本文へ

挨拶をしない人

レス11
(トピ主 0
🙂
coco
ひと
職場に、挨拶をしない後輩がいます。 毎回ではなく、上司や指摘する人がいる場合は挨拶します。 今日のように私と3名の後輩と挨拶しない後輩の5人の場合。 定時になったため全員帰り支度をしており 私は、先に準備が終わったので一人一人に 近くに立ち寄り「お先に失礼します」と言いました。 後輩3名は、「お疲れ様です」と返し 1人の後輩は、無言です。 私は、この態度が 3年続いていて嫌な気持ちになっています。 コミュニケーションは積み重ねだと思いますが、 最近、彼女に挨拶をすることや、必要以上に会話をしたくないと感じています。 挨拶だけの話ではないのですが、 上司には相談したところ"褒めていけ"と言われました。 こんな状態で褒めても無言で どうしていったらいいのかわかりません。

ランキング

レス

スルーしましょ!

イオナ
挨拶は自分の社会的な態度から出てくるのだから~と、私も知らん顔してる社内の人の事をスルーしてます 相手が反応しなくても 気にしません 自分がそうしたいから 挨拶する!と決めました ……そんな人は 「お天道様がいつか懲らしめてくれる」(笑)

褒める

🐱
ぷ~にゃんパン
私も上司から褒めろと言われてます。人を育てるには褒めろと。 難しいです。だって褒める所がないから。やっていることはすべて当たり前のことだからね。 普通にやってもらったら「ありがとう」と言えるが オーバーに言うのかな? わーやってくれてありがとう。うれしいわ~。仕事で?? 今私にできることは悪いこと、ルール違反をしてたら無言。あまりにも見かける場合は上司に相談。上司からさらに上の上司に通報。 自分の同じ部門の方にはその場注意だけど、それがダメと言われたので何も言わないに徹してます。 褒めろと言われても…褒める所無い。その場合はどうしたらいいの? 言いたいことはいっぱいいっぱいあるけど褒めるのはない場合は、無言になるしかない。 難しいよね。 同僚と一緒に無言に徹しております。だって注意するとすぐに上司に言う新人だから。そして悪い者にされ上司から叱られるから。 上司には抗議しましたが、悪いらしい。 もう無言しかない。だから超職場雰囲気悪いよ。 トピ主さんの所は一人一人に挨拶なのですか? 私は全員に挨拶して、挨拶しない人はスルー してもしなくてもいいやって感じできにしない。もしかしてしているけど声が小さいだけとかあるし。 挨拶って気になるけど気にしても仕方ないじゃん。 問題は褒める・・・今日は綺麗だねって感じかしら? 無いんだよね。 超薄化粧、幸薄って感じで 褒めれない。そんな場合はどうしたらいいの?? 上司の立場の方、褒めろだけではなく、どう褒めるというのを具体的にお願いします。

必要最低限でいいとおもいます

041
kuma
一人一人には挨拶をしなくていいのでは? 引継ぎや申し送りが無く、声が届く範囲なら「お先に失礼します」と全体に一言でいいのではないですか? 態々傍まで行って声をかけるから余計黙っちゃうのでは? 多分相手としては挨拶の強要=あなたからの嫌がらせだと感じていそうです。 いや、人として、挨拶は基本ですから、無言はダメですよ。 でも、多分もともとコミュニケーションに問題がある人なのか、現在何か心理的に病んでいるかなんじゃないですか? だから3年も変わらず続いていて、上司も打つ手なし、それでしかたなく「褒めていけ」(要は、注意としてはどう言っても、改善は見込めないし、これ以上色々言うと職場でハラスメントをされてると騒ぎになる可能性のほうが高いと踏んでいるってこと。) あなたとしては、できる事やるべきことをやったのだから、今後は必要最低限の関りで、挨拶も全員にまとめて「お疲れ様でした!お先に失礼します!」と声をかけてお帰りなられたらいいと思いますよ。

いますね、そういう人

🙂
やす
必要以上に話しかけることなくないですか? 向こうはそれを望んでないと思いますし。 とりあえず仕事上必要な事だけでいいと思います。 挨拶に関しては、返してこないと分かってても、あからさまに1人だけに挨拶しないのも変なので、石に向かって挨拶してるとでも思ってればいいのでは? 他の人はどういう感じなんですか? 例えば、3人の後輩。 そういう人たちにもそっけなくしてるんですよね? その3人は、挨拶しない人には挨拶しないんですか?

ほっとけば?

🐱
アリス
挨拶は大事だけど、 何をそんなに躍起になって挨拶させたいのでしょうか? >私は、先に準備が終わったので一人一人に 近くに立ち寄り「お先に失礼します」と言いました。 こういうのもうっとうしいです。 一人一人とかやめて。 >最近、彼女に挨拶をすることや、必要以上に会話をしたくないと感じています。 しなきゃいい。

挨拶は大事だと思いますけど・・・

🐶
ちーず
>一人一人に近くに立ち寄り これって会社の決まりなんですか? 全員そうやってるんですか? なんか重いというか・・・ 面倒くさいというか・・・ 毎回一人一人に迫られたらウンザリですね

社長に『 お疲れ様~! 』

🙂
マンモス
うちの会社には、社長に両手を振って『 お疲れ様~! 』と言う30代の後輩がいます。 何度、注意しても『私のキャラなんです』と言います。 挨拶しないのも、どうかと思いますが、 私も上から『褒めていけ』と言われましたが、社会人に対して、会社で常識を教えないといけないのは手に負えません。

ポンポンと肩を叩いて

🐱
neko
ポンポンと肩を叩いて『お疲れ様』とニッコリ。これで良いと思います。多分言わないと思いますが「触らないでください」と言われたら、「あら、ごめんね。挨拶しないから気が付いていないと思って」とニッコリ。 次の日も挨拶しなければ、ポンポンと肩を叩いて『お疲れ様』とニッコリ。同じ事を言われたら同じ事を返します。

分かります

🙂
愛子
そういう人っています。私も初めは悩みました。 挨拶は大切です。でも、その後輩の様に挨拶はしなくてもいいと思っている人は世の中にはいます。年上でも年下でも。 トピ主さんは挨拶はきちんとしましょうとしつけされてきたのだと思いますし、その行為は立派です。返さない奴は気にしないでそのままで。 してもしなくても本人の自由なのです。

諦めました

🙂
のんびり子
上司が挨拶しても無言…… 最初は挨拶したら反応ありましたが…… 1年挨拶しましたが… 諦めて挨拶はしてません なぜ挨拶他を諦めたかと言うと 自分が挨拶をしても反応がない事が 気になるからです 毎日モヤモヤするくらいなら 挨拶は諦めて楽になりました

私も同じです。

041
おやじ
私も、基本、挨拶はしません。 何でわざわざ、と思います。 と言うか、したくない雰囲気のようなものがあると思います。 私は、トピ主様のやり方は、押し付けがましく思います。 そもそも、上司がすべきことなのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧