本文へ

ちっぽけな悩みかもしれませんが。。

レス7
(トピ主 1
😢
こまちーず
恋愛
4年ほどお付き合いをしている2つ年上の彼氏がおり、ゆくゆくは結婚することになると思うのですが、自分の中で譲れないことがあります。 彼には、持ち家があるのですがだいぶ築年数が経っており年季が入っているため少しずつ自分でリフォームする、と今頑張っています。失礼ですが、私としては人が住んでいたことのある築年数の長い家に少し抵抗があるんですが、結婚したらきっと住むことになるのかなぁという気がします。 ある程度綺麗なところに住みたいという自分の願望があり、我慢するべきか自分の正直な気持ちをどのように伝えるか、、迷っていて、意見をお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんが用意する

041
ベル
もし彼がそこの家にこだわりがないのなら トピ主さんがローンを組むなりして トピ主さん好みの家を用意したら良いじゃないですか?

そのお気持ちわかります

🐤
通りすがり
うちの場合は旦那の実家が築25年 後、2、3年後にはそちらにすむ予定です。 結婚して2年目になりますが、ふとした時に旦那が「やっぱり新築でマイホーム欲しかった?」と言ってきたことがありました。 まぁ、もちろんそうですけれど(笑) 旦那は実家の家と土地を継ぐつもりでいるのをわかっての結婚でしたので、そこは濁して返事をしておきました。 で、いよいよ実家に住む時期が現実味を帯びてきたのでこちらからリノベーションはして欲しいと話しています。 やはり間取りや作りは古いので、謎の段差もありますし。 今は部屋数よりパントリーやウォーキングクローゼット、土間収納とか素敵で惹かれます。 立て替えとリノベーションを比べて決めてもいいと言ってくれましたよ。 旦那の実家はお風呂とトイレ、キッチンはここ5~10年で義両親がリフォーム済みでオール電化です。 それでもきちんと考えてくれることには感謝です。 彼がご自分でリフォームされると言うことですが、結婚が決まりそうならまずはその場合の住居について彼がどう思っているか探ってみては? 年齢や年収、貯蓄の状況でできる事も限られてくると思いますし。 毎日生活する場所になるわけなので、そういったことこそ伝えた方がいいと思いますよ。

彼だけを頼らずトピ主さんも必死に稼ぐ。

💤
馬車力車力よ。
まだ結婚の話が具体化されてませんからねぇ。 今の彼の家は彼の実家ではなく彼が中古を買ったと言う事ですか? トピ主さんは新築に住みたいって事? 其れとも家が新しいなら誰かが住んで居た家でも良いって事ですか? もしも結婚して少しでも新しい家に住みたいと言うなら、トピ主さんも一生懸命働いて、家を新たに買うか、新築を建てるしかないのではないでしょうか? 土地も彼の物なら家だけの値段ですので少しは安いかな? 新築でなくても誰かが住んで居たけど、少しでも新しい家も頑張りしだいで買えそうです。 彼の稼ぎがどのくらいか分かりませんが、もしトピ主さんが新しい家に住みたいと言うなら、其れはトピ主さんの意思ですから彼だけを頼る訳にもいかないでしょう? 彼には結婚したら「新築に住みたい。その分私も一生懸命稼ぐから。」と言えば少しは考えてくれるかも。 すぐには無理でも二人で頑張って稼げば頭金も貯められるし、小さくても家建てられるのでは? と、言うか結婚決まってから話された方が良いとは思います。

うーん・・

シーズ
結婚が正式に決まってない段階ではちょっと言えないでしょうね。 先ずはそれをはっきりさせないと・・。 結婚の日取りが決まっているのであれば、家を建て替えたいとか、フルリフォームしたい、賃貸を借りたい・・など色々と意見も言えると思いますよ。

伝え方?

イオナ
トピ主さんには 貯金はないのですか? 2人で住む家なのだから 2人で資金のやりくりを相談するのが良いと思います。 新しい家が 誰だって欲しいです。旦那さんが全てを準備してくれるのが当たり前ではないと思いますよ。

好きにリフォーム

専業の主婦です
トピ主さんがお金を出して、お好きにリフォームされたらいかが?柱以外、ぜーんぶやり直すこももできますから、新築みたいになりますよ。 その土地が嫌なら、その家を売ってもらい、足りない分はトピ主さんがだして、共同名義にして新築なさったら?

トピ主です。

😢
こまちーず トピ主
たくさんの回答ありがとうございました。 無事に解決できそうです、お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧