本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫と前妻との子どもについて悩んでいます

夫と前妻との子どもについて悩んでいます

レス18
(トピ主 1
🐱
チェシャ猫
夫婦
バツイチの夫と去年入籍し、現在1人目を妊娠中です。私は初婚です。 夫は前妻との間に2人の子どもがおり、上がもうすぐ中学2年生、下が6年生になります。2人とも女の子で、親権は前妻が持っています。 夫が前妻と離婚して3年ほど経った頃に知り合いました。子ありということもあって慎重に付き合いを続け、子どもたちに何度も会い、了承を得た上で結婚に至っています。私はとても可愛く思っていますし、彼女達も今のところは好いてくれているようです。 夫は定期的に面会をしているのですが(私も同席する場合もあります)前回の面会時、私が下の子と2人きりになるタイミングがありました。 その時に、相談のような話をされました。 内容としては、前妻の彼氏と思われる男性が居候をしていて嫌だというものでした。更に、その彼氏がいない日には別の男性が家に来ており、前妻はいつもその男性達と同じ寝室で寝ているそうです。 まだ子どもなのでそこまで知識がないようですが、彼女なりにとても気持ち悪く感じているようでした。 思春期に入る2人の子どもがいるのに、そのような状況はあまりいいものではないと思います。 夫もその事は知っており、引き取りたいけれど私が妊娠中ということもあってどうすべきか悩んでいたようです。 引き取った後の金銭面では今のところ問題はありません。子ども3人を大学まで行かせることができると思われます。 私にとっても彼女達は大事な存在です。引き取るとなれば覚悟はできています。 ただ彼女達にとっては、うちで引き取ったとしても、父親が再婚して他人の私がいる状況では、結局何も変わらないのではないかと悩んでしまいます。 また、前妻が簡単に親権を手放すとは思えないので、相当な労力が必要になるかと思います。両親の争いを見せてしまうことにもなるでしょう。 どのようにするのが子ども達にとって最善なのでしょう。

ランキング

レス

トピ主には、関係ない

🐱
にゃん
彼女たちから見ればトピ主だって「パパの彼女」、「たまに会うパパの今の奥さん」くらいの認識でしょ? どういう気持ちを持つかは自由ですが、彼女たちの両親は離婚していてもご主人と前妻の問題。 トピ主は、何の権利も義務もない余計なことを考えず、ご心身の家庭と出産に集中してください。

でも・・・

💤
おば
結婚しているかどうかの違いだけで、 トピ主さんと元妻の彼の立場は同じですよね? 一緒に寝ているのがいやといわれても、、トピ主さんも一緒に寝ているんですよ、、ひきとって気持ち悪いといわれたらどうするのですか? トピ主さんが妊娠しているのを目の当たりにしているのに 知識がないということはあり得ないと思いますよ 思春期の女の子なので、赤の他人の異性がよりは同性のほうが ましという程度でしょ 話を聞いて、ご主人に伝達はできるかもしれないけど、、トピ主さんは動かないほうがいいと思います

信頼がなければはじめから相談しない

🙂
ママー
少なからず、下の子はトピ主さんに対して信頼があるから相談したんだと思います。 ご主人を通してトピ主さんの気持ちを伝えて、子どもたちに選択してもらうのはどうでしょうか? 前妻と子どもたちの家庭は確かに良いものではありません。だけど、そこに『いつでも助けてくれる温かい手がある』という事実はたとえ前妻が親権を手放さなかったとしても、子どもたちにとってとても大きな力になると思います。 私の夫も前妻との間に中学生の男の子がいます。前妻との子とはいえ、私との間の子と同じ様に大切な存在です。もし何かあれば、いつでも手を差し伸べてあげたい気持ちは純粋にあり、夫にもそれは伝えています。

子供達がしたいようにしてやるのが最善と思います。

🙂
40代パパ
私もトピ主さんは信頼されているから相談されているのだと思います。 が、彼女たちが母親の元を離れてトピ主さん達と暮らしたいと思っているかはまだ分かりません。 覚悟があるのは素晴らしいですが、先走りしていると思います。 それに覚悟はしていても実子が生まれるトピ主さんと赤の他人の子供達との生活は前妻と暮らすのと違う意味で厳しいと思います。 実際、私の妻が保育士なのですが分かりやすい差別の話は結構あるみたいですよ。 今は「お父さんに伝えておくね」でトピ主さんの関与は留めておいて、ご主人に娘さん達にどうしたいのか聞いてもらうのがいいと思います。

その年齢だったら親権は自分で選べる

041
いなちゃん
お子さんたちは、下の子ももう小学校6年生なら、親権を自分で選べます。 なので、話してみるのは悪いことではないと思います。 正式に結婚している主さんと、男を引き込む前妻さんとは、決して同じではありません。 前妻さんは、言っちゃなんですが、娘さんたちの養育費をあてにして生活し、責任を持つ必要のない複数の男性との性行為を行っているんですよね。 下の子も、もう小学6年生なら、ある程度の知識はあると思います。 ただ、今は時々会う関係なので良い関係が築けているのですが、一緒に暮らすとなると、色々大変にはなりますよ。 適度に距離を保ちながら生活できれば良いかと思いますけどね。 でも、小町では夫前妻の子を疎ましく思う相談者が多い中で、トピ主さんの相談はとても好感が持てました。 頑張って欲しいと思います。

知らないオジサンは気持ち悪いでしょう

041
あめ
前妻さんとのお子さんたちは娘さん、そりゃ得体のしれないオジサンと母親が同衾していたら気持ち悪いでしょう? でも、主さんの場合は「パパと結婚した女の人」であり、何度も交流があってある程度信頼もできる。 そのオジサンたちとは明らかに違うでしょう。しかもそのオジサンは複数人いるのですから、娘さんたちが不信感を持つのは当然です。 主さんが本当に娘さんたちを引き取っても良いと考えるなら、旦那さんにまず相談することです。 そして旦那さんが同意してくれたら、娘さんたちに選んでもらえば良いと思います。お子さんたちはもう幼くはないので、お子さんたちの意思もある程度尊重されるはずです。 もし前妻さんが親権は渡さないと言い出すなら弁護士に相談してもいいと思います。子どもたちの福祉が最優先です。

心の叫び

🙂
うむ
憶測ですが、離婚の原因もそのへんにあるのかもしれないですね。 母親が複数の男性を部屋へ引き入れることは、思春期の子どもにとっては嫌悪感でしかないと思います。 下のお嬢さんはまだ幼い部分もあるので口に出せたのかもしれませんが、さすがに男親に訴えるのは憚られたのでしょう。 上のお嬢さんはもっとナーバスになっているかもしれませんね。 ご主人に話し熟慮を重ねるべきだと思います。 引き取るとなれば、出産時やその後も十分に留守を任せられる年齢だと思います。 身重で心身ともにたいへんですね。 ご自分のこともくれぐれもいたわってください。

立ち入るのが難しい話ですね

🙂
KM
トピ主が立ち入るのが難しい話ですね。 「そんなに嫌ならお父さんに相談してみたら」とでも話してみたらいかがでしょうか。 お子さん達も自分で親権を選べるような年齢ですからご主人が専門家を通じて再調停を申請すれば親権の変更も可能でしょう。 ただトピ主が直接的に何かするのは良くないと思います。

事実なのか、確認した方が良いと思います。

🙂
バナナ
ご主人の前妻のお子さん達の話だけで、判断するのはどうなのでしょうか? 中学生、小学生の子供で有っても、再婚して幸せな父親の姿を見て、羨ましく思うのは当然です。 あわよくば、自分たちもその仲間に入りたいと考えてもおかしくはありません。 子供は嘘をつきます。トピ様の同情を引くためについた嘘かもしれません。 前妻の方の様子は、確認した方が良いと思います。 わたしは父の後妻の子です。前妻との腹違いの姉と育ちました。 同性という事も有り、何かにつけて姉がひがみ後妻である母は大変でした。 トピ様は、生まれてくるお子さんとご主人との生活を一番に考えて下さい。

失礼を承知でいえば

041
蜃気楼
「どのようにするのが子供たちに最善なのか」考えるのはご主人と前妻さんです。トピ主さんはサポートしかできないと思います。子供さん達の今の不幸は、子供が二人もいるのに父親の自覚も持たず再婚し新しい妻との間に子供をもうける元夫(ご主人です)と子供が二人もいるのに男を自宅に引き入れる元妻のなせることです。二人が責任を負わないことにはこの問題は解決しないと思います。  トピ主さんの優しい気持ちは理解できますがトピ主さんにはどうすることも出来ないことです。夫と離婚して夫を前妻の子供さん達に返しますか?妊娠中ならもうそれも出来ないでしょう?  トピ主さん、ここは静観する以外トピ主さんに出来ることは無い気がします。静観することが前妻のお子さんへの最大の労りだと思います。  対処の仕方を間違えるとトピ主本意とは逆に偽善として逆恨み買うことも考えられるケースですよ。今の状況は。口出し無用だと思います。トピ主さんが優しいだけに敢えて厳しいことをレスします。  

トピ主です。

🐱
チェシャ猫 トピ主
レスありがとうございます。 全て目を通させていただいております。 前妻の状況と私の状況は全く違うというご意見、とても心強かったです。 また、他人である私が動くべきではないとのご意見がありましたが、私もそう思っています。ですので、もし何か行動を起こすとしたら夫です。 夫は私に遠慮して強くは言いませんが、ずっと引き取りたい気持ちがあるようです。私が引き取る意志を示せば、行動に移すと思います。 何が子どもにとって最善なのか、ずっと悩んでいました。 皆さんの意見を読み、そういえば子ども達がどうしたいのかをまだ聞いていないことに気づきました。相談を受けたことで先走ってしまっていました。前妻が複数彼氏を連れ込む状況をやめさせてほしいだけということもありえますし、まずは子ども達の気持ちですね・・・夫に確認してもらいたいと思います。 子ども達が嘘をついている可能性についてですが、彼氏を居候させていることはたしかです。もう1人いるかについては確実な裏付けはとれてませんが、そんな嘘をつく子だとは思えません。 そこは、子どもの言葉を信じています。

慎重に行きましょう

🙂
けるん
悪口は言っても母親がいいって子供もいます。子供とコミュニケーションを取ることがまず大事ですね。 春休みとかに、トピ様宅に泊まりに来てもらって、もう少し話し合いをしたらどうでしょうか? 今はうまく行っていても、一緒に住むと問題が出てくることもあります。周囲の学校に馴染めるのか、本当に転校してまで父親のところに来たいのか、ただの悩み相談なのか、よく聞きましょう。姉と離れてまで引っ越したいのか、姉はどう思っているのかも確かめないといけないですね。 小6だと、学校で性教育も受けています。子供なので知識がないって本当ですか?トピ様も子供を引き取ると、いきなり小6の母親になるわけなので、小6の事情ももっと勉強する必要もありますね。 どちらに引き取られても子供が100%幸せになることは無理と思います。親が離婚した子供はつらいです。どちらと生活したら本当に子供にとって良いのかもう少しさぐりましょう。

親権者変更調停の手続き。

💡
コールドブラッド
親権の行使とは、子の福利厚生に役立つものでなければならないはずです。 子の発言を信じるなら、現況の親権者(元妻)は明らかにそれを軽視しております。 ダンナさんから家庭裁判所に、親権者変更調停を申し立てさせればよろしい。 その調停が不調なら、親権変更の審判手続きに移行できます。

父親の再婚家庭よりも

💋
最強の嫁
母方の祖父母に相談するのが筋だと思います。 母親には男性が居ることで悩んでいるのですから。 父親には再婚した妻が居て、もうじき新しい家庭に赤ちゃんが生まれると言うのに貴方がたが引き取るのも、前妻がすんなり子供たちを手離すとは思えません。 夫から事情を元妻の親、夫の親に相談を。 受け入れ先が父親の新しい家庭だけではないと、選択肢を広げてあげて下さい。

難しいですね

🙂
二児の母
中2、小6の女の子って思っているより 大人ですよ。 性教育みたいな授業を受けているし、既に初潮も迎えたかもしれないし、 男女のこと、わかってますよ。 わかっているから複数の男性が出入りして母親と同じ寝室で寝ることが イヤなんじゃないかな。 ご主人が引き取って、あなたも 今まで可愛がってきたから母親になる 覚悟はあるようですが、一番難しい 年頃です。 手のかかる赤ちゃんを育てながら 思春期や反抗期、受験や進路の悩み、 女の子独特の友人関係の苦労もある かもしれません。 たぶんご主人との交際中はまだ 幼くかわいらしい姉妹で、 貴女をお姉さんと慕っていたので しょうけど、その頃とは違います。 お父さんが貴女と結婚して子供が 生まれる意味もわかっているし、 その子を無邪気に歳の離れた可愛い 弟か妹として受け入れるかどうかも その時にならないとわからないです。 貴女だって自分のお腹を痛めて 初めて我が子を胸に抱いたら、 姉妹への気持ちも、今とは違う かもしれないです。 まずは今、休校中でもありますし、 ご主人とお子さん達がゆっくり 話をすることが一番ですね。 上手く言えないけど、貴女は お身体を一番大切に。 あくまでもサポートする立場で、 関わりすぎず、ご主人に任せる しかないと思います。

まだ今は様子見だろうと思います

🙂
コン
最初のトピに書かれておられるように、 『ただ彼女達にとっては、うちで引き取ったとしても、 父親が再婚して他人の私がいる状況では、結局何も変わらない・・』 私も「何も変わらない」と思います。 また、子供を母親から引き離すことが最善策みたいに 周りは思いがちですけど、それは大きな勘違いかもしれません。 本質は”母親と子供が仲良く暮らすこと”であって、 再婚を見越した交際をしてくれていれば何ら問題はないし、 トピ主さん、そしてご主人も口出しする権利はありません。 男が2人以上いて(子供の言葉、推測)、居候もして、 別の日に変わりの男がやってきて、、、という状況で、 だから子供を引き離す・・は、今の段階では「走り過ぎ」 だろうと思うんです。極端な書き方ですけど。 先にも書きましたように、「正しい方向に戻す」ことが 先決であって、親権をこちらにして子供を引き取るのは 「それが必要になったらすればいい」だけの話です。 正しい方向とは、母子親子生活をちゃんとすること。 その中で再婚したい相手がいるなら健全に交際をすること。 居候(内縁関係的な)だとか、留守中に別の男を引き入れるとかは いけないことだと、前妻に説得する。これが先ですよ。 子供達に聞いてみたらいいんです。 「あんなお母さんと暮らしたくない?離れたい?」と。 たぶん期待する答えは返ってこないと思います。 子達からしたら「まともなお母さんなら実の母親の方が良い」って 言うと思いますから。

とても誠実なトピ主さん

🙂
はなこ
血のつながらない子供たちのことをよく考えておられます。 育てていこうとも考えている、その覚悟も素晴らしい。 正式に結婚されているのと、だたの遊び相手が家に入り込むのでは雲泥の差があります。 女の子ふたりとのことなので、知らない男性が入り込むなんて、性的な被害も予測されます。 ご主人と話し合って、事実を確認し、早急に良識ある行動をおこしてください。 間違いがあったりしては困ります。 子供たちの成長にマイナスでしかなような気がします。 がんばってください。

様子を見ながら

🙂
スヌーピー
娘さんたちが危険な目に合わないか心配です。 だらしないお母さんと、その男友達。 すぐに行動しなくても、目を離さないほうがよさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧