本文へ

離婚か、その後の生活

レス14
(トピ主 7
😨
ゆーな
夫婦
当方女、関東在住、25歳、独身時代の貯金600万

旦那、25歳、正社員年収300万、貯金ほぼ無し

高校から7年間交際後、結婚2年目、妊娠出産(10ヶ月息子)
現在義実家敷地内に土地を貰い、新居購入したが、喧嘩が絶えず私が息子を連れて実家へ帰省中。

喧嘩の理由は、交際中に彼の風俗数回利用が発覚し、それが尾を引いて些細な事で私が怒って旦那も怒る。
他は旦那がすぐ嘘をつく事(理由は私が怒るからと、バレなきゃいいと思ってる)や、
これから何かとお金掛かるから節約してと再三言ってるのにも関わらず、全額お酒煙草ギャンブルに費やす。
そして最近は勝手にバイクの購入と、生命保険の解約。
私はお酒煙草ギャンブルバイクをしないので、理解が出来ないです。

これらだけではなく長年の積み重なった不満や、また浮気してるのではと疑心暗鬼になったり、裏切られてばかりだと感じてしまい、向き合うのも同じ事を伝えるのも何もかも疲れ呆れ、新居を出ました。
勿論旦那だけが悪い訳では無いと思ってます。お互い悪いです。
でもこんな人尊敬も信用も出来ない。
友達の家庭が羨ましい、もう何度離婚したいと思ったことか。
けど高校時代からの9年間の思い出があったり、このまま旦那を突き放していいのかと思ったり、ずっとモヤモヤしています。

それと、旦那も離婚したいと思っていたら、
私は息子を連れて地元田舎を出て、貯金を使って利便性のある都内で新生活を始めようと思っていますが、甘いでしょうか。

私はどうしたらいいのでしょうか。
こんな事で離婚を考えるのは早く甘いのでしょうか。ご意見が欲しいです。

長く拙い文章をお読み頂きありがとうございます。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

利便性の前に

🙂
たま
主さんの職種や見込める収入などが全く書かれていないので何とも言えません。 ただ年齢の割に貯蓄されてるので、何か地域を問わない専門性のある資格職なのかなぁ?と推測するのが精一杯です。 また、都内は利便性も高いけれど当然ながら家賃も高いですよ。 利便性の良い場所なら尚更。 その辺り主さんの収入が分からないと都内住みが可能かどうかは全くわかりません。 また地元を離れると言うことは、子育てを手伝ってくれる人が全くいなくなると思います。 地震などの天災で公共交通機関がストップした時のお迎えなど相当の覚悟が必要です。 それによほどの資格持ちでなければシングルマザー、実家頼れない、子供乳幼児、ではそもそも採用してくれる企業があるのかどうか。 また、都内はどこも保育園は激戦ですからいくらシングルマザーとはいえ仕事がまだ決まっていなければ受け入れては貰えないですし、 保育園にすら入っていない乳幼児がいて採用してくれる企業があるとも思えません。 当分の間は無認可かシッターを頼う事になると思います。 保育園にすぐ入れる地域は、千代田区中央区など本当の都会ですが、その場合は子供と住めるような部屋なら家賃も11.5万~20万は必要です。 手取り月収で最低50万は欲しいところです。 可能な感じでしょうか? 都営住宅は家賃は安いですが、都内に三年以上住んでいる事が申し込み条件ですから主さんは利用できないですし。 逆に東京とはいえ市部や隣県のベッドタウンは家賃は安くとも保育園は激戦です。 保育園に入りやすい隣県の奥地へ行けば、都心まで1時間以上満員電車に乗る事になります。 都内には母子支援施設としてシェルター等もありますが、DVなどの被害者支援が目的ですので主さんの場合利用できるなどうか…

「長年の積み重なった不満」とは?

🙂
南華
結婚して2年でも、高校の頃から7年間、親しく付き合ってきたわけですね? だから「長年の積み重なった不満」なのですよね? という事は、お酒、煙草、ギャンブル(プラス浮気?)好きなのはとっくに折り込み済みで結婚されたわけですよね? 新たに加わったのはバイクだけ。 バイクにもピンキリありますが、前の3つに比べるとかなり「良質」な趣味ではありませんか? 奥さんに無断で、と言われても、たぶん彼は相談したら拒否されると思ったのでは? ワタシには、あなたの怒りがよく分かりません。

現実から逃げずに、何をすべきか考えて「行動」する

🙂
無責任男
妻子ありです。 何を理由に、そんな男と7年も付き合って結婚、出産したのか、全く理解できません。 >旦那がすぐ嘘をつく事(理由は私が怒るからと、バレなきゃいいと思って >全額お酒煙草ギャンブルに費やす >勝手にバイクの購入と、生命保険の解約 こんなの↑、最近こうなったのではなく、付き合っていたころから、片鱗は十分見えていたはず。 それを、「見なかったことに」してきたのはトピ主。 トピ主、昔から 1.解決が難しそうなこと 2.自分が傷つきそうなこと から、逃げる、見なかったことにする傾向にあるでしょ? 男のダメな一面を見ても、 「でもいいところもある」 「結婚すると変わってくれるはず」 と「自分に都合の良い解釈を」してきたはずです。 でも、 「子どもという、逃げられない現実」 を抱えることになって、初めて現実を見つめた。 申し訳ないけど、そんなダメ男を7年もかけて熟成させたのは、アナタだ。 今の厳しい現実を見ても、 >息子を連れて地元田舎を出て、貯金を使って利便性のある都内で新生活を始めよう と、「現実逃避」しようとしていますね。 大都会はそんなに甘くないですよ。 1DK30平米の家賃、いくらか知ってますか? 保育園の空き状況、わかっていますか? 賃料安い地域は治安も悪いし、周りにいる人もそれなりのレベルですよ。 求人もいくらでもあるわけじゃないですよ?アルバイトならともかく。 600万くらい、あっという間になくなります。 ダンナは「即除却」案件。男の目から見ても全く改善は望めない。 では、離婚までに、何を準備し、どんな努力が必要なのか。 時間はありません。子どもはあっという間に大きくなります。 「逃げずに」必死に「考えて」「行動して」ください。

覚悟が甘い

041
ななみ
「離婚して、シンママで育てる!」 という、覚悟が甘いです。 離婚後の生活なんて誰にもわかりません。 でも、どんな状況でも気持ちの持ちようで乗り切れることもあります。 そんなダメ男とストレス溜めながら暮らしていくか、がむしゃらに働いて育てていくか、どちらの道を選んでも楽ではありません。 貴女の気力、体力、活力次第です。

結婚生活は

041
くま
過去ではなく未来だけ。 過去よりも未来が良くないならお別れがいい。 正直、過去を云々言っても、それを分かった上で結婚したんだと判断されて終わり。 それよりも現状の結婚生活に未来があるか否か。 正直、このままでは相手の有責性はないから話し合いで離婚になるのかな? 好きにしていいと思う。

純粋にお見合いで結婚した夫婦でも

041
蜃気楼
七年目になると倦怠期になります。ましてやトピ主夫婦は高校からの付き合いで同級生の大半はまだ独身だと思います。ご主人も周りの環境に流されるのは仕方がない気がします。  トピ主夫婦が二十八・九で結婚し七年経った今なら修復もそう難しくないでしょうが、お互いまだ二十五歳なら今生じている夫婦の溝は広がることは有っても埋まるのは難しい気がします。トピ文を読んだ感想を率直に言えばそろそろ別れ時かなぁと思います。  別れなくてすむ方法はただ一つです。トピ主さんの考えをご主人に押し付けないことです。二十五歳ならまだ遊びたい盛りです。現にご主人の同級生バイクに乗ったりして青春を謳歌している真っ最中です。お互いの私生活を尊重しながら暮らせば上手くいくと思いますよ。でもトピ主さんは二十五歳ながら一児の母親です。精神年齢が違い過ぎることに一抹の不安はありますよ。  離婚した後の生活はまだ考えるの早いと思いますよ。精一杯努力しましょうよ。  

たまさん

😨
ゆーな トピ主
回答が頂けて嬉しいです。 ありがとうございます。 そして足りない情報も多々ありすみません。 資格や専門の職はありません。 実家の近くで一人暮らしをし、派遣や正社員でホテルの受付等をして、週末は飲み屋さんで働いていました。 なので、都内でもホテルの職に就きたいと考えています。 50万は無理ですが、ホテルのみでは月23~26万貰えおり、飲み屋合わせると30万は超えていました。 保育園も調べたら沢山あるようだったのですが、入園できなかったら、仕事もできないですよね。 住居は、台東区文京区豊島区あたりで考えています。(よく遊びに行っていて土地勘あるのと、物件調べたら思いの外安くあったので) 都内には知り合い、友人、妹がいるので、頼る予定は無いですが、本当に万一があった時にだけと考えています。 甘い考えだとは思います。 子供を振り回す事になるのかもしれません。 けどもう少し色々調べ、すぐに決めるのではなく前向きにゆっくり検討したいと思っています。

自分で生きる女と養ってもらう女の素養の違い

🙂
お若いのにわずかな独身時代に600万も貯めて、しっかりしてらっしゃると 思います。 その夫といたら、そのお金もなくなるかもですね。 あなたにも非があるというか夫婦は鏡ですから、夫さんからすればあなたは厳しい妻だったかもしれませんが、金銭感覚が違うと一生苦労しますよ。 まだお若いしバイタリティもあるなら今のうちに夫さんを見切ってご自身の道を見つけましょうよ。 ちなみに私も早くに2人産んで、色々あって離婚して今は子供の結婚しておりますが、私もあなた同様強かった?かもしれません。 夫に養ってもらってるからと何も言えず大人しくありがたく生活費を頂いていると思えるタイプの女ではなかったので。 それでも自分のしたいことをして子供にも経済的な苦労を掛けずに生きて生きたので良しとしておりますが。

南華さん 回答ありがとうございます。

😨
ゆーな トピ主
交際中からずっと煙草など知っていましたが、怒る事は無かったです。 結婚もしていないし、私が言える事ではないと思っていましたので。でもやんわりとは言っていたつもりです。 でもそれがお互いにいけなかったのでしょうか。 結婚後は、嫌だと、金銭面の事もあるし節約しようね、ギャンブルもお酒も煙草もせめて減らしてほしい。と伝え 旦那は、なら辞める。と約束してくれたのですが、陰でこっそり辞められずにいました そういった事がもう何回とあり、信用できずにいたので旦那から給料の管理をしていいと通帳を預かりました。お小遣いは月2.5万円にしました けれどそれも束の間、数ヶ月後には足らないとちょくちょく貰うようになってきました。 それでまた喧嘩し、旦那に通帳返して欲しいと言われて返しました それから新居を出て別居中ですので、一切生活費は貰えていません バイクの件は、旦那は高校時代から乗っていたのでバイクが好きな事は前から知っていました。 けど、社会人になり、友人や職場の方とのお泊りツーリングがよくありました 楽しそうだったので、特に気にせず気を付けてねとお見送りしていました けどふとした事で毎回風俗やそういった所に行っていた事がわかり、 私から、もう許せないから別れようと言ったことがありました そしたらもうバイクには乗らないし売るから、そばにいて欲しい。と言ってくれたので、交際を続けてしまいました そんな事があっての、結婚後にバイクの購入です 私にとっては、また裏切られたと感じます。 相談してくれていたら購入に賛成していたかと聞かれれば、間違いなく拒否していました 別居中のラインで 何度も嘘つかれ裏切られていたけど信じてたのに。と言ったら 何言っちゃってるの。と言われてしまいました。笑 長くなって読みづらいし分かりづらいですが、書いてて少しすっきりしました。

無責任男さん

😨
ゆーな トピ主
回答ありがとうございます。 全て回答してくれた事、面白いくらい当たっています。 結婚には、 喧嘩もしたし、酷い事を言われたりされたりしたけど、 余り恋愛経験もなく、他の方とまた一から作り上げる事が面倒だった事、 長年一緒に居て、仲が良い時は居心地も良く、気が楽な事、 そしてこの人には私、私にはこの人しか居ないとずっと思い込んでいて、 惰性と依存と流れで踏み切ったのだと思います。 『「でもいいところもある」 「結婚すると変わってくれるはず」 と「自分に都合の良い解釈を」してきたはずです。』 本当にその通りです。 勝手に期待をし過ぎてしまうんですよね。 そして勝手に裏切られたと感じてしまう。 そんなのを常に相手にしていたら、旦那も旦那でもなくても誰でも嫌ですよね。 そしてまさに、現実逃避をしようとしています。 こんな田舎で、すぐに話が広まってしまう所に居たくない。偏見な目で見られる。 それとシングルなら都内には田舎よりは居るのではないか。少しは理解があるのではないか。 それから私自身が狭い地元が好きでは無く、都内で育ちたかったという思いもあり、子供には都会で色々な可能性を見つけて欲しいというエゴもあります。 出産してもう10ヶ月、 別居して8ヶ月、あっという間でした。 日中も寝る前もこれからの事を考えてる筈なのに、うまく決断が出来ません。 もう少し時間はかかりそうですが、しっかり向き合っていきたいと思います。

ななみさん

😨
ゆーな トピ主
回答ありがとうございます。 今は実家にお世話になっているので、 家の事はもちろんしているつもりですが、 たまに子供を見てもらい一人の時間を作ってくれて出掛けることができたり、 ごくたまにですが、寝てしまった時は朝食、夕食、離乳食など作ってくれていたり、色々サポートをしてもらっていて、 何から何まで私自身でした事がないから、今は金銭面でも精神面でも楽なので、子供と都内に住むとかシングルになるとか言えるのかもしれません。 (ちなみに実家に生活費を入れようとした所、受け取ってくれなかったので、生活費は入れていません) けど、決めるからには、自分の選んだ道を覚悟を決め進んでいきたいと思っています。

くまさん

😨
ゆーな トピ主
回答ありがとうございます。 とても身に染みるお言葉です。 もし今も、ずっと離婚しなくても 旦那には信用も信頼も出来ず、不満を抱えたまま過ごし、喧嘩の日々を送る未来しか見えません。 一時は、一緒に明るい未来を描いた人なので、本当は別れたくありませんが、 もう明るい未来が見えません。 慰謝料などは求めていませんが、養育費は貰いたいのでそういった話し合いはするつもりです。

蜃気楼さん

😨
ゆーな トピ主
高校生からずっと付き合ってきたので、他の女性にも興味があったのかもしれませんね。 浮気を知ったきっかけは、たまたま電話した時に、よくあるラブホの入室のコール音?が流れて、問い詰めたら誤魔化されたのですが、根負けして風俗利用しようとした事、何度もしていた事、全て白状しました。 それから、魔が差した、バレなければいいと思った、周りも皆行っている、お前なら理解してくれると思った、とか開き直られてしまいました。 それに対し私がとても感情的になってしまい、旦那が自分のした事はやばい事だと自覚したのか、必死の謝罪などあり、心の奥底では許せていないのに、別れる決断ができなくズルズルと今に至ります。 周りの友人や男職場なので、色々な話や、流されてしまう事も多々あるようです。 結婚、子供を持ったからとはいえ、やはり25歳の男に我慢をさせるのも押し付けるのもダメですよね。 離婚後の事を必死になるより、野暮ですがいつでも離婚はできるので、もう一度再構築の努力に目を向けてみたいと思います。 回答ありがとうございました。

母さん

😨
ゆーな トピ主
実は、新居購入の際には頭金として300万円、交際中に旦那の車購入の際には残債ローン分180万円払ってしまっております。 良かれと思っていた事が、ダメ男?を助長させていたのかも知れませんね。 母さんは、ご自分のしたい事をし、お子様も十分に育て上げ、素敵であり尊敬致します。 私は強くないです。弱いからこそ旦那に余計な一言二言や、縛りつけるというか。 離婚で周りからどう見られるか、子供を育てる事が出来るのか、怖くて仕方がないです。 両親、義両親、親戚など周りが離婚しておらず、それぞれから私達は我慢した、離婚は逃げ道といったニュアンスで、全て私の辛抱のなさを責められている気がして私が全て我慢すれば上手くいくのか?と自問自答の日々です。。 自分の道を決めたいです。 回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧