本文へ

前日まで連絡をしてこない人

レス11
(トピ主 0
🙂
まあ
ひと
遊んだりご飯に行ったりする時は時間とかの予定を決めますよね。 私は前日ギリギリになって決めるのが嫌いなので、なるべく早めに何でも決めておきたい性格です。 今回は友達とその子の友達と会う予定で3週間ほど前から日にちは決まっていました。 ですがその子がかなりルーズなようで前日になっても連絡が来ません。 友達が催促をしてくれていますが、全く返事も無し。友達を責めても仕方ないのは分かっていますが、どうして早く返してくれないんだろう…返せない理由があるなら言えばいいのに…とイライラしてしまいます。 しょうもない内容なら放置されるのも分かりますが、こういった相手にはどうすれば良いのでしょうか? 私がせっかち過ぎるのでしょうか?

ランキング

レス

友人に言う

041
777番
友人に「私はX日前までに予定が決まっていないとダメなタイプだから、Y日までに日時を決めよう。もしY日までに連絡が付かない人とは遊ばないよ」と言うのがいいと思います。 友人が別の人も一緒に遊びたいと言っても、「Zさんは連絡無視の人だから無理♪」で通します。 誰とでも仲良くしましょうみたいに学校では指導されるけど、プライベートでは、ルーズでイライラする人は切り捨てたほうがいいですよ。

私の身内にいます

🙂
三日月
私もトピさんと同じで そういう約束は、早めに決める性格なので トピさんの 気持ち分かります。 でも、人の性格て色々なんですよね。 私は身内にルーズ派がいるので もう、個性だと、思ってます。 だから、その人も入っての予定は、しつこくラインで 確認をとって 日、時間 を決めます。 トピさんの場合 これからお友達になる人なのだから、「こういう人とは、無理」と思ったら、今後 イライラしながら お付き合いする事ないと思います。 トピさん派の方が 多いと思いますよ。 私の場合 身内なので縁切りはできませんが。 その身内とは、長いつきあいなので 私にはない長所も たくさんある事も 教えられました。一言でいうと、その身内は「全てに対して おおらか」 なんですよね。良いふうに出る事も 悪いふうに出る事もありますが…… でも身内でなければ、つきあいは ないだろうな と思ってます。 人間関係に関しての感覚、私の許容範囲越えてますので。(笑)

そういう友達いました。

041
愛子
トピ主さんの、「私は前日ギリギリになって決めるのが嫌いなので、なるべく早めに何でも決めておきたい性格です。」 を伝える。 分かってもらえなければ距離置く。か、友達やめる。

『返事無いなら勝手に決めちゃうよ』

🐱
neko
ごめんなさい。私も日にちが決まっているなら時間は前日に決めるタイプです。仕事帰りとか前に予定があるとどうしてもギリギリに決める方が都合がいいのです。 日にちは決まっているなら、当方ではこれでほぼ確定となりますね。『前日ギリギリになって決めるのが嫌い』『早めに何でも決めておきたい』はこれはあなたの正義で、その子の友達の正義ではありません。 ただ『催促をしてくれていますが、全く返事も無し』はダメですね。そういう人にはこちらでサッサと決めちゃいます。まずは『返事無いなら勝手に決めちゃうよ』と連絡して無視なら、数日後に『○○時、○○にて。よろしく』とまた送ります。嫌なら連絡して来いっての!会えないなら会える子と二人で会いましょう。 日にちも決まらない人なら、もうその話は流す。候補日も出さない人は『忙しいみたいだからまたにしようね』です。候補日から選ばない人は事前に『△△日までに返事をくれ』、期限を越えて未連絡の場合は話を流す。

ん?

🙂
まるまるもりん
何故、主様は連絡しないのですか? イライラするのなら約束などしなければ良いのではありませんか? 主様と同様のタイプの方とお付き合いすれば良いのでは? さもなければ、予定だけ決めておいて主様はその予定通りに行動して、 連絡が取れないお友達は放置で良いのでは? 良く”振り回される!”って言うトピを見ますが素朴に、 ”そんなに迷惑なら付き合わなければ良い” って思っちゃうのですが。 今回の場合、主様とお友達とそのルーズな人の三人ですよね。 だったら二人で予定を組めば良いと思います。 そのルーズなお友達が文句言ってきたら ”だって連絡取れなかったじゃん” で良いと思いますよ。 それと、主様の考えは理解できました。 ですが、それと違う考えの人に対してあからさまにイライラするのはどうかと思います。 まぁ、私の場合ですが三週間前からの予定立てはよほどの記念日以外にはありません。 あ、コンサートとかならわかりますが…。 私もルーズ系なので大体一週間前程度ですかねぇ。

前日くらいは慣れたら?

🙂
ゆかり
ちょっとせっかち過ぎるかなと感じます。 お歳がわかりませんが、主さんはまだお若いのかな。 わたしももとはせっかちな性格でしたが子どもが出来てだいぶ慣れ、寛容になれました。 家庭があったり子どもがいると、1週間前に決めてもその通りに行かないなんてザラですよ。人によってはドタキャンもよくあること。 登場人物がみんな独身、自由な時はなかなか分からないかもしれないけど、気にするなら自分が動きましょうよ。 「○時に集合で」って仕切った方が話が早い。せっかちなほうが話を持ってくしかありません。まぁでも、これでイライラするようならお互い合わないんじゃないですか?

○日までに返事なかったら他の予定を入れる

🙂
ドルチェ
と、初めに言っておく 他に魅力的な予定が入ったらキャンセル それと、その手の人と二人きりで約束しないし、ましてや、その人の友達とまで付き合わない ストレス倍増だから

期限を決めておく

🙂
るる
会う日にちが決まった時点で 「時間は前日の朝には話し合い、昼までに確定とする」と言っておきます。 それまでに連絡がつかない人は、来るか来ないかしか選べません。 2人で会わないならこれで問題ないのでは? 予約しないといけないような所には行けませんが、これで解決すると思います。

スマホのせいかな

🙂
もも
以前…といっても高校生くらいの頃までは、遊びに行く約束をするなら事前に待ち合わせなども決めていましたよね。 今はスマホの普及のせいかな~当日だろうが連絡はつくので、あんまり細かく事前に決めておく必要性がないのかも。 そのルーズな友達はドタキャンも有り得る人なのでしょうか? ドタキャンはしないなら、会うこと自体に変わりはないから連絡してこないのでは。 で、直接連絡を取り合わない程度の仲? それだとドタキャンというか流れてしまう可能性もあるのでは? 何か目的があるならともかく。 前日に連絡をしても返事がない。 催促しても全く返事なし。 …これなら来る気、無くなったんじゃないの? その子にとって他の楽しい予定が入ったとか、彼氏の予定待ちとか。 来る気があるかどうかも分からない人なら、あんまり気にしないで、来る確定の人との予定に切り替えては? ルーズな子が後から追いかけて連絡がついたら随時合流する感じで。 便利なもののせいで却って不便になることもありますからね。 気楽に楽しめる範囲で楽しめば良いのでは。

私の友人と一緒です。

色々あるね
同じです! 友人と毎年、コンサートに行くのですが、 「待ち合わせを何時にしよう?」 と、メールしても常に返事が無いのです。 何度、連絡しても返事無し。 しかも、毎年当日になっても連絡がつかないのです! こちらが焦って 「今日だよね?日にち間違ってないよね?」って、私の勘違い?とまで思ってしまいます。 イヤイヤ、チケットの日付は合ってる! 毎年、友人からは連絡して来ないので、私の方から連絡するのですが、ヤキモキするので、 「待ち合わせは早目に決めておきたい。 当日に慌てるのは嫌だから。」 と、伝えたけど、 相変わらず呑気です。 「ゴメ~ン。今、御飯食べに出掛けてたから、遅くなっちゃって。」 スマホ、家に何時も置きっぱなしにする子なんです。 何の為の携帯だよ!って思いますが、 以前から他力本願で事なかれ主義の友人です。 確かにイライラしますが、好きなアーティストファン同志の付き合いだけ、と割り切っています。 それ以外は会いません。 正直、面倒くさいだけなので。 自分で自覚しない人に幾ら言っても無駄ですよ。 毎年、同じ事を言ってますが、本人は全然ピンと来てないんですから。 諦めています。こんな子だと。 ハッキリと伝えるか、ダメならば許容範囲で付き合うか、ですね。 それに振り回される方が疲れますよね。 よく解ります。

生態を受け入れるか、付き合わないかの二択

🙂
さむこ
トピ主さんが前日まで連絡ないとイライラするタイプでその性格を変えられないように、相手も前日まで音信不通のほうが快適に生きられる性格を変えられません。 その人と付き合いたいなら、生態を理解して受け入れて、元々そうなるものだと思って付き合うか、もう誘わないかのどちらかです。 相手の考えが知りたいなら、直接聞くしかないです。 ちなみに私も、トピ主さん寄りの性格なので気持ちはわかりますよ。 そういう友人何人かいましたし、同じようにイライラしましたが、考えてみたら育った家庭も違うし、お互い仕事も全線違うし、日々の事情からして全く違いますから。 そこに同じ価値観求めても無理でしょう。 そう思って、もう会ってません。 メールか電話だけの付き合いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧