トピを開いていただきありがとうございます。
愚痴になってしまうのですが、誰にも言えず、今のままでは態度に出てしまいそうになるので吐かせてください。苦手な方はスルーしてください。
義母は思ったことはすぐ口に出る性格で、〇〇ちゃん(私)髪の毛傷んでて可哀想、その靴服に合ってないわよ、など失礼なことも何度か言われてきたのですが、娘がいないからか、一緒にランチ行きましょうと声をかけてくれたり、みんなで出かけた時に、この服似合うと思うんだけどどうかしら?などと本当に可愛がってもらって、デリカシーはないけど、素直な人なんだなぁ。悪気なく、私のことを気にかけてくれるんだなぁと思っており、そんな義母のことは大好きでした。
しかし、最近どうしても許せないことがあり、今までされた事が全て嫌なことに思えたのです。
入籍後、結婚式の最初の打ち合わせの時に、お金出さないから自分たちで好きにしてください。と言われ、(結婚式援助は受けるつもりはなかったですし、必要ないと思ってます。)好きに決めたら、ウエディングドレスを一緒に選びたかったのに誘われなかった!と言われたり、義母の好みの結婚スタイル(?)ではなかったらしく、全く結婚式に興味がなさそうで、事前に日程の相談をしたにも関わらず、仕事の忙しい時期に…と嫌な顔をされました。
それなのに私の親の前では、私の娘!といった発言や態度…。そこまで思ってくれるのは嬉しいのですがなんだか違和感でした。ここからが問題です。
私が妊娠初期で出血もあり安定していないときに、LINEや電話でしつこく体調不良のことを聞かれ、絶対秘密で妊娠したことを報告したのですが言いふらされてしまい、さらに移動すら身体が辛いので近くの産婦人科に通うと言ったら、ここの病院が信頼できるからと車で40~50分かかる病院に行ってほしいと何度も言われ、最初は通っていました。
続きます。