本文へ

病気の彼と恋人未満

レス2
(トピ主 0
😢
くもり
恋愛
はじめまして。30代前半の独身女性です。 半年ほど前から趣味で知り合った男性と食事に行くようになりました。月に2回程度です。近くですがドライブデートもしました。手をつないだりキスをするような関係はもってないです。 少し前に、デートの帰る際に彼の病気のことを告げられました。癌などではないですが、数年その病気と向き合ってるそうです。入院するとか手術とかではないです。少し外食したりするのを控えたいとも言われました。 病気のことを聞いてもわたしは病気があってもよかったので、半年ほど会ってるからわたしと付き合う気があるのか彼に尋ねました。 彼からは、今は検査値がよくなくて病気のこともあり、付き合うなら将来も考えるからその余裕がない、と言われました。その後も連絡はとってますが会ってはいません。誘っても日にちまでは決まらないです。 わたしもしばらくの間彼とのことをじっくり考えましたが、もう友人以上になれないのかな、とか、たぶん私たちならずっと笑っていける、いろんな気持ちが交差します。 知り合いには、支えたい気持ちがあるならそれを伝えてもいいし、それでも彼が彼の体調を優先するならもうそこまでだ、とも言われました。 もうこちらから連絡するのも控えようかなと思ってます。でもそれが正しいのかなんなのかよくわからず投稿させてもらいました。 読みづらいところもあり申し訳ありません。ご意見を頂戴できればと思います。

ランキング

レス

覚悟を伝えて待つ

🙂
まる
病気の致死率や、具体的な生活への支障など 細かいところがわからないので 完全な推測と、個人的な意見ですが、、 くもりさんはそのご病気について どの程度知識がおありなのでしょうか? くもりさんが30代ということで、 彼もそのくらいのご年齢なのかなと思います。 数年病気と闘っているのは、非常に精神的にも 辛いだろうなと思います。 私たちならずっと笑ってられるとありましたが もし、彼との話で同じような理由で 大丈夫だよと伝えていらっしゃったら 彼が不安になるのも理解できる気がします。 お金のこと、仕事のこと、子供への遺伝 今後の病状の悪化、結婚となると様々な問題が 頭の中に浮かぶのではないでしょうか? それを笑顔があれば何でも乗り越えられるというには、彼からすると難しいのかなと。 彼の体調もあるかと思いますので、 しっかり病気のことを調べて 私はこれだけ本気だから、あなたの気持ちが 変わるまで待つ。でも望んで待つだけだから いつになってもいいし、やっぱ無理だったでもいい。それまでは付き合わずに、会いたいときに会ういままでの関係を続けるのはどうか?と 伝えてみるのはいかがでしょう? 待たれること自体が彼にとって重荷なら、 引くのも愛かなと思います。

あなたの覚悟の問題です

🙂
答えは自分で
あなたに覚悟があれば伝えればよい。 覚悟がないならもう諦めなさい。 >知り合いには、支えたい気持ちがあるならそれを伝えてもいいし、それでも彼が彼の体調を優先するならもうそこまでだ、とも言われました。 この言葉の通りです。 覚悟を決めて伝えても相手の気持ちは変わらないかもしれません。 その時はそれを受け入れるしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧