本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離の彼氏に引っ越してきてもらうには

遠距離の彼氏に引っ越してきてもらうには

レス47
(トピ主 0
😨
ひとみ
恋愛
私24歳名古屋(公立中学校教員)実家暮らし
彼24歳東京の隣接県(公立小学校教員)実家暮らし
付き合って2年

遠距離している彼氏に名古屋に引っ越してきてもらうにはどうやって説得したらいいでしょうか?

私は2、3年後には彼と結婚して名古屋で暮らしていきたいと考えています。

出産、育児の際に実の母が近くにいてくれたら、心強いし、名古屋の方が交通の便もよく、買い物するところも近くにたくさんあって住みやすいです。

何度か彼の実家に行きましたが、アウトレットくらいしかなく、あとは田んぼが続いていて、ここに住みたい!と思えませんでした。

ちなみに収入の面は共に公立の教員なので同じです。どっちかに移るとなると、もう一度教員採用試験を受け直す必要があります。

彼に名古屋にきてもらうのは、難しいのでしょうか?
説得のアドバイスや、意見などよろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚?

🙂
匿名希望
彼はトピ主と結婚するつもりなんですか? 勝手にトピ主が舞い上がってるだけみたいだけど。

わからない

🎶
ばんび
主さんに、彼にそうさせるだけの魅力があるかないか。 だと思います。 何を言っても、何をしても、主さんに魅力がなければどうにもなりませんが、逆に、主さんに価値があれば、何もしなくても彼は来てくれることでしょう。 ただ、主さんが、全く一方的に彼側の環境を否定しているのが気になります。 彼もそこを出たくてたまらないなら問題ないですが、そうでない場合、 主さんが言う名古屋の良さは彼にとっては不要のものの場合があります。 むしろ名古屋のような都会を彼が嫌っている場合は、主さんは100%彼に犠牲を強いることになります。 だから主さんは、自分を武器にすることは出来ても、名古屋の利便性と、彼の環境の不便さを比べるような発言はしない方がいいと思います。 アドバイスというか、都会だからと上からモノを言うようなことだけはないように気を付けた方がいいと思います。

彼の気持ち次第

🙂
まこ
貴女は地元を離れず結婚したいのですよね。 彼の方もそうなのかも? 言葉や習慣の違う名古屋よりも慣れた地元の方が暮らしやすいだろうし、彼の親もそれを望むかもしれないし。またもう一度教員採用試験を受け直す必要もないし。 貴女が「彼の方にこっちに来て欲しい」と思うのと同様、彼の方も「君の方がこっちに来ればいいじゃん」と思っているかも? 彼の気持ちひとつだと思います。 貴女の希望は話してみたの? 案じるより産むが易しで「地元を離れたいと思っていた、いいよ、名古屋に行く!」と簡単に言うかもしれないし、「何、一方的に勝手なことを言っているんだ?君の方こそこっちに来いよ」になるかもしれないし。 「彼の方がこちらに来る」ことを前提に話すのでなく、まずは互いの希望を確かめてよく話し合ってみればと思います。 「彼の方が名古屋に来ることが確定」みたいな言い方をすれば、彼の方は貴女の身勝手に嫌気が差してしまうかもしれないから気を付けて。 教員採用試験については、現在既に他県で現職で働いている場合は、まったく新規の採用とは別に経験を買って優先的に採用を考えてくれる場合もあると思います。 ベテラン教員が不足している自治体では、既に経験ある教員が移って来てくれることはウェルカムでしょうから。 以前、私が問い合わせてみた際には、そのような回答でした。 彼の県の教育委員会、名古屋の教育委員会、それぞれに、「現在他県で働く正規教員がこちらで働くことを希望した場合の採用」について問い合わせてみるといいと思います。これも話し合いの材料になるのでは?

都会人の思い上がり。

😒
遼寧
なぜみんながみんな、都会の方が暮らしやすいと決めつけるのですか? UターンやIターンで、田舎に移住する人もいるんです。 このトピも、東京や大阪の人が見たら、鼻で笑うかも知れませんが… わたしは彼と同じ、東京の隣の県在住ですが、神戸のど真ん中に住んだこともあります。 思うのは「住めば都」。 車があれば困らないし、都会みたいなバカ高い駐車場代とは無縁。 人混みも余計な刺激もなく、静かに暮らせる。 自然に親しみやすく、夜は月や星が綺麗。 何よりも、土地が安い。 彼がその地を離れないのは、それなりに愛着があり、住みやすいと思っているからでは? アドバイスというなら… 婿取り同然の待遇を用意すれば、来てくれるかもですね。 転職を伴うわけだし、簡単な決断ではありませんからね。 彼の住んでるところを見下していると取られたら終わりです。

ごめん

041
くま
これって普通に考えれば彼はこのまま恋愛を続けるつもりはないと思うけど。 彼自身も今の職場を辞めるつもりは無いと思うし、トピ主さんに辞めて彼の元へきてもらいたいという思いがあるのか否かは不明。 冷静に考えれば遠距離恋愛ってお別れ前提なんだよね。 お別れ前提ではない遠距離恋愛って将来的に遠距離が終わることが確定している場合のみ。 トピ主さんの理想のように彼が今の職場を辞めてトピ主さんの住む地域に行くくらいなら彼の住む場所で別の女性との結婚を模索するほうが自然。 トピ主さんの考える結婚を優先させたいなら最初からその条件に合致する相手を探したほうがいい。 トピ主さんも自分の地元で別の可能性を模索したほうがいいと思うよ。 結婚して彼の住む町に住みたいと思わないという状況は理解できるけど、結婚って逆にそんな街でも相手が望むなら住みたいと思えるような出会いがあるから結婚できるんだよね。 まあ、彼にも言えることだけど。

分からない

🙂
ゆきだるま
トピ主さんの希望のみで、彼の状況や意見が書かれていない状況なのに、 どうやって説得と言われても、誰にも分かりませんよ。

彼の立場は?

もも
自分は親の近くに住みたいのに、彼は親元から遠くへ引き離したいのですね。 自分の側のメリットばかり挙げて、相手の気持ちや環境については一切考慮しないなんて。 こんな風に自分のことしか考えられない人が教師だとは、かなり残念です。 私の息子もあなたの彼氏さんと似たような立場ですが、もしお相手があなたのような考えだとしたら、結婚には諸手を挙げて賛成はできませんね。 きちんと彼の気持ちを聞いてから考えてください。

難しいとは思います

🙂
万華鏡
名古屋の教員採用試験倍率が分かりませんし、採用がどの程度あるのかわからないので。 そもそも、彼はトピ主との結婚を考えているのですか? 24歳では結婚を意識しない男性も多いでしょう。 まずは、彼の気持ちを聞いてみませんか? 彼も名古屋に住みたい!とは考えないかもしれません。 長男なら妻実家のそばに住むのは嫌かもしれません。 交通の便や買い物が希望なら、関東の都市に住むことも出来ますよね。 それでも彼を名古屋に呼びたいなら、教員に拘らなくても良いのでは? 教員って地元意識が強い気もしますし、関東と東海では水が合わないかもしれません。 トピ主は定年まで働けますよね? 教員でなくても良いし、いざとなったら専業主夫になってもトピ主が養うと説得してみてはいかがですか? 実家依存が強い人は結婚しない方が幸せだったりしますから、よく考えましょう。 離れて暮らしても妊娠したら親が通ってくれたり里帰りする人も大勢います。 トピ主が名古屋に拘って、彼が乗り気でないなら、お別れして地元の人を探した方がいいと思います。

地域性ですよね

🙂
オオルリ
以前、名古屋で数年間働いていました。 同世代の女性の多くが 「母娘べったり」で、結婚後も同じ状態が継続されることに 土地の者ではない私は大変に驚きました。 でも、トピ主さんにとってはそれが当たり前なのでしょう。 恐らくは周囲のお友だちも同じような方々ばかりなのでしょうし。 ただし、土地の常識は全国に通用するものではありません。 まずは、今の彼氏さんが 「結婚後も精神的に独立できない妻」を肯定できる男性であるのか、 それを確認することが先ではないですか? 彼氏さんの答えが「No」であるならば トピ主さんのお考えに同意できる男性を探すべきだと思います。

傲慢過ぎ。

🙂
蜜柑
彼氏にきちんと将来どうしたいか聞いたことがありますか? 今の環境が嫌だと言っていましたか? 今の職場を辞めろということは、彼氏の生き甲斐ややり甲斐を否定することになりますよ。 トピ主は自分のことだけしか考えないのですね。自分さえ良ければいい、自分さえ幸せならいい、自分だけ楽できればいい。 本当に教職者ですか?びっくりです。 実母がいないと子育てできないなら、そもそも子供など産むなど考えてはいけません。 自分たち夫婦だけでちゃんと面倒見れる覚悟が必要です。 ちょっと甘ちゃんですね。

プレゼンするしかない

041
匿名
単なるプロポーズではないよ。 相手に仕事を辞めさせて地元を離れさせるんだから。 こういったケースで男性が遠距離恋愛から結婚をする際にね、 彼女に自分のところにきてほしいってときはさ、 来てもらう彼女の仕事を奪うんだから、専業でもやむなしとか 扶養内パート程度でもよいとか自分の稼ぎでどんな生活をさせられるかを まずはプレゼンするわけだよ。 他の方のレスで名古屋の地域性ってあるけど、それだけじゃないよね。 公務員・教員という極めて特殊な閉鎖的空間にいた弊害かな? このトピを読んだ印象は、社会人歴2年でね、 一般企業などであれば働いて2年なんて頭を下げてばかりでさ、 良くも悪くも世間を知っていくんだよね。 でも教員の初めから子供たちの上に立つからその経験が少ない。 決められた役目で上に立つから、『じゃあどうしたらよい』を考えない。 営業職とかならさ、相手を納得できるだけの説得材料を自分で作るんだよ。 それをプレゼンしてようやく企業間で契約を勝ち取れる… 当然のように相手の立場を考えてwin-winになる形を模索・検討するんだよ。 なのにトピ主さんは小町に丸投げですか? 自分の事も自分で考えられないのに、子供たちの将来を相談される側に なって大丈夫かって本気で思うな。

なぜ?

🙂
果実の星の住民
彼にだけ一方的に負担させるの? 彼が名古屋の”田舎”に引っ越すのにどれだけの負担がかかるか分かってます? 結婚ってそもそもイーブンです。 どちらかが一方的に何かを負担しては成立しません。 まぁ、主様ご両親が夫婦の為に夫(彼)名義で土地家屋を準備してあげたら来てくれるのではありませんか? あとね、東京の近郊とのこと。 名古屋の”地方都市”とは全然違いますよ。 都会のごみごみしたところからは離れていますが、公共交通機関が網の目のように張り巡らされています。 ですから、住環境は良く、そこからわずかなアクセスで職場へ行けるのですから彼の居住地の方が優れていると思いますよ。 ちなみに私が住んでいるところは畑も多い地域ですが、丸の内までは30分ですよ~。

普通に彼に言うしかない

041
あめ
彼が主さんとの結婚を考えているかわからないのに先走りすぎかな。 ただ教員採用試験のことを考えると先のことを決めておいた方がいいとも思うので、彼に普通に言うしかないですね。 私はあなたと結婚したい そして結婚後は私は名古屋に住みたい、だからあなたは名古屋の小学校の採用試験を受けて欲しい、と。 オッケーしてくれるかなあ…それだけのリスクを背負っても主さんと結婚したいと思ってくれているなら行動してくれるかもしれません。

レスします

🙂
城持ち大名
初めに言いますが、私個人は名古屋が大好きです。 歴史好きだからです。 何回も旅しては楽しんでおります。 で、その名古屋ですが、他のレスにもあるけど、 娘さんが結婚した後も、 娘実家と娘の距離感がとても近い地域だと感じています。 (これにも歴史的背景があるようです) 結婚しても断然実家と付き合いが濃い。 これにトピ主さんは慣れてるんでしょう。 だから現代目線で見ると、こんな無茶なトピ立てになる。 だから今日では、 自分の利益ばかり引き出そうとすると、 普通は恋愛も結婚もうまくはいきません。 相手と話し合って、互いに譲歩し合うのが愛情表現でもあります。 でもどうしてもここまで自分の思い通りの結婚がしたくて、 彼の同意を得られなかった場合、 残念ですが彼を諦め、地元の感覚に慣れている人、 理解ある人との結婚がいいと私も思います。 地域性も文化の一つではあると思いますし。

24歳実家暮らし。結婚出産後も親が頼り。

🙂
匿名
タイトルの通りです。 数年前まで大阪のど真ん中に十数年住んでいました。 今は、名古屋のど真ん中に住んでいます。 今年中に東京都内に移住予定です。 いま、ここに住んで思うことは、 生活の便利・不便でもなく、交通の便の問題でもなく、 「24歳実家暮らし。結婚出産後も親が頼り。」な方々が本当に多いな、という印象です。決して悪く言っているのではありません。 まずは彼氏さんに、 ・出産育児の際に親に頼りたいこと ・(彼の地は)田んぼが続いていて住みたいと思えないこと をお伝えになられてはいかがでしょうか。 そういったあなたの言葉が「彼にとっての名古屋」になります。 その「彼にとっての名古屋」であなたと結婚生活を始めたいかどうかを判断させるのが手っ取り早いかと思いますよ。

ではあなたならどうしたら彼のところへ行きますか?

🐱
もうすぐアラカン
相手を説得したいならまず同じ立場にたってみて、彼の気持ちを想像してみて初めて説得できるかもしれないという事です。 あなたがもし逆の立場で、彼から結婚するなら仕事をやめてこっちへ来てと言われたらどうしますか。 結婚するのをやめますいか? だとしたら彼も同じことを言うかもしれないという事です。 それを踏まえて、ご自身の気持ちを今一度見つめなおしてみてください。

片思いすぎ

🙂
ななし
彼の意志が全く見えないので 何も言えません。 実際に彼と話し合って そこで問題が発生してから ここで相談すべきでしょ。

びっくり

😑
タコ
遠距離で互いの住んでるところに相手が来ない仕事ですよね。 結婚するには、どちらかが辞めて相手の土地に来なければならない。 これはあなた方二人が、よくよく話し合うべきことで、彼が辞めて来るありきではない。 あなたも辞めて行くことも想定し、話し合い、ダメなら違う道を歩むということです。 あなたみたいな自分さえ良ければいいという教員に、教育の仕事をしてほしくないです。 私は塾で教えていますが、勉強できるできないより、人として相手を思いやること、公平であることを教えたいと思って日々指導しています。

ごめん、言ってることがわからない。

💢
人生は一度
なんで、自分ばかりに好都合な環境ゲット確定で画策を練りたがるのかわからない。 採用試験を再受験って、そこまで貴女に人生を操作されたくないんじゃない? ストレートにお願いしてふられた方が、長い目で見てお互いのため。

彼に聞くしかない

🙂
甘酒
どこも教員の採用数は少ないです。 採用試験を受ける必要があるので、早めに話しあった方がいいでしょう。

彼はトピ主のオプションではないので

🐱
アリス
あなたの人生を充実させるためには呼ばないのよ。 どうしてもと言うなら、 あなたが家計を背負うくらいの勢いで。 彼だけ、 転職して、 引っ越して、 妻子は実家にいりびたり、 そりゃないわ。

自分勝手

🙂
あす
すごい自分勝手ですね。 これで教員ですか? 私が彼なら、あなたとは別れます。 私は2年半遠距離恋愛し、最近彼の近くへ引っ越ししてきました。 超のつく田舎です。東京の新宿が職場でした。住居も都内です。 転職もしました。 そこまでの覚悟です。彼が大切だからです。 好きで離れたくないからです。 住めば都。 自分の実家が近いし…とか、どこまで子供で自己中な考えなんでしょう。 男が職場を変えるって、相当な覚悟ですよ。 男は恋愛で自殺することはなくても、仕事の失敗で自殺する生き物です。 別れる覚悟で、そう話してみては? まあ、彼が仕事を辞めてまであなたに惚れてるかわかりませんが。 私が彼なら、こんな自己中な考え方の女とは結婚できないですね。 自分の都合しか考えてない。

落とすのやめて

041
なごやん
本当に名古屋人なの? 地域出さなくても聞ける質問だよね。 地域を出て、頑張っている人も多いのに、何でだろう。 何か思惑でもあるのかしら。 名古屋の女なら、稼げないかもしれない他県の男より、 県内の稼げる男と結婚しろよと思う。 いや~恥ずかしい。 恥ずかしいわ~。

無理です。

😒
グー
地元の公立の学校の教員が、辞めるわけないでしょ。 人生設計して選んだ職業なんだから。 可能性があるとしたら、 貴女の実家の会社を継ぐため位しかないです。 立場を逆にしたらわかるでしょ。

彼が仕事と地元を捨てるほどあたなに魅力があれば良い

041
nemo
男の人が転職するって、そんなに簡単な事じゃないですよ。ましてや地元を離れてあなたの住むところに引っ越してきてまで。 ひと昔前の常識では、こういった場合は女性の方が男性の所へ嫁ぐのが普通でした。今でもそういう考えの人は多いと思います。それを覆させるだけの容姿・頭脳・財力などの他の人にはない魅力があなたにあれば大丈夫でしょう。 また彼があなたの地元にやってきて結婚したとしても、教員採用試験に受からず、何年も就職浪人になったとしてもあなたは平気なのですね。その間はあなたが大黒柱となって家計を支える覚悟はあるのでしょうね。

魅力次第

🐧
かか
あなたの魅力次第です。 あなたに関わる全ての魅力が大きければ名古屋だろうがどこだろうが彼は引っ越してくるでしょう。 人間的魅力、容姿、地位、財力・・・。 逆に、彼の魅力が大きければ、あなたは彼のもとに走るでしょう。 アウトレットくらいしかなく、あとは田んぼが続いていても。 そう思いませんか。

彼に聞く

😨
おばさん
彼と家族のことも考えないとね。直接聞いてみるしかないよ。 OKなら名古屋市の採用試験受けてもらえる。 ダメなら次行きましょう。学校には今20代の教師たくさんいますね。もともと名古屋で働いている人のほうが結婚もスムーズに進められると思います。

可能性があるとしたら

041
ささにしき
トピ主さん、もしくはトピ主さんの家に多大な財産があれば可能かな。 彼と彼のご両親共々、トピ主さんの実家近くに引っ越して貰うための家を建て、今後の生活もトピ主さん側で経済的に支え、介護もトピ主さんが引き受ける位の条件を出せばどうでしょう? 少なくとも、彼と彼両親にとって、メリットがなければ無理ですよ。 彼に地元を捨てさせるのでしたら、それ相応の条件を出しましょう。

名古屋とあなたの良さをアピールする

🐶
すぬ
以外にないですね。 今の彼の地域よりいかに魅力的なところか。ただし、彼の地元を落とすと逆効果。 でもね、トピ主さん、そもそも彼が主さんと結婚したいかと思うか、というところからでしょう? その後の話ですよね、これ。 色々すっ飛ばしすぎてて、現実がみえていない世間知らずさんにみえます。 あなたが結婚したいなら、あなたが彼の地元に行くのが筋です。 彼がよりあなたに惚れてるなら、彼が動いてくれるかもね。多分そうならないので、お互い地元で新しい相手を見つけることになりそう。

結婚前提のお付き合い?

🙂
ホットサンド
24歳で付き合いが2年、遠距離を承知で付き合い始めたの? 私は2、3年後には彼と結婚して名古屋で暮らし‥‥と言うけれど彼はトピ主さんと結婚したいと言ったの? 彼に転居転職を押し付けるより地元の人を探しては?お互いの実家も同じ県内なら安心だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧