今まで読むだけでしたが、皆さんの意見が聞きたくて初めて投稿させていただきます。
3歳の息子(春から幼稚園)は、3歳になったくらいからお昼寝を嫌がり、「寝ない」「お昼寝しない」と言って寝室に連れていっても遊び続けます。ぎゅっとして一緒に寝ても一歳の妹が突進してきてなかなか寝かせられず…(妹はいつも午前中と夕方寝てしまいます)
そのうち諦めてリビングに戻ります。
上の子は、夫が仕事から帰ると(18時前後)お風呂に入れてくれますが、体を洗ってるときからもう眠気が限界らしく抱っこしたままお風呂からあがってきます。
先日喧嘩になり
夫「なんでお昼寝しないの?理由は?」
私「下の子もいるから寝かせるの大変だし…一時間とか頑張っても寝なかったりするから…」
夫「これじゃ何もできねーだろ(お風呂ですぐ限界になるから)本当にそれだけが理由?もっと考えろ。昼寝するために何か変えようとしてんの?もっと時間詰めて行動した方が良いんじゃないの?」
私が見る限り特別な理由はなくただ遊びたいからだと思うし、お昼ご飯が遅くならないようにお昼前に帰って来れるよう朝の家事も急いでやってます。
何だか私のやり方を否定されたような気になり凄く悲しくなり日頃のイライラが爆発して子供達の前で叫んでしまいました。
夫は怒ると威圧的に攻めてくるので余計にショックで涙が止まりませんでした。
私はお昼寝しない事で一時休息タイムがないのがちょっと疲れますが、しないならしないで夜早く寝てくれるから良いかなと思っていました。
だから日中の行動を詰めるより、夜の食事とお風呂、歯磨き等ちゃちゃっとやった方が良いと思う…と言ったら、返事はなく…。
妹とお風呂に入ると、上の子はテンションがあがり眠気が飛びげんきになりますが、おそらく夫は上の子とお風呂に入りたいのだと思うし、私も助かっています。どうしたら良いのでしょうか…