本文へ

お昼寝させないとだめ?

レス10
(トピ主 1
😢
もちもち
子供
今まで読むだけでしたが、皆さんの意見が聞きたくて初めて投稿させていただきます。

3歳の息子(春から幼稚園)は、3歳になったくらいからお昼寝を嫌がり、「寝ない」「お昼寝しない」と言って寝室に連れていっても遊び続けます。ぎゅっとして一緒に寝ても一歳の妹が突進してきてなかなか寝かせられず…(妹はいつも午前中と夕方寝てしまいます)
そのうち諦めてリビングに戻ります。

上の子は、夫が仕事から帰ると(18時前後)お風呂に入れてくれますが、体を洗ってるときからもう眠気が限界らしく抱っこしたままお風呂からあがってきます。
先日喧嘩になり
夫「なんでお昼寝しないの?理由は?」
私「下の子もいるから寝かせるの大変だし…一時間とか頑張っても寝なかったりするから…」
夫「これじゃ何もできねーだろ(お風呂ですぐ限界になるから)本当にそれだけが理由?もっと考えろ。昼寝するために何か変えようとしてんの?もっと時間詰めて行動した方が良いんじゃないの?」

私が見る限り特別な理由はなくただ遊びたいからだと思うし、お昼ご飯が遅くならないようにお昼前に帰って来れるよう朝の家事も急いでやってます。

何だか私のやり方を否定されたような気になり凄く悲しくなり日頃のイライラが爆発して子供達の前で叫んでしまいました。
夫は怒ると威圧的に攻めてくるので余計にショックで涙が止まりませんでした。

私はお昼寝しない事で一時休息タイムがないのがちょっと疲れますが、しないならしないで夜早く寝てくれるから良いかなと思っていました。
だから日中の行動を詰めるより、夜の食事とお風呂、歯磨き等ちゃちゃっとやった方が良いと思う…と言ったら、返事はなく…。

妹とお風呂に入ると、上の子はテンションがあがり眠気が飛びげんきになりますが、おそらく夫は上の子とお風呂に入りたいのだと思うし、私も助かっています。どうしたら良いのでしょうか…

ランキング

レス

子育てに「べき」はない

沼にはまった
毎日の子育て、本当にお疲れさまです。 3歳に1歳ですか。もう、それを聞いただけでも毎日が戦争だろうなと想像できます。 タイトルにも書きましたがお昼寝なんて「するべき」ことではないですよ。 もちろんお昼寝するに越したことはないです。でもできない子はできません。これは努力不足ではなく個体差の問題ではないでしょうか? うちの娘は歩きだしてからはまったくお昼寝しなくなりました。無理やり寝かせると夜の11時まで寝なくなってしまうので、かえって体に良くないと思い、生活時間を変えました。 朝のうちにお昼のお弁当と夕飯を仕込み、10時半にはお弁当を持って近くの公園などへ出かけて夕方まで過ごし、帰宅後どうせ泥だらけなのでそのまま入浴。 17時には夕飯食べて18時半には布団に入れてました。 雨の日は雑巾がけを手伝わせたり、子供用のジグソーパズルや折り紙で頭を使わせてとにかく疲れさせる! 正直、あまりに辛すぎて私がダウンしたこともありますが、これも今だけと思って乗りきって! ご主人が一緒にお風呂入りたいそうですが、今は休日だけにしてもらったり、ご夫婦でよく話し合ってみてください。

次女は2歳3ヶ月から寝ませんでした

🙂
やーは
2人の子育て毎日お疲れ様です。毎日大変ですよね…うちにも6歳3歳(次から年少)女児がいます。長女は3歳すぎ、次女は2歳3ヶ月頃から昼寝しなくなりました。2歳半から4年保育で通ってますが、子ども園でも周りが寝てても意地でも寝ないらしいです。体力がついてきたのかなと思っていました。寝ないものは寝ないので、主さんの気持ちはよく分かります。 私なら風呂で寝たなら、そのまま寝室に連れて行き寝かせてしまい「寝かしつけなくてラッキー」と思うだけです。寝る前にご飯を食べさせたいなら風呂より前に、早めに食べさせたり(一番早い時で16時45分のこともたりました。外はまだ明るかったです)…うちは主人が帰りが遅かったので私の好きなペースで時間配分してました。 ご主人が息子さんが風呂で寝落ちすることに何が問題と感じているのかが分かれば解決するのかなと思いました。

旦那は分かってないですよね。

041
匿名
うちの子は0歳前半から保育園で昼寝させてもらってましたが、休みの日は車に乗ったタイミングでうとうとが多かったです。園には申し訳ないけど正直寝かしつけなんかした事なかったですね。入園前は睡眠時間が定まる前の月齢でしたし、寝たら翌朝まで起きない事も多かったので流れに任せてました。 3歳になったら体力ついてきて家ではそうそう昼寝しなかったかも。幼稚園ならしない子も多いと思いですし、保育園でも正直寝かしつけが大変になってくる年齢です。(元保育士です) 年少からは私が退職して幼稚園で、あいかわらず昼寝はしませんでしたが、幼稚園で遊ぶので夜は早く寝てました。4時風呂、5時ごはん、6時前ぐらいに就寝でした。本当は風呂の後に汚したくないけど風呂で寝られたら大変なのでこの順です。あとうちの子食べるの遅いので逆だと多分風呂前に寝ちゃうので...。寝ながら意地でも食べ続ける子だったのでどっちに転がっても大変でしたが...。旦那さん風呂場で寝られて怒るなら風呂とごはん逆でもいいかもとも思うけど、息子さんと風呂に入るのも楽しみにしてるのですか。難しいですね...。 あと子供によってもだいぶ事情違いますよね。たぶん息子さんと妹ちゃんでも違うだろうし。うちの下の子は音に敏感。すぐ起きるのが分かってるのでわりと気軽に寝かしつけられます。寝る時はおっぱいですぐ寝てくれます。 旦那さん、風呂入れ休日だけでは駄目ですかね。○○も仕事で疲れてるのに悪いからとか言って。息子さんも休日だと夕方までパワー残ってたりするので大丈夫かもしれません。

そのうち寝なくなる

🙂
ワーママ
お風呂早く入ればいいだけですよ 眠いと機嫌が悪くてご主人手を焼いているのでは? これも一時のものかと 面倒かもしれませんが そのうち体力ついてお昼寝なしでもよくなります 3歳ってこんな感じですよね うちは保育園なので、お昼寝しますが 夜寝てくれません 休日お昼寝なしでも、夜まで持つようになってきました うちの子はお昼ご飯のあと 車でドライブするとねてくれるのですが どうでしょうか?

昼寝しちゃダメでしょう!

041
たま
春から幼稚園なんですよね? 幼稚園ではお昼寝はありません。 今からお昼寝をしないスケジュールに慣れないと、入園してから困ります。 今のペースが幼稚園に向けてベストだと思う。 大人の都合に子供を合わせちゃダメ。 旦那様も大人なんだから、子供のペースに合わせられないの? どっちが子供かわからない。

家では寝ない子多いですよ

保育士ですが
園ではすんなり寝る子も、家ではお昼寝しない子多いです。 親兄弟と遊びたいから。 特に下の子が起きていると、寝ている間にママを取られると思っているのかもしれません。実際そういうことがあったのでは?起きたらママが下の子と楽しそうにしていたとか、一緒にママと遊べなかったとか。 遊びたい子なら、お昼寝前後にたくさん遊んであげて、お昼寝の時間は遊ばないと決める。寝なくても相手にせずにいれば、寝るかも。午前中たっぷり体力を使って遊び、昼寝前はカーテンを閉めたり本を読んだり静かな音楽をかけて落ち着かせて。 でも、我慢できる程度なら、無理に寝かせなくてもいいと思いますけどね。パパは遊びたいからそう言うのかもしれないですが、体力がつけば夕方も元気になります。パパから話してもらってもいいですよね。お昼寝したら元気にパパと遊べる。パパは遊べなくて残念だとか。 やり方を否定されるなら、休日に手本を見せてもらえば?多分遊びたいと我慢できる子は寝ないと思いますが。

良い生活習慣じゃないですか

🙂
ままま
18時に眠いなんていいですね! うちは保育園児でお昼寝が習慣づいていたので、夜は大変でした。 朝は何時起きでしょうか? もし5時とかに起きているのでしたら、それをゆっくり寝かせて6時起きくらいに調整するくらいかな…。 お昼寝は体力ある子はしないし、親の都合で生活リズムを崩すほうが悪影響だと思います。 理詰めで話す旦那さんのようなので、早寝早起きを推奨するサイトや本を渡してみるのはどうでしょうか?

お昼寝は必須じゃない

🙂
ゆこゆこ
ご主人お昼寝はしなきゃダメなものと思ってませんか?3歳頃からちょうど変わってきて、個人差はありますが、お昼寝しない子が増えてきますよ。 幼稚園に通っている子はほとんどお昼寝しない子が多くなると思います。 疲れて帰りのバスで寝ちゃったり、夕方寝ちゃったり…そんな事を経ながらお昼寝をしない生活リズムになっていくんです。 眠くなるって、本能的なものですよね?寝るなと言われても眠い時は眠いし、眠くもないのに寝ろと言われても眠れる訳でも無し。 生活リズムを整えるのは大切ですし、スケジュール通りにいく様に色々タイミングを考えて行動するのも必要ではありますよ。 でも、子供がその通りにならないからって子供の前で喧嘩するのはダメです。 爆発して叫ぶなんて、もってのほかです。子供ももう喧嘩の内容が分かってくる年ですよ。 工夫はするけれど、今の年齢はちょうど移行期で難しい事をご主人にも理解してもらいましょう。幼稚園に入園したら、慣れない生活で疲れてまたお昼寝しちゃうかもしれません。その時その時のお子さんの状態に合わせて考えてあげて下さいね。

ありがとうございます。

🙂
もちもち トピ主
皆さんの意見とても参考になりました。 頭に血がのぼり叫んでしまった事、後悔と反省しています…子供に申し訳ないことをしてしまいました… 夫も仕事から疲れて帰ってきてるからスムーズにお風呂にいれたりできないとイライラしてしまうのかなと思います。 朝は大体7時起床です。 確かに幼稚園はお昼寝ないですよね。皆さんのレスを参考に、無理にお昼寝させるのはやめようと思います。

成長していますから。

🙂
おばさん
息子君の生活リズムが変わってきただけです。 お昼寝しないで夕方、18時くらいに本寝になるなら その様にさせてあげたらいかがですか? 早寝なら宵っ張りになるよりずっと健康的です。 ご主人も子どもが成長していることを失念しているのでしょう。 幼稚園に入ったら、疲れてお昼寝をするかも知れませんし 夕方まで楽しくて寝ないかもしれません。 早く寝る子は成長ホルモンがきちんと分泌されますから 大きくなりますよ! 私の息子も、昼寝をしない子で、 夕方、早いと17時半には眠くてぐずぐず →慌ててお風呂の用意をしている間に、そのまま本寝 という日も、年中さんくらいまでは結構ありました。 宵っ張りでない限りは大丈夫です。 はい。私の息子(高3)は、私共両親が平均的な身長にもかかわらず 高1には180センチを超え、 そしてまだよく寝る子なので緩やかに伸びています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧