本文へ

再発ばかりの子宮内膜症

レス5
(トピ主 1
🙂
みちこ
ヘルス
27歳の時にチョコレート嚢胞が原因で腹腔鏡手術をして、12年が経ちます。 手術後も、再発してピルで抑えてを2回行い、今回3回目の再発で低用量ピルを服用中でしたが本日の定期検診の際に、3ヶ月前より大きくなっていることがわかりました。 生理を止めていれば大きくはならないと思っていたのでショックです。 年齢的にもディナゲストに切り替える予定でしたが、少し時期が早まりました。 子供が出来づらいことで引け目を感じたり、不安になったり、また他の病気と少し違って人にも言えないというか、反応が怖いし、自分でも欠陥のような気持ちを抱えています。 なんで私なんだろう?という気持ちになってしまいます。 婚活中なのですが仮に良い人に出会えたときに、病気のことを打ち明けないといけないことや、それによって去られてしまうことを想像して怖気づいてしまいます。 生きてる意味がないことはないと思うのですが、うんざりした気持ちを整理したいです。

ランキング

レス

こんばんは

まゆ
私の母と病気と経緯がほぼ一緒なのでレスしました。 気休めになるかどうか分かりませんが、母は加えて片方の卵巣も取った状態、不妊治療なしで32歳の時に私を、4年後に妹を授かりました。こどもを望まれているのなら心配は大きいと思いますがせめてもの、、当時より医療は発達しているでしょうし。 ただ、そういう遺伝か何かあるのか私も生理が不調で調べると子宮内膜症と、片方の卵管がねじれている状態でした。17歳から低容量ピルを継続しています。婦人科系の病気を持つと異性、同性関わらず理解されずらいし話題にもしずらしいし病院には妊婦さんもいらして(もちろん全然いていいんですけれども!)精神的にも大変ですよね。もやもやすることも沢山ある中、こうやって相談したり愚痴を言葉にしたりできるトピ主さんは聡明な方だと感じます。欠陥品なんかじゃないです。気持ちの整理についてもトピ主さんのように思慮深い方だとなかなか難しいのではないでしょうか。うまい方法を考えられずすみません。 良い人でも病気のことを伝えることで去るような人とはご縁がなかったのよ、、と言われても考えてしまいますよね。多分私も引きずります。その時はまたトピ立ててくださいね。きっと応援する女性は私含めたくさんいらっしゃいます。いいことがありますようにお祈りしております。

受け入れるしかない…。

💋
ぴー
お気持ち分かります。私も同じ病気で、30代後半で全摘しました。既婚ですが子供はいません。私には子供の頃からの持病と、全摘後に得た持病もあるので、病気ばかりです。20代までは何で私ばかり病気たくさん!と自暴自棄になることもありましたが、ただの自己憐憫、悲劇のヒロイン風だと気付きました。妹が癌になり、幼い子と夫を残して亡くなったこと、幼なじみがやはり子供2人を残して突然の脳出血で他界したことが大きいです。さらに年齢を重ねて、病気じゃなくても30代後半じゃ子供も授かりにくいだろうし、自分には子育てをする体力もない(仕事でいっぱいいっぱい)と思えたこともあります。 生きていられるのってラッキーなことですよ。

自分を卑下しないでいい きっといいご縁がある

🙂
あい
チョコレート嚢胞は再発しやすいと聞いたことがありますが 本当なのですね。また、子宮内膜症って、生理痛がひどい人であれば 医師がろくに検査もせず「子宮内膜症かもしれないね、妊娠したら治るから」 なんて気軽に言ってきたりして、実際にそれで結婚して すぐ妊娠できました、なんて女性も多いと思うので、女性同士でも なかなか理解されにくい病気かなと思います。 さて、トピ主さんは39歳ですよね。 39歳のトピ主さんを理解して受け止めてくれる方こそが ご縁がある方、といいことになると思います。 女性に対して理解がある男性なら、アラフォーともなれば 必ずしも妊娠可能とは限らない、とは認識している人も ちゃんといると思います。だから、そういう方こそが 自分と縁のある相手なのだ、と思って取り組まれては。 子宮内膜症がない人でも、アラフォーなら妊孕力が 低くて当たり前なので、子宮内膜症だということに 引け目を感じる必要は全くないと思います。 なんの慰めにもならないかとは思いますが。私も今年39歳です。 しかし私も若い頃は非常に生理痛がひどく、苦労しました。 でも何も診断がつかず、従って治療もできないまま、34で結婚してみたら 卵管閉塞と卵巣機能低下で不妊でした。だからトピ主さんの お気持ち、少しはわかる部分はあるかな、と思ったりします。 若い頃から何かおかしいなと思っていたらやっぱり、って 突き落とされるようなショックでした。 結果として高度不妊治療して今は二人の子どもがいますが ご縁って不思議だなと思います。夫と知り合えたご縁、 不妊治療の名医に会えたご縁ですね。 自分がどんな人間であるとか、努力をしたとかしてないとか、 ご縁の前にはなんてことのないものなんだな、と思います。 ご縁があったからこそ、でしかないというか。 トピ主さんも、きっといいご縁があります。

体質改善

041
匿名
私もチョコレート嚢腫が過去に大きくなり、投薬治療ですがしていました。 ルナベルから始まり、ヤーズも服用してました。(合計7年くらい) 20代後半で子供を希望し、いきなり何にも飲まないのは怖くて当帰芍薬散に切り替えました。パートナー側に原因があり、不妊治療もしましたが、今妊娠中です。 生理を止める→妊娠するとチョコレート嚢腫にもいいと医師から聞いていましたが、小さい子宮筋腫があり、妊娠と同時に大きくなってしまいました。 手術はしていませんが、診断名がついた時思ったのは細く長く付き合って行くことしかないのだなと思いました。定期検診も大切ですが、私は体質改善もとっても大切にしています。その手の本を読みまくりました。 白いものをやめる→白米、パン、パスタなど。食べるのなら玄米、全粒粉のパンやパスタ。ナス科の野菜はできるだけ食べない。夏でも冷たいものを飲まない。 身体を冷やさない事も大切です。毎晩ゆったりとお風呂に浸かって、便秘にならないように日々気を付けています。少しずつですが、私には食生活を変えることが合っていました。ご参考までに。 夫には結婚前に子供は難しいと思うと話して結婚しました。こればかりはいくら健康な人でも授かりものですが、隠すのもどうかなと思います。 この病気は、はい、切ってお終いというわけにもいかないですし、閉経時にはどうなるんだろうと思いますが、トピさんもっと自信持って下さい! 一緒に上手く、ゆるゆるとこの病気と付き合っていきましょう。

トピ主です。

🙂
みちこ トピ主
メッセージをくださった皆さん、お一人ずつの返信ではなくて申し訳ありません。 皆さんが経験された事、感じた事を丁寧に伝えて下さってありがとうございます。 見ず知らずの私に優しさを、ありがとうございます。 自分だけが病気になったわけじゃない、と思うことで悲しみが薄れるのが、いいことなのかはわからないけど、私は励まされた気持ちになって、力が出てきました。 子供が出来るか出来ないかもわからないし、ただ大事な事は、二人でも幸せだなと思える人に出会えるかどうかですよね。 病院に行った当日の悲しい気持ちを書き込みましたが、投稿して良かったと感じます。 この先も投薬治療は続きますが、いただいたメッセージを大切に生活していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧