本文へ

勝手に家の冷蔵庫を開ける友人について

レス37
(トピ主 1
😨
まーしゃん
ひと
最近頻繁に私の家にくる友人がいます。 その日、友人はコンビニでアイスを買ってきてくれましたが、そのことを忘れていてしばらく経った頃、 「あ!さっき持ってきてくれたアイス冷やさなきゃ」 と私がいうとその友人からは 「もう冷凍庫にいれてるよー。この家の冷凍庫小さいから押し込んだけど笑笑」 との返事が。 私の家は作り置きや冷凍保存がメインで冷凍庫にあまり余裕がないので、もしやと思い中身を冷凍庫の中を確認すると食品を押し潰すようにしてアイスが入れられていました。別に潰れても解凍すれば同じなのですが、なんだかなぁと思ってしまいました。 また別の日に来た時は何も言わずに冷蔵庫をあけていたので、 「何してるの??」 と私が尋ねると 「何か飲み物ないかなーって思ったんだけど大した飲み物入ってないねぇ」 と言われました。 アイスも一声掛けてくれたら、私が整理して入れることが可能でしたし、飲み物も欲しかったら私に言ってくれたらいいのにと思います。 また冷凍庫が小さい、大した飲み物が入ってないという発言にもお前のもんじゃねぇよ、と少しイラッとしてしまいました。 私の家は駅から近いので、その友人は彼氏のバイトが終わるまでの時間潰しによく私の家に来たいと言います。その友人は1人で外食やカフェに行く勇気がないらしく、この時期は夜は寒いと思い、また特に断る理由もなかったのでいいよと言っていましたが、今後はどうしようかなと考えています。 皆さんから見て、この程度で家に入れたくないと考える私は神経質だと感じられますか?皆さんならどうしますか??

ランキング

レス

嫌なことはしません。

🙂
szk
まーしゃんさん、はじめまして。 > 皆さんから見て、この程度で家に入れたくないと考える私は神経質だと感じられますか? いいえ。感じません。 > 皆さんならどうしますか?? まーしゃんさんは、嫌な思いをしているんでしょう? でしたらわたしなら、来訪を断ります。 仲の良い友人でしたら、して欲しくないことを明確に告げて、守れないなら部屋には入れられないと伝えます。

お断り一択

🙂
シジュウカラ
勝手に冷蔵庫を開けるなんて、 非常識かつ非礼、鈍感なご友人ですね。 世間の大半の人は、同じことをされたら ものすごくイヤな気持ちになる筈です。 人様の住まいを訪れる際に 最低限の礼儀を守ることは当たり前です。 まして、自分に都合の良い理由で訪れているのだから 尚更です。 はるか昔、18歳で一人暮らしを始めた時、 都心に近く、駅近だった私のアパートは 気づけば友人たちの「たまり場」になっていました。 田舎者の私は、彼女たちに強く言うことができず (皆、首都圏の実家から1時間前後かけて通学していました) 友人たちにも、自分自身にもモヤモヤしていたのですが… ある日、あろうことか 友人のひとりが 私の不在中に彼氏を連れ込んで ラブホテル代わりにしていたんです! 玄関脇の隠し場所に置いておいた鍵を使って 勝手に中に入って… そこからキッパリ、都合の良い友人たちとは縁を切りました。 付けあがる人はとことん付けあがりますから トピ主さんも遠慮せず、早めに手を打つことをお勧めします。

断ってもいい

😨
てん
人の家の冷蔵庫を勝手に開ける人たまにいますが、やめてほしいです それに、ただの時間潰しに頻繁に来られたら、何も予定がなくても迷惑です 私なら、適当に理由を言って断ります

イヤなら断ってもいいと思います。

🙂
まり
だって、友人の一時休憩所という意味でそこに住んでいるわけではないので。 友人が来てくれることで、楽しかったり、おしゃべりで気分転換できるならともかく、イライラする状況を自分を抑えてまでする義理も必要もないと思います。 断ると今まで入れていたのになぜ?という反応がくると思いますが、やんわり「今ちらかっているから」「とりこみ中だから」「用事で出かけるところだから」「ちょっと休みたい」等々で交わしている内に、行かないほうがいいんだなと感じてくれることを祈りたいですね…。 冷蔵庫を開ける等の振る舞いには驚きますが、家ごとに色々教育方針や常識が違うので、そこに共感できないのであれば、憤慨したり、対抗や指導を試みようとするよりも、しずかーに距離を置くのがいいと思います。 コンフォートゾーンは人によって違いますので、ある程度の良識をもっていたら、自分の良いようにしてください。人にどう思われるかを軸に自分の取る態度を決めていたらストレスたまりますよ。気をつけてください。

お友達は

😉
たまちゃん
お友達は悪意があってしているのでないとおもいますが,冷蔵庫勝手に開けられなかったらそう言えば良いのでは? 一人用だからあまり入らない 冷蔵庫開ける時は一声掛けて欲しいと 素直に言えば? それで揉めたらそれまでの付き合いだと割り切るしかないのでは

器が小さくて結構

🙂
do
暇つぶしくらい、いい大人なんだから勝手にやりなよと言いたいけどね。 あなたの妹でもないし、 勝手に冷蔵庫あけたり失礼だよ。ここは私の家。 って、ケンカしていいんじゃない? 友達なら。 冷蔵庫くらいで何?って言われたら 私は自分の生活スペースを乱されるのは嫌なの。 ネットで 冷蔵庫 勝手にあける で検索してみなよ。躾としてまずやっちゃだめなことだとわかるよ。と。 謝ってこなければ わかってもらえないことがわかったと言うことで、 今後はのらりくらりと訪問はお断り。 かな。 無遠慮すぎてもう嫌になってしまったのね。 無意識のうちに。 当たり前だとおもいますよ。

嫌な事は言わなきゃ。

🐱
stella☆
『冷蔵庫を勝手に開けないでね!嫌なんだ。』って。 それが出来ないならもうその子を家に呼んではダメ。 それでも開けちゃうならもう家に呼んではダメ。 以上です。大事なのは、はっきり言う事です。

イヤならイヤと言わないとわからない人たち

🐱
猫缶
勝手に冷蔵庫を開けるのはとても非常識。親しき中にも礼儀ありです。 イヤなら「勝手に冷蔵庫を開けられるのは嫌だからやめて欲しいな。恥ずかしいし。言ってくれたら行くから!」ってら言わないとわからない人たちはいます。ご友人がそうです。 まぁ、私なら冷凍庫の時にはっきり上記のことを言い、それでも冷蔵庫を開けられたら「え?なんで開けたの?イヤだって言ったよね?」「入っててもあげないよ。勝手に取るつもりだったの?笑」って言います。

断りましょう

🐤
いちご大福
都合よく利用されてますね。カフェに1人で入れないって、子どもじゃないんだから。 そのうちもっと図々しくなると思います。 早いうちに断った方がいいかと。遅くなればなるほど断りにくくなりますよ。

私なら

😑
匿名
もう入れません。 神経質でもありません。 その友人が非常識です。

入れちゃダメだよ

🙂
kuma
絶対家にいれちゃダメだよ。 私なら一度やられたら二度と家には入れないし、疎遠にして、付き合いをやめるな。 ただ雑で、常識が無いのか、なにか目的があるのかは別だけど、そういう人は冷蔵庫だけじゃなくて、どこでも開けて、そのうち大事なものを無くすことになるよ。 品物だけじゃなくて、そういう人と友人だという事で、他の人からの信頼も失う可能性があるからね。

優しいというか

💤
nemui
>私の家は駅から近いので、その友人は彼氏のバイトが終わるまでの時間潰しによく私の家に来たいと言います。 >その友人は1人で外食やカフェに行く勇気がないらしく、この時期は夜は寒いと思い、また特に断る理由もなかったのでいいよと言っていました トピ主さんとは全く関係ない、そのご友人の恋人との逢瀬のために、独りじゃ何もできない彼女の、体調のことまで気を遣って、勝手に家のものを扱われ笑いものにされ、その挙句 >この程度で家に入れたくないと考える私は神経質だと感じられますか と気にするトピ主さん 優しいというか、お人よしと言うか…なぜトピ主さんだけがそんなにしてあげるの?

入れません

🐧
ALICE
人の家の冷蔵庫は勝手に開けたことがないし、開けられたこともありません。祖父母の家ですら許可なく開けたことがない私にとっては、そんな人は家に上げたくありません。 適当に理由を見つけて断れば良いと思います。 外食やカフェくらい子供じゃないんだから行けば良い。それが苦手でも暖を取る方法はいくらでもあります。

他の常識(行動)はどうですか?

🙂
常識人
一旦『友達』と認識したら、遠慮なく行動する!人達がいます。 アポなし訪問はもちろん、冷蔵庫も勝手にあけます。 一緒に住む家族なら、(アポなし訪問というのはないですが)冷蔵庫などは勝手にあけますから、『友達』=『家族のように親しい』=『冷蔵庫も勝手に開けていい』という認識なのでしょう。 「家に来てもいいが、冷蔵庫は勝手に開けないで!」と強く伝えるしかないです。そして、そういう常識を持っている人間は、他の常識(行動)もたぶん、あなたとは異なるはずですので、深い付き合いは無理かもしれません。 その友達とは、他の事で??の事はないですか?

最初に言ってあげるのが親切では?

🙂
なな
小さい子が遊びに来ると、勝手にどこにでも入るし開ける場合があるので、 我が家のルールを説明しています ・二階には上がらない ・台所には入らない(もちろん冷蔵庫は開けない) ・子どもだけのときは家にあげない などです 厳しすぎるルールと言われることもありますが、勝手に冷蔵庫を漁られたことがあり、急遽決めて10年守り続けています 今までOKだったのに何で?と思われるので、一回目でお伝えするのがベストだったとおもいます 田舎の慣習を引きずって、今も新居に訪問すると全ての部屋と家具を確認すべく、許可も得ずに寝室までどんどん行くひともいます 止められないこともありますが、最初に言うのが大事かとおもいます 言い辛くても、冷蔵庫は勝手に開けてほしくないと伝えてください

断る

あずさ
そういう図々しい人がいるから 一律全員、家には呼ばない 一人許すと、あの子は良くて 自分はダメな理由聞かれるのも面倒だし 本当は、最初から家の行き来はしない関係を築くべきだったと思うよ。 よくあるのが彼氏バージョン 光熱費浮いて、ホテル代浮いて、食事も用意してくれる便利な彼女扱いにされて困るというパターンもある。 近所に神経質な人がいて、 騒音クレームが来るから、人を招かないことにした とでも言って、家に来るのは断る。

都合の良い存在

🐱
ねこの日
>私に言ってくれたらいいのにと思います。 思いますじゃなくて、そこで言わないのはなんで? 友達なのに言えないの? 言わなきゃ分からない人なんでしょ。 やめて欲しかったら自分でまずは言わなきゃ解決しないでしょ。 『ちょっと!勝手に開けないでよ』 って嫌ならとっさに口から出ないのかなぁ、不思議。 これくらいいいじゃんって言われても、『見られたくないから、マジで止めて』でしょ。 友達なんだから、イイコちゃんでいる必要ないよ。 察してちゃんな性格なの? どうしても言えないなら、家に来たいという連絡は『出かける(出かけてる)から無理』 いきなり来たら居留守、でいいんじゃないの? 家を都合良く使われてるんだから、どうしてもトピ主さんの家に行かなきゃならない理由もないと思うし。

主様が中途半端にしてるね

🐱
朔夜
でも、悪いけど貴方が悪いです そもそも仲良くないなら家いれない 外で会おうといいます。 勝手にくるなら引っ越した方がいいし 住所教えない方がいいよ 住所教えた時点でアウト 私、友達でも安易に住所教えないよ! 同級生しか幼友達しかあがらせないよ 4年付き合ってた歳上がいたが友達ちゃうな思ってから付き合いやめました 家あがらせたが仕方ない ま、嫌なら切るのがいいね 友達でストレスになるなら友達ではない。

家に上げません

🐧
そもそも、彼氏を待つ為に人の家に上がり込むのは迷惑です。カフェにも行けないなら、待たなきゃいいんです。 あなたの時間を、その人の為に使う必要ありますか?その上、礼儀もなく冷蔵庫を開けて勝手なことをする。他人の時間も物も、大切にしない人間ですよ。これからも変わりませんし、あなたは不愉快になっていくだけ。 『ゴメン、予定あるから家はムリ』と言い続けるしかないですね。 元々、あなたに会いたくて来てるんじゃなくて、 カフェの代わりにしてる図々しい人よ。

失礼な人ですね。

朝から雨
勝手に冷蔵庫を開けた上、たいした物が入っていない、とは失礼にもほどがある。 私だったらもう二度と家には入れないし、その失礼な態度が改まらないのなら縁を切りますね。 トピ主さんの家はその人のための無料休憩所じゃありません。

相手次第

🐧
かか
相手に拠りますね。 学生時代の友人とは「冷蔵庫チェーック!!」なんてやっていたので親しい人なら気にしませんが、親しくないヒトが来た時にやられたらいやですね。 まあ、見られて困るものは入っていませんが。 ちなみに冷凍庫は開けられたら嫌です。

トピ主です。ありがとうございます

🙂
まーしゃん トピ主
皆様のレス全て読ませて頂いております。 色々言い過ぎると細かいヤツだと思われてしまうかなと心配で、例の友人に思ったことをちゃんと伝えることが出来ておりませんでした。 しかし皆様からのレスを拝見して、思ってることは溜めずにちゃんと伝えないといけないと思いました。 目の前で無断で冷蔵庫を開けられた時はびっくりしすぎて咄嗟に何と言っていいか分からずやっとの事で絞り出した言葉が「何してるの??」だった自分がすごく情けないです、。 皆様のお陰で自分を客観視することが出来ました。 レスにいくつか挙げて頂いている家に入れられない理由を使って、例の友人に限らず気軽に客人を家に入れないようにしようと思います。 また、例の友人とはバイト先で知り合い現在もそのバイトを続けているのですぐに関係を絶つことは難しいですが、今後じわじわと距離を置いていけたらなと思います。

潔癖症を演じる

🙂
他人の家の冷蔵庫を勝手に開けるなんて恐ろしい人です。 そんな距離ナシさんを家に入れる? なんて恐ろしい事を~ そのうち、勝手に「○○ある~?」と言いながら、その辺の引き出しを開け出したら、どうすんの?? 自分の置き忘れや失せ物を「もしかして、あの人…」と疑うのも嫌じゃないですか。 どなたかのレスの通り。 「今日はもう帰って」と断れない人は、客を招かない方が良いです。 私は潔癖症である、家に他人が居ると落ち着かない、自分のペースが乱れる、誰かと同じ空間に居るのが苦手、他人とは暮らせない、など。 穏便に距離を置きたいなら、自分を落として言うしかないと思います。

文化の違い

🙂
私も貴女とまったく同じで、他人の家の冷蔵庫を勝手に開けるなんて考えられないし、他人に開けられるなんて嫌です。 でも「勝手に開けるのが当然」という文化もあるようです。 そんな価値観で育った人なら、例えば逆に「まーしゃんさんは、私の家に遊びに来ても決して勝手に冷蔵庫を開けたりしない。勝手に開けて好きな飲み物を取るのは友達同士として当然のことなのに、そんなことはしてくれない。私のことを友達と思ってないの?他人行儀。私を嫌っているの?私のことを拒否されているようで悲しい」となるようです。 家に来た友達が、自分の冷蔵庫を勝手に開けないことでそこまで傷つき悲しいなんて。 信じられないけど。 その友人は単に「遠慮の無い、ちょっと行儀の悪い人」なのかもしれないけど、もしそんな文化に育った人なら「勝手に冷蔵庫を開けること」=「貴女への親しみと信頼を示す望ましい行為」で、貴女がそんな風に違和感を覚えているとは思いもよらないのかも? 私なら絶対に勝手に開けて欲しくないから、価値観の違いで口論になるかも。

神経質だとは思いません。

💋
最強の嫁
しかし奇特な人だなとは思います。 彼氏を待つだけの暇つぶしの貴方の部屋ですから、気を使わずに済む部屋です。 貴方の部屋に遊びに来ているのではなく「仕方なく、他に時間潰しの場所が無いから」が理由です。 今後は来ても入れない。 連絡が来ても出ない、対応しない。 彼女の待ち時間には貴方が出かけましょう。 無償の暇つぶし部屋を、ご自身が作って招いているのですから。

小心者なのに図々しい

😒
よっちゃん
ひとりで外食もできないクセに図々しいですね。。 私なら親しい友人宅でも勝手に冷蔵庫なんて開けません。 ハッキリいったらゴネて来なくなるかも。それならそれでラッキーね(笑)

絶縁する

🙂
カン
しかし、その友人、彼氏とのデートの時間つぶしに寄られるだけでも、迷惑この上ないのに、更に冷蔵庫まで開けるなんて、実家じゃない、あなたはあかの他人でしょうに。 百害あって一利なしとはこのことです。あなたの思いをがんがんぶちまけて絶縁してください。腹に溜めていても駄目です。

え? マジ無理

041
レモン
家入れなければいいよねー。 え、理由? 「親から禁止された」でいいよ。

出禁です

🐱
乙三
無断で人様の冷蔵庫を開けるなんてありえません。 うちだったら一発で出禁です。 >その友人は1人で外食やカフェに行く勇気がないらしく、 一人で外食やカフェには行けないのに、人様の冷蔵庫を無断で開け、たいしたもの入ってないねと言い放つその神経が理解不能です。 というか、飲み物が入っていたら飲む気だったのかな? 水道水でも飲んでりゃいいのに。 >皆さんから見て、この程度で家に入れたくないと考える私は神経質だと感じられますか?皆さんならどうしますか?? トピ主さんは優しすぎます。 うちだったら前述したとおり出禁を申し渡しますし、友達から「バイト先で一緒に働いている人」に格下げです。 業務以外で話すことはありません。

無理

🐴
レム
そんな友人無理! 他人の家の冷蔵庫を開ける意味が分からない。人の家へ行った時、冷蔵庫の○○取ってと言われるが、それにも抵抗がある私にはない発想です。 気持ちを伝えてみて納得しないような人なら、価値観が違うと諦めるしかないですね。フェイドアウトの方向で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧