本文へ

半年以上続く日中の眠気

レス3
(トピ主 0
😣
はーん
ヘルス
初めて作成致します。 下記の症状に悩まされ、何科を受診すれば良いのでしょうか。また同じような症状の方いらっしゃいましたら、ご意見頂けると幸いです。 ★トピ主 ・20代半ば ・デスクワーク ・睡眠時間(23時就寝、6時半起床) ・服用薬(低容量ピル(生理痛緩和)、鉄剤(軽度の貧血と診断された為)、ビタミンC) 1年程前から飲んでます。 ・食事量は変わらないのに体重が急に下記期間で44キロから52キロに増えてしまいました。 ・症状は去年8月ごろから現在も続いてる ★悩み事 ・日中の眠気 →仕事中に身体がビクンっとなる程の眠気に何度も襲われ、集中したいのに、出来ない。(特にお昼など食事をとる前) 兎に角眠くて仕方がないです。瞼が非常に重く感じ、目が上手く見開けない?上がらず半分以上黒目が隠れてしまう。 ・むくみ →顔、瞼(特に頬の部分)と、足のむくみが酷く、顔に関しては笑うと頬が重たく感じます。足はデスクワークなので、浮腫んでいるのかと思い、マッサージや着圧ソックスなどを使用してますが、足首との境目がわからないくらい、ふくらはぎから足首にかけて浮腫んでます。 ・体温調整うまく出来ない →末端が冷えがちで、基本的には非常に寒がりなのですが、仕事中など同じ姿勢でジッとしていると、急に火照ることがあり、額や首、脇、手の平、足先に汗がどばっと出ることがある。その後、悪寒がするように寒くて仕方がないです。 ・すぐに疲れてしまう →何をしても疲れやすく、睡眠をとったりしても慢性的に残っているように感じます。特に歩いたり階段を登ったりすると少し息切れしまうので、ゆっくり歩いたりエレベーターなどを使用するようにしてます。 このような症状で悩んでおり、眠気に関しては仕事にも支障が出るので、原因を知りたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

病院で相談しましょう。

🐱
stella☆
若年性更年期障害っぽい症状ですね・・・ ホルモンバランスが崩れているのかもしれないので、 まずは婦人科で相談してみてはいかがですか? それで原因が分からなければ次は内科で検査受けた方がいいかも。

初めて投稿します。

🙂
まる
心当たりがあり、初めてですが投稿させていただきました。 私も同じような症状があり、甲状腺の機能に異常があるので、不足しているホルモンを服薬でコントロールしています。 私は橋本病ですが、バゼドー病なども同じ甲状腺の病気です。 眠気などは怠けなどと思われてしまい、周囲からの理解が得られないこともあるので、辛いです。 トピ主さんが、同じ病気かは分かりませんが、甲状腺の専門医がいる病院を受診されてみてはいかがでしょうか?血液検査やエコー検査で病気かどうかはわかります。

甲状腺機能低下症

041
みやこ
甲状腺機能低下症の症状に似ています 一般的な内科の検査ではなく、甲状腺の詳しい検査を受けてみて下さい 眠気やダルさは辛いですよね  早くよくなりますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧