本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いまどきの中学生のシャーペン事情(駄)

いまどきの中学生のシャーペン事情(駄)

レス13
(トピ主 1
😉
スマッシュが人気
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。 中学生の子供がいる母です。 子供が中学生になって驚いたのですが、いまどきの中学生はこだわりがあるらしく1本1000円、2000円のシャーペンを使うのです。 (小学校はシャーペン禁止でした) 私が子供時分は100円とか300円の物を使っていたような気がします。 みなさんの周りはいかがですが? 小町には裕福な方が多いのでもっと高級品を幼少期から使っていらしたのかもしれず、庶民の私の感覚がご理解いただけないかもしれませんが、、 ちなみに、シャーペンごときに1000円も出すなんて!と思っていた私ですが、あるとき子供のシャーペンを借りたらすっごく使い心地がよくて、値段に納得しました。

ランキング

レス

うそー

😉
たまちゃん
子なしの50代のおばちゃんです 今どきの子どものシャーペン1000円ですか? ビックリです 私が初めて買ったシャーペンって 数百円だったと思います お小遣いで買える範囲だったと思います 今の子どもはリッチなんですね

今時でも何でもない

🙂
esezou
成人した子供がいます。 回答者が中学生の頃、シャーボという高級シャープペンが新発売され自分で買って使ってました。 当時は金属製も多く、比較的高いものが多かったと思います。 裕福などではなかったです(きっぱり)。 でもまだゲーム機などは存在しなかったのでお小遣いで買えたのかも。 高校3年位に、300円位のプラボディの安物(!)が出始め、色違で揃えたものです、まだ昭和の時代(笑)。 やっと携帯型ゲーム機が発売された頃。 その後大学生になり100均で売ってるような100円で買えそうなパステルカラーの物が出回りました、まだまだ昭和(大笑)。 やっと携帯可能な電話機が売り出された頃。 今どきの事情などはなく、その時々の流行りがあるだけですよ。

えっ!?

🙂
まるまるもりん
私が中学の頃は(ン十年前(笑))ですが”シャーボ”と言うものが流行ってましたよ~。 見た目は万年筆なんですが、キャップを外してシャーペンとボールペンと両方使えたと思います。 確か1,500円程度だったかと。 ちなみに私には買えませんでしたが(笑 あと、私のそのころは中学への進学祝いに万年筆を買ってもらったりしてましたね。 雑誌(中学一年生だったかな?)には付録で万年筆が付いていたり。

50代女性です

🙂
みか
いまどきの中学生事情には詳しくないのですが、仕事でシャープペンを使うのでレスさせてください。 そうだったのか、と驚きました。ちなみに、息子さんのそのシャープペンはどちらのものですか? とても興味を持ちました。 わたしは2本使っています。クルトガの0.5ミリHBと、オレンズの0.3ミリBです。そのオレンズなのですが、芯が折れないからのネーミングにもかかわらず、最初は折れてばかりでした。ずっといらいらしながら使っておりましたが、どうやら私の持ち方が悪いせいだとある日気づきました。要は、鉛筆の持ち方が間違っていたので、力が入りすぎて芯が折れていたようです。そういうわけで、現在、正しい持ち方で書くよう練習しています。 とはいえ、長年の習慣をただすのは難しく、シャープペンはいいのですが、外でボールペンで署名するときには以前の持ち方になっていますが。

付加価値

041
Will
イマドキのシャーペンは、書く度に芯が回転して太さを一定にしたり、ノックせずとも自動で芯が出たり、芯が折れないようになっていたり、付加価値が付けられたものが売れ筋なので、単価は上がりますね(物価そのものも上がってるし)。 昔より、色んな機能付きのシャーペンが増えて商品バリエーションや芯の種類も豊富で、若い人がうらやましい。 今私が使っている物は、製図用の金属ボディで重みがあり、芯は0.4mm・2Bを主に使っています。 軸が適度に重い方が好き。2Bだと筆圧を弱くしても黒く描けるので、メモに殴り書きしたり、イラストを描くのにも使います。

使い心地が一番

takamin
子供の頃は安いものを使ってましたが…。 大人になると、使い心地重視になり少々高くても、手にフィットするものとか、長時間使用しても手が痛くならないものを購入します。 お値段的に高いように見えますが、使いづらいシャーペンで長時間書いてると指も痛くなるし、肩も凝るし、意外に姿勢も悪くなります。私はグリップ部分が太いものが好きで選びます。 靴と同じで履き心地が一番…服も着心地が一番…。 だから、シャーペンも使い心地が一番…。 自分の身体に合うもの、そんなふうに物選びをしています。 子供は大人以上に使用頻度が高いので1000円のシャーペンでも使いやすければ良いと思います。

そうなんです

🙂
高校生男子の母
うちは高校生ですが、中学生の頃から確かにそういうシャーペン欲しがりましたよ。友達とも見せあったりしているみたいで、シャーペンだけでなく多機能ペンというのか何色かのボールペンと一体型になっているのとかね。 で、また各メーカーいろいろ工夫してるんですよね。シャー芯もいろんな種類がありますし。私も文房具好きな方なので、おもしろくてつい買ってやってました。 でも、おバカなうちの子はすぐ分解したり雑な使い方をして壊してしまうのです。1000円が…(怒)。しまいには「もう壊しても買ってあげないから」宣言をして、その名もTUFFというそんなに高くないけどホントに丈夫なペンを買いました。中3の受験生になった頃からやっと長持ちさせられるようになりましたが、「TUFFは書きやすい」と今も愛用してるようです。 子供にはもったいない気もしますが、お高いペンってやはり使い心地の良い物が多いですね。 私ももう○十年前の高校生の頃、父親のペン立てからロットリングというメーカー?のシャーペンを拝借して使っていた覚えがあります。書き心地が良かったんですよね。 文房具屋さんは大好きですが、危険地帯でもありますね。

使用頻度が高いものだからね

041
そうさね
 使用頻度が高いものは使い心地は大事だし、それで勉強がやりやすくなるなら安い投資です。  ちなみにうちの子は小学生高学年から宿題や自主学習はシャーペンでやってますが、格段に勉強が進むようになりました。

うっかりすると1日の半分と使用頻度が高いので

🙂
なな
体に負担の少ない、ストレスの少ないものを求めます 学校や塾で情報交換します 文具には惜しみなくお金をかける家庭や裕福な家庭も多いようです 自分の好きなキャラで揃えるために買い換える子もいます そういう子は、これもう使わないからと友達にお古をあげたりします けれど、使いやすさを追求して新製品は購入して使ってみる子も多いのです 消しゴム、シャーペン、マーカー類、定規など、my定番がある子でも「(新製品)格好いい・使いやすい」などと言われると買って試してみていました 100円前後でも書きやすいものはありますが、1日の中で長い時間利用でも疲れにくい・芯を入れ替えやすいなど幾つかの条件をクリアするものは値段も高くなります

小学生のとき

🙂
しゃーぷ
50になります。小学3,4年生の頃既にシャーペンでした。しかも1000円くらいのものを最低2本。自営業で決して裕福ではありませんでした。家も賃貸だったし。多分筆圧の関係で、鉛筆よりも効率的だったのかもしれません。色鉛筆もクレパスでした。

昔は、百円で買えるものはなく、むしろ高かった。

🙂
傍流
最近こそ鉛筆、シャープペンシルはほとんど使用しませんが、中学生のころに使用していたものは、だいたい千円ぐらいのものだったと思います。 その後、現在のような百円程度で買えるものも増えましたが、機能・性能的には最低でも五百円以上はしたと記憶します。そのころは、旧来の回転式で芯を繰り出す高級品以外に、ノック式やサイドノック式、振って芯を出す方式、多色ボールペンと組み合わせたもの、先端の新フォルダを交換することで芯の太さや色を交換できるものも開発・発売された時代です。創意工夫の時代ともいえるでしょう。それらの価格が五百円から二千円程度でした。 二千円というと、中学生の小遣いで買える限界だったでしょうか。 その後、私自身は、趣味や実益から製図用の専用品を使用することになりましたが、せいぜい二千円位までで買えました。高級品と呼ばれるものは、「書き易い」とは言えそれは文字のことであって、製図用の書き易さとは異なります。よって、経済的に高級品を買えるようになっても、用途が異なるので購入することはありませんでした。 小学生のころは、学研から出していた「芯ホルダー」サム(芯の太さや外形が鉛筆と同じもの)以外のシャープペンシルは禁止でした。「ボディ形状が鉛筆とは異なるためおかしな癖がつかないように」というのと、「高価であるため」が理由だったと記憶します。 シャープペンシルの代わりに、鉛筆削りやナイフ、キャップ等に凝ったり、鉛筆そのものに凝ったりした時代です。鉛筆で記憶に残るのは、かきかたえんぴつ、8900、MONO、Uni、Hi-Uniと、それらのバリエーションです。 おかけで、ナイフで鉛筆を削る技術は普通程度には付いたと思います。何度も手をケガをしましたが。 時代は変わりましたが、ステーショナリに凝るのは今昔変わらず、ですね。 小遣い程度に収まっていれば、良いのではないでしょうか。

レスありがとうございます

😉
スマッシュが人気 トピ主
皆様レスを頂きありがとうございます。 昔から機能性重視でそれなりのお値段のシャーペンはお使いになっていた方が多いのですね~。 自分の狭い世界の経験で思い込んでいてお恥ずかしい限りです。 たしかにシャーボって聞いたことがあるような気がします。 私は40代ですが、小学生の頃ちょうどファンシーショップなるものが流行していて、友達とお小遣い握りしめてかわいい雑貨を買いに行くのが楽しみでした。 シャーペンもファンシーショップでデザイン重視で選んでいて、プラスチックの安価なものでどれも500円以下だったと記憶しています。 友達と見せあったりおそろいのを買ったりして楽しかった思い出が。 私の記憶にないだけで、そのころ機能性こだわり派はシャーボを使っていたのかもしれないですね?! 確かにしっかりしたものは壊れないし(私の使っていた安物はすぐに調子悪くなってました)長時間使うものだから、使い心地も大切ですね。 ちなみに子供が気に入っているのはスマッシュという製品です。 クルトガやオレンズも中学生に人気ですね。 みなさま色々なご意見や体験談をありがとうございました。

2回目です

🙂
みか
トピ主さん、情報をありがとうございました。お子さんのシャープペンシルはスマッシュなのですね。早速、確認してみました。なかなかクールなデザインで、お値段もなかなかですね。でも、使い心地のいいものにお金をかけるのは納得できます。日によっては一日じゅう使うこともあるので、そこは重要ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧