本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が祖父母と遊びたがることが苦痛な私、、、

子供が祖父母と遊びたがることが苦痛な私、、、

レス4
(トピ主 0
🙂
ところてん
子供
4歳と0歳8ヶ月の娘がいます。 義理の両親は同じ敷地内の隣に住んでいます。 上の子を妊娠している時のある出来事で、私は両親が、特にお姑さんが苦手です。 だからなのか、関係ないのか、上の子が義理の両親のところに遊びに行くのがすごく嫌です。 子供は遊びたがるし、両親もすごくかわいがってくれるし、私のモヤモヤさえなければ何の問題もないと分かっていますが、とにかく嫌で、モヤモヤ・イライラを抑えることが精一杯です。 子供を預かってくれるなんて助かるでしょ、と周りにも言われますが、私は自分が子供と遊びたいし、遊ばない時間もとにかく自分で観ていたいという気持ちが強いです。 産後のガルガル期が終わらない?感じなのか、他にもそういう方いませんか?

ランキング

レス

なんだか

041
マロン
ガルガル期を理由にしたいのかもしれないけど、トピ主さんが姑さんを嫌っているからだと思います。 その感情があるからずっと嫌なままだと思いますよ。 トピ主さんが姑を苦手のように、向こうも不満な部分があると思います。 だって実娘ではない他人ですから。 敷地内に住んでいる限り、接点を断つのは難しいのではないですか? でも今後下の子どもに手がかかり上の子の面倒をみられない時や自分が体調を崩した時など、ちょっと手助けしてもらえる場合も出てくるかもしれません。 周りに頼る人がいなければ、全部自分でやることになりますから。  夫が仕事が多忙などで助けを期待できない状況だとワンオペは当たり前ですよ。 (医者にかかる場合も子ども連れです) どうしても嫌ならば夫を説得して敷地内を出て、別に暮らすことですね。

お疲れさまです

レイン
自分は経験ないですけどねえ。 要するに文中にもちょっとありますけど、お姑さんが嫌いだからでしょ。 それが元凶。 あとは毎日大変だけどさほど大変じゃないのかも、育児が。 もう身体が一つじゃ足りないわって思うくらい大変なら、見ててもらえるってすごくありがたいことだと思う。 子供が喜んでいてしかも同じ敷地内で身内(姑と言えど)なんだから。 なんとかお姑さんに対するわだかまりが消えるといいんだけど、ご主人に相談してみたら。 子育てで言うとね、おじいちゃんっ子やおばあちゃんっ子って優しい子に育つって言いますよ。 誰もがしたくでできることじゃないです。

さみしい

😨
とうがらし
私も、主さんのと同じ気持ちになりましたよ。 うちも、二世帯住宅です。 完全分離型なので、子供達があちらに いってしまうと、何をしているのか、 まったくわからないわけです。 母親って、子供が小さいときに、こちらの希望じゃなく、子供から離されると、 イライラしてしまうと思うんです。 寂しい、というか、イライラしちゃう。 うちはあちらに行く日を決めて、 夫と共に行くようにしました。 それでも、イライラしちゃう。 我慢はしましたけど、翌日は私も 機嫌わるかったです。 大きくなるにつれ、気にならなくなります。 今だけだと思います。

自分の感情を子供に押し付けるのは良くない

041
nemo
あなたがお姑さんが嫌いでも、お子さんは祖父母の事が好きなのですよ、だから自分から遊びに行っているのです。それを止める権利はトピ主さんにはありません。 これがもしトピ主さん宅に義父母が訪れて遊んでいるのでしたら、少しはトピ主さんの意見も取り入れてもらえると思いますが、子供たちが自分から遊びに行っているのですから無理です。 もやもやした気持ちがあっても、そこはあなたの胸に収めておくべきです。 もしお子さんに高価なものを勝手に買い与えたりなどした時は、「お気持ちは嬉しいのですが贅沢を覚え、『ねだったら買ってもらえる』と思わせたくありません」などきちんとした理由で意見することはありだと思います。 祖父母と孫の関係が良好なのも、そう長い事ではありませんよ。あなたはそれよりもっと長い間、母親としての役目を果たさなくてはいけないのです。 それまでの少しの休息と、のんびり割り切ることは出来ませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧