はじめまして。30代前半の独身女性です。
半年ほど前から趣味で知り合った男性と食事に行くようになりました。月に2回程度です。近くですがドライブデートもしました。手をつないだりキスをするような関係はもってないです。
少し前に、デートの帰る際に彼の病気のことを告げられました。癌などではないですが、数年その病気と向き合ってるそうです。入院するとか手術とかではないです。少し外食したりするのを控えたいとも言われました。
病気のことを聞いてもわたしは病気があってもよかったので、半年ほど会ってるからわたしと付き合う気があるのか彼に尋ねました。
彼からは、今は検査値がよくなくて病気のこともあり、付き合うなら将来も考えるからその余裕がない、と言われました。その後も連絡はとってますが会ってはいません。誘っても日にちまでは決まらないです。
わたしもしばらくの間彼とのことをじっくり考えましたが、もう友人以上になれないのかな、とか、たぶん私たちならずっと笑っていける、いろんな気持ちが交差します。
知り合いには、支えたい気持ちがあるならそれを伝えてもいいし、それでも彼が彼の体調を優先するならもうそこまでだ、とも言われました。
もうこちらから連絡するのも控えようかなと思ってます。でもそれが正しいのかなんなのかよくわからず投稿させてもらいました。
読みづらいところもあり申し訳ありません。ご意見を頂戴できればと思います。