本文へ

母親を傷つけてしまいました

レス4
(トピ主 1
😢
Igo1215
ひと
70代の母親と40代の姉と私の三人で暮らしています。 生活は私の給料と母親の年金です。姉は働いていません。この生活を息苦しく感じ、母親に実家の近くに1人暮らしして家を出てみようかな、と言った所、激昂し、もう家は売る、解散すると言われました。 私はそこまでのつもりではなかったので謝りましたが、私を見たくもないと拒否されています。 こんな事があるまで私と母は仲が良かったです。 どのように伝えれば元の関係に戻れるでしょうか。 年老いた母親を傷つけてつらいです。

ランキング

レス

激昂してもどうにもならないとわかってもらう。

🐱
neko
気持は分かりますが、もう家を売って解散してもいい時期なのではないでしょうか? お母様がどんなおつもりかは分かりませんが、この程度の激昂するのはちょっと一般的な反応とは思えません。お姉様が働いていない理由が分かりませんが、何か事情があるとしても責任があるのは親だと考えます。見捨てられたと考えたとしても30~40代の成人女性が独り立ちするのは何も可笑しい事ではありません。 なので『見捨てないで、一緒に暮らして欲しい』と思っているならそう頼むものではないでしょうか?年老いた母親と言えども激昂して娘を追い出してもいいと思う位お元気な様なので気にしなくてもいいと思いますよ。 お姉様に何か事情があるならば、今のうちに色々対策を取っておく方が良いでしょう。『元の関係に戻れる』よりもこれからのことを考えませんか?

どうして、そんなに家族に気を使うの?

🐧
絹子
そりゃあ、家族仲がいいのが一番でしょうが、 仕事もして、家族に気を遣う生活は、しんどいと思います。 お母さんは、激高しやすい人ですか? また、お姉さんが、仕事していないのは何か理由があるのでしょうか? 子供が二人とも自立していて、一人暮らしの年金生活の70才代の人だって、 子供に頼ることなく、時分で生きがいを見つけたり、寂しいなりの生活をしているのでは? 解散してもその方がいいこともあるかもしれません。 もう少し、気持ち的に自由になってもいいのでは?

独り立ちするチャンス!

041
くま
親離れしましょう。 お母様、お姉さま自身の今後を考えてもらう為にもいい機会です。 貴方はずーっとお姉さまを養うおつもりですか? 働かないのか 働けないのか 分かりませんが、どちらにしろいずれ一人で暮らしてもらう方向で考えていかないと、貴方は一生お姉さまを養う事になりませんか? 貴方はそれでいいのですか? 私にはハンデのある子とそうでない子の二人の子供がいます。 それぞれが幸せでいられるように、ハンデのない子に負担がかからないように、色々と福祉と繋がって支援を受けています。 貴方は貴方の幸せを求めてもいいのですよ。 お姉さまはどうしても働けないのなら、支援を受けて一人で生きていけるようにしなければいけないと思います。 でないと、もし貴方が先に亡くなった場合どうにもならなくなります。 皆んながまだ元気なうちに、それぞれが生きていけるすべを模索し行動した方がいい。 いい機会です。お互い自立できるよう、親離れしましょう。

補足です

😢
Igo1215 トピ主
母親は最近体が弱って来ていて、きっと不安があったのだと思います。 私の幸せが自分の幸せだと言っていましたので、私に見捨てられたと思って生きる気力を失ってしまったようです。激昂のあとは無気力になってしまいました。 いくら言ってみただけと言ってもプライドの高い母親はなかった事にならないと言っています。 どうにか母親に前向きになってもらいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧