
サン
こんにちは。25歳の女です。 恋愛って「必要」とか「必要じゃない」とかの範疇を超えたものだと私は思いますよ。 人と人とのつながりだから。 例えばお金は「必要」、仕事も「必要」です。それらはドライなもの、売り買いできるもの、数字で表せるものです。 恋愛や友人はウェットなものです。計算したり、はかったりできないものです。 今19歳ということで、まだまだ経験がないでしょう。 片思いしたり、振られたり、振ったり、そういう経験をしていくうちに人の心や、本当に自分をさらけ出すことがどんなことか分かっていくと思います。 気を使う相手には疲れます。それはそうです。恋愛は、家族以外の、気を使わない相手を作ることです。 私もHSPで1人の時間は好きですよ。1人がいらない人ってあまりいないのでは? 恋愛=自分の時間がなくなる、ではないですよ。付き合いかたはそれぞれカップルによって違います。 必要か必要じゃないか考えるうちはまだ青いですよね。 必要で、寂しくて、女の人と抱き合いたくて、自分を愛してほしくて、でも相手がいないその悲しさ、虚しさ、それを知って一人前になっていくのでは? ぶつかって行った方がいいです。実りある人生を。 応援しています!

必要でもあり不要でもある

041
ワーママ
人によってはこれがないとダメな人もいる 冷静に考えると、そこまでいらないのかもしれない 恋愛感情は、ながくても3年で覚めるし これは何なんだろうと思います まあ、生き物ですから子を残す本能なのかな? 私も20歳くらいにころに縁あって そういう年ごろだから恋愛してみたいという気持ちでお付き合いをして そのまま結婚してしまいました 寂しいような、 こうでもしなかったら結婚しなかったか いわゆる婚活というか、条件メインで結婚したのかもしれません 恋愛をしていたか?といわれると 自分でもちょっとよくわかりません 初恋とかひとめぼれとか以前に誰かに惚れるという感情はかなり希薄です 同性が好きなわけでもなく、異性が嫌いでもなく 自分の性別に違和感は感じてないが、 自分でも女性らしくないようなそうでもないような・・・・ 私も一人が好きです 夫とは少なくとも一緒に過ごして楽しいと思っていたし いろんなものを共有して過ごしてきました 今では共同で生活を営む相手、パートナー いわゆる家族だと思います

不要

041
くま
恋人が必要なのではなく好きになった「その人」が必要なだけ。 そして「その人」が恋人って呼ばれているだけの話。

レスします

🙂
さくらもち
そんな深く考えなくてもいいと思いますよ。 もっと単純に、周りを見てると羨ましいから…とか、あれこれしてみたいから…で、恋愛・彼女を作ってみていいと思います。 みんな、そんなもんじゃないのかな? 私の旦那さんもトピ主様と同じく、一人の時間が大好きな人です。 めんどくささから浮気はしないな…と、信頼できる人です(笑) でも、そんな人でも、悩むことなく(笑)彼女欲しいな~と思っていましたからね。 …悩まれるくらいなら一度、恋人を作ってみては?とも、思っちゃいますね。

青春ですね。

041
匿名
一人が居心地いいのですね? だったら、二人でいても、まるで一人で過ごしているような居心地の いい人を見つければいいんですよ。 もしくは、一人もいいけど、時には二人も楽しいな、と思える人。 そういう人と恋愛するんです。 恋愛ありき じゃなくて、まずは人ありき、ですよ。

今日、恋愛論を書き上げたとして

🎂
砂糖
難しく色々と真面目に考える事は無駄にならなくても、それに拘っていくのは無意味だと思います。 生きていく上でのスタンスを、急いで決めてしまう必要性は何でしょう。 しよう!と決めたとしても、カップ麺みたいに簡単にはいきません(誰でもいーから付き合う、は別です)。 好きな人がいる・恋人がいる・相思相愛である。似ているようで違いますし、同時に存在するとも限りません。 あなたがいつか恋をした時。 心が舞い上がるかもしれませんし、切なくて泣きたくなるかもしれません。 どんな状況でどんな性格の相手に恋をするかで、あなたの感情や言動はそれに対応して変わっていくでしょう。 それまでに得てきた知識や理論が、一瞬で感情に吹っ飛ばされるかもしれませんし。 一人の時間が好きなのも、恋愛をしてみたいのも、とても自然な感情のはず。 例えば恋人ができて、音楽の趣味が全然違ったとします。 それをつまらないと思うか、同じ部屋にいない時に聴けば良いと思うか。 同じ部屋にいてヘッドホンで聴きながら、それぞれ本を読んだり料理したりやりたい事をすれば良いと思うか。 どうなるかまだ分かりませんね。 好きな人ができたらその時は大切にしたいな、そのくらい大雑把な心持ちでも良くありませんか? 大切な物を大切にする方法も、人によって全然違いますから。 ちなみに私は、一人の時間も恋人との時間も、両方楽しんで糧とする派です。

本気で人を好きになったことありますか?

041
結衣
恋人って自分で必要か不要が決められるものじゃないと思う。 前もって決める事ではなく、その人を好きになり、相手も同じ場合、 相思相愛になって自然と恋人同士に発展していくものじゃない? 私も一人でいる方が楽なタイプだけど、 本当に相性の合う相手とは別です。 夫とはそんな関係、彼と一緒に過ごせて本当幸せですよ。 トピ主さんも相思相愛な相手に巡り会えるといいですね。

そうではないよ

🐤
もそもそ
必要か不要でなく 恋愛するしないでもない 欲しいか欲しくないか 好きかそうでないか ではないのかしら? 彼女がいるからできることって やっぱりあるのよ。 別に男友達でも女友達でも、できることもあるし、本人がOKならそれでいい でもクリスマスのデートスポットって、男友達よりも彼女と行きたいとなるのね。女友達でも結局はデート?ってなるからね。あとデートの雰囲気を感じたいとかなら、尚更だよね。 彼女と女友達に話せる内容も違ってくるから。付き合ってるから、話せることって不思議とあるんだよ。逆に話せないこともあるかも知れないけどね。 恋愛するしないのスタンスを決める必要てあるのかな? しないって決めて、好きな人でもできたら、諦めるのかな? 人を好きになったら、一緒に過ごしたい、楽しいことしたいだよ。そんな人ができたら、付き合えばいいだけだよ。

先の事は分からない

041
nemo
まだトピ主さんはお若いから、自然に任せてみるのが良いと思いますよ。男性なら25歳くらいから婚活しても早すぎるくらいですから。 世の中には若いうちには仕事に熱中するあまり恋愛の事など眼中になかった人が、ある日突然孤独に陥って結婚したくなるという話もよく聞きます。 しかしそれと同じくらいも適齢期にお付き合いして結婚してから「こんな人ではなかった」「こんな筈ではなかった」と失望して後悔する人も多いのです。 どちらが良かったかなんて、それこそ人生終わるまでわかりません。 ただまぁ、周りが恋して楽しそうにしていると羨ましくなってくるのは、私にも身に覚えがあります。 その時に試してみて、「なんか違う」と思ったら違うのです。

大丈夫になります

🙂
実佳子
トピ主様は比較的繊細で神経質で真面目で思いやりのある方と感じました。 私も一人が好きで、家族ふくむ人の話し声や物音など気になります。でも20代半ばを超えたあと、鈍感になったというか、少しずつ周りが気にならなくなりました。ちなみに私は35の女ですが、昔はメンタルな悩みを抱えてカウンセリングに行ったりしましたが、今はいびきの激しい夫と結婚し、会社では日常的に喧嘩のような会議にでています。私は怒鳴りませんが… 比較的と書いたのは、そういうご自分に違和感を感じること、そのものが、出口に近いと思うからです。真に神経質な人は、経験上、中年にならないと自分が他人と違うことにも気付いていません。 また、思いやりがあると感じた理由は、多くのひとは、彼女を作るときにも、女性に悪いかも…なども思わないみたいです。思いっきり、自分の都合よく女性を振り回してます。 好きな人はいないかも知れませんが、この先いいなって思ったら是非足を踏み出してみてください。恋愛は自分の新たな面、他人も深い部分を知ることができるので、何回恋愛しても学ぶことだらけです。 ただし、恋愛感情に引っ張られすぎないことは大事だと思います。19歳とのこと、あまり考えず悩まず、楽しい毎日を過ごされますように…

居心地の良い場所は自分で作るものでもある。

041
匿名
10代後半だからね、一人が良いと思うのも分かるんだよね。 干渉されない時間や空間、極端なたとえで言うなら尾崎豊さんの歌の世界。 初めから用意されている家庭や家族という空間があり、 良くも悪くも干渉があって自立心も芽生えてくる環境。 小中高のような決まった時間に決まった席で決められた勉強をしていくのを 抜け出して、自分の意思で仕事でも勉強でも選んでいくことが可能になる。 時間も自分で工夫して一人の時間を作れるし… 全てこれまでは周囲が用意してくれた環境だった。 でもこれからは徐々に望む形を自分で作っていくことになるんだよね。 仕事でも大学の授業でもサークルでも趣味の場でもそう。 自分の他人との距離感で過ごしやすい空間を自分で作ったり探したりする。 そういった仲間レベルで心地良い距離感を保てる人と交流できればよい。 そんな人の中で異性で負担なく接することが出来る人と仲良くなれば良い。 別に恋人でなくても良いんだよね。 そこから先に進むかどうかは別の話だから。 とは言えども誰かと付き合いたいってなるのは気持ちの問題だし、 付き合うときにはお互いのパーソナルスペースに入ることでもあるから、 自分だけが良いって訳にはいかないね、気遣いや気疲れはするかもしれない。 でも、それを乗り越えると家族のように苦痛にならない配慮程度で 過ごせる相手が出来るかもしれません。 そうしないとさ、トピ主さんの実家のように息を抜ける空間を 自分が作り上げるってのは無理な面もあるからね。

理屈なしに、ただ一緒にいたいと思える人

🙂
天晴
私も一人でいるのが大好きです。 一人の時間てとても大切。だから、トピ主さんの仰りたいことわかる気がしますよ。 一人で行動するのも好き。 一人で食事やレストランに行ったり、ライブに参加したり。 誰にも気を遣わず自分の好きなことを自分一人で楽しめる時間て貴重です。 こんな私ですが、既婚者です。夫と出会ってから、誰かと苦楽を共にする喜び、みたいなものを知りました。 かといっていつもべったりではなく、一緒に家にいてもお互いに別々のことをしていたりして、お互いの「個」の時間も大切にしています。  時間の楽しみ方って一つじゃないと思うんです。 一人は一人の楽しみがあり、誰かと一緒なら共に分かち合える楽しみもある。 どちらも大切だと思っています。 トピ主さんだって、ご家族となら気を遣わずにいられるんですよね。  恋人や友達って、必要だからとか、周りに流されて意識して作る、ってものではないと思うんですよね。誰かと巡り会って、互いに好意を持ち、共に過ごす時間が楽しいから自然と一緒になるわけで。自然の流れで、この人ともっと一緒にいたいと思うようになるんです。  人との出会いって思いがけない偶然の積み重ねのようなものでもありますしね。もうしばらく恋愛はいいや、と思っていたところに将来の結婚相手と出会ったりとか。 トピ主さんはまだお若いし、一人の時間を思う存分楽しんだらいいと思いますよ。必要だとか必要じゃないとか、そういう理屈なしに、ただ一緒にいたいと思える人、そういう出会いがいつか訪れると思います。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧