本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 寝坊した時の正解はどれだと思いますか?

寝坊した時の正解はどれだと思いますか?

レス19
(トピ主 1
🐤
ぷー
仕事
職場で寝坊し遅刻した場合、どうすべきが正解なのか疑問が湧いたのでご意見を募りたいと思います。 前提条件… 朝のシャワー派 電話で起こされたとする 職種はオフィスワーク(事務系とする) 性別は男女どちらも想定 通勤時間は公共交通機関で片道20分 とします。 1→接客ではないので、最低歯磨き程度ですませシャワーはしない。男性は寝癖くらいついている状態。女性の場合髪はまとめて誤魔化せても、すっぴん。 職場には、30分後には着きます。という。 出来るだけ早く職場に到着する事を重視する。 2→接客業ではないとはいえ終業まで耐えられないためシャワーを浴びる時間が必要なので、職場には1時間後に着きます。という。 遅刻は遅刻なので清潔感を重視する。 3→その他のパターンがあれば。 トピ主の性別や年齢は伏せますが、過去どちらも経験があります。 その際、1だと仕事が終わるまで人が近寄る事にすごく抵抗があり後悔しました。 2だと、一部の上司からは時間についてはお咎めなし(遅刻についてはもちろん叱られましたが)で、一部の上司からはそれにしても到着が遅すぎだと叱られました。その時に、人によるのか?と思いました。 簡単にいうと、 遅刻は遅刻なので、清潔感を重視して多少の勤務時間は犠牲にするのか、 多少不潔でもとにかく急いで来ました、と印象づけるのか、 はたまた他に正解があるのか。 同じ疑問を抱いた事がある方いると思うんですが、どう思うかお聞かせください。

ランキング

レス

他人を不快にさせない方

041
どんちゃん
圧勝で1。2は論外です。 1については、最低限の身嗜みを整えればよい。遅刻したことで不快になるのはトピ主だけ、周囲はまぁ仕方ない急いだんだろうしで済む。むしろ2度と遅刻しないと思うはず(ならなかったようですが。その程度の自分自の不快さだったとも言える)。 2については論外です。とりあえず来いよ、来てから休憩時間にメイクでも歯磨きでもディップでもしろよって感じです。 ただし、1であれ2であれどっちも正解ではないです。 正解は 「遅刻しない」 だけです。 そこを勘違いしないようにね。 それと書かれていないからちゃんとしたと思いますが、謝罪はしましたよね? 言い訳なしで、頭が字面にくっつく勢いで。

レスします

🐤
もそもそ
シャワーなんか浴びる必要ないわ! 電話かかってきて、起きてるんだから、身支度整えて出社だよ! (事務って書いてるから、関係ないけど。肉体労働でもして汗だくになるのかな?だったら、元から仕事から帰ったら浴びるべきだよね。不潔だも。 そんなに気になるなら、昼休みにでもデオドラントシート買って、拭けばいいよ。ごめん、1日浴びなくて匂いで問題になる人?だったら、普段からも気をつけて欲しい。スプレーやシートで対策して下さい。 遅刻したらどれだけ遅れても早く出社しても、同じと思ってるってことなのかな?たまに、1時間以内で出社できそうな距離なのに、昼前に出社した子がいたけど、シャワー浴びて来たんかな…マジか。 それこら会社にもよるけど、お給料から遅刻で差し引かれてる場合があるよ。

1かな

🙂
サン
私なら1ですかね。 顔は洗って、すっぴんで着替えていきます。 お化粧は、職場についてからします。ですので化粧ポーチを持っていきます。 汗拭きシートなどを買って拭くとかはどうでしょう? 早く着くのを優先し、着いてから身なりを整えていく作戦です! 昔のアルバイト先を思い出します。ある人が、朝はすっぴん、寝巻きのような服を着てきて、だんだんお化粧をして服も着替えて、帰るころには綺麗な人になっていました。バイト後に遊びにいくわけです。いつもからかわれてましたが賢いな~と思いましたよ。

会社には早く行く

🙂
田舎の駅
1番がいいですね。 シャワーは、しなくていいです。 会社には、出来る限り早く行きましょう。 2番は、余程遠方ではない限り、会社の電話から1時間後に着くのは ありえないですね。 遅くなるのですから、シャワーをする時間はありません。 朝シャワーをしたかったなら、15分でもいい、早く起きる事ですね。 あまり遅刻しない事ですね。

寝坊

041
じゅん
1です。 ただ、すっぴんより、眉を整えて口紅くらいはつけた方がいいかも。 でも、一番気になったのは、トピ主さんが過去に1と2の両方の経験があること。 少なくとも2回は寝坊して電話で職場の人に起こされているという事ですよね? ビックリです。 私、職歴25年以上ですけど、寝坊して職場の人に電話で起こされた事は一度もありません。 寝坊して起こされる、そして遅刻する。 ……絶対にダメです。

人によらないと思いますよ。

🙂
月見うどん
1しかないと思います。 遅刻してきながらシャンプーやバスソープの香りとかしていたら、何も言わなくても不快感は急増でしょうね。 自分がそういうだらしない人間であることがわかっていて、かつシャワーを浴びないと気が済まないという似非きっちりさんなら、朝シャワーを浴びなくてもいいような生活習慣に変えましょう。 夜寝る前にお風呂に入ればいいのです。 なお、もし自分はそんなだらしない人間ではないと思われるなら、何かの病気だと思うので、精密検査を受けてみましょう。

気にするところがズレている

041
ヨセミテ
遅刻してきた同僚が、寝過ごしたくせに堂々とシャワー済みのさっぱり顔で登場したら、周囲の怒りや呆れを誘いません? 昼休みに体を拭うさっぱりシートなどを使うとか。 パウダーシャンプー使うとか。 清潔さが気になるなら、シャワー有無の二択以外にも工夫してみましょう。

1です

🙂
あき
アラフィフ女です。自分は1です。 若い方は2ですかね。遅刻した上にフルメイクとか、髪のセット完璧とか、イラッっとします。あまり言うとメンタルガラスなんで、飲み込んでますけどね。

時間重視

🙂
やす
遅刻なんだから、無駄な時間をかけず出社します。 1も2も経験してるのであれば、朝シャワーを夜にしようとは思わないんですか?

正解は遅刻しない事。

キラッ
3、性別に関係なく直ぐに家を出る。 駅売店でキシリトールガムでも買って噛んで行く。 >多少不潔でもとにかく急いで来ました、と印象づけるのか… 自分の不注意に対し、姑息な自己防衛の考え方は人としてよく無い。 この場合、人の印象より、寝坊を恥じて周りに不潔な人と思われても自業自得。人として自分の反省を重視した方が良い。 トピ主さん、社会人なんだから、遅刻の対応を考えるより、 今後、二度と遅刻しない様に、自分の行動をしっかり反省して、遅刻しない方法を考える事が正解です。

正解じゃないけど

くものす
何が正解というか、より良い対応かは、職場にもよるような気がします。 私はさすがに電話で起こされるまで寝てたことはありませんが、たとえ電話で起こされたとしても、その電話には出ないと思います。 そして、しばらくしてから、病欠の電話をして「さっきは病院にいて電話に出れませんでした。すみません」と言います。 実際、寝坊したのでその日は有休にしたことは、何度かあります。担当の業務が明確に分かれてる職場だったので、他の人には影響なく、有休は取りやすかったので。 相互に分担や、お互いやらないといけない量があるような仕事だったり、有休のとりにくい職場だと、この方法は難しいと思いますが。

女性でしょうけどね

💤
砂肝
会社から電話されるほどの大遅刻をかましてシャワー浴びて出勤はあり得ない。 頭や体が匂ったとしても、それは寝坊した自分へのペナルティ。 まともな社会人ならばこう考えると思うのですが、トピ主さんはどう思うかお聞かせください。 性別や年齢を伏せようが読めばわかるし、すでに周囲に「よく遅刻する人」と思われているでしょう。 正解は一つしかないこともわからないなら、せめて夜は早めに寝て遅刻しないよう備えたらいかがですか。

3

041
ワーママ
体調不良で会社を休むです 基本的に寝坊して遅刻なんてありえないので そういう時ってどうしようもなく体調が悪いんだと思います ということにしています 風邪とかけがとかじゃないと誤魔化せないなら 精神的な風邪という手段もあります 大事な仕事なら寝坊しないので、休んでもいい日でしょう? 大事な日でも起きれないなら、自分を見直すべきです 朝の身支度はもともとそんなに時間はかからないので 1も2も大してちがわないから実感はできないけど 質問に答えていないので わたしなら1 化粧は真夏以外ならマスクでごまかします 何となく人として1のほうが好感が持てるけど 遅刻については1でも2でも変わらないし うちの会社は時間給という仕組みもあるので 冷静に考えれば2のほうがいいですね

オフィスワークで

🙂
KM
オフィスワークでその日の業務が通常業務であるなら会社の上席者にきちんと状況を伝え謝罪します。 その上でいつも通りきちんと身支度をして出社させてもらうことをお願いします。 バタバタと出社すると仕事でミスがでかねません。 仮に休んでも当日業務に大きな支障がない場合は休暇にさせてもらってもいいです。 もちろん上席者から具体的な指示があれば最大限それにそうように努力しますよ。

レスありがとうございます

🐤
ぷー トピ主
まずはこんなトピにレスをくださって本当にありがとうございます。 謝罪をしたかどうか、そもそも寝坊をしなければいい、などは言わずもがなで、昨日今日の反省の為のトピではないので申し訳ありませんがそこは割愛しますね。 しかしさすがに昼前出社とは…そこまでの度胸はありません。(笑) きっと私が記載したような2のパターンで、普段通りバッチリ準備してから出社した可能性はありますね。 自分の場合は、遅れた分給料からはもちろん引かれている意識はありますが5分遅れても40分遅れても遅刻は遅刻。と同じ温度感の叱責があるのは把握していた為、当時の若い自分はどうせ怒られるならとそういった判断だったんだと思います。 もちろんいい歳になった今は、若い頃なぜあんなに起きられなかったのか不思議な程朝は強くなりました。脱線すみません。 また、遅刻ではなさそうですが徐々に完成型になっていく女性のお話も面白いです。 寝巻きから一張羅…まるで家の寝起きを覗かれてるみたいで私なら抵抗がありますが、彼女は度胸がありますね。(笑)

そんなことで悩むなら

041
青空
3でしょう。 朝シャワー派を止めたらいい。 そうすると2の前提条件がなくなるので 必然的に1になります。 会社が把握している貴方の通勤時間と 出社したときの格好で準備にどれだけ時間をかけたか 何となく分かってしまいますよね。 そして、出社までの時間でするはずだった仕事を誰かが負担したかもしれないわけで その誰かはもっと早く来れたんじゃないかと不満に思うタイプかもしれず そういう気持ちを汲めば1分でも早くが基本かと思います。 遅刻ってしない人は本当にしないんですよ。 私は寝坊で遅刻ってしたことありません。 朝は外出する2時間前に起きているので、多少の寝坊では遅刻しません。 寝坊した経験はありますが最大で30分。 それでも1時間半あるから、のんびり新聞を読むとかの時間を削れば 問題無く出勤できるのです。 だから本来、寝坊による遅刻って前提としません。 万が一があるなら目覚ましは2つ使うし、 普段から早めに起きることで、イレギュラーに対応します。 以前の職場で良く寝坊する人がいました。 仕事はできる人でしたが、 定時に来れない人間が偉そうに言うなってみんな思ってました。

2 はあり得ない

041
BERU
接客業だったとしても、駆けつけるのが筋だと思います。 繁忙期でなければ、有給休暇申請しちゃうかも←顰蹙かうかもだけれど、体調不良だったことにして・・・・ 遅れた時間分、昼休み返上を申し出るとか、誠心誠意謝りますね シャワー優先するのが分からないです。 どうしても気に成るなら、シャワーシート買ってきてトイレで清拭するとかしたら良いだけです。

2の選択肢を考えたこともなかった

🐱
もうすぐアラカン
会社からの電話で起こされて、家からの時間が20分だと会社の人もわかっている状態で、シャワーをあびて1時間後に来たら社会人として失格って私なら思います。 いちいち叱責はしません。いい大人なんですから。 評価にはつながります。 >多少不潔でもとにかく急いで来ました、と印象づけるのか、 だれかに印象付けるためではなく、自分自身の社会人としての意識の問題だと思いますが。 誰しも寝坊ぐらいすることはあります。 だれでも失敗はするものです。が、失敗した後どうするかがその人の重要な評価の一つだと私は思っています。

分からない。

🙂
racoon
朝、シャワー派ってどう言う事? 夜、シャワーして体と髪の毛、洗って寝ないの? 朝シャワーするって、朝余裕で起きて出勤する、が前提では? 寝坊して電話で起きて(起されてって言う?)、遅刻なら、とっとと着替えて、歯を磨いて会社に向うべき。 一日身体を洗わなかったからと言って、臭いませんし、不衛生ではありません。 一刻も早く会社に向って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧