本文へ

育児と父の訪問

レス6
(トピ主 0
🍴
三人官女
ひと
共働きで子どもの身体が弱かったので、保育園に行けないときは実家の父(子どもの祖父)に来てもらっていました。 母はまだ働いていたので、引退して時間がある父にお願いして、父も快く引き受けてくれました。 また夫は平日休みなので、週末も父に来てもらうことが時々ありました。 父のおかげで共働きが続けられたようなものです。 子どもは5歳になって身体も丈夫になりめったに保育園を休むことはなくなりました。 父としては孫に頻繁に会うのが習慣になっていて、月に2回ほど遊びに来たいようですが、そろそろ頻度を減らしてもいいような気がしています。 でも父に伝えにくいです。 70代で趣味も少ないので気落ちしないか心配です。

ランキング

レス

そうですね

041
チュン夫
63歳男性です。 ウチもフルタイム共働きだったので、保育園に入ってからは保育園に近い妻の実家へ預け、保育園への送迎も夕食もお願いしていました。 なので、子供を預けなくなっても、義両親はさほどさみしがりませんでした。(というか、中学生くらいまでは子供達は義実家へ帰宅して夕食ももらっていました) トピ主さんは、自宅まで来てもらっていたので、その習慣が今も残っているようです。 子供が5歳ならまだまだ可愛いさかりなので、朝から夜までとかの長時間でなければ月2回なら良いかなとも思います。 それでもトピ主さんが、お父様訪問時の世話をするのが負担に感じるなら、回数を減らすのも良いと思います。 トピ主さん夫婦がお父様の訪問を負担に感じないなら、そのままでも良いと思います。 小学1年になっても、初めは早く帰りますし、学童に入れても良いですが、保育園よりは早く迎えに行く必要があると思います。(あまり覚えてないですが) 小学3~4年にもなれば、お父様のお迎えなども不必要になりそうで、「お役御免」までに、「今から徐々に頻度を減らしましょうか」と提案するのもよいかもしれません。 ただ、こちらへ訪問する頻度をゼロにしたら、月に1回くらいは実家を訪問して孫を見せたり、親の生活状況も見ておく必要があると思います。 ウチも近くの実家と義実家をそれぞれ月に1回は訪問してご飯をもらい、孫を見せに行ってました。 その後、義両親は介護施設から病院へ、実の父親は病院に数ヶ月入院して亡くなりましたが、常に付き合っていたので、孫も含め、みんなで「お見送り」ができたのだと思います。

会わせてあげたら

はる
月2回、実家にお子さんを連れて行ったらどうですか? 別にあなたがべったり付き添わなくても、預けてしばらくしたら 迎えに行けばいいと思います。 困った時に散々面倒を見て貰ってて、必要なくなったから もういいわって言うのは勝手過ぎるんじゃないですか? お子さんもおじいちゃんに懐いているなら、たまに会わせて あげたら何の問題もないと思いますけど。

なんだか悲しい

🙂
トヨさん
トピ主さん(夫婦)が、お父さんを気遣って 頻度を減らしてほしいとは言えない、、、だけど本音は 半年に1回くらいでいいってことを言いたいけど言えないって ことなんですよね? うーん、、、 言わないと理解してもらえないですよ。 ”空気を読んで”訪問しなくなってくれたらいい・・のが 理想でしょうけど、こればっかりはねぇ。。 そもそもさ、最初がお父さんにトピ主から頼んだことでも あるわけで、「もう不要だから来ないで」・・は随分と自分勝手な 考えだなぁとは思います。 またお父さんに来てもらったおかげで夫婦の生活も成り立った わけで、恩を仇で返すってこういうことなのかな?とも 思います。 恩恵は受けるだけ受けて、孫の顔を見に外出することが それなりの生き甲斐にもなっているわけで、 それを「もう結構です」はあまりにもむごい仕打ちだと個人的には 思います。 月2回が多いのかどうかは私は分かりませんけど、 トピ主さんだけの考えですか?ご主人も月2回も来るのを 嫌がっているんですかね?ご主人だって義父が来てくれたことで 助かったわけでしょ? 他のレスにもあるかとは思いますが、実家がそう遠くないなら 月1回は子供を連れて実家に行くとかすればいいんじゃないでしょうかね? 70代の前半か後半かは知りませんけど、後半だったら実家に来てもらう ことが多くなったら自分から出掛けていく頻度も少なくなるとは思います。 とはいえ、趣味もなく元気に出掛けて娘夫婦と子供の顔を見ることが 健康の源でもあるんでしょうし、月2回くらいなら、、、 許容範囲だとは思うんですけどね。 ちゃんと夫婦で話し合ってくださいよ。 受けた恩はそんなないがしろにしちゃいけないです。

「用済み」なのね

041
プリティー
困ったときには散々利用したのにそれ??と思われそうですけど。 お子さんもまだ5歳なら、月2回くらい来てもらっていいような。小学校高学年や中学生ならもう来ないでしょ。それより減らすならもう来るなって意味で、感じ悪いです。

ずいぶん勝手だなあ。お互い1回ずつ訪問し合えば?

🙂
n=1
トピ主さんの都合で来て貰ってたのに用無しになってきたら邪魔だって事かしら。喉元過ぎればなんとやらって言うけど。この先、学校へ通う年になって頼まざるを得ない事って絶対無い予定なの? 頻度を減らせって言っておきながらまたぞろ自分たちの都合で子守に来てと言われたらいい気はしないよ。 今回みたいに全国的な休校になったらどうする気なのかと思ったけど、その時はご高齢の親御さんには近づけたくないだろうからそりゃ頼まないわね。 毎日毎日来るわけでもないのに月2回が嫌なら1回は来て貰って次は連れて行けば良いんじゃないの。お互い1回ずつ訪問し合えば負担も軽くなるでしょ。 それも嫌なら今度誰かを頼らざるを得なくなったら夫さんの御母様か御父様をあてにすれば良いと思うわ。 夫さんも親の顔を見られるしお子さんも父方祖父母と交流できる。Win-Winじゃない?

親って?

🙂
吊るし雛
なんだか悲しい トピ主さん! 自分達の子育て中 大変な時に父親に助けてもらい 助けが要らなくなったら邪魔者扱いですか?! そんな貴方は“虫がよすぎませんか?゛ 親は元気で居てくれ 孫の相手も・・・! でも子どもに心配かけ 頼るようになり 終いにはお世話になるようになれば親でなくなるんだなぁ?と母親の介護 見取りを終えて 自分が思った!我が子に同じ思いをさせない為にも元気で居たいと願い さっさと此の世からお暇したいと思っています。 虫がよすぎる!身勝手!よう済み!・・・等 そんな言葉を言いたくなりました。 お父様はあなたたちご夫婦の代わりに お孫さん見てたときには“責任があったとおまいます゛でも今は責任もなく ただ孫可愛さで 責任感の荷を下ろし 孫に会いたいのでは? お父様のそんな気持ち気づいてあげれませんか? 昔母親に「なんで孫は可愛いの?」に母は「責任がないから!手に終えなくなれば 泣いて泣き止まなければ母親が居る!自分の子はそう言う訳にはいかないもんね!」と言われました。 今私もおばあちゃんの立場です! 娘は地元から離れ幼稚園と保育園のこの子がいます。 家族で帰ってきて2人孫を私たちに預け 娘夫婦で出かけた時 やはり責任がありましたよ!娘達が帰ってきて安心しました。 主さん ご自分が良いときだけとお父様ですか? 孫と遊ぶお父様にそれも親孝行の1つですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧